- Автор темы
В Федеральный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство:нет
Юридическое представительство:нет
Данные истца:
Имя Фамилия: Andrejs Oakheart
Номер паспорта (ID-card): 403892
Номер телефона: 5320124
Электронная почта: fboxits
Данные ответчика #1:
Имя фамилия: -
Место работы: LSPD
Должность: -
Идентификационный знак: LSPD SWAT #099
Данные ответчика #2:
Идентификационный знак: LSPD SWAT #45
Данные ответчика #3:
Идентификационный знак: LSPD SWAT #83
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
27.08 в 14:20 я двигался по дороге, когда по мне внезапно открыли огонь сотрудники. При этом никаких требований об остановке, предупреждений или иных обращений ко мне до открытия огня не поступало. Считаю такие действия необоснованными и неправомерными.
После того как я остановился, в отношении меня были применены специальные средства, несмотря на то, что я не оказывал сопротивления и не совершал каких-либо действий, которые могли бы послужить основанием для их применения. В результате произошедшего я испытывал сильный страх, поскольку по мне велась стрельба.
После остановки в отношении меня было произведено два первичных обыска, а затем ещё один, третий обыск. При этом сотрудники практически не разговаривали со мной, не разъясняли должным образом причины своих действий, предъявляемые мне требования и основания для проведения указанных мероприятий.
Кроме того, в ходе произошедшего у меня было изъято оружие. При этом сотрудники не проверили наличие у меня лицензий и соответствующих разрешений на оружие, хотя такая проверка могла установить законность его хранения и ношения. Насколько мне известно, каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о незаконности нахождения оружия при мне, установлено не было. В связи с этим считаю необходимым дать правовую оценку основаниям и порядку изъятия оружия.
Считаю, что в ходе произошедшего были нарушены мои права, а установленный порядок задержания и проведения соответствующих процессуальных действий соблюдён не был. Мне не было надлежащим образом разъяснено, что именно от меня требуется, по какой причине предъявляются соответствующие требования и на основании какой нормы закона они выдвигаются.
Полагаю, что моё задержание было произведено без достаточных законных оснований и без предварительного предъявления надлежащего требования об остановке либо совершении иных действий. По моему мнению, у сотрудников отсутствовали объективные и достаточные основания для моего задержания и применения ко мне специальных средств.
Также считаю необоснованным проведение в отношении меня трёх обысков, особенно с учётом того, что сотрудники практически не вступали со мной в диалог и не разъясняли основания проведения указанных мероприятий.
Кроме того, в моих действиях отсутствовал состав какого-либо правонарушения, а форма моей вины надлежащим образом установлена не была. В связи с этим считаю привлечение меня к ответственности необоснованным и не соответствующим фактическим обстоятельствам произошедшего.
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца: [*Гиперссылка*]
2. Доказательства: Истребовать у ответчика
3. Иные материалы: Истребовать у ответчика
ПРОСЬБА К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СУДУ
На основании вышеизложенного, прошу суд:
- Признать Ответчика №1, Ответчика №2 и Ответчика №3 виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 15.1 УАК СА «Превышение должностных полномочий» и 15.6 УАК СА «Халатность», выразившихся в незаконном ограничении моей свободы, ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и существенном нарушении моих прав и законных интересов.
- Установить факт отсутствия предусмотренных Процессуальным кодексом законных оснований для моего задержания, поскольку мне не были предъявлены и надлежащим образом разъяснены конкретные обстоятельства, послужившие основанием для ограничения моей свободы.
- Установить факт нарушения установленного Процессуальным кодексом порядка задержания, выразившегося, в частности, в ненадлежащем разъяснении мне оснований задержания, соответствующей статьи УАК СА и моих процессуальных прав.
- Установить факт нарушения моих конституционных прав, предусмотренных статьями 6, 8, 18, 19 и 23 Конституции штата Сан-Андреас, в том числе права на уважение достоинства, свободу и личную неприкосновенность, право знать свои права и обязанности, а также право на защиту от незаконного привлечения к ответственности.
- Дать правовую оценку применению в отношении меня специальных средств и открытию огня с учётом того, что до применения указанных мер мне не было предъявлено надлежащего требования об остановке, я не оказывал сопротивления и не совершал действий, создававших угрозу сотрудникам либо иным лицам.
- Установить нарушение порядка проведения процессуальных действий, выразившееся в проведении в отношении меня четырёх обысков, при этом сотрудники практически не вступали со мной в диалог и не разъясняли мне надлежащим образом основания и порядок проводимых действий.
- Установить нарушение положений Процессуального кодекса при проведении первичного обыска, поскольку первичный обыск допускает исключительно проверку документов и установление личности задержанного, а изъятие огнестрельного оружия и иного имущества в ходе первичного обыска прямо запрещено до прибытия в место окончательного оформления.
- Дать правовую оценку факту изъятия находившегося при мне оружия до проверки сотрудниками наличия у меня соответствующих лицензий и разрешений, а также установить законность и основания такого изъятия.
- Признать недопустимыми доказательства и результаты процессуальных действий, полученные с нарушением требований действующего законодательства, в той части, в которой будет установлено нарушение установленного законом порядка их получения.
- Установить, что в моих действиях отсутствовал состав правонарушения, предусмотренный законодательством штата Сан-Андреас, а моя вина в установленном законом порядке доказана не была.
- Дать правовую оценку действиям Ответчика №1, Ответчика №2 и Ответчика №3 на предмет нарушения пунктов 3.1, 3.18, 3.22, 4.1 и 4.18 Внутреннего устава Los Santos Police Department, выразившимся в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, нарушении установленных служебных норм, ненадлежащем обращении с гражданином и несоблюдении требований, предъявляемых к сотруднику при исполнении служебных обязанностей.
- Взыскать с Ответчика №1, Ответчика №2 и Ответчика №3 в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 200.000$, причинённого незаконным ограничением моей свободы, нарушением моих конституционных и процессуальных прав, применением в отношении меня специальных средств, открытием огня, проведением процессуальных действий с нарушением установленного порядка, а также грубым и унижающим достоинство обращением со стороны сотрудника.
- Взыскать с Ответчика №1, Ответчика №2 и Ответчика №3 иные судебные расходы и компенсации, предусмотренные действующим законодательством, при наличии соответствующих оснований.
Дата подачи искового заявления: 29/08/2026
Подпись истца или его представителя: AndO
Последнее редактирование: