- Автор темы
- #1
Глава I. Общие положения.
Глава I. Общие положения.
1.1. Настоящий Устав является внутренним нормативным документом, обязательным для исполнения сотрудниками United States Secret Service (далее - USSS).
1.2. Данным уставом руководствуются все сотрудники USSS. Несоблюдение любого пункта устава влечет за собой дисциплинарное взыскание.
1.3. Внесение изменений в Устав USSS осуществляется и утверждается Директором USSS, Министром Внутренней Безопасности и Губернатором.
1.4. Иерархия структуры USSS:
[18] Директор
[17] Заместитель Директора
[16] Начальник отдела
[15] Заместитель начальника отдела
[14] Инструктор
[11] Специальный Агент
[8] Старший Агент
[7] Агент
[6] Младший Агент
[4] Стажер
1.5. Руководящим составом USSS являются: Губернатор, Вице-Губернатор, Министр внутренней безопасности, Заместитель Министра внутренней безопасности, Директор и его заместители.
1.6. К старшему составу USSS относятся: Инструктор, Заместитель начальника отдела, Начальник отдела, Заместитель Директора и Директор.
Примечание: Сотрудники со званием ниже старшего состава USSS (см. пункт 1.6) не имеют права на деятельность, связанную с кадровыми назначениями, включая рекрутинг, проведение обучений и экзаменов.
1.6.1. Количество вакансий старшего состава ограничено:
- Директор - 1 место.
- Заместители Директора - 2 места.
- Начальники отделов - 3 места.
- Заместители начальников отдела - 6 мест.
- Инструктора - 9 мест.
1.8. При переводе сотрудника правительства в USSS, он назначается на должность Стажёра USSS и обязан отработать в секретной службе не менее 7 календарных дней.
Исключение к п.1.8: Указ о назначении на должность, изданный Министром внутренней безопасности и/или его заместителями, Директором USSS и/или его заместителями.
1.9. Положения устава не применяются, если они противоречат Конституции и другим законодательным нормам.
1.10. Сотрудники USSS имеют право подать свои предложения по внесению правок в данный нормативный документ в виде письменного обращения на имя Директора USSS, Заместителя Директора USSS, Министра внутренней Безопасности или Заместителей Министра внутренней Безопасности.
1.11. Незнание настоящего устава не освобождает от ответственности и дисциплинарных взысканий, предусмотренных данным уставом.
1.12. Все сотрудники USSS, кроме стажеров, являются агентами, независимо от должности.
1.13. Каждый сотрудник USSS в должности Старшего Агента [8] и выше может быть переведен в другие отделы структуры Секретной Службы.
1.14. Структура управления формируется Министром внутренней Безопасности и/или его Заместителем путем выпуска правового акта о назначении сотрудника на должность.
1.15. Сотрудники USSS, состоящие в отделе HR, имеют право не являться в строи, при выполнении обязанностей в рамках своего отдела.
Глава II. Обязанности агентов USSS
2.1. Соблюдать Устав USSS, законы Штата и прочие нормативно-правовые акты Штата San-Andreas, и другие правовые акты, регулирующие работу Секретной службы.
2.2. Знать в лицо руководящий состав USSS и первых лиц штата.
2.3. Все аттестованные и допущенные к службе агенты USSS должны иметь при себе опознавательный знак в виде нашивки на бронежилете/груди.
2.4. Сотрудники USSS обязаны скрывать свою профессиональную принадлежность вне служебного времени.
2.5. Беспрекословно выполнять приказы и распоряжения руководства и старшего состава, если они не противоречат законодательству штата Сан-Андреас.
2.6. Соблюдать этические стандарты и поддерживать профессиональный престиж USSS, взаимодействуя с сотрудниками государственных структур и гражданами при выполнении служебных обязанностей.
2.7. Незамедлительно и оперативно докладывать по рации обо всех происшествиях, несущих в себе потенциальную угрозу гражданам, государственным сотрудникам или правительственным объектам, используя исключительно полезную и точную информацию.
2.8. Заниматься своими прямыми должностными обязанностями в рабочее время, за исключением оформленного отпуска или перерыва.
2.9. Являться на работу в нерабочее время по первому приказу руководящего состава.
2.10. Знать общие тен-коды и значения ситуационных кодов.
2.11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности граждан Штата, а также в неотложной форме бороться с нарушениями законов Штата, предупреждать и пресекать попытки совершения правонарушений.
2.12. Являться на построение в присутствии представителя Министерства внутренней Безопасности.
2.13. Вести учет и отчетность о своей деятельности в соответствии с установленными формами и сроками.
2.14. Соблюдать нормы склада, следить за состоянием и исправностью выданных спецсредств и амуниции, а также своего личного снаряжения.
2.15. Соблюдать конфиденциальность в отношении информации, касающейся деятельности USSS, и не разглашать ее третьим лицам без разрешения руководства.
2.16. Старшие агенты USSS и Инструкторы USSS обязаны принимать участие в тренировках, семинарах и инструктажах для повышения квалификации и профессиональной подготовки сотрудников USSS с должности Агента USSS и ниже.
2.17. Поддерживать в хорошем состоянии транспортное средство, используемое в рамках служебной деятельности, и проходить регулярную проверку технического состояния автомобиля.
2.18. Следить за своим физическом и психическом состоянием, поддерживать высокий уровень физической подготовки и готовности к выполнению служебных обязанностей.
2.19. Предоставлять письменный отчет о проделанной работе 1 раз в неделю.
2.20. Оставлять отчет о взятии перерыва в специальном канале связи.
Исключение: Руководящий и старший состав.
2.21. Агенты, имеющие внутреннюю должность “Инструктор”, обязаны заниматься проведением инструктажа стажеров, проведением рекрутинга, своевременно проводить экзамены и тренировки составу.
Глава III. Основные запреты агентов USSS
3.1. Самовольно покидать место проведения специальных операций или построений.3.2. Посещать в рабочее время развлекательные и иные культурно-массовые мероприятия без обоснованной служебной необходимости.
3.3. Использовать служебный транспорт, предназначенный для вышестоящих должностей.
3.3.1. Использовать служебный транспорт в личных целях.
3.3.2. Бросать служебные автомобили, оставлять их у штрафстоянок и у платных парковок штата.
3.4. Использовать нецензурную брань, устраивать и провоцировать конфликты.
3.5. Провоцировать граждан и сотрудников государственных структур на правонарушения, отвечать правонарушениями на правонарушения.
3.6. Употреблять алкогольные и психотропные (наркотические) вещества, находясь при исполнении.
3.7. Взаимодействовать, а тем более брать амуницию, будучи отстраненным от работы или находясь на переаттестации.
3.7.1. Стажерам USSS запрещено взаимодействовать со складом, брать спецсредства и бронежилеты.
3.8. Присваивать и хранить в личном автомобиле или дома государственное имущество, полученное со склада, а именно: спецсредства, вооружение, боеприпасы, бронежилеты, государственные аптечки.
3.8.1. Распоряжаться государственным имуществом, полученным со склада, в пользу других граждан.
3.9. Использовать свое служебное положение для личной выгоды или корыстных целей (в рабочее и нерабочее время, а также находясь в одобренном отпуске).
3.10. Дискредитировать деятельность USSS или конкретных сотрудников USSS, создавать помехи в работе коллег, провоцировать их и разжигать конфликты внутри структуры.
3.10.1. Публично высказывать недовольство и критику в адрес руководства USSS и правительства.
3.11. Использовать служебные ресурсы, включая информационные системы и базы данных, для личных целей или без соответствующих разрешений.
3.12. Принимать участие в деятельности, противоречащей целям и задачам USSS и государственной политике.
3.13. Игнорировать рацию при нахождении на службе без запроса на отдых.
Глава IV. Основные права агентов USSS
4.1. Ежечасно получать зарплату, соответствующую должности сотрудника.4.2. Повышаться в должности по системе повышения, разработанной руководством, или по результатам работы.
4.3. Получать консультацию и разъяснения от старшего состава USSS по вопросам деятельности.
4.4. Брать перерыв от 30 минут до 2 часов раз в сутки, а также отпуск и больничный.
Примечание 1: Перед уходом на перерыв сотрудник должен получить разрешение от вышестоящего сотрудника.
Примечание 2: При наличии отчета на перерыв допускается отсутствие сотрудника на службе в рабочее время и выполнение личных дел в гражданской форме одежды.
Примечание 3: Заявление на отпуск оставляется в соответствующем канале связи и обязательно должно быть проверено Директором или его заместителем. Оплачиваемый отпуск Директора или заместителя одобряется исключительно Министерством внутренней Безопасности по заявлению на почту представителю Министерства.
4.5. Каждый сотрудник USSS по решению руководства, основанному на оценке проделанной работы, имеет право взять один день оплачиваемого отпуска не более чем 1 раз в 7 дней.
4.6. Уйти в неоплачиваемый отпуск на срок от 3 до 14 дней в течение каждого календарного месяца.
4.7. Любой сотрудник USSS может перевестись в другие отделы правительства только по достижении звания Агент USSS, за исключением уплаты неустойки в размере 15.000$ в казну штата.
4.8. Иные права, предусмотренные трудовым кодексом Штата San Andreas.
Глава V. Субординация и правила общения
5.1. Обращение к агентам ведется вежливо и тактично, по форме:- "Агент [Инициалы]", например: "Агент Д" в случае обращения к младшему агенту USSS.
- "Агент [Имя/Первая буква имени]", например: “Агент По” или “Агент П”, в случае обращения к агенту USSS, который находится в статусе SP.
Примечание: При любой ситуации, связанной с выполнением своих функций, сотрудник Секретной Службы должен быть сдержанным и сохранять молчание.
Глава VI. Рабочее время.
6.1. Сотрудники USSS работают по сменному графику.- Дневная смена в будние дни: 09:00 до 22:00.
- Ночная смена в будние дни: 22:00 до 09:00.
- Дневная смена в выходные дни: 10:00 до 20:00.
- Ночная смена в выходные дни: 20:00 до 10:00.
Глава VII. Положение о кадровых действиях и стажировке.
7.1. Испытательный срок на должности Стажера составляет 3 календарных дня. Если за это время Стажер не повышен до должности Младшего агента, Руководство расторгает контракт со Стажером.7.2. После трудоустройства в USSS гражданин направляется на 3-дневную стажировку, в течение которой он обязан сдать экзамены Инструкторам и/или руководству USSS.
7.3. Стажеры Секретной Службы не вправе осуществлять полномочия агента USSS, использовать оружие, нелетальные спецсредства, транспортные средства до прохождения аттестации, если иное прямо не разрешено руководством USSS и/или губернатором и его заместителями.
7.4. Стажеры USSS по окончании стажировки переводятся в подразделение RRT.
Глава VIII. Положение о дисциплинарных взысканиях.
8.1. Руководство USSS (п.1.6) в пределах своей компетенции вправе назначать агентам USSS дисциплинарные взыскания в строгом соответствии с Трудовым кодексом и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
8.2. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, или нарушение локальных нормативных актов, вышестоящее руководящее должностное лицо, входящее в кадровый состав USSS (см. п. 1.6), имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
Устный выговор – это самая легкая форма дисциплинарного взыскания. Он выносится при незначительных нарушениях трудовой дисциплины и предполагает, что работник уведомлен о нарушении и необходимости его исправления. Устный выговор обычно не фиксируется в официальных документах, но может быть зафиксирован в личном деле работника.
Штраф – это денежное взыскание, которое применяется к работнику за нарушение трудовой дисциплины и/или иных нормативно-правовых актов. Штрафы могут быть использованы только в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым договором и/или иными нормативно-правовыми актами. Размер штрафа и основания для его применения должны быть четко определены во избежание злоупотреблений.
Строгий выговор – более серьезное дисциплинарное взыскание, чем устный выговор. Он вносится в личное дело работника и может иметь последствия для его дальнейшей карьеры, например, ограничить возможности повышения в должности или получения премий. Строгий выговор выносится за более серьезные нарушения или за повторные случаи нарушения трудовой дисциплины.
Понижение в должности – это дисциплинарное взыскание, при котором работник переводится на менее ответственную и, как правило, менее оплачиваемую должность. Понижение может применяться в случае серьезных или повторяющихся нарушений трудовой дисциплины. Решение о понижении должно быть обоснованным и документально оформленным.
Увольнение – самое строгое дисциплинарное взыскание. Оно означает прекращение трудового договора с работником. Увольнение может быть применено в случае грубых нарушений трудовой дисциплины, таких как прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, хищение имущества работодателя и другие серьезные проступки. Увольнение должно быть оформлено в соответствии с трудовым законодательством и внутренними нормативными актами.
8.2.1. Размер штрафа может варьироваться от 10.000$ до 25.000$ в зависимости от серьезности нарушения и личного дела работника.
8.2.2. Серьезность совершенного деяния работника устанавливается руководящим составом.
8.3. При получении второго устного выговора оба выговора заменяются строгим выговором. При получении второго строгого выговора агент подлежит увольнению или понижению в должности на 3 порядковых ранга на усмотрение Руководства USSS.
8.4. Руководящее лицо при назначении дисциплинарного взыскания обязано учитывать характер дисциплинарного проступка, отношение провинившегося работника к нему и иные обстоятельства. Мера воздействия в виде увольнения назначается только при неоднократных дисциплинарных проступках или в исключительных случаях, когда в отношении работника была избрана мера наказания, предусмотренная уголовным кодексом, а также в случаях грубого нарушения законодательства или настоящего устава.
8.5. Агент USSS с неснятым дисциплинарным взысканием не может быть повышен в должности либо поощрен премией.
8.6. Все дисциплинарные взыскания назначаются посредством соответствующего локального документа или записи в установленном канале внутренней спецсвязи.
Глава IX. Дисциплинарные взыскания
9.1. Невыполнение и/или промедление в выполнении приказов, распоряжений Министра внутренней Безопасности и его заместителей, Директора секретной службы и его заместителей – строгий выговор и штраф 25.000$.9.2. Неявка на построение, игнорирование вызовов в рацию – строгий выговор и штраф от 10.000$ до 15.000$.
9.3. Несоблюдение внутреннего дресс-кода Секретной службы в установленном канале внутренней спецсвязи, а равно невыполнение приказов и/или распоряжений руководства – строгий выговор и штраф 25.000$ или увольнение, если нарушение было зафиксировано повторно.
9.4. Отсутствие личного дела сотрудника – строгий выговор, штраф 15.000$ и отстранение от служебных обязанностей до написания личного дела.
9.5. Отсутствие отчета о проделанной работе за неделю – устный выговор со штрафом 15.000$ или увольнение, если нарушение было повторным.
9.6. Нарушение любого пункта из Главы III, V, VI настоящего устава – строгий выговор и штраф 20.000$.
9.7. Нарушение любого пункта из Главы II настоящего устава. Санкция наказания определяется на усмотрение выдающего, руководствуясь принципом адекватности – строгий выговор, штраф 25.000$, понижение в должности, увольнение.
9.8. Нарушение пункта 1.8 настоящего устава влечет за собой внесение в черный список Секретной службы.
Глава X. Организация деятельности Секретной Службы
10. Структура Секретной Службы включает в себя следующие отделы и (или) подразделения:- Office of the Director (Офис Директора)
- Head of the Department (Руководитель отдела)
- Instructor's Office (Состав Инструкторов)
- Rapid Response Team (Группа быстрого реагирования)
- HR Department (Кадровый отдел)
- Operational Department (Оперативный отдел)
10.2 Head of the Department (Руководитель отдела) - сотрудники USSS, осуществляющие координирование назначенного им отдела USSS. Наделены полномочиями вести надзорную деятельность, а также регулировать работу сотрудников своего отдела. В состав Руководства входят Начальники отделов и их заместители.
10.3 Instructor's Office (Состав Инструкторов) - Инструкторы USSS, занимающиеся повышениями, переводами, а также ознакомлением агентов с их обязанностями в рамках своего отдела.
10.4 Rapid Response Team (далее - RRT) - отдел быстрого реагирования. RRT осуществляет поддержку другим государственным силовым структурам в различных специальных операциях. В рамках своей должности сотрудники RRT специализируются на выявлении и пресечении финансовых и федеральных преступлений, направленных на охрану национальной финансовой системы, противодействие коррупции, предотвращение незаконного оборота оружия, специальных средств, боеприпасов, медикаментов, алкоголя, табака, наркотических веществ и денежных средств, а также на выполнении иных задач, возложенных на сотрудников USSS и предусмотренных законами штата Сан-Андреас.
10.5 HR Department (далее - HR) - сотрудники отдела кадров USSS, занимающиеся повышением профессиональной квалификации сотрудников USSS, трудоустройством граждан в ряды USSS и подготовкой их к службе путем организации деятельности Academy. В рамках своей должности сотрудники HR обязаны выполнять основные функции агента Секретной службы.
10.6 Operational Department (далее - OD) - оперативный отдел, занимающийся организацией и проведением защитных миссий. В рамках своей должности сотрудники OD обязаны выполнять основные функции агента Секретной службы.