- Автор темы
- Ваше Имя и Фамилия: Riley Zakonov
- Сведения о нарушителе (имя фамилия, организация, идентификационный знак): Заместитель Шефа Полицейского Департамента города Лос-Сантос (далее - Зам. Шефа LSPD) - Gery MrMall, идентификационный знак не установлен.
- Подробное описание ситуации:
10.05.2026 в 14:53 поступил запрос адвоката в Федеральную тюрьму от Зам. Шефа LSPD Gery MrMall в связи с задержанием. Вызов был принят мною в то же время. По приезду, ознакомившись с обстоятельствами задержания моего доверителя, а также доводов инициатора задержания, мой доверитель был обнаружен лежащим на проезжей части с предметом за спиной, визуально схожим с винтовкой типа Carbine Rifle.
При последующем ознакомлении с обстоятельствами задержания и видеозаписью с боди-камеры, со стороны Зам. Шефа LSPD было установлено следующее:
1. В процессе задержания Зам. Шефа LSPD Gery MrMall были допущены действия, имеющие признаки нарушения порядка задержания, предусмотренного ст. 17 ПК (п. «б»), выраженные в ненадлежащем соблюдении установленной процедуры порядка задержания правомочным лицом.
2. В ходе обыска на территории Федеральной Тюрьмы задержанному не было дополнительно инкриминировано деяние, предусмотренное ст. 13.1. УК , без проведения какой-либо экспертной или процессуальной проверки предметов, изъятых у задержанного (таблетки). Возможно это были жизненно необходимые лекарства. При этом инициатор задержания отказался проводить проверочные мероприятия, указав, что: «Не хочу», «Мне лень какие-то анализы делать, вообще плевать», а также заявил, что не считает необходимым проведение проверки каждого предмета.
3.В ходе общения с адвокатом должностное лицо допустило поведение и высказывания, не соответствующие стандартам служебной этики и объективности процессуальных действий.
4.Несмотря на отсутствие признаков общественной опасности, подтверждённых видеоматериалами, и наличие возможности применения альтернативной меры воздействия на моего доверителя в виде уголовного штрафа по ст. 12.8. ч.2 УК и 12.8.1. УК , должностным лицом было принято решение о помещении задержанного в Федеральную тюрьму (вопрос о соразмерности меры ответственности).
После того как я озвучивал свою рекомендацию, инициатор задержания, даже не дослушав ее, демонстративно повел моего доверителя в блок оформления для заполнения бланка ареста.
Вышеуказанные действия не носили единичный или формальный характер, а выразились в отказе от проверки доказательств и демонстративном игнорировании стандартов объективности.
На основании всего вышеизложенного, я прошу Офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас провести проверку законности действий Зам. Шефа LSPD Gery MrMall при осуществлении задержания и последующих процессуальных действий, дать правовую оценку обоснованности изъятия найденных в ходе обыска таблеток без проведения предварительной экспертной проверки изымаемых предметов, оценить соразмерность применённой меры пресечения обстоятельствам дела, при наличии оснований рассмотреть вопрос о принятии мер прокурорского реагирования если указанные обстоятельства свидетельствуют ст. 15.6. УК (Халатность) — выраженной в игнорировании необходимости проверки обстоятельств и доказательств, ст. 17.5. УК в части одностороннего определения меры ответственности без надлежащей процессуальной оценки, ст. 17 ПК (нарушение порядка задержания). - Дата и время события: 10.05.2026 ориентировочно с 14:53 по 15:11.
- Доказательства нарушения: Прошу запросить запись процессуальных действий с боди-камеры вышеуказанного сотрудника.
- Ваш контактный адрес электронной почты, ксерокопия паспорта: [email protected], ксерокопия паспорта
- Ваша подпись и ее расшифровка: R.Z, Riley Zakonov