- Автор темы
В Верховный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: нет
Юридическое представительство: нет
Данные истца:
Имя Фамилия: Todd Delamore
Номер паспорта (ID-card): 261647
Номер телефона: 9873291
Электронная почта: [email protected]
Обжалуемый акт:
Судья: Sasha Rothschild
Наименование обжалуемого судебного акта: [*Гиперссылка*]
Дата публикации обжалуемого акта судебного акта: 13.06.2026
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
1. Обжалуемым решением я, Todd Delamore, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 16.18 УАК СА, с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы (пункт 5 резолютивной части), уволен с занимаемой должности (пункт 6) и лишён права трудоустройства в государственных структурах на 21 год (( день )) (пункт 7).Вся правовая позиция суда против меня сосредоточена в одном выводе мотивировочной части: ошибка ведущего прокурора в назначении наказания «никоим образом не затрагивает интересы и(или) права задержанного, поскольку ОТВЕТЧИКУ №1 назначался срок меньший, чем предусмотрен законодательством», в связи с чем «вмешательство на основании примечания к статье 16.18 УАК недопустимо». Из этого суд заключил, что мои действия образуют состав 16.18, «выразившийся в нарушении порядка принятия участия в процедуре задержания, что создало помеху нормальному ходу процессуальных действий».
Настоящая жалоба показывает, что этот единственный вывод суда (1) противоречит общеобязательному толкованию статьи 16.18 УАК СА, (2) опровергается фактами, установленными самим судом в этом же решении, и (3) не содержит указания на то, какой конкретно порядок я нарушил.
Основания обжалования — пункты а) и в) статьи 7 главы VIII Судебного кодекса (неправильное применение норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела).
2. Доводы
2.1. Суд не применил общеобязательное толкование статьи 16.18 УАК СА, истолковав «законный интерес задержанного» произвольно узко
Постановлением Верховного суда по обращению №22 от 14 сентября 2024 года дано официальное толкование статьи 16.18 УАК СА, признанное «общеобязательным для всех граждан, организаций и должностных лиц». Согласно ему, исключение из статьи «действует в защиту прав и законных интересов задержанного и позволяет нарушить нормальный ход процессуальных действий исключительно ради защиты этих прав и законных интересов».
Суд первой инстанции это толкование не упомянул и не применил, заменив установленное в нём понятие «законного интереса» собственной, нигде не закреплённой формулой: раз срок был меньше предусмотренного, интерес задержанного не затронут. Эта формула ошибочна. Законный интерес задержанного лица не сводится к мягкости меры — он прежде всего состоит в законности самого разбирательства и в вынесении в отношении него решения, основанного на законе, а не на ошибке. Решение, в котором мера наказания определена вопреки императивной санкции статьи (статья 4.1 УАК СА требует назначать наказание «в пределах, предусмотренных законодательством»), юридически порочно независимо от того, в какую сторону допущено отклонение: оно заведомо подлежало бы отмене и влекло бы повторные процессуальные действия в отношении задержанного с продлением состояния правовой неопределённости. Защита от вынесения порочного решения — это и есть законный интерес задержанного в смысле толкования №22.
Принципиально, что суд сам признал реальность нарушения: в мотивировочной части прямо указано, что «решение ведущего прокурора о назначении меры наказания по статье 12.10.1 действительно юридически неверно». Таким образом, факт нарушения закона, которое я лицезрел, судом установлен. Спор сводится лишь к тому, охватывается ли защита от такого нарушения исключением статьи 16.18 — а общеобязательное толкование №22 на этот вопрос отвечает утвердительно, тогда как суд, не сославшись на него, ответил отрицательно. Неприменение подлежащей применению общеобязательной нормы прямо образует основание, предусмотренное пунктом а) статьи 7 главы VIII Судебного кодекса.
2.2. Вывод суда о «недопустимости вмешательства» опровергается фактами, установленными самим судом в этом же решении
Тезис суда о том, что ошибка прокурора «не затрагивает интересы задержанного, поскольку срок был меньше», логически несовместим с другой частью того же решения, где суд полностью отменил квалификацию по статье 12.10.1 ввиду недоказанности статуса оружия, факта несдачи и умысла на хищение, указав на недостаточность доказательств и необходимость толковать сомнения в пользу обвиняемого.
Из этого следует, что порок первоначального решения ведущего прокурора заключался не в арифметике «3 года вместо 4», а в том, что задержанному вменялась и определялась мера лишения свободы по статье, обвинение по которой, как впоследствии установил сам суд, не доказано вовсе. То есть лицезримое мною нарушение затрагивало законный интерес задержанного самым непосредственным образом: без вмешательства в отношении него было бы вынесено и приведено к исполнению решение о лишении свободы по недоказанному обвинению. Утверждение суда, будто положение задержанного от ошибки только улучшалось («срок меньше»), не выдерживает сопоставления с итогом, к которому пришёл сам суд.
Более того, результат разбирательства подтвердил правильность моего вмешательства: по итогам судебного рассмотрения Ответчик №1 не осуждён ни по статье 12.10.1, ни по статье 15.6 — он признан виновным лишь по статьям 17.6 и 15.6.1 УАК СА. Моё вмешательство, направившее дело к всестороннему рассмотрению, привело к более правосудному, а не к искажённому результату. Это прямо опровергает вменённый мне признак «создания помехи нормальному ходу процессуальных действий».
2.3 Суд признал мой надзорный статус законным, но не указал, какой порядок участия я нарушил
Суд квалифицировал мои действия как «нарушение порядка принятия участия в процедуре задержания». Однако в описательной части того же решения суд прямо констатирует, что я «в рамках задержания имел процессуальный статус прокурора, работавшего в рамках надзора», и что я «гласным образом сообщил всем участникам задержания» о вмешательстве.
Эти установленные судом факты исключают объективную сторону состава. По толкованию №22, вмешательством признаются действия лица, «которое не имеет права принимать участие» в процессуальных действиях, либо «которое нарушило порядок принятия им участия». Я обладал правом участия: пункт г) статьи 3 главы II Процессуального кодекса прямо относит к субъектам задержания прокурора, осуществляющего «контроль процесса задержания/ареста на предмет соблюдения законодательной базы и надзора», и допускает участие надзорного прокурора наряду с ведущим. Порядок участия я также соблюл — заявил о вмешательстве гласно, предъявил удостоверение, действовал открыто в присутствии всех участников.
Суд не указал ни одной нормы, определяющей «порядок участия», которую я бы нарушил. Вывод о нарушении порядка сделан без раскрытия его содержания, что само по себе свидетельствует о неустановленности объективной стороны вменённого состава. Правомерность участия надзорного прокурора в задержании, включая дачу рекомендаций по ходу процессуальных действий, подтверждена и судебной практикой (апелляционное определение Верховного суда от 04.03.2026 по жалобе на решение по исковому заявлению №3301).
2.4. Отсутствует субъективная сторона состава, что подтверждается процессуальным поведением заявителя
Состав 16.18 требует умысла (статьи 1.6, 3.7.1 УАК СА), а толкование №22 — «намеренных осознанных волевых действий, совершаемых вопреки установленному порядку». Мои действия были направлены исключительно на устранение наблюдаемой ошибки в применении закона и совершены добросовестно, что объективно подтверждается следующим.
Во-первых, проведя дополнительные процессуальные действия, я не воспользовался этим для принятия решения по задержанию: напротив, я прямо отказался выносить решение, заявив, что не вправе влиять на решение ведущего прокурора и что решение должен принять он сам. Решение по существу осталось за ведущим прокурором Maksim Andreiv, который и определил дальнейший ход дела. Лицо, действующее с умыслом подменить или исказить разбирательство, не оставляет право решения за тем, чьё разбирательство оно якобы стремилось исказить.
Во-вторых, единственной полной и непрерывной видеофиксацией разбирательства, имеющейся в деле, является запись, добровольно предоставленная мною во исполнение постановления №9612 (Ответчик №1 предоставил нерабочую фиксацию). Именно на этой записи зафиксированы как моё гласное вмешательство, так и характер моих действий, и именно на ней основано в том числе предъявленное мне обвинение. Лицо, действующее с умыслом на воспрепятствование разбирательству, не передаёт правосудию исчерпывающую фиксацию собственных действий.
Совокупность изложенного исключает умысел и, следовательно, субъективную сторону состава, предусмотренного статьёй 16.18 УАК СА.
2.5. Нарушение срока расследования, оставленное без правовой оценки
Согласно пункту а) части 2.1 статьи 2 главы I Процессуального кодекса расследование подлежит завершению в течение 96 часов; статья 6 главы IV Судебного кодекса допускает продление этого срока судом не более чем на 48 часов. Определение о принятии иска с направлением материалов в Прокуратуру опубликовано 29 мая 2026 года, расследование прекращено с передачей дела в суд 04 июня 2026 года — спустя 6 суток. Определения о продлении срока материалы дела не содержат. Данному документально подтверждённому нарушению со стороны обвинения суд не дал никакой правовой оценки, что при назначении мне реального лишения свободы несовместимо с принципом равноправия и состязательности сторон (статья 40 Конституции; статья 5 главы I Судебного кодекса) и образует основание, предусмотренное пунктом б) статьи 7 главы VIII Судебного кодекса.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 7 и 8 главы VIII Судебного кодекса штата Сан-Андреас, прошу:
ПРОСЬБА К ВЕРХОВНОМУ СУДУ
1. Отменить решение Верховного суда штата Сан-Андреас от 13 июня 2026 года по исковому заявлению №644 в части пунктов 5, 6 и 7 резолютивной части (признание Todd Delamore виновным по статье 16.18 УАК СА, увольнение с занимаемой должности и установление запрета на трудоустройство в государственных структурах).
2. Поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом верно, однако к ним неправильно применена норма материального права и не применено общеобязательное толкование статьи 16.18 УАК СА, — на основании пункта в) статьи 8 главы VIII Судебного кодекса принять по делу новый судебный акт: признать отсутствие в действиях Ответчика №2 состава преступления, предусмотренного статьёй 16.18 УАК СА, и прекратить производство в данной части; либо, в случае несогласия с данным выводом, — направить дело в отменённой части на новое рассмотрение.
Дата подачи кассационной жалобы: 13.06.2026
Подпись истца или его представителя: T. DELAMORE
Подпись истца или его представителя: T. DELAMORE