- Автор темы
- #1



Общая часть.
Раздел I Общие положения и сведения о преступлениях.
Глава I Уголовный кодекс, понятие преступления и покушения на преступление.
Статья 1.1 Уголовный Кодекс (далее УК) - основной источник уголовного права и нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Штата Сан-Андреас. Статья 1.2 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (противоправное, осознанное или неосознанное, волевое, действие или бездействие, нарушающее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, охраняемых Уголовным Законодательством) и запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Статья 1.3 Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 1.4 Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье настоящего Кодекса, учитывая положения Статьи 4.6.1 УК. Статья 1.5 Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность за покушение наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на настоящую статью, но не может превышать половины предельного наказания за оконченное преступление. Статья 1.6 Финансовые преступления — общественно опасные деяния, совершаемые экономическими или должностными субъектами в сфере предпринимательской, коррупционной или иной экономической деятельности в целях личной выгоды или подрыва государственного строя, наказание за которое предусмотрено главой XI, а также статьями 15.4, 15.5 УК. |

Глава II Соучастие в преступлении.
Статья 2.1 Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Статья 2.2 Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями); Организатор - организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением; Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом; Пособник - лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий. Статья 2.3 Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме. Статья 2.4 Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя. Статья 2.5 Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание. Статья 2.6 В случае наличия завершенного расследования в отношении преступной организации и ордера на проведение рейда на такую организацию, выданного Правительством Штата , то все лица, за исключением непосредственных участников рейда со стороны государственных структур, находившиеся на территории преступной организации в период проведения рейда, должны быть обысканы, после чего: а) Если в процессе обыска данных лиц были найдены нелегальные предметы, то данные лица признаются соучастниками преступлений, выявленных в ходе расследования, привлекаются к уголовной ответственности и подлежат аресту по статьям, указанным в ордере на рейд преступной организации; б) Если в процессе обыска данных лиц не было найдено никаких нелегальных предметы, то данные лица освобождаются от преследования и должны быть отпущены. |

Глава III Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Статья 3.1 Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны; при защите жизни; при защите частной собственности (домов, квартир ((только внутри интерьера))) или прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Статья 3.2 Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление или подозреваемого в совершении преступления, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред). Статья 3.3 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда, вследствие исполнения такого приказа или распоряжения, несет лицо, отдавшее данный приказ или распоряжение. Статья 3.4 Не является преступлением и исключает уголовную ответственность неисполнение заведомо преступного приказа или распоряжения. Лицо, совершившее преступление во исполнение заведомо преступного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
|

Раздел II Назначение наказания и освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Глава IV Назначение наказания.
Статья 4.1 Важным и основополагающим при доказательстве вины по уголовным преступлениям является соблюдение порядка действий, процедур и иных положений, указанных в Процессуальном Кодексе, Законе "О неприкосновенности должностных лиц", Законе "О прокуратуре", Судебном Кодексе. Статья 4.2 Процедура признания и доказательства вины лица зависит от инкриминируемых статей и может отличаться. Существуют процедуру и статьи, при которых лицо не может быть признано виновным на месте, а требуется дополнительного расследования или рассмотрения со стороны Прокуратуры, Суда или других органов власти. Все сотрудники государственных структур обязаны подчиняться данным процедурам беспрекословно. Статья 4.3 Лицу, признанному виновным в совершении преступления по окончанию законных разбирательств, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Статья 4.4 При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Статья 4.4.1 Смягчающими обстоятельствами при назначении наказания признаются:
Статья 4.5.1 Прокуратура, судебная власть, USSS, FIB могут привлекать лиц к ответственности по всем юрисдикциям при соблюдении других положений данного и иных законов. LSPD, LSSD, NG, SASPA могут привлекать лиц к ответственности исключительно по региональным и/или регионально-федеральным юрисдикциям при соблюдении других положений данного и иных законов. Статья 4.6 При совокупности преступлений, предусмотренных статьями с одной юрисдикцией (региональная, регионально-федеральная и федеральная) наказание назначается путем частичного или полного сложения назначенных наказаний, с учетом положений закона "О розыске и розыскной деятельности".
а) Данные статьи требуют дополнительных разбирательств или расследования, которые в обязательном порядке должны быть проведены сотрудниками Прокуратуры (делопроизводство) или Суда; б) Лицо, подозреваемое в совершении преступления по данным статьям может быть задержано сотрудниками USSS, FIB, LSPD, LSSD, NG, SASPA при строгом соблюдении Процессуального Кодекса и закона "О неприкосновенности должностных лиц", однако не может быть арестовано или лишено свободы до тех пор, пока не будет проведено должное разбирательство со стороны Прокуратуры (делопроизводство) или Суда и вынесено решение по нему и решением по итогу таких разбирательств будет являться арест подозреваемого; в) Сотрудник государственной структуры, задержанный и обвиняемый в совершении преступления по статье УК с пометкой [Ш] может быть отстранен от занимаемой должности до окончания разбирательств и вынесения решения; г) Сотруднику государственной структуру, который по результатам таких разбирательств был признан виновным, может быть назначено:
е) Каждое делопроизводство, ведущееся в отношении сотрудников, подозреваемых в нарушении Статей УК, имеющих пометку [Ш], независимо от принятого прокурором решения, должно быть завизировано, т.е. проверено и одобрено вышестоящим лицом, указанным в Статье 4.8.3 УК. Примечание: Более подробно с информацией по процедурам при инкриминировании статей с пометкой [Ш] можно ознакомиться в Процессуальном Кодексе. Статья 4.8.1 Размеры штрафов, которые может назначить прокуратура или суд за нарушение статей с пометкой в отношении сотрудников государственных [Ш]:
Данная процедура нужна для пресечения попыток необоснованного задержания, ареста, ровно как и попыток незаконного оправдания или взяточничества. Статья 4.8.3 Уполномоченными лицами, имеющими право проводить процедуру визирования являются: Губернатор, Вице-губернатор, Генеральный Прокурор, Заместитель Генерального Прокурора, Верховный Судья. При этом:
Статья 4.9 В результате расследования Прокуратурой Штата по уголовному делу может быть назначен штраф (исключительно для определенных статей с пометкой [Ш]) или лишение свободы на определенный срок. Статья 4.10 В результате расследования правоохранительными органами в лице USSS, FIB, LSPD и LSSD по уголовному делу может быть назначено только лишение свободы на определенный срок. При этом сотрудники USSS, FIB, LSPD, LSSD, не могут работать и вести расследование и дела, включающие в себя нарушения по статьям УК с пометками [Ш] и обязаны передать такие дела в прокуратуру или суд.
|

Глава V
Освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Статья 5.1 Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьями: 6.1, 7.2, 7.3, 7.4, 9.1, 9.4, 10.5, 13.5 может быть освобождено от уголовной ответственности, если данное лицо до момента задержания либо в момент задержания примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред на месте. Статья 5.2 Лицо, совершившее преступление, предусмотренное Статьей 16.3 может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если данное лицо до момента задержание либо в момент задержания возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред на месте. Статья 5.3 Лицо, совершившее преступление, предусмотренное Статьей 11.3 может быть освобождено от уголовной ответственности, исключительно с одобрения сотрудника силовой структуры, проводящего проверку на или возле места совершения незаконной предпринимательской деятельности, если нарушившее лицо в момент задержания согласилось оплатить налог, лицензию и/или штраф и при этом лицо, уполномоченное принять данную оплату, имело возможность приехать на место совершение преступления. (( Оплата штрафа проверяющему и конфискация при превышении лимитов на рыбу и охоту; оплата налога на мясо и штрафа на мясных рейдах. )) Статья 5.4 Лицо освобождается от уголовной ответственности по совершенному преступному деянию при отсутствии действующего ордера/судебного акта/постановления на арест по данному преступлению, если со дня совершения преступления прошло 20 лет. (( 20 дней, начиная со следующего дня после преступления. )) Статья 5.4.1 Лицо освобождается от уголовной ответственности по совершенному преступному деянию при наличии действующего ордера/судебного акта/постановления на арест по данному преступлению, если со дня совершения преступления прошло 30 лет. (( 30 дней, начиная со следующего дня после преступления. ))
(( 1 год = 10 минут. )) Статья 5.6 Адвокаты, в соответствии с законодательством и соблюдая его, имеют право выпускать заключенных под залог:
Статья 5.7 Наличие у лица уголовных статей в базе данных правонарушителей ведет к запрету на работу в государственных структурах данного лица:
Примечание 2: Наличие судебного акта о снятии уголовных статей с лица по процедуре реабилитации приравнивается к отсутствию данных статей в базе данных правонарушителей. Статья 5.8 Наличие действующего ордера или судебного акта на задержание и/или арест лица, содержащего любые статьи Уголовного Кодекса, ведет к запрету на работу в государственных структурах данного лица на весь период действия акта/ордера либо до того момента, как акт/ордер будет исполнен в полной мере. Статья 5.9 Наличие действующего запрета на работу в государственных структурах и организациях на основании статьи 5.7 УК и/или статьи 5.8 УК является поводом для мгновенного увольнения сотрудника с занимаемой должности в государственной организации без возможности восстановления, а также является поводом для инициирования разбирательств в отношении лица принявшего данного сотрудника на работу.
Статья 5.10 Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 12.8, 13.1, 13.1.1, 13.1.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье.
|
Последнее редактирование: