- Автор темы
В Верховный суд штата Сан-Андреас
От гражданина Соединенных Штатов Америки: Talisman Tate
1. ДАННЫЕ ОТВЕТЧИКОВ:
Имя фамилия: Capy Peace
Место работы: GOV
Должность: Председатель Окружного сдуа
Идентификационный знак: Отсутствует
2. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ:
15.01.2025 в 20:00 я прибыл в качестве зрителя на открытое судебное заседание по уголовному делу № DC1031, назначенное в официальном государственном канале как открытое. Заседание проходило в мэрии Лос-Сантоса под председательством судьи Capy Peace. Моё присутствие в зале суда осуществлялось законно, требований установленного порядка судебного заседания я не нарушал. В перерыве между выступлениями сторон я корректно обратился к суду со словами «Уважаемый суд» и заявил устное ходатайство о разрешении вести видеофиксацию судебного заседания. До заявления ходатайства со стороны суда в мой адрес публично прозвучало распоряжение судебным приставам о моём возможном удалении из зала. После заявления ходатайства судебный пристав потребовал от меня покинуть зал суда. Я повторно обратился к суду, указав, что реализую своё право как гражданин. В ответ председатель окружного суда отказал мне в возможности вести видеофиксацию, вынес предупреждение и указал занять место в зрительном зале. Я подчинился распоряжению суда и продолжил присутствовать на заседании. Отказ в разрешении на видеофиксацию был выражен в устной форме, без указания каких-либо правовых оснований, без ссылки на угрозу общественному порядку, национальной безопасности, правам и свободам иных лиц либо иные цели, прямо предусмотренные Конституцией штата Сан-Андреас.
Согласно статье 2.10 Конституции штата Сан-Андреас каждому гарантируется право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию любым способом по своему выбору. Ограничение данного права допускается исключительно законом и лишь в строго определённых целях. Я, осознавая возможность существования процессуальных ограничений, обратился к суду именно с ходатайством о разрешении вести видеофиксацию. Судебное заседание было назначено и проводилось в открытом формате, решений о закрытом порядке рассмотрения дела судом не принималось.
В соответствии со статьёй 6.1 Закона «О судебной системе в штате Сан-Андреас» открытое судебное заседание предполагает возможность присутствия всех желающих, а фото- и видеофиксация допускается с разрешения судьи. Статья 8.1 данного закона предусматривает необходимость такого разрешения, однако не наделяет судью правом произвольно ограничивать конституционные права без законных оснований. В силу статьи 1.14 Конституции нормы Конституции обладают высшей юридической силой и имеют приоритет над иными нормативными актами. Статья 4.3 Конституции прямо обязывает судей подчиняться Конституции и законодательству штата.
В моём случае отказ был немотивированным, не основанным на законе и не сопровождался указанием каких-либо обстоятельств, оправдывающих ограничение конституционного права на сбор информации. Дополнительно было допущено публичное распоряжение о моём возможном удалении из зала суда и вынесено предупреждение при отсутствии нарушений с моей стороны, что выражалось в неправомерном процессуальном воздействии и создании препятствий для реализации моих прав.
Таким образом, в действиях председателя окружного суда усматривается незаконное ограничение конституционных прав гражданина, выразившееся в немотивированном отказе в реализации права на сбор информации и в неправомерных распоряжениях в отношении лица, не нарушавшего установленный порядок судебного заседания.
В соответствии со статьёй 2.17 Конституции штата Сан-Андреас каждому гарантируется право на судебную защиту и обжалование действий должностных лиц.
Отдельно указываю, что у меня имеется видеофиксация описанных событий. Однако она была получена в условиях, когда судом был заявлен запрет на видеосъёмку, в связи с чем такая запись формально подпадает под признаки недопустимого доказательства, предусмотренные статьёй 6.2 Процессуального кодекса штата Сан-Андреас как информация, полученная с нарушением установленного законом порядка. В связи с этим я не прилагаю её в качестве основного доказательства и прошу суд истребовать официальную видеофиксацию и протокол судебного заседания № DC1031, находящиеся в распоряжении суда, как законный и допустимый источник установления фактических обстоятельств произошедшего. При необходимости и по требованию суда я готов предоставить имеющуюся у меня запись для оценки её процессуального статуса.
На основании изложенного я обращаюсь в Верховный суд штата Сан-Андреас за защитой моих конституционных прав и законных интересов.
3. ДАННЫЕ ИНЫХ ЛИЦ УЧАСТВУЮЩИХ В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ:
Alexandr Boyko - свидетель
4. ПРОШЕНИЯ ПЕРЕД СУДОМ:
1. признать действия председателя окружного суда Capy Peace по отказу в разрешении на видеофиксацию и вынесению предупреждения при отсутствии нарушений незаконными;
2. установить факт незаконного ограничения моего конституционного права, гарантированного статьёй 2.10 Конституции штата Сан-Андреас;
3. истребовать у окружного суда официальную видеофиксацию и протокол судебного заседания по делу № DC1031 и предоставить их мне для ознакомления;
4. рассмотреть вопрос о привлечении председателя окружного суда к установленной законом ответственности за незаконное ущемление прав гражданина;
5. обязать компенсировать мне расходы по оплате судебной пошлины за подачу настоящего искового заявления в Верховный суд в размере 15000 долларов.
5. МАТЕРИАЛЫ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ:
Вырезка из канала правительства: Расписание заседаний
Заявитель:
Номер паспорта истца: 11411
Копия паспорта истца: ксерокопия
Номер телефона: 9997999
Gmail [Discord]: [email protected]
Доказательства: -
Доказательства уплаты пошлины: оплата
Иные материалы к судопроизводству: -
Подпись истца или его законного представителя: