Рассмотрено [RP-Биография] Ada Insightez

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Winkivi

Новичок
Пользователь
1. Основная информация
Ф.И.О: Ada_Insightez
Дата рождения: 28 июля 2002
1781606310005.png

2. Внешние признаки
Национальность: Американка с русскими и ирландскими корнями (отец — немец с русскими корнями, мать — русская с ирландской кровью)
Рост: 170 см
Цвет волос: Черные, длинные, прямые, часто собраны в низкий хвост или пучок
Цвет глаз: Черные, глубокие, с холодным, изучающим взглядом; после травмы зрачки неестественно расширены
Телосложение: Худощавое, угловатое, жилистое — следствие долгих лет балета и йоги, подтянутая фигура с четкими линиями мышц

3. Родители
Отец: Виктор Инсайтез (Victor Insightez) — 50 лет, профессор когнитивной психологии и нейрофизиологии, работает в крупном исследовательском центре в Бостоне. Специализация — изучение зрительного восприятия, оптических иллюзий и феномена «слепого зрения». Холодный, рациональный человек, который привык анализировать чувства, а не переживать их. Немец по происхождению, с русскими корнями (его бабушка эмигрировала из Санкт-Петербурга). Он воспитывал Аду как «идеальный эксперимент» — учил наблюдать, фиксировать, анализировать, но никогда не показывал эмоций. Ремень вместо объятий. Графики успеваемости вместо похвалы. В его доме не было места спонтанности — только гипотезы, данные и выводы. После травмы Ады он провел две недели, записывая ее симптомы в блокнот с пометками «интересный случай». Она не разговаривала с ним почти год.

Мать: Елена Инсайтез (Elena Insightez), в девичестве — О'Нил — 46 лет, профессиональная балерина, затем хореограф и преподавательница классического танца. Русская с ирландскими корнями (ее бабушка была из Дублина, приехала в Россию в начале 60-х). Утонченная, требовательная, вечно недовольная. Она видела в дочери продолжение своей несбывшейся карьеры — и с пяти лет заставляла Аду ходить в балетную студию. Не для того, чтобы дочь была счастлива, а чтобы «тело помнило дисциплину». Елена не приняла травму дочери — для нее шрамы на лице были «уродством, которое нельзя показывать людям». Именно она настояла на том, чтобы Ада носила маску: «Лучше скрыть уродство, чем показывать его миру». Между ними пропасть, которую Ада не пытается преодолеть.

4. Детство
Ада родилась 28 июля в Бостоне. Отец был на конференции, мать рожала одна. Позже Елена скажет: «Ты родилась не вовремя». Ада запомнила: её первый поступок уже был «неудобным».
Дом был стерильным: белый забор, идеальный газон, ни одной игрушки. Вместо кукол — оптические иллюзии и книги по анатомии. Вместо объятий — рукопожатия.
С 4 лет отец ставил эксперименты со зрением: «Смотри глубже». Ада смотрела, но не понимала как.
С 5 лет — балет. Растяжка до слез, мозоли, бесконечная критика: «Улыбайся, даже если больно». Балет был долгом, а не любовью.
В школе — отличница, но изгой. Сверстники не понимали ее разговоров об иллюзиях. Друзей не было.
Единственным теплом стал ворон Цирцея. Ада разговаривала с ним часами. Через 3 года он улетел в окно. Мать: «Птицам не место в доме». Ада плакала в подушку, чтобы никто не слышал.
В 10 лет упала на балете, вывихнула ногу. Мать: «Плохо контролируешь тело». Отец: «Боль — сигнал ошибки». Ада поняла: она — система без права на сбой.
В 12 лет тайком начала фотографировать. Отец одобрил. Мать запретила: «Не хватало еще дворового фотографа». Ада спрятала камеру и решила — легче быть невидимой

Подростковый возраст (14–17 лет):
Ада научилась исчезать. Она вставала раньше всех, уходила в школу, возвращалась позже всех. Домашние задания — автоматически, без ошибок, без души. Она слушала музыку в наушниках на полной громкости, чтобы не слышать шагов матери по коридору. Начала вести дневник — не бумажный (могут найти), а зашифрованный текстовый файл на старой флешке. Пароль: «28.07.02.Circe».

В 16 лет она впервые задумалась о том, чтобы уйти из дома. Не сбежать — а именно уйти, как отец уходит в свою лабораторию, как мать уходит в театр. Она начала откладывать деньги с небольших подработок — писала тексты для студенческих сайтов, занималась репетиторством по биологии. Она жила в двух мирах: днем — дочь профессора и балерины, ночью — человек, который строит план собственной жизни.

«Я не ненавидела своих родителей, — напишет она в дневнике в 17 лет. — Я их просто не чувствовала. Как не чувствуешь температуру воды, когда уже замерзла. Ты просто перестаешь обращать внимание на холод».

5. Образование
Школьные годы (2008–2020):

Ада училась легко — не потому что была гениальной, а потому что другой жизни не знала. Она не выбирала, чем заниматься: уроки были просто частью расписания, как завтрак и сон. В начальной школе — круглые пятерки, похвальные грамоты, но ни одной дружеской фотографии на память. В старших классах она уже устала быть лучшей. Появились первые четверки — и мать устроила скандал: «Ты позволяешь себе слабость? Ты хуже других?». Отец не вмешался.

Особенность Ады: феноменальная память на детали. Она могла прочитать страницу учебника один раз и воспроизвести ее почти дословно. Но она не понимала, зачем это знание. Она запоминала, потому что это требовали. Не потому, что ей было интересно.

В 16 лет она победила на городской олимпиаде по биологии (тема — «Зрительное восприятие и иллюзии»). Отец впервые пожал ей руку и сказал: «Достойно». Мать сказала: «Могла бы занять первое место, если бы не фигура — ты опять сутулилась». Ада стояла между ними с дипломом и чувствовала себя прозрачной.

Выпускной класс стал для Ады временем тихого бунта. Она перестала ходить на некоторые дополнительные занятия, начала (тайком) изучать программирование — не для карьеры, просто чтобы чувствовать, что она может создавать что-то сама. Отец заметил это и одобрил: «Аналитический склад ума. Полезно». Мать заметила запущенную осанку и устроила трехчасовую лекцию о том, что «девушка должна держать спину».

Аттестат был идеальным. Родители поставили его на полку между своими дипломами. Ада поняла, что стала еще одной грамотой в семейном архиве.

Студенческие годы (2020–2022 по факту, без диплома):

После школы Ада поступила в университет на специальность «Клиническая психология и нейронауки» — выбор отца. Не потому что он настоял, а потому что Ада не знала, чего хочет. Она решила: «Раз я не знаю, что мне нравится, буду делать то, что умею. Анализировать, наблюдать, запоминать».

Университет оказался легче школы. Здесь не было матери с ее криком и отца с его холодным одобрением. Здесь была тишина библиотек, гигантские микроскопы, схемы мозга, книги с названиями, которые она смаковала как редкое вино: «Феноменология зрительного восприятия», «Нейробиология ошибок», «Слепое зрение и имплицитные процессы».

Ада нашла свой первый настоящий интерес: зрение. Не как медицинский факт, а как философский феномен. Она читала о людях, которые теряли глаза и начинали видеть снами. О том, как мозг дорисовывает реальность по обрывкам сигналов. Она поняла: зрение — это не про глаза. Зрение — это про интерпретацию.

Она начала фотографировать снова. Ночные улицы, отражения, размытые огни. Ее работы были холодными, пустынными — на них никогда не было людей. Однажды преподаватель сказал: «Твои снимки — как память человека, который забыл, как выглядят лица». Ада ничего не ответила. Она подумала: «Это лучшее описание меня, которое я слышала».

Уход из университета случился в конце второго курса. Без драмы. Просто однажды Ада не пришла на пары. Потом не пришла на экзамен. Потом ей позвонил отец и спросил: «Ты прогуливаешь?». Она ответила: «Я не хочу быть психологом. Я хочу понимать, как работает реальность, а не как работают люди». Отец сказал: «Это глупо». Ада сказала: «Возможно». И положила трубку.

Она ушла в онлайн-курсы по генеративному искусству и нейросетевым визуализациям. Нашла единомышленников — странных людей с никами вроде Glitch_Witch и Neon_Autopsy. Впервые в жизни у нее появились виртуальные друзья. Впервые в жизни она чувствовала, что может быть собой — не дочкой, не ученицей, не системой. Просто — Ada_Insightez.

6. Взрослая жизнь
Ключевые моменты:
Инцидент №1 (2021, лето) — «Окно в чужую память»:

Ада запустила анонимный телеграм-канал под названием «Окно» — место, где она публиковала «сны, которые не приснились». Это были короткие тексты — описания видений, фотографии сгенерированных лиц, звуки из нейросетей. Но главное — она начала публиковать чужие фотографии. Неизвестных людей, которые улыбались в кадре, обнимались, жили. Ада сочиняла истории их жизни: «Эта женщина думает, что счастлива, но на самом деле она боится темноты», «Этот мужчина влюблен в девушку, которая его не помнит». Канал набрал тысячи подписчиков. Люди писали: «Откуда ты знаешь? Ты нас видишь?». Ада не отвечала. Она удалила канал через месяц. Ей стало страшно, что она начинает верить в собственные выдумки. Но она запомнила главное: реальность — это текст, который можно переписать.

Инцидент №2 (2023, осень) — «Ночная лаборатория»:

Ада участвовала в подпольном арт-проекте — ночной перформанс в заброшенном планетарии в Бостоне. Ее задачей было создавать визуальные инсталляции с помощью проекторов, синхронизированных с музыкой. Она готовилась неделями. В ночь выступления все пошло не по плану: генеративный алгоритм начал производить искаженные лица, которые менялись в такт битам. В какой-то момент один из проекторов завис, транслируя неподвижное изображение — размытое женское лицо с закрытыми глазами. Оно висело в воздухе 7 минут, пока кто-то не отключил питание.

Организаторы были в бешенстве, но зрители — нет. Кто-то сказал: «Это было гипнотически». Ада поняла, что случайность иногда важнее замысла. Она оставила этот слайд в своем архиве с подписью: «Лицо, которое я забыла».

Инцидент №3 (2024, ноябрь) — НАПАДЕНИЕ ★ ГЛАВНАЯ ТРАВМА:

Это случилось в конце ноября, в промозглый вечер, когда Бостон уже накрыла осенняя сырость. Ада возвращалась из подвальной студии в районе Сомервилля, где работала над новым проектом. Время — почти 2 часа ночи. Улица — пустая, горели только редкие фонари, то и дело моргающие от старости. Она шла в наушниках, слушая мрачный эмбиент, который сама же создавала.

Она не слышала шагов за спиной.

Удар пришелся по затылку — сильный, резкий, от которого она потеряла равновесие и упала лицом в мокрый асфальт. Очки (она носила тонкие оправы с диоптриями) слетели и разбились о край сточной решетки. Она попыталась перевернуться, но чьи-то колени прижали ее к земле — тяжелые, с жесткой тканью джинсов.

Нападавший был мужчиной — она уловила это по весу и размеру ладони, которая сжала ее затылок, прижимая к мокрому асфальту. Он не сказал ни слова. Только дыхание — ровное, почти спокойное. Запах: смесь дешевого табака, металла и сладковатого парфюма. Ада запомнит этот запах навсегда — он станет триггером, который будет преследовать ее в самые неподходящие моменты.

Потом было лезвие. Острое, холодное. Оно коснулось ее лица — сначала нежно, почти как мать касалась ее щеки перед выходом на сцену. Но мать никогда не причиняла ей боли. А это — да.

Первый разрез — по правому веку. Ада дернулась, и лезвие вошло глубже, рассекая кожу до мышц. Второй — по левому глазу, наискосок, от внутреннего уголка к виску. Третий — под глазами, как слезы, только шрамы вместо жидкости.

Ада не кричала. Голос отказал от шока. Она только дышала — часто, поверхностно, как балеруны дышат в смертельно опасных поддержках. Она смотрела в небо — точнее, пыталась. Кровавая пелена застилала оба глаза. Она видела только размытые вспышки — то ли звезды, то ли уличные огни вдали.

Нападавший встал. Потоптался рядом — Ада слышала шарканье подошв о мокрый асфальт. Затем ушел. Бесшумно, как пришел.

Сколько она пролежала на земле — она не знала. Двадцать минут? Сорок? Она потеряла счет времени. Боль была странной — не острой, а тупой, пульсирующей, как океанский прибой. Она закрыла глаза (теперь уже не важно — все равно видеть было нечем) и подумала: «Я вижу красный цвет. Я никогда не любила красный. Но теперь он единственное, что я могу видеть».

Ее нашел случайный прохожий — парень по имени Лев, который возвращался с ночной смены из круглосуточного магазина. Он вызвал скорую, не зная, что делать с лежащей в луже крови девушкой. Он держал ее за руку и что-то говорил — Ада не слышала. Но запомнила тепло его ладони. Она думала: «Странно. Человек, который держит меня за руку, видит мое лицо. Он видит меня такой. И он не убегает».

Последствия травмы:

Зрение: Правый глаз — 10% остроты, постоянное мутное пятно, как будто смотришь через грязную линзу. Левый — 20%, но с постоянными «снежными помехами» и ложными вспышками. Врачи говорили: «Восстановление маловероятно». Ада ответила: «Я не ждала чуда. Я ждала новой реальности».

Шрамы: Множественные, глубокие келоидные рубцы вокруг глаз. Веки деформированы — один глаз приоткрыт шире другого, придавая лицу постоянное выражение удивления. Косметологи предлагали лазерную шлифовку. Ада отказалась: «Это моя карта. На ней нарисованы границы моего нового мира».

Маска: Мать прислала ей маску через неделю после выписки — почтовой посылкой. Не спросив, хочет ли Ада ее носить. «Люди не должны видеть это, — написала Елена в коротком письме. — Ты станешь изгоем». Ада надела маску. С тех пор она не снимает ее почти никогда. Сама она называет маску «щитом» — она защищает не лицо, а право быть неоцененной по внешности.

7. Настоящее время
2026 год

Ада живет одна в небольшой квартире-студии в районе Олстон, Бостон. Комната похожа на лабораторию: два монитора (один с максимально увеличенным шрифтом, второй — для кода), генеративные проекты на стене, виниловый проигрыватель, стопки книг по оптике, философии и нейробиологии. Никаких личных вещей — только техника, книги, черный кофе и запах озона от старого проектора.

8. Итоги биографии
Право на постоянное ношение маски: Из за тяжелой травмы​

Доброго времени суток!

РП-биография одобрена.

Одобренный итог:

Ada Insightez может носить маску для сокрытия шрамов.

Закрыто.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху