- Автор темы
- #1

Глава I. Общие положения
Статья 1. Настоящий Кодекс устанавливает единую судебную систему, принципы её работы и порядок отправления правосудия в соответствии с Конституцией.
Статья 2. Судебная власть в штате Сан-Андреас осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление судебной власти.
Статья 3. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции штата Сан-Андреас и настоящему Кодексу.
Статья 4. Судебная власть осуществляется на основе принципа равноправия и состязательности сторон. Стороны равноправны перед судом. Суд не выполняет функции какой-либо из сторон, а создает необходимые условия для осуществления сторонами их прав и исполнения обязанностей.
Статья 5. В случае, если какое-либо положение не урегулировано настоящим Кодексом, участники судебного процесса, а также суд, руководствуются судебной практикой, либо же обычаями делового оборота.
Статья 6. В штате не могут приниматься законы и нижестоящие нормативные правовые акты отменяющие или умаляющие самостоятельно и независимость суда.
Статья 7. Правосудие в штате Сан-Андреас осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией штата Сан-Андреас и настоящим Кодексом, в установленном порядке. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Кодексом, не допускается.
Статья 8. Судебные акты должны быть законными и обоснованными.
Глава II. Основы статуса судей
Статья 9. Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией штата Сан-Андреас и настоящим Кодексом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
Статья 10. Председатель Верховного Суда назначается и освобождается от занимаемой должности в порядке, предусмотренным Конституцией. Он формирует судейский корпус на независимой основе. Председатель Федерального Суда вправе назначать Федеральных судей с согласия Председателя Верховного Суда.
Статья 11. Судья несменяем. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.
Статья 12. Основания для освобождения от занимаемой должности судьи:
а) Прошение об отставке по собственному желанию;
б) Пропажа без вести или смерть;
в) Признание виновным в совершение преступления и/или административного правонарушения, предусмотренного Уголовно-Административным кодексом штата Сан-Андреас;
г) Признание виновным в совершении проступка, умаляющего авторитет судебной власти;
д) Возникновение обстоятельств, препятствующих дальнейшему осуществлению полномочий судьи.
Статья 13. Председатель Федерального Суда штата Сан-Андреас наряду с осуществлением полномочий судьи Федерального суда, осуществляет следующие функции:
а) Организует работу Федерального суда и Федеральных судей.
б) Издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения.
в) Исполняет обязанности судьи Верховного суда по поручению Председателя Верховного Суда.
Статья 14. Председатель Верховного Суда штата Сан-Андреас наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного суда, осуществляет следующие функции:
а) Осуществляет руководство деятельностью судов и судей.
б) Организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики.
в) Издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения.
г) Утверждает Кодекс судейской этики.
д) Утверждает типовые правила поведения в судебном заседании, правила подачи исковых заявлений и устанавливает форму исковых заявлений, ходатайств, возражений и жалоб.
е) Принимает меры по обеспечению самоорганизации судейского сообщества.
ё) Устанавливает инструкции для судов по разрешению особых случаев в судебных разбирательствах.
Статья 15. Верховные судьи осуществляют организационно-распорядительные и иные полномочия Председателя Верховного Суда по его поручению.
Статья 16. Судьи Верховного суда вправе публиковать частные определения о привлечении лица к ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта вне судебного производства.
Глава III. Судебная система
Статья 17. Федеральный суд
ч. 1. Федеральный суд является судом первой инстанции по всем делам, за исключением дел отнесенных к подсудности Верховного суда.
ч. 2. В состав Федерального суда входят Председатель Федерального Суда, Федеральные судьи. Судьи Верховного суда вправе принимать к производству исковые заявления, поступившие в Федерального суд.
ч. 3. Федеральный суд вправе требовать выполнения любых законных действий, необходимых при рассмотрении дела. Федеральный суд при рассмотрение дел вправе давать казуальное толкование нормам права.
Статья 18. Верховный суд
ч. 1. В состав Верховного суда входят Председатель Верховного Суда, Верховные судьи. Верховный суд является судом высшей инстанции по всем делам. В качестве первой инстанции Верховный суд рассматривает дела в отношении высокопоставленных лиц штата, высшего руководства государственных структур, а также дела против государственных органов.
ч. 2. Верховный суд в рамках конституционного судопроизводства имеет право:
а) Приостанавливать действие неконституционных нормативных правовых актов или отменять их.
б) Разрешать вопрос о соответствии Конституции штата Сан-Андреас нормативных правовых актов.
в) Давать толкование Конституции штата Сан-Андреас и иным законам штата Сан-Андреас.
г) В случае установления противоречия законов штата Сан-Андреас Конституции штата Сан-Андреас обязать правотворческий орган устранить противоречие в кратчайшие сроки.
ч. 3. Верховный суд рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения (толкования) по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства.
Статья 19. Прецедентное право - система правовых норм, вытекающих из наиболее важных решений судебных органов по делам, где были обнаружены правовые вакуумы, и где само решение выступало в качестве источника права, и которое является источником права для аналогичных ситуаций в будущем.
Глава IV. Общие положения о судопроизводстве
Статья 20. Исковое заявление подается в защиту интересов лица с целью восстановления нарушенных прав и свобод. Такое исковое заявление может быть подано представителем истца в защиту его интересов. В защиту прав и законных интересов организации вправе выступать глава организации, либо уполномоченное им лицо.
Статья 21. Суд разрешает вопрос о принятии, оставлении без движения, либо об отказе в принятии искового заявления, жалобы, обращения или дела к производству в течение 72 часов с момента его поступления.
Статья 22. Участникам судебного разбирательства и третьим лицам направляются копии искового заявления и определения о принятии искового заявления к производству, либо извещения о начале судебного разбирательства с печатью судьи.
Статья 23. Надлежащими способами извещения являются:
а) Передача извещения лично в руки.
б) Передача копий/извещения прямому начальству госслужащего или его руководству.
в) Направление извещения почтовой службой штата.
г) Направление копий/извещения по специализированным государственным каналам связи.
д) Направление копий/извещения на личную электронную почту.
е) Направление копий/извещения посредством СМС.
Статья 24. Суд по своему усмотрению привлекает к участию в деле государственного обвинителя. В этом случае, суд после принятия искового заявления направляет материалы дела в следственный орган и предоставляет до 72 часов для проведения собственного расследования по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении. Срок проведения расследования может быть продлен судом на срок не более 48 часов по собственной инициативе или ходатайству государственного обвинителя.
Статья 25. После принятия искового заявления судом к рассмотрению, при наличии всех необходимых на усмотрение суда материалов дела, определение о назначении судебного заседания должно быть опубликовано судом не менее чем за 24 часа до начала заседания, с указанием места проведения, формы гласности, даты и времени начала судебного заседания. Суд принимает меры по извещению участников судебного разбирательства и третьих лиц о назначении судебного заседания.
Статья 26. Все дела подлежат рассмотрению в открытом судебном заседании, за исключением случаев, когда дела содержат сведения, составляющие охраняемую законом тайну. В открытое судебном заседании помимо участников судебного процесса допускаются слушатели.
Статья 27. В закрытое судебное заседание допускаются только участники судебного процесса, иные лица могут быть допущены с разрешения судьи. Суд вправе провести закрытое судебное заседание, если ранее в открытом судебном заседании были установлены существенные нарушения общественного порядка.
Статья 28. Если в ходе судебного разбирательства судом были выявлены признаки правонарушения, которые не являются предметом судебного разбирательства, суд вправе направить материалы дела в прокуратуру для проведения расследования.
Статья 29. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки одной из сторон, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки не уважительными.
Статья 30. В случае, если суд придет к выводу о наличии в материалах дела достаточных данных для вынесения решения и отсутствии необходимости в доказывании каких-либо фактов, а также участии сторон, он вправе вынести заочное решение. Суд обязан уведомить стороны о возможности вынесения заочного решения не менее чем за 24 часа до предполагаемого времени его вынесения, предоставив им право в данный срок потребовать рассмотрения дела в общем порядке. В случае, если от сторон не поступило такого требования, суд вправе вынести заочное решение.
Статья 31. Суд вправе запрашивать у граждан и должностных лиц любую информацию, необходимую для разрешения дела, находящегося в производстве. Запрос суда обязателен для исполнения всеми гражданами и должностными лицами в установленные судом сроки. Невыполнение или несвоевременное выполнение судебного запроса влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас. Лица, предоставляющие запрашиваемую информацию, освобождаются от ответственности за разглашение сведений, если такое разглашение произведено в соответствии с судебным запросом.
Статья 32. Стороны вправе заключить мировое соглашение до времени назначенного судебного заседания. Мировое соглашение направляется в суд не позднее чем за пять часов до назначенного судебного заседания для утверждения. Если мировое соглашение направлено позже, то оно может быть оставлено без рассмотрения, а судебное разбирательство продолжится в общем порядке. Суд утверждает мировое соглашение, если его условия не противоречат закону и не ставят одну из сторон в заведомо невыгодное положение. Постановление суда об утверждении мирового соглашения считается судебным актом, разрешающим дело по существу.
Глава V. Права и обязанности участников судебного разбирательства
Статья 33. Участниками судебного разбирательства считаются:
а) Истец (сторона обвинения) - участвующее в деле лицо, подавшее исковое заявление в суд.
б) Ответчик/обвиняемый (сторона защиты) - участвующее в деле лицо, против которого подано исковое дело или направлено дело. Если ответчиком является штат Сан-Андреас, то представителем от штата назначается Генеральный прокурор или его заместитель.
в) Государственный обвинитель - должностное лицо, на которое законом возложена обязанность поддерживать от имени государства обвинение в суде.
г) Представитель - лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь, обладающее действующей лицензией либо удостоверением, на право осуществления адвокатской деятельности, выданной в соответствии с законодательством.
д) Свидетель - лицо, привлеченное любой из сторон, государственным обвинителем либо судом для дачи пояснений по делу.
е) Специалист (эксперт) - лицо, привлеченное любой из сторон, государственным обвинителем либо судом для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых познаний.
ж) Третье лицо - лицо, привлеченное к судебному разбирательству, чьи интересы затрагиваются в деле, и которое вправе заявлять самостоятельные требования по делу.
Статья 34. Лица, привлекаемые судом для обеспечения судебного процесса:
а) Помощник судьи - уполномоченное судом лицо, осуществляющее запись судебного процесса, устанавливающее явку сторон, а также выполняющее иные распоряжения суда.
б) Судебный пристав - сотрудник правоохранительных органов, агент Секретной службы или сотрудник исправительной системы привлеченный судом для обеспечения порядка в судебном заседании и выполнения распоряжений судьи в ходе заседания и всего судебного разбирательства. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания, требования по исполнению судебных распоряжений/актов обязательны для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан.
Статья 35. Лица, участвующие в деле вправе знакомиться со всеми материалами дела, материалы содержащие охраняемую законом тайну могут предоставляется только по решению суда, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 36. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, не допускается.
Статья 37. В отношении лиц, участвующих в судебном процессе, действует положение о конфиденциальности (государственная тайна, врачебная тайна, тайна личной жизни и т.д.). Лица, участвующие в судебном процессе обязаны раскрыть свою личность и иную необходимую для суда информацию во время судебного заседания, либо до его начала. Судья и иные лица, получившие персональные данные от такого лица, несут ответственность за их конфиденциальность в соответствии с текущим законодательством.
Статья 38. Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении и результатах рассмотрения дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, а также несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
Глава VI. Обстоятельства, исключающие участие в судебном процессе
Статья 39. Судья, государственный обвинитель или специалист не может участвовать в судебном процессе и должен взять самоотвод если он:
а) Является потерпевшим, истцом, ответчиком или свидетелем по данному делу.
б) Является родственником или свойственником любого из участников по данному делу.
в) Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
г) При рассмотрении данного дела в другой инстанции участвовал в нем в качестве судьи.
Статья 40. В случае, если лица, указанные в статье 39 настоящей главы, не устранились от участия в судебном разбирательстве, отвод им может быть заявлен любой из сторон и государственным обвинителем.
Статья 41. Отвод может быть заявлен до начала судебного заседания. Заявление отвода после начала судебного заседания допускается лишь в случае, когда основание для отвода стало известно после начала заседания.
Статья 42. Отвод разрешается судьей единолично без удаления в совещательную комнату.
Статья 43. При коллегиальном рассмотрении дела, отвод одному из судей разрешается остальными членами коллегии в его отсутствие в совещательной комнате.
Статья 44. Отвод, заявленный всему составу коллегии, разрешается коллегией в полном составе с удалением в совещательную комнату.
Статья 45. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
Глава VII. Порядок проведения судебного заседания
Статья 46. Начало судебного заседания
ч. 1. Заседание в суде начинается не позднее 20 минут после назначенного времени с открытия судьей судебного заседания.
ч. 2. Судья или по его поручению судебный секретарь, обязан вести аудио-видеофиксацию (протоколирование) судебного разбирательства.
Статья 47. Заседание начинается с доклада председательствующего судьи. В своем докладе он последовательно сообщает участникам заседания необходимую информацию:
а) Номер судебного разбирательства.
б) Повестку судебного заседания.
в) Имя судьи, рассматривающего дела или судей, если дело рассматривается коллегиально.
г) Регламент проведения судебного заседания.
Статья 48. Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.
Статья 49. Заявление и разрешение ходатайств
ч. 1. Председательствующий судья опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.
ч. 2. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо отказывает в удовлетворении ходатайства.
ч. 3. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.
ч. 4. Ходатайство может быть подано как в процессе рассмотрения дела на судебном заседании, так и в электронном виде на портале штата до начала судебного заседания. Форма и правила подачи ходатайств в электронном виде устанавливается Председателем Верховного Суда.
Статья 50. Обязанность сторон и разрешение дела в случае неявки сторон
ч. 1. Стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. В случае необходимости, не позднее, чем за пять часов до начала судебного заседания стороны должны предоставить суду ходатайства о привлечении свидетелей и иных участников судебного процесса, а также приобщении материалов к делу. При нарушении установленного срока суд вправе отказать стороне в вызове свидетелей или приобщения к делу материалов.
ч. 2. Неявка одного или нескольких участников судебного процесса может служить причиной для переноса судебного заседания. Необходимость переноса судебного процесса оценивается судом.
ч. 3. В исключительном случае суд удовлетворяет ходатайство стороны о привлечении свидетеля в заседание.
Статья 51. Каждый участник вызванный в суд находится под присягой, принятие которой происходит путем произнесения следующей клятвы “клянусь говорить правду и ничего кроме правды”. Нарушение присяги суда влечёт наказание согласно законодательству штата Сан-Андреас.
Статья 52. Судебное следствие
ч. 1. Каждый участник, который дает показания, обязан произнести присягу.
ч. 2. Во время проведения заседания, судья по очереди предоставляет слово одной и другой стороне сторонам в целях установления обстоятельств по делу в следующем порядке:
а) Вступительное слово стороны обвинения.
б) Вступительное слово стороны защиты.
в) Допрос ответчика стороной защиты.
г) Допрос ответчика стороной обвинения.
д) Допрос истца стороной обвинения.
е) Допрос истца стороной защиты.
ж) Вызов свидетелей и экспертов из списка, сначала со стороны обвинения, затем со стороны защиты.
з) Допрос свидетеля (эксперта) и иных участников процесса - сначала со стороны, которая его вызвала, затем с противной стороны.
к) Заключительное слово стороны обвинения.
л) Заключительное слово стороны защиты.
м) Последнее слово ответчика, если рассматривается уголовное дело.
н) Оглашение приговора или решения суда.
ч. 3. Суд вправе задавать свои вопросы допрашиваемым лицам.
ч. 4. Во время судебного разбирательства, до стадии заключительного слова, стороны имеют право возразить (заявить протест) относительно доводов и объяснений иных участвующих в деле лиц, после разрешения суда объяснив суть возражения. Суд имеет право принять возражение (протест) или отклонить его, объяснив свои мотивы.
Статья 53. Прения сторон
ч. 1. Прения сторон состоят из речей стороны обвинения и стороны защиты. При отсутствии представителя подсудимого допускается его участие в прениях.
ч. 2. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.
ч. 3. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом суд вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.
ч. 4. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.
Статья 54. Принятие решения
ч. 1 По окончании прений сторон, Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
ч. 2 Во время судебного разбирательства, в совещательной комнате могут присутствовать только судьи, рассматривающий дело и Председатель Верховного Суда.
Статья 55. Приговор или решение суда
ч. 1. После составления приговора, судья возвращается в зал заседания и зачитывает его.
ч. 2. Если при рассмотрении дела судом выявлены признаки нарушения закона, не являвшиеся предметом разбирательства, судья вправе также обратить внимание ответственных лиц на допущенные нарушения и обязать их сообщить суду о принятых мерах, либо обязать прокуратуру штата Сан-Андреас провести проверку по факту выявленных обстоятельств.
Статья 56. Вступление в силу приговора или решения суда
ч. 1. Приговор или решение суда вступает в законную силу немедленно после его оглашения, но может быть обжаловано в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.
ч. 2. Обжалование приговора или решения суда не приостанавливает его действие и не ограничивает его законную силу. Действие обжалуемого судебного акта может быть приостановлено вышестоящим судом по ходатайству лица, подающего жалобу.
ч. 3. Приговор или решение суда, вступивший в законную силу, подлежит исполнению в срок, установленный судом. Если в установленный срок решение не исполнено добровольно, прокуратура штата Сан-Андреас, совместно с Секретной службой, осуществляет принудительное исполнение судебного акта.
ч. 4 Если решением суда назначено наказание за совершенное преступление, его исполнение обеспечивается судебными приставами немедленно в зале суда.
Глава VIII. Право и порядок обжалования судебных актов
Статья 57. Право обжалования принадлежит истцу, ответчику, их представителям, государственному обвинителю, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемый судебный акт затрагивает их права и законные интересы.
Статья 58. Судебный акт Федерального суда может быть обжалован в Верховном суде посредством подачи апелляционной жалобы в течение 48 часов с момента публикации обжалуемого решения Федерального суда в окончательной форме.
Статья 59. Верховный суд повторно рассматривает дело по существу с исследованием всех доказательств, имеющихся в материалах дела. Приобщение новых доказательств по делу в суде апелляционной инстанции недопустимо, за исключением случаев когда новые сведения не могли быть представлены суду первой инстанции.
Статья 60. Суд апелляционной инстанции вправе:
а) Отменить судебный акт суда первой инстанции полностью или в части и разрешить вопрос по существу;
б) Оставить судебный акт суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения;
в) Отменить судебный акт суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.
Статья 61. Судебный акт Верховного суда как апелляционной и первой инстанций может быть обжалован у Председателя Верховного суда в течение 48 часов с момента публикации. Обращение к Председателю Верховного суда оформляется в виде кассационной жалобы, которая содержит доводы в пользу изменения судебного акта.
Статья 62. Председатель Верховного суда проверяет принятые нижестоящими судами судебные акты на их соответствие нормам материального и процессуального права без пересмотра фактически установленных по делу обстоятельствам.
Статья 63. Основаниями для кассационного обжалования являются:
а) Неприменение или неправильное применение нижестоящими судами норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов;
б) Грубое нарушение судами нижестоящих инстанций порядка проведения судебных слушаний, а равно, грубое нарушение норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов;
в) Несоответствие выводов нижестоящих судов фактическим обстоятельствам дела.
Статья 64. Суд кассационной инстанции вправе:
а) Отменить судебный акт суда первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение;
б) Оставить судебный акт суда первой и апелляционной инстанций без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
в) В случае, если фактические обстоятельства верно были установлены в суде первой и апелляционной инстанций, но была неправильно применена норма права, принять по делу новый судебный акт;
г) Отменить один или несколько судебных актов нижестоящих судов и оставить в силе другие.
Статья 65. Судебные акты Председателя Верховного суда в является окончательными и обжалованию не подлежат.
Статья 66. Разбирательство в судах апелляционной и кассационной инстанций на усмотрение суда проводится без судебного заседания в заочном формате.
Статья 67. Обжалование судебного акта не приостанавливает его действие и не ограничивает его законную силу. Действие обжалуемого судебного акта может быть приостановлено вышестоящим судом по ходатайству лица, подающего жалобу.
Статья 68. Производство в судах апелляционной и кассационной инстанции происходит по общим правилам, установленным главой IV настоящего кодекса, если иное специально не предусмотрено настоящей главой.
Глава IX. Электронное правосудие
Статья 69. Все судебные акты по исковым заявлениям, а также все заявления, ходатайства и иные документы сторон размещаются в режиме ограниченного доступа в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление. На судебном заседании стороны могут заявлять ходатайства устно.
Статья 70. Неограниченный доступ имеют только судьи. Ограниченный доступ выдаётся только в рамках конкретного искового заявления субъектам такого заявления. Ограниченный доступ имеют государственные обвинители ведущие делопроизводство в рамках судебного разбирательства, судебные приставы, помощник судьи, истец и его представитель. Лица получающие ограниченный доступ только после уведомления: ответчик и его представители, свидетели, эксперты, руководитель и его заместители государственной организации в которой работает (служит) ответчик и третьи лица привлеченные судом.
Статья 71. Судебные акты разрешающие вопрос по существу не облагаются положением об ограниченном доступе.
Глава X. Судебные пошлины и компенсации
Статья 72. Судебные пошлины
ч. 1. Судебная власть в штате Сан Андреас является общедоступной для граждан штата и содержится за местный бюджет штата Сан-Андреас. Взимание судебной пошлины обусловлено защитой судебной власти от необоснованных заявлений.
ч. 2. При подаче процессуального обращения, истец обязан уплатить судебную пошлину действующему Председателю Верховного Суда штата Сан-Андреас в целях финансирования деятельности судейского корпуса, приложив надлежащие доказательства по ее уплате. Пошлины не подлежат возврату. Надлежащим доказательством по уплате судебной пошлины считается видеозапись, сделанная до подачи обращения в суд, в которой будет зафиксирован номер счета Председателя Верховного Суда, сумма, подлежащая оплате, а также сам факт перечислений денежных средств. Повторная подача процессуального обращения в ту же инстанцию подлежит повторной оплате.
ч. 3. Председатель Верховного Суда с учетом загруженности и свободного времени должен распределить и направить полученные судебные пошлины в дополнительные премии судей по процессуальным обращениям, которые находятся у них в производстве.
ч. 4. Размер судебной пошлины определяется Председателем Верховного Суда штата Сан-Андреас и не может превышать 25 000$.
ч. 5. Государственные организации, а также прокуроры при обращении к суду в рамках исполнения своих должностных обязанностей освобождены от обязанности по уплате судебной пошлины.
ч. 6. Расходы на оплату судебной пошлины и представителя ложатся на проигравшую сторону в случае, если выигравшей стороной подано ходатайство о возмещении судебных издержек
Статья 73. Компенсации
ч. 1. Расходы на оплату судебной пошлины и представителя ложатся на проигравшую сторону в случае, если выигравшей стороной подано ходатайство о возмещении судебных издержек.
ч. 2. Компенсация морального и материального вреда может быть заявлена выигравшей стороной в совокупном размере на сумму не более 1.000.000$.
ч. 3. Обязанность по выплате компенсации закрепляется за организацией, в которой находился на момент правонарушения сотрудник, действия(бездействия) которого признаны незаконными.
ч. 4. Представители организации вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации с сотрудника, действия (бездействие) которого признаны незаконными, в случае выполнения обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи.
Статья 74. Все распоряжения суда связанные с выплатой денежных средств: судебный штраф, моральный вред, материальный вред, судебные издержки и иные не поименованные выплаты, производятся на счёт Правительства через Министерство Финансов в течение 48 часов, если судом не установлен иной срок.
Глава XI. УДО и Реабилитация осужденных
Статья 75. Юридическая реабилитация является процедурой аннулирования имеющейся судимости и рассматриваются судьями Верховного суда.
Статья 76. Лицо, осужденное за совершение преступления и выдержавшее 3-дневный испытательный срок, вправе обратиться в суд с заявлением на юридическую реабилитацию.
Статья 77. Сумма юридической реабилитации определяется судьей в соответствии с прейскурантом, утвержденным Председателем Верховного Суда, и составляет от 25.000$ до 150.000$ в зависимости от обстоятельств, изложенных в заявлении на юридическую реабилитацию. Уплата данной пошлины осуществляется на банковский счёт действующего Председателя Верховного Суда.
Статья 78. Граждане штата, совершившие преступление и отбывающие наказание в Федеральном пенитенциарном учреждении подлежит условно-досрочному освобождению (далее УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Статья 79. Заключенный подает ходатайство судье в устном виде об УДО. При рассмотрении ходатайства, судья вправе удовлетворить или отказать в данном ходатайстве на основании общей информации о заключенном и совершенном им деянии.
Статья 80. В случае удовлетворении ходатайства, заключенный обязан уплатить госпошлину в размере 10.000$ на банковский счёт действующего Председателя Верховного Суда, а также сумму в размере, установленной в статье 81 настоящей главы.
Статья 81. Оценка причиненного ущерба за совершенное деяние:
а) за нарушение статей УК небольшой тяжести (без *) заключенный обязан уплатить сумму в размере 3.000$;
б) за нарушение статей УК средней тяжести (*) заключенный обязан уплатить сумму в размере 5.000$;
в) за нарушение тяжких статей УК (**) заключенный обязан уплатить сумму в размере 7.000$;
г) за нарушение сверх тяжких статей УК (***) заключенный обязан уплатить сумму в размере 12.500$.