- Автор темы
1. Ваше Имя и Фамилия: Gveedon Lobanov 2. Сведения о нарушителе (имя фамилия, организация, идентификационный знак): Сотрудники Офиса Генерального прокурора 3. Подробное описание ситуации: Я, Gveedon Lobanov, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 16.10 УК СА, считаю вынесенный в отношении меня ордер на арест №2014 незаконным, необоснованным и неправильным по следующим основаниям:Согласно диспозиции указанной статьи, уголовно наказуемым признаётся злостное неисполнение официального адвокатского запроса. При этом под «злостным» понимается не просто факт неисполнения, а осознанное и систематическое уклонение от исполнения запроса при наличии объективной возможности это сделать, несмотря на полученные предупреждения и официальные предписания. В моём случае подобные признаки отсутствуют. Я не имел реальной возможности исполнить направленный в мой адрес адвокатский запрос, поскольку не располагал запрашиваемыми сведениями. Сам по себе факт неисполнения не образует состава преступления, если отсутствует возможность исполнить указанный запрос. Таким образом, объективная сторона деяния в моих действиях отсутствует. Кроме того, ч. 2 ст. 16.10 УК СА предполагает наличие прямого умысла, поскольку именно он характеризует злостный характер неисполнения. Неисполнение адвокатского запроса по небрежности, с косвенным умыслом не может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. Умысел в моих действиях отсутствовал: я не стремился уклониться от исполнения запроса, не скрывал информацию. Более того, я не получал от уполномоченных органов или должностных лиц официальных предписаний или предупреждений, которые бы указывали на необходимость исполнения запроса с разъяснением последствий неисполнения. Таким образом, отсутствует намеренное уклонение, как необходимый признак злостности. До момента возбуждения уголовного дела и вынесения ордера на арест я не был вызван на допрос, не имел возможности дать объяснения, представить документы, подтвердить или опровергнуть наличие у меня запрашиваемых сведений, что по моему мнению существенно повлияло на исход уголовного дела. С учётом изложенного, полагаю, что авторизация ордера на арест по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 16.10 УК СА, произведена без должного правового и фактического обоснования. Прошу признать указанный ордер незаконным и отменить его. Тех кто причастен к нарушению моих прав и законных интересов - привлечь к уголовной ответственности. Также прошу учесть доводы о недоказанности субъективной и объективной стороны состава инкриминируемого мне деяния при дальнейшем рассмотрении дела. 4. Дата и время события: 15.06.2025 в период времени с 17:00 по 20:00 7. Ваша подпись и ее расшифровка: GG. Gveedon Lobanov |