Судебная практика

  • Автор темы Автор темы Rose
  • Дата начала Дата начала
Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Rose

Участник
Пользователь
K8M2spY.png


tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

tMQcbub.png


В этом разделе публикуются разъяснения Верховного суда по вопросам судебной практики, анализируяя и обобщаяя ее.
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по назначении компенсации при незаконном понижении или увольнении


tMQcbub.png

Компенсация, связанная с понижением в должности и потерей дохода:
X - зарплата раньше
Y - зарплата сейчас
Z - сколько дней прошло с момента понижения в должности до момента подачи иска (считаете полные дни, если человека понизили вечером или днем, то отсчет ведете со следующего дня, если понизили утром, то день понижения тоже считаете)
Формула: (Х•2•4•Z)-(Y•2•4•Z)=

Компенсация, связанная с увольнением и потерей дохода:
X - зарплата раньше
Z - сколько дней прошло с момента увольнения до момента подачи иска (считаете полные дни, если человека уволили вечером или днем, то отсчет ведете со следующего дня, если уволили утром, то день увольнения тоже считаете)
Формула: Х•2•4•Z=


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
07.02.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по специалистам и экспертам


tMQcbub.png

В чем разница эксперта и специалиста:
Эксперт:
Эксперт назначается судьей или прокурором.
Эксперт несет полную ответственность за свои слова, так как заключение эксперта является доказательством.
Заключение эксперта должно быть аргументированно. Т.е., на суде он должен обосновать свои выводы.

Специалист:
Привлекается к суду одной из сторон (истцом, адвокатом, ответчиком и т.д.)
На суде он выражает свое собственное мнение, но его слова не являются источником доказательства на суде. И соответственно ответственность за свои слова он не несет.
Он может давать заключение, но ему необязательно подкреплять заключение доказательствами. Когда специалист говорит, он выражает свое мнение, опираясь на свои суждения.

Принцип назначения экспертов.
Если участник судебного процесса обратился к специалисту и получил там справку/консультацию/была установлена какая-либо болезнь, расстройство и т.д., а потом эта информация предоставляется в иске, ходатайстве и т.д., то суд всегда назначает эксперта, чтобы перепроверить информацию, которую установил специалист. Суд вызывает специалиста, который дает там показания (просто показания) и эксперта, который предоставляет заключение.

Заключение должно содержать:
1. Наименования документа (экспертиза криминалистическая/медицинская экспертиза/психофизиологическая экспертиза/экономическая экспертиза и др.);
2. Организация, от которой представлен эксперт;
3. Имя сотрудника, который проводил экспертизу;
4. В отношении кого проводилась экспертиза (имя и фамилия истца, ответчика или иного лица);
5. Дата, когда была проведена экспертиза;
6. Где проходила экспертиза (кабинет хирургии, больница EMS LS/допросная, FIB/лаборатория, LSPD и др.);
7. Что именно производилось (процедура/приборы/исследования и т.д. ПОДРОБНО);
8. Заключение (что в итоге решил эксперт);
9. Дата, когда заключение было написано и справа/снизу от даты подпись того, кто провел экспертизу.

Если человек не обращался к специалисту, а просто написал в иске, что у него душевная травма и т.п., то суд назначает эксперта на свое усмотрение.

Специалист не должен предоставлять заключение и специалист может сделать любое умозаключение по любой ситуации. Это лишь его личное мнение и преследовать по закону он не может быть. Но должен быть вызван в суд, если до этого к нему обращались. А эксперт преследуются по закону.

Суд может назначить повторную экспертизу, если сомневается в правильности предыдущей, повторная экспертиза назначается один раз и проводит ее другой человек. Заключение эксперта не предрешает решение суда, хотя и имеет повышенное доказательственное значение.



amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
07.02.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по ошибкам в датах


tMQcbub.png

Ошибки в датах могут случайно возникнуть, но это не должно повлиять на судебный процесс. Если прокурор допустил ошибку в дате, то суд может откорректировать эту ошибку, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Важно обратить внимание на то, что ошибки в датах могут привести к существенным изменениям в ходе судебного разбирательства, поэтому необходимо следить за точностью этих данных.


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
07.02.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по удалению записи из базы правонарушителей


tMQcbub.png

Запись из базы правонарушителей следует удалять по истечению 72 часов, так как стороны имеют право обжаловать решение суда.
Если подается иск об обжаловании ареста по нескольким статьям и суд решил частично оправдать человека, то рекомендуется удалять статьи по следующей системе:
Если статья, по которой суд хочет оправдать человека, имеет меньше пометок с звездами (либо вовсе их не имеет), чем та статья, по которой суд не собирается его оправдывать, то эту запись из базы правонарушителей суд не удаляет;
Если статья, по которой суд хочет оправдать человека, имеет больше пометок со звездами, чем та статья, по которой суд не собирается его оправдывать, то эту запись суд удаляет из базы правонарушителей;
Если статья, по которой суд хочет оправдать человека, имеет столько же пометок со звездами, как и та статья, по которой суд не собирается его оправдывать, то эту запись из базы правонарушителей суд не удаляет;
Если статья, по которой суд хочет оправдать человека, не имеет пометок со звездами, как и та статья, по которой суд не собирается его оправдывать, то эту запись суд удаляет из базы правонарушителей.



amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
07.02.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по выплате моральной компенсации за незаконный арест


tMQcbub.png

Максимальная сумма при назначении моральной компенсации за незаконный арест в КПЗ не может превышать 20.000$.
Максимальная сумма при назначении моральной компенсации за незаконный арест в Федеральной тюрьме (в т.ч. СИЗО) не может превышать 40.000$.



amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
07.02.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по рассмотрению заключительной части в исковом заявлении


tMQcbub.png

Истец должен указывать ясные и конкретные требования в заключительной части искового заявления. Если это не соблюдается истцом, то суд вправе вернуть исковое заявление на внесение корректировок.


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
07.02.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
о прекращения производства в связи с неявкой обеих сторон


tMQcbub.png

Если суд назначает заседание в тот же день, когда был опубликован такой судебный акт, и при этом на заседание не явились обе стороны, то суд должен перенести заседание на другой день, уже при повторной неявке обеих сторон суд может прекратить производство по делу. Мотивировано это тем, что стороны могут поздно быть извещены о судебном заседании, либо вовсе не быть в штате, тем самым они не могут заблаговременно подать ходатайство о переносе заседания.


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
02.03.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
о предоставлении отчета по принудительным работам


tMQcbub.png

Отчет о выполнении принудительных работ должен публиковаться виновным в том же разделе электронного правосудия путем подачи уведомления.


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
11.04.2024
 
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по ответчику-апеллянту


tMQcbub.png

Если оспаривается санкция за неуважение к суду, в том числе неисполнение судебного запроса, то ответчиком-апеллянтом является суд. В остальных случаях ответчиком-аппелянтом является противоположная сторона. Однако судья, вынесший оспариваемое решение, не обязан лично присутствовать на судебном заседании, он может предоставить мотивировочную часть в рамках апелляции, если это необходимо.


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
10.10.2024
 
Последнее редактирование:
tMQcbub.png


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
по уведомлению ответчика/обвиняемого


tMQcbub.png

Если при подаче обращения в отношении сотрудника правоохранительного органа, поданного с целью обжалования его действий, этот сотрудник увольняется до того, как руководство было уведомлено о заявлении, обязанность уведомления ответчика/обвиняемого должна возлагаться на судебных приставов, а не на его бывшее руководство. При этом организация, ответственная за уведомление сотрудника, не несет ответственности за неуведомление в случае, если ответчик/обвиняемый был уволен.


amISVrR.png

Ruby Rose
CHIEF JUSTICE
23.12.2024
 
Назад
Сверху