В Окружной суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: нет Данные истца:
Имя Фамилия: Alexandros Snow
Номер паспорта (ID-card): 213433
Номер телефона: +2279731
Электронная почта: [Discord] a1exandros
Данные ответчика:
Имя фамилия: Winston Belfrod
Место работы: FIB
Должность: Ассистент директора
Идентификационный знак: [FIB | Ass.Dir | №22199 | W.B.]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий сотрудника FIB при задержании, доставлении, обыске и последующем освобождении
27.06.2026 примерно в 09:25 на территории почтового отделения сотрудник FIB Winston Belfrod [FIB | Ass.Dir | №22199 | W.B.] обратился ко мне с требованием предоставить документы.
Я не выполнил указанное требование, после чего ответчик задержал меня по ст. 9.3 Административного кодекса, то есть за неповиновение законному требованию сотрудника FIB.
После этого ответчик совершил следующие действия:
- надел на меня наручники;
- возможно, сообщил статьи, по которым я задержан;
- зачитал правило Миранды;
- спросил о реализации моих прав;
- доставил меня в КПЗ LSPD;
- произвел обыск;
- в ходе обыска обнаружил мое служебное удостоверение сотрудника SASPA;
- после обнаружения удостоверения освободил меня, сославшись на ст. 25 Процессуального кодекса.
Считаю действия ответчика незаконными и нарушающими мои права.
Правовая позиция
Ответственность по ст. 9.3 АК наступает не за любое невыполнение слов сотрудника, а только за неповиновение законному распоряжению или требованию.
Следовательно, ответчик обязан доказать:
- что он имел законное основание требовать у меня документы именно в данной ситуации;
- что до требования надлежащим образом обозначил себя как сотрудник FIB;
- что требование было ясным, исполнимым и законным;
- что мой отказ действительно образовывал состав ст. 9.3 АК;
- что задержание было проведено в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом.
Отдельно указываю, что после обнаружения моего удостоверения SASPA ответчику стало известно, что я являюсь государственным служащим. С этого момента подлежал применению специальный порядок ст. 24 ПК: вызов руководства задержанного и сотрудника Офиса Генерального прокурора.
Насколько мне известно, после обнаружения удостоверения:
- руководство SASPA вызвано не было;
- сотрудник ОГП вызван не был;
- доказательства моего правонарушения руководству SASPA и ОГП не представлялись;
- оценка правомерности задержания прокурором не проводилась.
Вместо соблюдения процедуры ответчик освободил меня со ссылкой на ст. 25 ПК, что указывает на отсутствие подтвержденных оснований для дальнейшего удержания либо на сомнения в правомерности задержания.
Нарушения, на которые ссылаюсь
Считаю, что ответчиком могли быть допущены следующие нарушения:
- Незаконное либо необоснованное требование предоставить документы, если ответчик не сможет доказать законную причину такого требования.
- Незаконное задержание по ст. 9.3 АК, если не будет доказано, что требование было законным.
- Нарушение порядка задержания по ст. 21 ПК, если ответчик:
- не предъявил удостоверение, жетон, нашивку или иной идентификационный знак после надевания наручников;
- не разъяснил надлежащим образом основания задержания;
- нарушил последовательность процессуальных действий.
- Нарушение порядка задержания государственного служащего по ст. 24 ПК, поскольку после обнаружения удостоверения SASPA должны были быть вызваны руководство задержанного и сотрудник ОГП.
- Нарушение моих прав как задержанного, поскольку я был ограничен в свободе, доставлен в КПЗ и подвергнут обыску без надлежащего подтверждения законности основания задержания.
Прошу суд
На основании изложенного прошу суд:
- Признать незаконными действия сотрудника FIB Winston Belfrod [FIB | Ass.Dir | №22199 | W.B.] по моему задержанию 27.06.2026 примерно в 09:25 на почте по ст. 9.3 АК, если ответчиком не будет доказана законность требования предоставить документы.
- Признать незаконными действия по доставлению меня в КПЗ LSPD и проведению обыска, если суд установит отсутствие законных оснований для задержания.
- Установить факт нарушения ст. 24 ПК, если после обнаружения моего удостоверения SASPA ответчик не вызвал руководство SASPA и сотрудника ОГП.
- Истребовать у FIB / ответчика видеозапись с body-cam, включая:
- момент первого обращения ко мне на почте;
- момент требования предоставить документы;
- момент моего отказа;
- момент задержания и надевания наручников;
- момент предъявления либо непредъявления удостоверения/жетона/ОПЗ;
- момент зачтения Миранды;
- доставление в КПЗ LSPD;
- обыск и обнаружение удостоверения SASPA;
- момент освобождения по ст. 25 ПК.
- Истребовать сведения из служебной рации, подтверждающие либо опровергающие вызов:
- руководства SASPA;
- сотрудника Офиса Генерального прокурора.
- Обязать ответчика обосновать, на каком законном основании он потребовал у меня документы на почте.
- Направить материалы в Офис Генерального прокурора для проведения проверки действий Winston Belfrod на предмет нарушения процессуального порядка задержания и возможного превышения полномочий.
Доказательства
К иску прилагаю / прошу истребовать:
- Моя видеозапись с места задержания — [*Гиперссылка*].
- Видеозапись body-cam Winston Belfrod.
- Доказательство моего статуса сотрудника SASPA на момент задержания.
- департамента о вызове или невызове руководства SASPA и ОГП.
- Иные материалы, подтверждающие обстоятельства дела.
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
- Копия паспорта истца: [*Гиперссылка*]
- Доказательства: Истребовать у ответчика
- Иные материалы [*Гиперссылка*]
- Удостоверение сотрудника FIB
Дата подачи искового заявления: 27.06.2026
Подпись истца или его представителя: Alexandros |