- Автор темы
В Министерство Юстиции
От гражданина: Tema Mercy
Дата подачи: 03.04.2026
Tema Mercy LSPD
-против-
[SASPA | Deputy Warden | No20376 | Mika Fane]
Текст жалобы:
Прошу провести прокурорскую проверку по факту моего незаконного задержания, имевшего место, сотрудником Mika Fane. Считаю действия задерживавшего меня сотрудника неправомерными, поскольку при задержании были нарушены требования законодательства, а само ограничение моей свободы не было надлежащим образом обосновано.
На момент произошедшего я являлся сотрудником LSPD, то есть государственным служащим, в связи с чем при задержании должны были быть соблюдены специальные гарантии. В частности, при задержании государственного служащего сотрудник, осуществляющий задержание, обязан вызвать руководство задержанного и сотрудника прокуратуры, а прокурор должен дать оценку правомерности задержания. Если прокурор не усматривает наличия противоправного деяния либо не соглашается с решением задерживающего сотрудника, задержанный подлежит освобождению ст. 6.1–6.2.1 гл. IV Процессуального кодекса
Кроме того, задержание сотрудника правоохранительных органов при исполнении возможно только при наличии предусмотренных законом оснований, а именно: ордера, решения суда, угрозы жизни окружающим, требования Губернатора или Вице-губернатора, либо требования Генерального прокурора или его заместителей ст. 1 гл. III Закона о взаимодействии государственных структур
По моему мнению, указанные основания отсутствовали либо не были мне надлежащим образом разъяснены. Также сотрудник не предоставил мне достаточного и понятного объяснения причин задержания, хотя при общении с гражданином и при применении мер, ограничивающих права и свободы, сотрудник обязан назвать свои данные, сообщить причину обращения и разъяснить основания применения таких мер ст. 1.4, ст. 2.1–2.4 Закона о РПО
Также прошу учесть, что при нарушении норм процессуального законодательства доказательства, полученные в ходе таких действий, подлежат признанию недопустимыми ст. 2.4 гл. II Процессуального кодекса
Требования заявителя:
Доказательная база: Записи с бодикамеры
Контактные данные заявителя:
Эл. почта: адрес эл. почты в формате 4ernovka@sa.com
Ксерокопия паспорта: копия главной страницы паспорта : Ксерокопия
От гражданина: Tema Mercy
Дата подачи: 03.04.2026
Tema Mercy LSPD
-против-
[SASPA | Deputy Warden | No20376 | Mika Fane]
Текст жалобы:
Прошу провести прокурорскую проверку по факту моего незаконного задержания, имевшего место, сотрудником Mika Fane. Считаю действия задерживавшего меня сотрудника неправомерными, поскольку при задержании были нарушены требования законодательства, а само ограничение моей свободы не было надлежащим образом обосновано.
На момент произошедшего я являлся сотрудником LSPD, то есть государственным служащим, в связи с чем при задержании должны были быть соблюдены специальные гарантии. В частности, при задержании государственного служащего сотрудник, осуществляющий задержание, обязан вызвать руководство задержанного и сотрудника прокуратуры, а прокурор должен дать оценку правомерности задержания. Если прокурор не усматривает наличия противоправного деяния либо не соглашается с решением задерживающего сотрудника, задержанный подлежит освобождению ст. 6.1–6.2.1 гл. IV Процессуального кодекса
Кроме того, задержание сотрудника правоохранительных органов при исполнении возможно только при наличии предусмотренных законом оснований, а именно: ордера, решения суда, угрозы жизни окружающим, требования Губернатора или Вице-губернатора, либо требования Генерального прокурора или его заместителей ст. 1 гл. III Закона о взаимодействии государственных структур
По моему мнению, указанные основания отсутствовали либо не были мне надлежащим образом разъяснены. Также сотрудник не предоставил мне достаточного и понятного объяснения причин задержания, хотя при общении с гражданином и при применении мер, ограничивающих права и свободы, сотрудник обязан назвать свои данные, сообщить причину обращения и разъяснить основания применения таких мер ст. 1.4, ст. 2.1–2.4 Закона о РПО
Также прошу учесть, что при нарушении норм процессуального законодательства доказательства, полученные в ходе таких действий, подлежат признанию недопустимыми ст. 2.4 гл. II Процессуального кодекса
Требования заявителя:
- Провести полную и всестороннюю прокурорскую проверку по факту моего задержания.
- Установить личность сотрудника, осуществившего задержание, и всех лиц, принимавших участие в инциденте.
- Истребовать и изучить все материалы, относящиеся к задержанию: записи с бодикамер.
- Проверить наличие законных оснований для задержания, в том числе наличие ордера, судебного решения, надлежащего распоряжения уполномоченного лица или иных допустимых оснований.
- Проверить, были ли мне надлежащим образом разъяснены причина задержания, основания задержания и мои права.
- Проверить, соблюдался ли специальный порядок задержания сотрудника правоохранительных органов, включая необходимость вызова руководства и прокуратуры.
- Дать правовую оценку действиям сотрудника, проводившего задержание, на предмет превышения полномочий, незаконного ограничения свободы, злоупотребления служебным положением и иных нарушений.
- Выяснить, были ли допущены процессуальные нарушения при сборе доказательств, и признать недопустимыми материалы, полученные с нарушением установленного порядка.
- Проверить достоверность сведений, внесённых в рапорты и иные служебные документы, а также исключить из материалов дела недостоверную информацию.
- Проверить законность применения ко мне любых мер принуждения, если они применялись до, во время или после задержания.
- Проверить, не было ли факта фабрикации обвинения или искусственного создания основания для задержания.
- Проверить наличие свидетелей произошедшего и при необходимости опросить их в рамках проверки.
- Проверить соответствие действий сотрудника его должностным полномочиям и служебным обязанностям.
- В случае подтверждения нарушений принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц.
- Обязать ответственных лиц устранить последствия незаконного задержания, если таковые имеются.
- Сообщить мне о результатах проверки в письменной форме в установленный срок.
- Принять меры к недопущению подобных нарушений в дальнейшем.
- При наличии оснований передать материалы для дальнейшего служебного или процессуального разбирательства.
- Признать задержание незаконным, если будет установлено отсутствие оснований и нарушение процедуры.
- Дать мотивированный ответ по каждому изложенному мной доводу.
- Также привлечь сотрудника по этическому кодексу.
Доказательная база: Записи с бодикамеры
Контактные данные заявителя:
Эл. почта: адрес эл. почты в формате 4ernovka@sa.com
Ксерокопия паспорта: копия главной страницы паспорта : Ксерокопия