Кому: Приемная «Республиканской партии штата Сан-Андреас»
Основателю партии г-же Лие Кувер
Копия: Избирательная комиссия штата Сан-Андреас
Относительно: Несоответствие программных положений и устава партии фундаментальным принципам Республиканской партии США
Уважаемая госпожа Кувер,
Я, Джеффри Гельтерман Эйзенштейн, член Центральной комиссии по контролю за соблюдением партийных уставов, ознакомился с программными документами вашей политической структуры, зарегистрированной 3 февраля 2025 года под наименованием «Республиканская партия штата Сан-Андреас».
Должен признаться, изучая вашу программу, я испытал чувство, знакомое каждому юристу, когда он видит документ, который с первой страницы противоречит всему, чему его учили в юридической школе. Честно говоря, я до сих пор пытаюсь понять, как избирательная комиссия Сан-Андреаса пропустила регистрацию партии с таким названием и такой программой. Возможно, в день подачи документов у них просто закончился кофе, либо сотрудники решили, что это чья-то неудачная шутка и пропустили заявку, чтобы не обидеть шутника. Другого объяснения у меня нет.
Начну с вашего девиза. «Мирного решения не будет» - это цитата из российского политического ток-шоу, которую растиражировали в интернете. Но знаете, госпожа Кувер, я покопался в памяти и вспомнил, что эта фраза звучала еще в одном месте - в детской сказке про Маленькую принцессу, которая получила трон. Там злодейка говорила что-то подобное, отказываясь от переговоров. Я понимаю, что вы хотели показать решительность, но получилось так, будто вы либо не имеете собственной фантазии и берете лозунги из чужих политических шоу, либо вдохновляетесь сказками. И то и другое, знаете ли, не добавляет веса кандидату в губернаторы. Обычно люди идут на выборы с идеями, а не с цитатами из утренних эфиров или детских книжек.
Ваш тезис о «сосредоточении законодательной власти в руках Губернатора» звучит так, будто его автор никогда не открывал Конституцию США, либо открывал, но случайно не ту, перепутав ее с каким-то внутриведомственным циркуляром образца середины прошлого века. Система сдержек и противовесов, о которой вы упоминаете в том же абзаце, создавалась именно для того, чтобы ни одна ветвь власти не могла сказать другой: «а теперь я тут главный, а вы просто посоветуйте». Губернатор, который одновременно еще и законодатель - это не республиканизм, госпожа Кувер, это уже какой-то другой политический режим, для которого в политологии существуют отдельные термины, и термины эти нелестные.
Особенно меня тронул пункт о председателе Верховного Суда как «советнике с правом вето». Вы настолько тонко чувствуете юридическую материю, что предлагаете человеку, который должен оценивать конституционность законов, просто давать советы губернатору, а если советы не понравятся - ну, вето там какое-нибудь. Это примерно как предложить пожарному давать советы поджигателю, а в свободное время тушить. Судья не советник, госпожа Кувер, судья - это арбитр. Если вы этого не понимаете, возможно, вам стоит начать с чтения Федералиста № 78, где Гамильтон довольно доступно объясняет, зачем вообще нужна судебная власть и почему она не должна быть ничьей советницей.
Теперь о членстве в партии. Ваш пункт 3.1, требующий от желающих вступить в партию проживания в штате более пяти лет, вызвал у меня не просто удивление, а желание перечитать документ еще раз, проверить, не ослышался ли я. Пять лет, госпожа Кувер. Вы точно уверены, что создаете политическую партию, а не закрытый загородный клуб с гольфом и дресс-кодом? Даже в самых консервативных штатах никто не требует от избирателей пятилетнего ценза оседлости для участия в партийной жизни. Четырнадцатая поправка гарантирует равную защиту законов всем гражданам, а вы предлагаете сказать человеку, переехавшему в штат четыре года назад: «Извините, дорогой, вы еще не дозрели до республиканских ценностей, приходите через год». А если он через год придет, вы ему предложите собеседование с рассмотрением личного дела? Это смешно, госпожа Кувер. И грустно одновременно.
Что касается вашей экономической программы, тут я просто теряюсь в догадках. Снижение налогов и снижение расходов на медицину при одновременном увеличении военных расходов - это не программа, это попытка объявить дефицит бюджета национальной идеей. Вы либо не дружите с математикой, либо надеетесь, что бюджетные дыры закроются сами собой, по взмаху волшебной палочки. Республиканская партия всегда выступала за ответственное управление финансами, а не за то, чтобы брать деньги неизвестно откуда и тратить неизвестно на что. Ваш подход напоминает мне человека, который решает похудеть, заказывая пиццу, потому что в ней меньше калорий, чем в борще. Логика есть, но какая-то кривая.
И отдельно хочу остановиться на вашем пункте про увеличение военных расходов. Госпожа Кувер, вы баллотируетесь на пост губернатора, а не президента. Военные расходы - это не ваш уровень. Губернатор не объявляет войну и не увеличивает бюджет Пентагона. Максимум, чем вы можете командовать - это Национальная гвардия штата, да и то в случае чрезвычайного положения. Предлагать увеличить военные расходы в программе кандидата в губернаторы округа Калаверас с населением 2783 человека - это примерно как обещать построить авианосец на средства бюджета округа. Звучит пафосно, но к реальности не имеет никакого отношения. Может, для начала предложите что-то сделать с местной дорогой или школой? Или это не та война, где нужно мирное решение?
Госпожа Кувер, я вынужден вам сообщить, что ваша партия не имеет ничего общего с тем, что республиканцы США называют своими традиционными устоями. Вы взяли громкое имя, но наполнили его содержанием, которое вызывает недоумение у профессиональных юристов и смех у политологов. Центральная комиссия оставляет за собой право обратиться в суд штата Сан-Андреас с требованием запретить вам использовать наименование «Республиканская партия», поскольку это вводит избирателей в заблуждение. В Сан-Андреасе, например, аналогичная норма закреплена в параграфе 7354 Кодекса о выборах.
Я рекомендую вам либо сменить название на что-то более соответствующее вашим идеям, либо кардинально переписать программу. Но судя по тому, с каким упорством вы выстроили эту конструкцию, вряд ли вы прислушаетесь к советам человека, который просто напоминает вам о существовании Конституции.
С уважением,
Джеффри Гельтерман Эйзенштейн
Член Центральной комиссии по контролю за соблюдением уставов
Республиканской партии (федеральный уровень)