На рассмотрении Обращение №CP-6341

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

LevGG

Новичок
Пользователь
ОБРАЩЕНИЕ
Я, гражданин штата Сан-Андреас Storm Adler, подавая данное обращение выражаю согласие с формой и правилами подачи обращения, внимательно ознакомившись с Законом "О Прокуратуре Штата Сан-Андреас", осознаю свою ответственность за подачу заведомо ложных обращений и прошу Прокуратуру штата Сан-Андреас рассмотреть настоящее обращение по следующим обстоятельствам:

РАЗДЕЛ I. ИНФОРМАЦИЯ О ФИГУРАНТАХ

ЗАЯВИТЕЛЬ - Storm Adler, 356664, levggvp@ls.gov

СУБЪЕКТЫ ЗАЯВЛЕНИЯ - 1. Структура LSPD, Kot Perez
2. Структура GOV, Roman Cartel

РАЗДЕЛ II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Я Storm Adler, 21.09.2026 в 21:01 в период нахождения в помещении КПЗ LSPD в отношении меня осуществлялись процессуальные действия с участием иного сотрудника правоохранительного органа.

В ходе указанных процессуальных действий ко мне подошёл ранее неизвестный мне человек, находившийся в форме и экипировке с элементами LSPD, в том числе в бронежилете, а также в маске. Кроме того, на данном лице находились серьги. Его имя, фамилия, должность, подразделение и конкретный служебный статус мне на тот момент известны не были.

Указанное лицо сообщило мне о необходимости после окончания проводившихся в отношении меня процессуальных действий оставаться на месте. При этом я не помню, чтобы при первоначальном обращении ко мне им было предъявлено служебное удостоверение, жетон, бейдж либо иной персонализированный опознавательный знак, позволявший установить его служебный статус и принадлежность к LSPD.

Данное обстоятельство имеет существенное значение для последующей правовой оценки произошедшего. Само по себе отсутствие предъявленного удостоверения не позволяет автоматически сделать вывод о неправомерности действий сотрудника, поскольку Процессуальный кодекс допускает идентификацию сотрудника посредством предусмотренных законодательством опознавательных знаков. В связи с этим необходимо установить по видеозаписи, имелся ли на сотруднике такой знак, соответствовал ли он требованиям законодательства и позволял ли объективно идентифицировать лицо именно как находящегося при исполнении сотрудника правоохранительного органа.

После окончания первоначально проводившихся в отношении меня процессуальных действий я начал удаляться от места их проведения. На тот момент слова подошедшего ко мне неизвестного лица я не воспринимал как надлежащим образом предъявленное обязательное законное требование уполномоченного сотрудника правоохранительного органа. При этом вопрос об обоснованности такого восприятия должен оцениваться не исходя исключительно из моего субъективного мнения, а с учётом фактического внешнего вида сотрудника, наличия на нём предусмотренных законом идентификационных знаков, содержания его первоначального обращения ко мне и существовавших на тот момент правовых оснований для ограничения моей свободы передвижения.

После того как я начал удаляться от места проведения первоначальных процессуальных действий, указанное лицо вновь потребовало от меня остановиться, после чего неоднократно применило в отношении меня электрошоковое специальное средство. Вследствие его применения я несколько раз падал и испытывал физическую боль.

После применения специального средства сотрудник осуществил моё задержание. В ходе дальнейших процессуальных действий мне были предъявлены нарушения, одно из которых сотрудник связывал с оружием, а второе — с неисполнением его требования остановиться.

При этом статья 12.6 Уголовно-административного кодекса, номер которой первоначально фигурировал при описании произошедшего, регулирует мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, и сама по себе не является нормой об ответственности за неповиновение сотруднику правоохранительного органа. В связи с этим правовая оценка эпизода с моим перемещением после первоначального требования должна осуществляться именно исходя из нормы УАК, предусматривающей ответственность за неисполнение законного требования уполномоченного лица, а не посредством автоматической ссылки на статью 12.6.

Ключевым обстоятельством в данном эпизоде является не сам по себе факт того, что после слов сотрудника я начал удаляться, а наличие либо отсутствие у меня установленной законом обязанности выполнить данное требование.

Конституцией штата San Andreas закреплено право человека на свободу, защиту от необоснованных арестов, а также установлен принцип, согласно которому никто не может быть лишён либо ограничен в свободе без надлежащей правовой процедуры. Следовательно, любое фактическое ограничение моего передвижения со стороны сотрудника должно иметь предусмотренное законодательством основание и осуществляться с соблюдением установленной процедуры.

В этой связи необходимо установить, какой именно процессуальный статус я имел в момент первого требования остаться на месте; было ли к этому моменту инициировано новое задержание именно данным сотрудником; какое конкретное обстоятельство давало ему предусмотренное законом основание ограничить моё дальнейшее передвижение; был ли он надлежащим образом идентифицирован как сотрудник правоохранительного органа; какое конкретно законное полномочие реализовывал сотрудник, требуя от меня оставаться на месте.

Только после установления совокупности перечисленных обстоятельств возможно сделать вывод о наличии либо отсутствии состава неповиновения. Сам факт ухода либо попытки уйти не должен рассматриваться изолированно от юридической природы предшествовавшего требования: ответственность за неисполнение требования предполагает прежде всего законность самого требования и наличие у соответствующего должностного лица полномочия его отдавать.

Дополнительной проверки требует соблюдение сотрудником порядка применения силы. Электрошоковое устройство относится к специальным средствам, то есть представляет более интенсивную стадию государственного принуждения, чем присутствие сотрудника, устное требование либо обычное физическое воздействие.

Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации необходимо установить, имелись ли основания для перехода к применению специального средства, предпринимались ли предусмотренные законом предшествующие меры воздействия, существовало ли активное сопротивление, угроза сотруднику или третьим лицам, имелась ли объективная необходимость немедленно пресечь мои действия именно посредством электрошокового устройства, а также было ли оправдано его неоднократное применение после первого воздействия.

Особое значение имеет не только первоначальное применение электрошокового устройства, но и количество его последующих применений. Даже при наличии оснований для первоначального использования специального средства каждое дальнейшее применение должно оцениваться с учётом фактической обстановки непосредственно в соответствующий момент, характера поведения задерживаемого и необходимости продолжения силового воздействия.

После фактического задержания сотрудник обязан был соблюдать предусмотренную Процессуальным кодексом последовательность процессуальных действий, включая надлежащую идентификацию, разъяснение оснований задержания и обеспечение предусмотренных законодательством прав задержанного. В связи с этим полная непрерывная видеозапись должна быть исследована не только с момента применения специального средства, но и с момента первого обращения сотрудника ко мне и вплоть до завершения процессуальных действий.

Отдельного внимания заслуживает статья 12.8 УАК. Указанная норма предусматривает ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, ношение либо использование огнестрельного оружия, боеприпасов и государственного специального снаряжения. Я не прошу прокуратуру заранее признавать вменение данной статьи необоснованным. Более того, впоследствии прибывший к месту проведения процессуальных действий прокурор после изучения видеозаписи сообщил о наличии оснований применительно к эпизоду, связанному с оружием. Поэтому предмет настоящего обращения в указанной части заключается не в безусловном оспаривании статьи 12.8, а прежде всего в проверке законности первоначального требования сотрудника, последовавшего применения силы, порядка задержания и правовой квалификации эпизода с предполагаемым неповиновением.

В ходе дальнейшего задержания сотрудник также допускал в мой адрес высказывания, которые я воспринял как некорректные, унизительные и не соответствующие профессиональному характеру общения государственного служащего с гражданином. Поскольку точное содержание соответствующих высказываний должно устанавливаться непосредственно из видеозаписи, я не привожу предполагаемые цитаты и прошу дать им самостоятельную оценку на предмет соблюдения требований Этического кодекса о профессиональном и корректном поведении государственного служащего.

Кроме того, в ходе исполнения служебных обязанностей сотрудник находился в серьгах. Данное обстоятельство также зафиксировано на видеозаписи и требует проверки с учётом конкретной редакции положений Этического кодекса, регулирующих внешний вид сотрудников государственных и, в частности, силовых структур. Для окончательного вывода необходимо установить конкретный вид аксессуара и наличие либо отсутствие предусмотренного Кодексом исключения.

Аналогичной проверке подлежит нахождение сотрудника LSPD в маске. Необходимо установить конкретный вид маски, должность и подразделение сотрудника, основания её использования, а также соответствовали ли обстоятельства исполнения им служебных обязанностей предусмотренным Этическим кодексом случаям, допускающим сокрытие лица сотрудником LSPD.

В дальнейшем к месту проведения процессуальных действий прибыли мой адвокат, представители моего руководства и прокурор. Им была предоставлена видеозапись произошедшего.

После ознакомления с записью прокурор сообщил о наличии оснований применительно к эпизоду с оружием, однако поставил под сомнение основания предъявленного мне нарушения, связанного с неповиновением либо неисполнением требования сотрудника. По итогам дальнейшего разбирательства я был освобождён.

Сам по себе факт моего последующего освобождения и позиция прокурора не означают автоматически, что сотрудник LSPD совершил незаконное задержание либо иное должностное преступление. Для такой квалификации необходимо установить обстоятельства, которыми сотрудник располагал непосредственно на момент принятия решения о задержании.

Вместе с тем последующее изучение той же видеозаписи прокурором и возникшие у него вопросы относительно основания обвинения в неповиновении являются существенными обстоятельствами, оправдывающими проведение прокурорской проверки того, существовали ли на момент задержания объективные и предусмотренные законодательством основания полагать, что мной было совершено именно неисполнение законного требования уполномоченного лица.

Также прошу учитывать, что последующая эмоциональная реакция, высказывания либо иное поведение после начала применения в отношении меня принудительных мер не должны автоматически использоваться для ретроспективного обоснования первоначального требования или первоначального применения силы. Законность действий сотрудника должна оцениваться исходя прежде всего из обстоятельств, существовавших на момент принятия каждого соответствующего решения.

Таким образом, настоящим обращением я не прошу заранее признать сотрудника виновным и не оспариваю автоматически все произведённые им процессуальные действия. Я прошу прокуратуру восстановить последовательность событий по полной видеозаписи и установить наличие предусмотренного законом основания для каждого последовательного ограничения моих прав: первоначального требования оставаться на месте, требования остановиться, применения специального средства, повторного применения специального средства, фактического задержания и последующего предъявления обвинений.

Конституция штата San Andreas закрепляет право человека на свободу, запрещает необоснованные аресты и устанавливает, что никто не может быть лишён либо ограничен в свободе без надлежащей правовой процедуры.

Следовательно, требование сотрудника, фактически обязывающее гражданина оставаться в определённом месте против его воли, должно иметь конкретное законное основание.

В рассматриваемой ситуации необходимо установить, какое именно основание существовало у сотрудника в момент, когда он впервые потребовал от меня после завершения иных процессуальных действий оставаться на месте. Если на тот момент сотрудник не осуществлял моего задержания, не располагал предусмотренным законом основанием для нового задержания и не реализовывал иное конкретное полномочие, возникает вопрос о юридической обязательности соответствующего требования.

Доказательством является полная видеозапись событий, позволяющая установить момент окончания первоначальных процессуальных действий, содержание обращения нового сотрудника и последующие действия сторон.

Окончательный вывод зависит от установления прокуратурой конкретного правового основания, которым руководствовался сотрудник.

Процессуальное законодательство предусматривает идентификацию сотрудников посредством служебного удостоверения и предусмотренных законом опознавательных знаков.

Поэтому отсутствие предъявленного именно удостоверения само по себе не доказывает нарушения.

Вместе с тем наличие бронежилета либо элементов формы LSPD нельзя без исследования автоматически приравнивать к надлежащему персонализированному опознавательному знаку. Необходимо установить, имелись ли на сотруднике жетон, нашивка, бейдж либо иной предусмотренный законодательством идентификационный элемент и мог ли он быть объективно воспринят мной при первоначальном обращении.

Доказательством является видеозапись первого контакта с сотрудником, на которой должны быть видны его экипировка и действия при обращении ко мне.

Если надлежащего опознавательного знака предъявлено либо объективно продемонстрировано не было, данное обстоятельство подлежит оценке во взаимосвязи с законностью и обязательностью последующего требования.

​

Статья 12.6 УАК не устанавливает ответственность за неповиновение сотруднику правоохранительного органа. Она регулирует мелкое хулиганство.

Поэтому для оценки моего поведения должна применяться фактически действовавшая на момент события норма, предусматривающая ответственность именно за невыполнение законного требования уполномоченного лица.

Юридически значимым элементом здесь является слово «законного». Нельзя сначала квалифицировать моё перемещение как неповиновение, а уже затем посредством самого этого неповиновения обосновывать законность первоначального требования.

Необходимо установить последовательность: наличие полномочия сотрудника → наличие предусмотренного законом основания для требования → надлежащая идентификация сотрудника → содержание требования → возникновение обязанности его выполнить → мои последующие действия.

Только при наличии всей указанной цепочки возможно делать вывод о наличии состава соответствующего нарушения.

Доказательствами являются видеозапись первоначального обращения, видеозапись последующего требования остановиться, материалы задержания и запись последующего прокурорского разбирательства.

​

Применение электрошокового устройства представляет собой применение специального средства и поэтому требует самостоятельного законного основания.

Применение силы должно оцениваться с учётом характера ситуации и необходимости соответствующей степени воздействия. Существенным является также закреплённый законодательством принцип недопустимости явно чрезмерного причинения вреда при задержании, когда лицо возможно задержать иными средствами.

В рассматриваемом случае сотрудник неоднократно применил в отношении меня электрошоковое устройство после того, как я начал удаляться.

Необходимо установить: представлял ли я в тот момент угрозу сотруднику либо третьим лицам; оказывал ли активное физическое сопротивление; существовала ли возможность добиться законной цели посредством требования, физического удержания либо иной менее интенсивной меры; прекратилось ли после первого применения специального средства поведение, послужившее основанием для его использования; чем было обусловлено каждое повторное применение.

Особенно существенным является вопрос о том, было ли само требование остановиться законным. Если применение специального средства осуществлялось исключительно для принуждения к исполнению требования, законность которого не была обеспечена, это непосредственно влияет на оценку обоснованности применения силы.

Доказательством должна выступать непрерывная видеозапись всего эпизода, позволяющая определить количество применений электрошокового устройства и поведение сторон перед каждым из них.

При отсутствии на записи угрозы, нападения либо иного обстоятельства, требующего немедленного силового пресечения, неоднократное применение электрошокового средства требует отдельной оценки прокуратуры на предмет необходимости и соразмерности.

​

Процессуальный кодекс рассматривает задержание как самостоятельное ограничение права человека на свободу и предусматривает специальную последовательность действий сотрудника.

Поэтому необходимо установить точный момент фактического начала моего задержания и сопоставить последующие действия сотрудника с установленной процедурой: применение наручников, идентификация сотрудника, разъяснение оснований задержания и предъявленных статей, разъяснение предусмотренных законом прав и последующая реализация процессуальных гарантий.

Доказательством является полная запись задержания.

Отдельное нарушение последовательности не обязательно автоматически делает весь процесс незаконным; правовое последствие зависит от характера конкретного нарушения. Однако каждое отступление должно получить самостоятельную правовую оценку.

​

УАК предусматривает ответственность за незаконное задержание, заключение под стражу либо содержание под стражей.

Однако применение соответствующего состава к сотруднику невозможно основывать исключительно на том, что впоследствии прокурор не согласился с частью первоначальной квалификации.

Необходимо установить, существовали ли непосредственно в момент задержания объективные обстоятельства, которые в соответствии с Процессуальным кодексом позволяли сотруднику обоснованно подозревать меня в совершении правонарушения и ограничить мою свободу.

Если таких оснований объективно не существовало либо основанием задержания фактически стало исключительно неисполнение требования, которое само не имело законного основания, в действиях сотрудника могут усматриваться признаки незаконного ограничения свободы. Окончательная квалификация зависит от полной видеозаписи и объяснений самого сотрудника.

​

УАК предусматривает ответственность за ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей, а также за самовольные действия вопреки установленному законом порядку при наличии предусмотренных соответствующими составами последствий.

Поэтому данные нормы не должны применяться автоматически только из-за предполагаемого процессуального нарушения.

Вместе с тем, если проверкой будет установлено, что сотрудник без предусмотренного законом основания ограничил моё передвижение, после чего использовал это ограничение как основание для применения специального средства и последующего задержания, прокуратуре следует самостоятельно разрешить вопрос о наличии признаков соответствующего должностного правонарушения.

Для квалификации необходимо установить форму вины, конкретную нарушенную обязанность, последствия действий сотрудника и наличие всех остальных элементов соответствующего состава.

​

Профессиональное поведение государственного служащего подлежит оценке в соответствии с Этическим кодексом.

На видеозаписи зафиксированы высказывания сотрудника в мой адрес, которые, по моему мнению, не соответствовали требованиям корректного и профессионального общения.

Поскольку точные формулировки должны исследоваться непосредственно прокуратурой, я не прошу основывать вывод исключительно на моей характеристике разговора. Прошу просмотреть соответствующий фрагмент записи и самостоятельно установить содержание, контекст и характер высказываний, после чего дать им оценку в соответствии с Этическим кодексом.

​

Видеозапись позволяет установить, что при исполнении служебных обязанностей на сотруднике находились серьги.

Поскольку требования Этического кодекса к украшениям зависят от конкретной редакции нормы, статуса государственного служащего и вида аксессуара, одного факта наличия серёг недостаточно для категоричного вывода.

Прошу установить конкретный вид серёг, статус сотрудника как служащего силовой государственной структуры и наличие либо отсутствие предусмотренного Кодексом исключения. Если соответствующий аксессуар не входил в разрешённый перечень, указанное обстоятельство может образовывать самостоятельное нарушение требований Этического кодекса к внешнему виду государственного служащего.

Факт нахождения сотрудника LSPD в маске также требует самостоятельной проверки.

Для оценки необходимо установить должность и подразделение сотрудника, конкретный вид использовавшейся маски и существовавшее в момент событий основание для её ношения.

Если Этический кодекс допускает использование соответствующего типа маски только определёнными сотрудниками либо при определённых служебных обстоятельствах, необходимо проверить наличие таких обстоятельств непосредственно в рассматриваемый момент.

Доказательствами являются видеозапись, идентификационные сведения сотрудника, сведения о его подразделении и, при наличии, документы либо сведения о проводившемся в соответствующий момент служебном мероприятии.

​

На основании выше изложенного прошу ОГП в ходе проверки установить:
  1. Какой процессуальный статус я имел непосредственно после окончания первоначальных процессуальных действий.
  2. На каком конкретном законном основании сотрудник LSPD потребовал от меня оставаться на месте.
  3. Началось ли в этот момент новое задержание либо иное процессуальное действие и, если да, на каком основании.
  4. Предъявил ли сотрудник при первом обращении служебное удостоверение, жетон, бейдж, нашивку либо иной предусмотренный законом опознавательный знак.
  5. Могли ли фактически имевшиеся на сотруднике элементы формы и экипировки в конкретных обстоятельствах считаться достаточной идентификацией сотрудника.
  6. Было ли первоначальное требование «оставаться на месте» законным и обязательным для исполнения.
  7. Какая именно норма УАК фактически была вменена мне сотрудником в связи с предполагаемым неповиновением и имелись ли все обязательные признаки соответствующего состава.
  8. Существовали ли объективные основания для моего задержания непосредственно в момент принятия сотрудником такого решения.
  9. Соблюдена ли установленная Процессуальным кодексом последовательность задержания.
  10. Соответствовало ли применение электрошокового специального средства фактической обстановке и предусмотренным законодательством стадиям применения силы.
  11. Чем было обусловлено каждое повторное применение электрошокового устройства и сохранялась ли необходимость его использования после предыдущего воздействия.
  12. Имелась ли возможность достичь законной цели менее интенсивными средствами.
  13. Допускал ли сотрудник в процессе задержания высказывания, нарушающие требования профессиональной этики.
  14. Соответствовали ли находившиеся на сотруднике серьги требованиям Этического кодекса и распространялось ли на них какое-либо предусмотренное законом исключение.
  15. Имел ли данный сотрудник LSPD право находиться при исполнении служебных обязанностей в использовавшейся им маске.
  16. Имеются ли с учётом результатов проверки основания для правовой оценки действий сотрудника по нормам УАК о незаконном задержании, самоуправстве, ненадлежащем исполнении должностных обязанностей либо иным применимым нормам.
  17. Могут ли обстоятельства, возникшие уже после первоначального ограничения моей свободы и применения силы, использоваться в качестве самостоятельного основания для оправдания действий сотрудника, совершённых до возникновения таких обстоятельств.
На основании изложенного прошу прокуратуру дать правовую оценку каждому из указанных обстоятельств в их хронологической взаимосвязи и при наличии предусмотренных законодательством оснований принять соответствующие меры.

РАЗДЕЛ III. МАТЕРИАЛЫ ОБРАЩЕНИЯ

1. КОПИЯ ПАСПОРТА ЗАЯВИТЕЛЯ: *Гиперссылка*
2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: *Гиперссылка*

21.09.2026
S. Adler

Последнее редактирование:
Принятие.png

zeHXV8y.png

═══════════════════
ХОДАТАЙСТВО
═══════════════════

Департамент внутренних расследований — DIA​

Я, Head DIA Jayden Rightex, ходатайствую о предоставлении Окружному суду/прокуратуре запрошенных данных:​

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

ДАННЫЕ ОФИЦЕРА​

1. Имя и фамилия офицера: Kot Perez
2. Звание и должность офицера: Зам. нач. отдела DB ((12))
3. Пакет документов офицера: Не предоставил
4. ID Identificator офицера: 714002
5. Номер телефона офицера: 3357779
6. Доказательство увольнения/Уведомление о судо/делопроизводстве: Гиперссылка
7. Электронная почта офицера: 1.knyz.1@lspd.sa
8. Номер опоз. знака: 714002

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬​

Дата: 22.09.2026
Подпись: J.Rightex
​

Назад
Сверху