В Верховный Суд Штата Сан-Андреас
По уголовному делу № CP:LSPD-2359
От: гражданина США Malawi Elementales
ХОДАТАЙСТВО
о прекращении судопроизводства в связи с отсутствием состава правонарушения
Я, адвокат Соединённых Штатов Америки Malawi Elementales действующий на основании договора об оказании юридической помощи, представляя интересы обвиняемого Nikita Emery, заявляю настоящее ходатайство о прекращении судопроизводства по данному делу в связи с отсутствием состава правонарушения.
Уважаемый Суд, сторона обвинения утверждает, что мой подзащитный якобы принимал участие в совершении противоправных действий, а именно — помогал неизвестному гражданину скрыться и впоследствии управлял транспортным средством, совершив наезд на сотрудников правоохранительных органов.
Однако при детальном рассмотрении обстоятельств дела установлено, что данные доводы не подтверждаются надлежащими доказательствами и носят исключительно предположительный характер.
1. Отсутствие установленной личности водителя
Ключевым моментом по данному делу является то, что на представленных стороной обвинения материалах отсутствует возможность идентификации личности водителя транспортного средства:
• лицо водителя на видеозаписи не зафиксировано;
• документы водителя на месте происшествия не проверялись;
• какие-либо процессуальные действия по установлению личности лица, находившегося за рулём, не проводились.
Фактически сторона обвинения не представила ни одного доказательства, подтверждающего, что именно мой подзащитный находился за рулём автомобиля в момент предполагаемого правонарушения.
2. Недопустимость вывода о виновности по номеру транспортного средства (дополнено)
Как следует из позиции государственного обвинителя, основным и по сути единственным аргументом является принадлежность транспортного средства моему подзащитному.
Однако данный довод является юридически несостоятельным, поскольку:
• транспортное средство может использоваться третьими лицами;
• ключи от транспортного средства могли быть переданы иным лицам;
• транспортное средство могло быть предоставлено во временное пользование, в том числе на условиях аренды;
• доступ к транспортному средству могли иметь иные лица без непосредственного участия владельца;
• факт владения автомобилем не тождественен факту управления им.
Сторона обвинения не представила ни одного доказательства, подтверждающего, что в момент предполагаемого правонарушения транспортное средство находилось исключительно во владении и пользовании моего подзащитного.
Более того, отсутствуют какие-либо доказательства, исключающие возможность использования данного транспортного средства третьими лицами.
Таким образом, вывод о виновности моего подзащитного, основанный исключительно на принадлежности транспортного средства, является предположением и не соответствует требованиям доказанности.
3. Отсутствие непосредственного преследования и разрыв во времени
Обращаю особое внимание суда на то, что:
• предполагаемое правонарушение произошло в 19:10;
• задержание моего подзащитного было произведено лишь в 19:55;
• преследование транспортного средства сотрудниками не осуществлялось.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов утратили контроль над ситуацией и не установили личность водителя непосредственно на месте происшествия.
Следовательно, дальнейшее задержание было произведено не на основании прямых доказательств, а на основании предположений.
4. Отсутствие надлежащей доказательной базы и процессуальные недостатки
Дополнительно следует отметить, что сотрудники, осуществлявшие задержание, не располагали техническими средствами (планшетом ), необходимыми для оперативной проверки и фиксации данных, что ставит под сомнение законность и обоснованность выводов, сделанных ими.
5. Презумпция невиновности
Согласно статье 7.1 Процессуального кодекса, действует презумпция невиновности, в соответствии с которой:
• лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана;
• обвинение не может строиться на предположениях и догадках.
В данном случае сторона обвинения не представила доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного, а все выводы основаны исключительно на косвенных признаках.
6. Отсутствие состава правонарушения
Учитывая изложенное:
• личность лица, управлявшего транспортным средством, не установлена;
• причастность моего подзащитного не доказана;
• доказательства носят предположительный характер;
в действиях моего подзащитного отсутствует состав правонарушения.
На основании изложенного, ПРОШУ СУД:
1. Прекратить судопроизводство по данному делу в отношении Nikita Emery в связи с отсутствием состава правонарушения.
2. Признать доказательства стороны обвинения недостаточными и недостоверными.
К ходатайству прикладываю следующую документацию:
1. Копия доверенности на представление интересов обвиняемого;
тык
2. Копия соглашения об оказании юридической помощи;
тык
3. Контактные данные адвоката: 50-50-100.
[email protected]
4. Ксерокопия паспорта:
тык
Дата подачи ходатайства: 20.03.2026
Подпись: MEll