- Автор темы
В ОФИС ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
ШТАТА САН-АНДРЕАС,
Истворн Уэй, Рокфорд Хиллс, Лос Сантос, 90012.
I. ИНФОРМАЦИЯ О СТОРОНАХ ДЕЛА.ШТАТА САН-АНДРЕАС,
Истворн Уэй, Рокфорд Хиллс, Лос Сантос, 90012.
1. ДАННЫЕ ЗАЯВИТЕЛЯ.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: Nick Artegov
- НОМЕР ID-КАРТЫ: 441267
- ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: [email protected]
- ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАЯВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШИМ (ДА/НЕТ): Да
- ИМЕЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ТРЕБОВАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО (ДА/НЕТ): Да
2. ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: Неизвестно
- МЕСТО РАБОТЫ: FIB
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАК: FIB - HRB | 18342
2.1 ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАК: FIB - ATF | 5515
2.2 ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАК: Неизвестно
2.3 ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАК: Неизвестно
II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
25.06.2026 приблизительно в 20:15 я находился на АЗС в своём транспортном средстве. На мне была маска, скрывающая личность, а также бронежилет гражданского образца. В указанное время я стал свидетелем действий сотрудников FIB, один из которых имел опознавательный знак FIB - HRB | 18342. Данный сотрудник при первичном взаимодействии не представился, не назвал свои имя и фамилию, чем, по моему мнению, нарушил установленный порядок взаимодействия государственного служащего с гражданином.
После этого ко мне подбежал иной сотрудник FIB с опознавательным знаком FIB - ATF | 5515, применил ко мне физическую силу и вытащил меня из моего транспортного средства, фактически инициировав процедуру моего задержания. В качестве основания он сослался на ст. 3.3 Процессуального кодекса штата Сан-Андреас. Считаю данные действия незаконными и несоразмерными, поскольку указанная норма, по моему мнению, могла являться основанием для установления личности и проведения предусмотренных законом действий, но не давала сотруднику права без предварительного законного требования, разъяснения и надлежащей процедуры силой извлекать меня из транспортного средства и фактически применять ко мне задержание. В ходе дальнейших действий сотрудник FIB произвёл мой обыск, после чего заявил о наличии признаков нарушения, предусмотренного ст. 12.8 УАК СА. Считаю, что полученные таким образом сведения и предметы подлежат оценке как недопустимые доказательства, поскольку, по моему мнению, первоначальные действия сотрудников были произведены без надлежащего законного основания, с нарушением порядка задержания, а также с незаконным вмешательством в моё личное пространство и владение транспортным средством. Я потребовал у инициатора задержания разъяснить правовое основание его действий. В ответ сотрудник заявил, что на основании ст. 3.3 ПК СА он имеет право меня задержать и проверить. Считаю данное толкование нормы ошибочным, поскольку нахождение лица в маске не должно автоматически подменять собой процедуру задержания по ст. 3.1 ПК СА, а действия сотрудника должны начинаться с законного требования, установления личности и проверки обстоятельств, а не с немедленного силового извлечения из транспортного средства и фактического задержания. В указанной ситуации также участвовали ещё два неизвестных мне сотрудника FIB, которые находились на месте и участвовали в происходящем как субъекты задержания / напарники инициатора. Указанные сотрудники не предоставили мне свои опознавательные знаки, в связи с чем прошу Офис Генерального прокурора установить их личности в ходе проверки.
Далее, после фактического ограничения моей свободы, сотрудники начали склонять меня к передаче денежных средств. Мне было предложено передать $40.000 наличными “на руки”, чтобы меня отпустили, либо оплатить $50.000 официальным штрафным тикетом. При этом мне было заявлено, что в случае оплаты денежных средств “на руки” нелегальные предметы якобы будут оставлены при мне, а в случае оформления штрафного тикета — все предметы будут изъяты. Считаю данные действия признаками вымогательства денежных средств и злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников FIB. Я требовал предоставить мне адвоката, однако сотрудники заявили, что адвокат “не примет вызов” и не сможет защитить мои интересы. Считаю, что такие высказывания были направлены на психологическое давление и фактическое воспрепятствование реализации моего права на защиту. После этого меня перемещали на транспортном средстве вокруг Федеральной тюрьмы, продолжая требовать передачу денежных средств на месте. Я отказался передавать сотрудникам деньги наличными. В течение указанного времени сотрудники продолжали удерживать меня и обсуждать условия моего освобождения, связанные с передачей денежных средств. В дальнейшем меня доставили в блок G3 Федеральной тюрьмы, где я реализовал право на адвоката и право на телефонный звонок. Со слов сотрудников, адвокат на вызов не ответил. После этого меня поместили под арест на максимальный срок без надлежащего, по моему мнению, учёта положений главы 4 УАК СА, включая обстоятельства, влияющие на назначение наказания.
Считаю, что в результате действий сотрудников FIB были нарушены мои права, в том числе право на беспристрастное и объективное расследование, предусмотренное ст. 3.6 ПК СА, а также Конституционное право на защиту от необоснованного задержания, обыска и ареста. Также считаю, что сотрудники незаконно вмешались в моё личное пространство, применили физическую силу без достаточных оснований, неправомерно использовали ст. 3.3 ПК СА как основание для фактического задержания, а также допустили действия, имеющие признаки вымогательства денежных средств. Прошу Офис Генерального прокурора дать правовую оценку действиям сотрудников FIB с опознавательными знаками FIB - HRB | 18342, FIB - ATF | 5515, а также установить личности двух иных сотрудников FIB, участвовавших в указанной ситуации, проверить наличие видеозаписей с их бодикамер, законность моего задержания, обыска, изъятия предметов, предложения передачи денежных средств “на руки”, а также законность назначения мне максимального срока ареста.
.
III. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ.
- КОПИЯ ПАСПОРТА: *ADV*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: *ADV*, Видеозапись истребовать у обвиняемого
- ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: *ADV*, *ADV1*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ: *ADV*
IV. ПРОСИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. (ТОЛЬКО ДЛЯ ПОТЕРПЕВШИХ)
На основании вышеизложенного, прошу Офис Генерального Прокурора учесть мои следующие требования при передачи дела в суд:
1. Дать правовую оценку действиям сотрудников FIB и признать их действия в отношении меня незаконными при наличии установленных нарушений.
2. Установить личности всех сотрудников FIB, участвовавших в указанной ситуации, включая двух неизвестных мне сотрудников, и дать оценку их действиям как возможных соучастников либо лиц, способствовавших совершению нарушений.
3. При наличии оснований привлечь виновных сотрудников к установленной законом ответственности в равной степени, с учётом роли каждого участника.
4. Принять меры к аннулированию судимости / последствий привлечения к ответственности, полученных мной 25.06.2026, если будет установлено, что задержание, обыск, квалификация и арест были произведены незаконно.
5. При передаче дела в суд поддержать требование о компенсации моих затрат на обращение в Офис Генерального прокурора в размере $20.000.
6. При передаче дела в суд поддержать требование о компенсации моральных и физических издержек, причинённых незаконными действиями сотрудников, в размере $100.000.
Дата подачи: 27.06.2026
Подпись Заявителя или его представителя: ADV
Подпись Заявителя или его представителя: ADV