SA-GOV » Судебный Кодекс штата Сан-Андреас

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eva Baker

Главный администратор
Команда форума
Гл. Админ

Судебный Кодекс штата Сан-Андреас

Настоящий кодекс регулирует правоотношения, возникающие в сфере отправления правосудия, основные принципы которого закреплены в Конституции.

Глава I. Определения судебного кодекса.
Статья 1. Истец - сторона обвинения - частный обвинитель - участвующее в деле лицо, подавшее исковое заявление в суд. Признается право на коллективный иск.
Статья 2. Ответчик/обвиняемый - сторона защиты - участвующее в деле лицо, на которое подали исковое заявление в суд.
- Ответчиком может быть как организация (в т.ч государственная), так и штат Сан-Андреас.
- Если ответчиком является организация, то она должна предоставить в суд своего представителя.
- Если ответчиком является штат Сан-Андреас, то представителем от штата назначается Генеральный прокурор или его заместитель.
Статья 3. Прокурор - должностное лицо, на которое законом возложена обязанность судом по формированию своего письменного мнения, проведения расследования и т.д, а также в в случаях, определенным законом, поддерживать от имени государства обвинение в суде.
Статья 4. Представитель или Защитник - лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь, обладающее лицензией либо удостоверением, на право осуществления адвокатской деятельности, выданной в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
Статья 5. Свидетель - лицо, привлеченное стороной обвинения/защиты/гос.обвинением/судом для дачи объяснений на суде.
Статья 6. Специалист (эксперт) - лицо, привлеченное стороной обвинения, защиты, государственным обвинителем либо судом для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых технических, научных и иных познаний.
Статья 7. Судебный секретарь - уполномоченное судом лицо, осуществляющее запись судебного процесса, устанавливающее явку сторон, подготавливающие проекты вердиктов а также выполняющее иные распоряжения суда.
Статья 8. Судебный пристав - сотрудник правоохранительных органов, агент Секретной службы привлеченный судом для обеспечения порядка судебного заседания и выполнения распоряжений судьи в ходе заседания и всего судебного разбирательства. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания, требования по исполнению судебных распоряжений/актов обязательны для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан.
Статья 9. Судебный процесс – это объединение сторон в споре для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан штата Сан-Андреас.
Статья 10. Исковое заявление – это документ, внешняя форма выражения воли заявителя, подаваемое в судебные органы для защиты и/или восстановления своих нарушенных прав.
Статья 11. Апелляционная жалоба – письменное обращение в Апелляционный суд с целью обжаловать судебный вердикт Окружного суда.
Статья 12. Кассационная жалоба - письменное обращение в Верховный суд с целью обжаловать судебный вердикт Апелляционного суда.
Статья 13. Ходатайство – это просьба одного из участников судебного процесса, независимо от типа судопроизводства, направленная судье либо коллегиальному составу суда в устной или письменной форме.
Статья 14. Судебный запрос(приказ) - официальное распоряжение суда, которое может содержать в себе определенные указания, обязательные для выполнения определенными сторонами или лицами/организациями, а равно как может вынуждать совершить или воздержаться от определенных действий.
Статья 15. Вердикт суда - это заключительное решение по рассматриваемому делу, которое принимается судьей на основе рассмотрения дела, слушания сторон, при прекращении производства по иску. Такое решение может определять спорные вопросы, устанавливать обязательные юридические выводы, обстоятельства, права и обязанности сторон.
Статья 16. Судебное уведомление - это судебный акт, исходящий от Судьи или иного уполномоченного судом лица, который уведомляет конкретное лицо или группу лиц, участвующее в деле, о предстоящем судебном заседании, о его переносе, удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайств(-а), принятии или отказе в принятии искового заявления, оставлении без движения искового заявления, в том числе о иных важных судебных мероприятиях.
Статья 17. Постановление Суда - оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов.
Статья 18. Проект решения по делу - это предварительный документ, который готовится судебным секретарем и содержит черновой вариант текста судебного решения. Этот документ помогает судье сформулировать и оформить окончательное решение по делу.
Статья 19. Надзорная жалоба - письменное обращение на имя председателя верховного суда с целью обжаловать законность(конституционность) судебного вердикта/ордера верховного суда.


Глава II. Судебная система
Статья 1. Окружной суд штата Сан-Андреас.
Статья 1.1. Окружной суд штата Сан-Андреас - суд первой инстанции, рассматривающий по общему правилу все исковые заявления, поданные гражданами и организациями, авторизующий ордера по запросу офиса генерального прокурора в рамках своей подсудности. В состав Окружного суда входят Окружные судьи и председатель Окружного Суда. Судьи Верховного суда имеют право рассматривать исковые заявления в Окружном суде, равно как и авторизовывать ордера подсудные окружному суду.
Статья 1.2. Решение Окружного суда штата Сан-Андреас обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Апелляционном суде штата Сан-Андреас посредством подачи апелляционной жалобы в течение 48 часов с момента опубликования обжалуемого вердикта Окружного суда в окончательной форме.
Статья 2. Апелляционный суд штата Сан-Андреас - суд, рассматривающий апелляционные жалобы на акты Окружного суда штата Сан-Андреас. Апелляционные жалобы рассматриваются председателем окружного суда и/или верховным судьей.
Статья 2.1. Решение Апелляционного суда штата Сан-Андреас обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Верховном суде штата Сан-Андреас посредством подачи кассационной жалобы в течение 24 часов с момента опубликования обжалуемого решения Апелляционного суда в окончательной форме.
Статья 3. Верховный суд штата Сан-Андреас - высший судебный орган по всем делам, подсудным судам штата Сан-Андреас. В состав Верховного суда штата Сан-Андреас входит председатель, а также верховные судьи. Верховный суд в качестве суда высшей инстанции рассматривает дела против высокопоставленных лиц штата Сан-Андреас и их заместителей, дела государственной важности, лиц, имеющих статус неприкосновенности.
Статья 3.1. В качестве суда кассационной инстанции, Верховный суд рассматривает кассационные жалобы на акты Апелляционного суда штата Сан-Андреас.
Статья 3.2. Верховный суд вправе взять в свою подсудность всякий иск, который изначально к ней не отнесен, если это будет обосновано государственной важностью или иными обстоятельствами.
Статья 3.3. Общий порядок рассмотрения исков на акты судей при исполнении ими полномочий судьи иной инстанции:
- Обжалование вердиктов судей, исполняющих обязанности первой инстанции, рассматриваются в общем порядке председателем окружного суда. Если такая жалоба подана на председателя, ее рассматривает верховный судья. Обжалование вердиктов председателя окружного суда, исполняющего обязанности второй инстанции, рассматривается верховным судьей. Иные случаи подлежат рассмотрению председателем верховного суда или верховными судьями коллегиально.
Статья 4 Основания для изменения или отмены судебного акта в апелляционном и кассационном порядке.
Статья 4.1 Основаниями для изменения или отмены судебного акта в апелляционном и кассационном порядке являются:
а) если судья изучил не все имеющиеся доказательства, которые были направлены в суд;
б) если судья неверно применил положения настоящего закона, за исключением случая создания нового прецедента;
в) если судья провел заседание в отсутствие ответчика, если тот был не надлежаще извещен о судопроизводстве.
г) если судья привлек к уголовно-административной ответственности лицо, которое не было участником процесса, за исключением случаев неуважения к суду.
д) если судья или судебная коллегия в момент принятия вердикта по делу находилась в совещательной комнате не один(-на)
е) если судья в качестве подтверждения вины сторон использовал недопустимые доказательства(добытые незаконным путем).
ж) если судья, по мнению обвиняемого лица в неуважении к суду, привлек невиновное лицо;
Примечание: При обжаловании решений Окружных Судов одна из сторон процесса должна в установленный законом срок запросить мотивировочную часть судебного вердикта. Отсутствие такого запроса, как и отсутствие мотивировочной части являются основаниями для отказа в рассмотрении апелляционной жалобы.
Статья 4.2 При отмене решения судьей вышестоящей инстанции, он принимает новое решение без направления дела на новое рассмотрение.
Статья 5 Порядок выдачи и обжалования судебных ордеров.
Статья 5.1 Судебные ордера выдаются по мотивированному запросу офиса генерального прокурора через внутренний правительственный канал. Окружной/Верховный Суд проверяет наличие признаков правонарушения и в случае согласия с обвинением авторизовывают в течение 72-х часов ордер без проведения судебного разбирательства в рамках упрощенной процедуры, или требует провести дополнительное расследование, или отказывает в удовлетворении запроса, мотивируя свои причины. Если Офис генерального прокурора не согласен с отказом в авторизации ордера, равно как обвиняемый считает, что ордер выдан неоправданно, то они могут опротестовать этот отказ (подать иск) в порядке апелляционной/надзорной жалобы.
Статья 5.2 При обжаловании ордера гражданским лицом к рассмотрению дела по существу привлекается генеральный прокурор или его заместитель для поддержания заявленного обвинения по мотивированному запросу, равно для участия в деле в качестве представителя от штата. Иные особенности и правила подачи устанавливаются правилами подачи исковых заявлений.
Статья 6 Прецедентное право
Статья 6.1 Всякий раз, когда судья при рассмотрении дела обнаружит пробел в законе или иное противоречие, то он, оценив объективные обстоятельства и их правовое значение, устанавливает(видоизменяет/устраняет) правовую норму. Прецедент является источником права. Прецедент требует, чтобы суды применяли закон одинаковым образом к делам с одинаковыми или сходными фактами.
Статья 6.2 Во всех случаев, если вступившие в законную силу изменения в законодательстве и/или новый образованный прецедент будут противоречить ранее принятым судебным прецедентам, применяется новый закон/прецедент. Если прецедент установит определенную норму, которая будет создавать коллизию с законом, применяется прецедент как норма, обладающая более высокой юридической силой.
Статья 6.3 Любой прецедент, установленный судом, может быть закреплен непосредственно в конкретном законе по решению председателя верховного суда.
Статья 6.4. В случае, если в вердикте суда содержится толкование или установлен судебный прецедент, председательствующий судья по делу обязан в течение 72 часов с момента опубликования мотивированного решения внести каждое толкование и/или судебный прецедент в реестр судебных прецедентов и толкований нормативных правовых актов.


Глава III. Разновидности судебных процессов




Статья 1. Открытый судебный процесс - это судебное заседание, на котором могут присутствовать все желающие, занявшие сидячие места задних рядов до начала судебного заседания и не нарушающие порядок его проведения. Присутствие на судебном заседании после его начала возможно лишь с разрешения суда.
Статья 2. Закрытый судебный процесс - это судебный процесс, на котором могут присутствовать только судьи, судебный секретарь; истец, ответчик, их представители; свидетели и эксперты (по вызову в зал), судебные приставы. Иные лица могут присутствовать на суде только по разрешению судьи, проводящего закрытое судебное заседание.
Статья 2.1. Решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято при назначении судебного заседания либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.
Статья 2.2. Закрытые заседания допустимы лишь в случаях затрагивания вопросов государственной тайны и(или) государственной важности, интимных отношений сторон, а также в случаях нарушения правил поведения на суде.
Статья 2.3. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании лица, участвующие в деле, могут быть засекречены судом, если их личность составляет государственную тайну, а равно в случае, если разглашение их личных данных способно создать угрозу для жизни и здоровья таких лиц.
Статья 3. Заочный судебный процесс - разновидность судебного процесса, который рассматривается единолично судьей без сторон процесса в связи с процессуальной экономией времени. Такой процесс возможен, если ответчик(-и) надлежаще уведомлен(-ы) о судопроизводстве, а равно как ни одна из сторон не возражает против его проведения. Суд предоставляет сторонам право в течение 24-х часов подать ходатайство с возражениями о проведении заочного процесса, который подлежит обязательному удовлетворению.
Статья 4. Судебный процесс по неуважению к суду - особый вид судопроизводства, который предполагает возможность судьям инициировать процесс обвинения лица за неуважение к суду в рамках особой процедуры



Глава IV. Досудебное производство.

Статья 1 Электронное правосудие в штате Сан-Андреас осуществляется через единую систему “COURT RAN”. Каждый авторизованный пользователь, подавая соответствующее обращение в инстанцию суда, обязан соблюдать правила подачи исковых заявлений.
- Подтверждение права лица участвовать в иске происходит через прикрепление к первому своему сообщению необходимой документации (паспорта/удостоверения). Повторное подтверждение своей личности при подачи ходатайств и прочего в рамках рассматриваемого дела не требуется. Подтверждение пользователя происходит после одобрения через систему судьей. (( “Обработано” )).
- Все материалы дела и иные акты, ходатайства, возражений сторон, а также судебные приказы и уведомления недоступны неавторизованным лицам в деле. В открытом доступе публикуется лишь вердикт суда.
Статья 1.2. Все материалы и иные акты связанные с исковым заявлением, должны публиковаться в том же деле. Истребуемая информация по постановлению прокурора адресованное начальству/руководству обвиняемого(-ых) подлежит опубликованию ими в том же деле путем подачи соответствующего ходатайства.
Исключение: уведомления о судопроизводстве в деле не публикуются.
Статья 2. Правосудие осуществляется с учетом принципа процессуальной экономии, то есть в сжатые сроки с возможностью: объединения нескольких дел(расследований) или их разъединение, равно как и инициация дополнительных расследований, если это может решить причинно-следственную связь иска; привлечение дополнительных обвиняемых к делу, даже если те не связаны с предметом спора; предъявления встречных требований, если присутствует факт общности фактических обстоятельств; освобождение от доказывания очевидных или общеизвестных фактов; иные способы реализации принципа могут определяться судами самостоятельно в рамках конкретного дела, если на это будет логичное обоснование.
Статья 3. Офис генерального прокурора обладает правом бесплатного направления исков в канцелярии судов, если это необходимо для защиты интересов штата и/или граждан, проживающих в нем. Пошлина в таком случае взыскивается с казны штата по запросу судьи.
Статья 4 Судья, назначенный на рассмотрение дела, должен в течение 72-х часов решить вопрос о принятии иска в производство или об его отказе, мотивировав свои причины, а равно как письменно уведомив заявителя.
Статья 5. Судья или иное уполномоченное им лицо должно в течение 72-х часов направить ответчику (в случаях обжалования вердикта - противоположной стороне) надлежащее уведомление(или копию искового заявления) о начале судопроизводства, а также зафиксировать факт передачи. Лицо, которое получило судебный акт/копию искового заявления обязано самостоятельно отслеживать информацию о изменениях/результатах дела.
Статья 5.1. Лицо, которое производило передачу судебного акта/копии искового заявления, обязано хранить доказательства факта передачи в течение 48 часов с момента вынесения окончательного решения по делу.
Статья 5.2. Уведомление и/или письменная копия искового заявления должно быть передано одним из следующих способов:
- лично в руки ответчику по исковому заявлению;
- передача прямому начальству госслужащего или его руководству;
- почтовое извещение;
- по специализированным государственным каналам связи ((ЧП-канал, | ic | постановления));
- извещение на личную почту.
Статья 6. Исковые заявления, принятые к производству, рассматриваются судами с самостоятельным истребованием необходимых доказательств, равно как по усмотрению судьи копия иска может быть направлена в офис генерального прокурора для представления своего письменного мнения на основании имеющихся доказательств, доводов сторон. В этом случае офис Генерального Прокурора по своему желанию имеет право провести свое досудебное расследование и представить его перед судом. Апелляционные и Верховные суды имеют право возложить на офис генерального прокурора обязанность по сбору доказательств и проведению предварительного (досудебного) расследования, равно как и составление уголовного дела с последующей передачей в суд.

Статья 6.1. Суды самостоятельно принимают свои решения, квалифицируют деяния, равно как принимают решения о виновности или невиновности на основании доказательств, доводов и показаний сторон и третьих лиц, письменного мнения (заключения) офиса генерального прокурора.
Статья 7. Любое заседание суда по рассматриваемому делу должно назначаться не позднее, чем за 24 часа до фактического времени слушания.
 
Последнее редактирование модератором:

Eva Baker

Главный администратор
Команда форума
Гл. Админ
Глава V. Судебные пошлины, расходы и компенсации

Статья 1 Оплата судебной пошлины.
Статья 1.1 При обращении в суд, истец обязан уплатить судебную пошлину председателю верховного суда в целях финансирования деятельности судейского корпуса, приложив надлежащие доказательства по ее уплате. Пошлины не подлежат возврату.
Статья 1.1.1 Надлежащим доказательством по уплате служебной пошлины считается видеозапись, сделанная до подачи обращения в суд, в которой будет зафиксирован номер счета председателя верховного суда, сумма, подлежащая оплате, а также сам факт перечислений денежных средств. Повторная подача искового заявления в ту же инстанцию подлежит повторной оплате.
Статья 1.1.2 Председатель верховного суда с учетом своей загруженности и свободного времени должен распределить и направить полученные судебные пошлины в дополнительные премии судей по всем искам, которые находятся у них в производстве.
Статья 1.2 Размер судебной пошлины составляет:
а) по делам, рассматриваемым Верховным судом штата Сан-Андреас - $40'000;
б) по делам, рассматриваемым Апелляционным судом штата Сан-Андреас - $35'000;
в) по делам, рассматриваемым Окружным судом штата Сан-Андреас - $30'000.
Статья 1.3 Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд может присудить возместить с проигравшей стороны расходы по уплате судебной пошлины, пересылке денежных отправлений и иных уведомлений, а также все иные понесенные по делу судебные расходы в разумных размерах.
Возмещение выигравшей стороне расходов, на предоставление государственного адвоката, не могут превышать более $50'000, на частного не более $100'000. Государственный адвокат, который был предоставлен обвиняемому бесплатно, по окончании судопроизводства получает из казны штата денежное довольствие в размере $20'000.
Для возмещения выигравшей стороне расходов на предоставление государственного или частного адвоката, к исковому заявлению должны быть приложены доказательства оплаты таких расходов в виде квитанции об оплате, фото-видеозаписи и т.п.
Статья 1.4 Офис Генерального Прокурора по окончании судопроизводства по делу получает из казны штата денежное довольствие в размере $15'000. Генеральный прокурор самостоятельно контролирует направление денежных средств в дополнительные премии прокуроров, которые проводили расследования по искам.
Статья 1.5 Всякий прокурор, который подготовит и направит мотивированное ходатайство с целью получения ордера на арест/обыск в суд и получит одобрение от суда, должны получить из казны штата денежное вознаграждение в размере 5.000$ (в окружном суде) или 10.000$ (в верховном суде).
Статья 2 Истец в исковом заявлении уполномочен требовать компенсацию морального, физического и/или иного вреда. Размер таковых компенсаций не должен превышать 100.000$, однако окончательный размер компенсации морального/физического/иного вреда, а также компенсации судебных расходов устанавливается судом для каждого конкретного случая.
Статья 2.1 Любой нанесенный ущерб должен быть оценен и зафиксирован, в случае упущенной выгоды, незаконно изъятого и т.п, истец должен будет доказать суду, что такое имущество у гражданина действительно имелось.


Глава VI. Права и обязанности участников процесса.

Статья 1. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов, ходатайств и возражений, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 2. Стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. Любые ходатайства заявляются письменно и должны быть направлены в Суд не позднее, чем за пять часов до заседания. Нарушение установленного срока является основанием для отказа в рассмотрении поданных заявлений.
Статья 3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо. При оспаривании решения о виновности в совершении уголовного преступления или административного правонарушения досудебными органами бремя доказывания возлагается на должностное лицо, которое признало такое лицо виновным.
Статья 4. Утратила силу
Статья 5. Если при передаче ответчику копии искового заявления ибо извещения о исковом заявлении, не прошло 72 часа с момента задержания и/или ареста, дисциплинарного взыскания или увольнения, видеофиксация должна храниться до конца досудебного и судебного разбирательства.
Статья 6. Явка на судебное заседание обязательно для лиц, участвующих в деле. Стороны обязаны явиться за пять (5) минут до назначенного времени времени судебного слушания для установки явки. Если сторона не может явиться лично, ее должен заменить представитель. Обвиняемый обязан присутствовать лично вне зависимости от наличия адвоката. Если обвиняемый не может присутствовать на суде, он должен в надлежащей процедуре уведомить суд о причине уважительной причине неявки и представить доказательства.
Статья 7. В случае, если стороны по делу будут обладать доказательствами прямой или косвенной заинтересованности судьи, либо иными подтвержденными обстоятельствами, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности суда, то они могут заявить отвод судье. Повторный отвод по тем же обстоятельствам недопустим.
Статья 8. Утратила силу
Статья 9. Стороны вправе привлекать к делу своих свидетелей согласно общим правилам подачи ходатайств, которые могут подтвердить фактические обстоятельства или иные обстоятельства по делу.
Статья 10. Неявка стороны обвинения (заявителя) является основанием для отказа в рассмотрении дела и его прекращения.
Статья 11. Стороны вправе направлять ходатайства о переносе суда, если те докажут обстоятельства, препятствующие их присутствию на заседании.
Статья 12. Стороны вправе предъявить встречные требования до стадии заключительного слова, которые не должны противоречить законодательству штата. Возмещение убытков происходит аналогично логике судебного кодекса.
Статья 13. Стороны вправе при наличии признаков правонарушения в рамках дела просить привлечь соответчиков, равно как просить суд признать лиц ненадлежащими ответчиками.
Статья 14. Государственный обвинитель имеет право до заключительного слова изменить свое обвинительное заключение/отказаться от предъявленных обвинений(в т.ч и частично), равно как в случаях необходимости для реализации данного права запросить у судьи перерыв.
Статья 15. Государственный обвинитель имеет право просить у суда объединять несколько дел или разъединять их, привлекать дополнительных фигурантов к делу с уведомления суда.


Глава VII. Права и обязанности суда.

Статья 1. В основные права судей входят:

  • авторизация судебных приказов, запросов, запретов и иных актов, необходимых разрешения дела, содержание которых устанавливается судьей;
  • авторизация судебных ордеров по мотивированному запросу офиса генерального прокурора;
  • принимать к своему производству исковые заявления, равно как отказывать в их принятии при наличии оснований, направлять соответствующие уведомления, рассматривать ходатайства, подготавливать и использовать иные акты, способствующие рассмотрению дела.
  • рассматривать ходатайства как в письменной форме, так и непосредственно на судебном заседании;
  • истребование и изучение доказательств и иных материалов по делу, самостоятельное проведение судебного следствия, признание лица виновным в совершении преступления (правонарушения) и назначения ему справедливого наказания, учитывая положения ст. 6. гл. IV настоящего кодекса;
  • задавать свои вопросы сторонам по делу в рамках судебного слушания;
  • объявление неограниченных по времени перерывов в рамках заседаний;
  • перенос судебного заседания по собственному желанию или по ходатайству сторон, но не позднее чем за 5 часов до суда;
  • присоединение судьи(-ей) с разрешения председательствующего судьи к делу для коллегиального рассмотрения дела без уведомления сторон до начала судебного заседания;
  • отстранять своим судебным приказом государственных служащих, если будут иметься существенные основания для этого, равно как требовать оценить обоснованность отстранения офис генерального прокурора;
  • ограничивать(или требовать ограничить) присутствие на суде лиц, которые нарушают правила поведения на судебном заседании;
  • выдвигать обвинение в рамках надлежащей процедуры по неуважению к суду, равно как выносить соответствующие вердикты, а также требовать должностных лиц содействию в уважении к суду;
  • вести надзорную деятельность за исполнением судебных актов;
  • привлекать к делу свидетелей(в том числе ранее не заявленных), экспертов и иных должностных лиц, вызывать их на судебное заседания;
  • привлекать к ответственности иных лиц, незаявленных обвинением, если они присутствуют на судебном заседании или были надлежаще извещены о судопроизводстве;
  • требовать от офиса генерального прокурора в случае выявления по делу признаков нарушения действующего законодательства вопросам, не подлежащим разбирательству в этом деле, проведения надлежащего разбирательства и привлечения виновных лиц к ответственности;
  • вносить изменения в опубликованные судебные акты, если в них содержится ошибка, неточность и прочее, уведомив стороны;
  • в рамках судопроизводства отменять или приостанавливать действие нормативно-правовых актов, если они противоречат актам с более высокой юридической силой или нарушают, либо создают угрозу нарушения прав граждан.
Статья 2. Ничто из указанных прав не может толковаться как ограниченный перечень, отсутствие конкретного права судьи не лишает его требовать выполнения всех его устных указаний/судебных актов, за исключением случаев, когда такие действия имеют противоправный характер или осуществляются не во благо правосудия.
Статья 3. В основные обязанности судей входит:

  • разрешение подсудных дел в разумные сроки;
  • назначение справедливой компенсации и наказания обвиняемым;
  • добросовестное и разумное использование своих прав;
  • направление противоположной стороне процесса надлежащего уведомления о судопроизводстве, равно как контроль за отправлениями, осуществляемый порученными лицами;
  • рассмотрение ходатайств, возражений и иных документов, поступающих поступающих материалов до начала судебного заседания;
  • объективное и беспристрастное рассмотрение дел;
  • разъяснение лицам причины для отказа в рассмотрении(отклонения) ходатайств, отводов, заявлений;
  • заявлять самоотвод, если судья, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо есть иные подтвержденные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.
  • перенаправлять дела по их подсудности, если было таковое установлено в ходе досудебных разбирательств.
  • контроль за исполнением своих судебных вердиктов и иных судебных актов.


Глава VIII. Правила поведения на суде

Статья 1. Все лица, участвующие в судебном процессе, обязаны быть ознакомлены с правилами поведения на суде.
Статья 1.1. Фото, видеосъемка и аудиозапись в зале суда возможна с разрешения суда.
Статья 1.2. В присутствии на судебном заседании может быть отказано в случае нарушения лицом действующего законодательства штата Сан-Андреас или нехватки мест в зале заседания.
Статья 2. Лица, присутствующие на суде, обязаны относится к друг другу с уважением, запрещено сквернословить, рукоприкладствовать, повышать голос, перебивать, разговаривать без разрешения судьи, издавать лишние звуки, перемещаться по залу. Обращение друг к другу строго на "Вы". К суду все присутствующие обязаны обращаться "Ваша Честь", не называя при этом личных данных судьи. В начале судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания, делают заявления и выслушивают решение суда стоя, отступление от этого правила может быть допущено с разрешения судьи. Лицам, присутствующим на судебном заседании в качестве слушателей, запрещено вмешиваться в ход судебного разбирательства и любым иным образом нарушать порядок судебного заседания.
Статья 3. Запрещено опаздывать на судебное заседание, а участвующим в деле лицам - также не являться на судебное заседание, если их явка признана Судом обязательной, и лицо не уведомило Суд об уважительности отсутствия.
Статья 4. Разрешено использование мобильных телефонов и иных технических приборов любым лицом с разрешения судьи.
Статья 5. На судебном заседании запрещено иметь, хранить, носить, использовать спецсредства, боеприпасы, любые виды огнестрельного и холодного оружия, предметы хозяйственно-бытового и спортивного назначения всем лицам, за исключением лиц, исполняющих обязанности судебных приставов.
Статья 6. Ни одно лицо не может быть задержано в зале суда не иначе как по требованию суда.



Глава IX. Порядок проведения суда

Статья 1. За 10 минут до начала судебного заседания приставы и(или) судебные секретари собираются в кабинете судьи для получения инструкций. За 5 минут до судебного заседания уполномоченные лица судом или же судья устанавливают явку на судебное заседание с последующим докладом судье.
Статья 1.1. Любое слушание должно начаться не позднее 20 минут после назначенного времени.Судебное заседания объявляется открытым лишь после вступительной обязательной речи судебного пристава или секретаря или судьи. Заседание начинается с доклада судьи.
Статья 1.2 В рамках судебного заседания судьи обладают правом объявления перерывов, которое не ограничивается по времени. Перерыв может быть также объявлен по запросу любой стороны процесса. По решению суда заседание может быть перенесено.
Статья 2 Каждый участник, вызванный в суд, обязан принять присягу.
Статья 3 Во время проведения заседания, судья по очереди предоставляет слово одной и другой стороне сторонам в целях установления обстоятельств по делу в следующем порядке:
- Вступительные слова сторон;
- Допрос ответчика стороной защиты, гос.обвинения, обвинения.
- Допрос истца стороной гособвинения, обвинения, защиты.
- Вызов свидетелей и экспертов из списка, сначала со стороны гособвинения, затем со стороны обвинения, после со стороны защиты;
- Во время судебного разбирательства, после окончания стадии вступительного слова и до стадии заключительного слова, стороны имеют право возразить (заявить протест) относительно доводов и объяснений иных участвующих в деле лиц, после разрешения суда объяснив суть возражения;
- Судья имеет право принять возражение (протест) или отклонить его, объяснив свои мотивы;
- Заключительные слова сторон.
Статья 4 По окончании судебного разбирательства, судья или Судебная коллегия объявляют перерыв и удаляются в совещательную комнату для принятия решения. В совещательной комнате может находиться только судья или Судебная коллегия.
Статья 4.1 После принятия решения, судья, либо коллегия судей, возвращается в зал заседания и зачитывает резолютивную часть решения, содержащую результат рассмотрения дела.
Примечание: При необходимости Судья Верховного/Апелляционного суда имеет право отложить вынесение резолютивной части решения, уведомив участников процесса о том, что резолютивная часть и мотивированное решение будут опубликованы вместе на портале штате согласно ст. 5. настоящего кодекса, кроме случая упрощенной процедуры вынесения вердикта.
Примечание: вердикты окружного суда выносятся исключительно в рамках упрощенной процедуры.
Статья 5 В течение трех дней после оглашения резолютивной части решения Судья, либо коллегия Судей, либо Судебная Комиссия, должен(-на) подготовить мотивированное решение и направить его участвующим в деле лицам. Судья разъясняет порядок исполнения судебного вердикта лицам, участвующим в деле в случаях, когда это необходимо.

 
Последнее редактирование модератором:

Eva Baker

Главный администратор
Команда форума
Гл. Админ
Глава X. Упрощенная процедура вынесения вердиктов

Статья 1. Упрощенная процедура по вынесению вердиктов является особым видом ускоренного судопроизводства по ряду дел в верховном суде, а также по всем делам, подсудным окружному суду, который предполагает публикацию мотивировочной части вердикта исключительно по запросу сторон, либо по усмотрению судьи, если он сочтет это необходимым.
Статья 1.2. Верховный суд в рамках упрощенного производства вправе рассматривать дела, связанные исключительно с 16.12, 19.5, 16.3.1(в случае установленным главой XI настоящего кодекса), а также с любой статьей предполагающей административный штраф или административный арест.
Статья 2. Окружной суд, равно как и верховный суд (согласно логике ст. 1.2 настоящей главы) при вынесении вердикта обязуются публично огласить резолютивную часть, а равно как в течение 24-х часов разместить ее в теме дела.
Статья 2.1. Мотивировочная часть вердиктов по таким делам не публикуется, если судья не примет решение о её публикации по собственной инициативе или если стороны по делу не потребуют её, направив судье соответствующее ходатайство в течение 24-х часов с момента публикации резолютивной части вердикта. Если такой запрос поступил, то судья обязан выпустить мотивировочную часть вердикта в теме дела в течение 48 часов.
Примечание: верховные суды в случаях установления прецедента не могут использовать упрощенную процедуру по вынесению вердиктов вне зависимости от основания его применения.

Глава XI. Неуважение к суду.

Статья 1. Неуважением к суду признается любое действие (бездействие), которое нарушает правила поведения лиц на судебных заседаний, в том числе неисполнение судебных актов, а также иное, что может навредить осуществлению правосудия или публично авторитету судов. Неуважение к суду является особой статьей преступления и предполагает ее вменения исключительно по решению судьи или в случаях, предусмотренной настоящей главой.
Статья 2. Неуважение к судам подразделяется на прямое(непосредственно совершенное перед судьей) и косвенное неуважение(неисполнение судебного акта, публичные оскорбления судов и прочее).
Статья 3. Привлечение лица в рамках процедуры прямого неуважения к суду реализуется исключительно в рамках судебного заседания по делу без привлечения государственного обвинения и адвоката ввиду того, что судья сам стал свидетелем такого преступления. Судья обязан зафиксировать нарушение гражданина, а после чего, потребовать подвести его к трибуне (кроме случаев его продолжающегося деструктивного поведения или отсутствия судебных приставов) и предъявить ему соответствующее обвинение, назначить наказание непосредственно или отразить его в судебном вердикте по делу, рассматриваемом в это время.
Статья 4. Привлечение лица в рамках процедуры косвенного неуважения к суду реализуется исключительно по ходатайству сторон или по личной инициации суда. Судья направляет материалы в офис генерального прокурора с целью проведения расследования, равно как те в установленный срок проводят досудебное расследование и направляют итоговое расследование в канцелярию суда в случаях, когда был установлен состав преступного деяния. Дело должно рассматриваться отдельно от основного обвинения. Судья, направивший материалы по косвенному неуважению к суду, не может участвовать в рассмотрении дела.
Статья 4.1. Утратила силу
Статья 4.2. Утратила силу
Статья 4.3. Вердикты по неуважению к суду обжалуются аналогично в вышестоящих инстанциях.
Глава XII. Надзорное производство.
Статья 1. Любое лицо, так или иначе связанное с делом, по которому верховный суд принял вердикт или авторизовал ордер, который содержит в себе признаки грубого нарушения закона или несоответствия Конституции, может направить на имя председателя верховного суда надзорную жалобу, которую тот обязан будет рассмотреть и принять соответствующее решение.
Исключение: надзорная жалоба не может быть подана на вердикт/ордер председателя верховного суда.
Статья 1.1 Офис Генерального прокурора также вправе опротестовать в рамках надзорной жалобы отказ верховного суда в авторизации ордера в течение 24-х часов с момента официального уведомления судом.
Статья 1.2 Председатель верховного суда имеет право самостоятельно инициировать проверку любого акта (ордера) верховного суда на соответствии законности и конституции и рассмотреть ее в разумные сроки.
Статья 2. Надзорная жалоба может быть подана исключительно на вердикт или ордер верховного суда в течение 24-х часов с момента его публикации на портале штата. Содержание жалобы, равно как и основания для отказа в ее рассмотрении, устанавливаются правилами подачи исковых заявлений. Председатель верховного суда в течение 72-х часов решает вопрос о принятии дела к своему производству либо об отказе, мотивируя свои причины. Рассмотрение жалобы происходит по существу и без проведения судебных заседаний в течение 48 часов с момента принятии ее в производство. Такое решение окончательно, не подлежит пересмотру и имеет аналогичную законную силу вердикта верховного суда.
Статья 3. Председатель верховного суда по итогам рассмотрения надзорной жалобы полномочен:
  • Отказать в удовлетворении жалобы;
  • Внести изменения в судебный акт (ордер);
  • Отменить судебный акт(ордер), равно как вынести новое решение по делу;
  • Назначить справедливую компенсацию пострадавшей стороне за судебную ошибку, равно как возместить любые расходы, связанные с подачей надзорной жалобой.
Глава XIII. Порядок исполнения судебных вердиктов.
Статья 1. Судья в установленный срок законом опубликовывает свой вердикт по делу, который подлежит незамедлительному исполнению, равно как предпринимает самостоятельные меры по его исполнению, авторизовывая необходимые акты, ордера.
Статья 2. При назначении административного/иного вида штрафа, виновное лицо обязуется после оглашения вердикта(размещения его на портале штата) не позднее 24-х часов перенаправить денежную сумму в полном объеме на счет председателя верховного суда. Аналогичном образом на виновном лице лежит обязанность отчитаться перед судьей, ведущему его дело, предъявив надлежащие доказательства уплаты штрафа.
Примечание: При взыскании штрафов 50% от полученной суммы уходит в дополнительное финансирование суду, остальная сумма перечисляется в казну штата.
Статья 2.1 При назначении иных денежных обязательств (возмещение затрат, выплата моральной компенсации, судебных расходов, и прочее) виновное лицо в аналогичный срок, установленной ст. 2 настоящей главы, должно передать необходимую сумму судье, ведущему его дело, а в случае его отсутствия – председателю соответствующей инстанции. Судья, получивший указанную сумму, должен любым надлежащим образом зафиксировать факт ее получения, равно как перенаправить выигравшим сторонам в полном объеме и отчитаться об этом.
Статья 2.1.1 Если в установленный срок виновное лицо не перенаправит на счет председателя верховного суда установленную сумму штрафа, равно как не отчитается об этом судье, рассматривающем его дело, а в случае его отставки председателю соответствующей инстанции, то судья авторизовывает дополнительный ордер на его арест. Срок назначения срока наказания исходит из неоплаченного штрафа: если общая сумма не превышает 50.000$, то лицу должно быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, в остальных случаях срок назначается на 6 лет.
Статья 2.2. Если лицо откажется исполнять денежные обязательства, равно как не передаст установленную сумму судье, ведущему его дело, а в случае его отставки председателю соответствующей инстанции, то судья
издает постановление, в котором накладывает на виновное лицо запрет на работу в государственных учреждениях (ЧСГС) до полной уплаты, а также направляет соответствующий запрос в офис казначея.
Статья 2.2.1 Казначей штата или его заместитель исполняют всякие решения в части взыскания денежных средств с казны, в том числе и по запросу суда. Запросы судов должны исполняться в разумный срок и передаваться лично в руки или через банковские службы (электронным переводом) выигравшей стороне. Казначей или его заместитель, который переводит необходимую сумму должен отчитаться о исполнении суду
Статья 3. В случаях, когда виновное лицо отказалось или уклонилось от исполнения своих денежных обязательств (кроме выплаты штрафов), то выплаты осуществляются с казны штата. Если виновное лицо являлось на момент совершения преступления должностным лицом, то офис казначея имеет право удержать с еженедельной премии суммы у того государственного учреждения, в которой находится такой сотрудник. Во всех остальных случаях, включая судебные ошибки, обжалования актов, исков против штата, денежные обязательства взыскиваются с казны штата.
Статья 4. При назначении виновному лицу наказания в виде лишения свободы (административного ареста) судья авторизовывает ордер на его арест, объявляет его в розыск. равно как передает необходимую информацию правоохранительным органам для принудительного исполнения.
Статья 5. При назначении виновному лицу наказания в виде увольнения с государственной или военной службы судья перенаправляет копию своего вердикта руководству сотрудника, которое обязано разорвать трудовые отношения с лицом в кратчайший срок, равно как уведомить суд о исполнении.
Статья 5.1. При назначении виновному лицу переаттестации в офисе генерального прокурора, генеральный прокурор или его заместитель самостоятельно осуществляют контроль над исполнением такой части вердикта, равно как в случае неисполнения увольняют такое лицо и привлекают его к уголовной ответственности, равно как отчитываются перед судом.
Статья 5. При назначении виновному лицу наказания в виде увольнения с государственной или военной службы, федеральный маршал должен проконтролировать исполнение вердикта суда, а в случаях необходимости, направить свое постановление руководству структуры с требованием разорвать трудовые отношения с определенным лицом.
Статья 5.1. При назначении виновному лицу наказания в виде переаттестации в офисе генерального прокурора федеральные маршалы должны проконтролировать, что виновное лицо не позднее 48 часов с момента публикации вердикта самостоятельно свяжется с сотрудниками офиса генерального прокурора и пройдет переаттестацию. На генерального прокурора, а в случае его отсутствия на его заместителя возлагается ответственность за увольнение лица, которое не пройдет переаттестацию, а также контроль за исполнением своего акта.
Статья 6. Если в судебном вердикте судья обяжет офис генерального прокурора провести дополнительное расследование по факту признаков преступления (правонарушения) со стороны гражданского лица или государственного служащего, то генеральный прокурор, а в случае его отсутствия его заместитель должен надлежащим образом, но не позднее 74-х часов, предоставить в канцелярию суда итоги по расследованию, а в случае необходимости самостоятельно привлечь лицо к ответственности.
Статья 7. Суды вправе устанавливать отдельный порядок исполнения конкретного действия в рамках вердиктов, если оно не будет противоречить закону.

Глава XIV. Отдельные положения о судьях.

Статья 1. Председатель верховного суда является главным судьей штата. Он вправе назначать/отзывать судей из любой инстанции, переводить их в разные суды, а равно как имеет право учреждать/упразднять иные вспомогательно-судебные должности, наделять их необходимыми вспомогательными правами и обязанностями, которыми обладают судьи или федеральные маршалы.
Статья 2. В штате Сан-Андреас должна быть установлена максимальная численность судей, осуществляющих правосудие в окружном и верховном суде.
- Окружной суд должен состоять из одного председателя, а также из окружных судей, численность которых не должна быть более пяти.
- Верховный суд должен состоять из одного председателя, а также из верховных судей, численность которых не должна быть более четырех.
Статья 2.1. Всякая судебная должность должна именоваться во всех судебных актах как “Судья”, за исключением случаев, когда судья использует организационно-распорядительные функции, связанных с его административной должностью. Иные судебные должности подписываются в акте исключительно так, как будет определено главным судьей.
Статья 2.1.1. Судьи, исполняющие свои обязанности добросовестно, укрепляя своим поведением и своими действиями уверенность общества в справедливости и беспристрастности судебной власти, по совместному решению губернатора штата и председателя верховного суда, могут получить почетную приставку “достопочтенный” и использовать её в официальных документах как во время исполнения своих обязанностей, так и после выхода в отставку. Председатель верховного суда вправе лишить лицо такой приставки за любые действия, которые умаляют авторитет судебной власти. Использование этой приставки без получения ее законным способом должно указывать должностным лицам на неуважению к суду.
Статья 3. Председатель Верховного суда рассматривает все поступающие частные жалобы на судей в части нарушения действующих законов, недобросовестности, нарушении этических норм, нарушении правил рассмотрения исковых заявлений и их затягивании ( в т.ч неправомерные отказы в удовлетворении ходатайств, возражений). Итогом рассмотрения такой жалобы по существу может быть наложение дисциплинарной ответственности на судью.
Статья 4. Судьи не должны давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, за исключением случаев предусмотренных законом.
Статья 5. Рабочий день судей не нормирован. Рабочее время начинается в момент осуществления ими своих должностных полномочий.

 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху