Рассмотрено Исковое Заявление в Верховный суд №SC-14

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eika

Новичок
Пользователь
В Верховный Суд штата Сан Андреас
От гражданки Соединенных Штатов Америки: Morgana Morgan

Я, гражданка Соединенных Штатов Америки, пользуясь своими правами подаю исковое заявление в Верховный Суд штата на решение Заместителя Генерального Прокурора Grisha Dondon от 04.09.2026 по обращение в Офис Генерального Прокурора №38, объясняя всю ситуацию, а также прилагая все необходимые суду доказательства.
Полностью, во всех подробностях изложить ситуацию, раскрывая факт правонарушения и выдвинув требования

04.09.2026 Заместителем Генерального прокурора Grisha Dondon было вынесено решение по моему обращению №38, поданному в связи с событиями 02.09.2026 в КПЗ LSPD с указанным решением не согласна в части вывода об отсутствии у меня подтверждённых полномочий адвоката задержанного, а также в части отказа признать действия сотрудников LSPD нарушением моих прав как адвоката и права задержанного на юридическую помощь.

Обстоятельства дела

02.09.2026 в 19:13 я получила вызов на оказание юридической помощи задержанному через рацию департамента и прибыла в КПЗ LSPD непосредственно по данному вызову, а не по собственной инициативе.
По прибытии я предъявила удостоверение государственного адвоката и сообщила о принятии поручения. Между мной и задержанным состоялся устный договор об оказании юридической помощи, что впоследствии подтвердил сам задержанный. Он также непосредственно выразил желание воспользоваться моей помощью.

Согласно ч. 4.1 ст. 17 ПК, при ответе адвоката в рацию департамента процессуальный час замораживается до момента его приезда. Следовательно, вызов адвоката через рацию департамента является предусмотренным порядком его привлечения.
После прибытия я потребовала предоставить мне возможность провести с задержанным конфиденциальную беседу, на которую подзащитный дал добро. Однако сотрудники LSPD начали ставить под сомнение мои полномочия, несмотря на предъявленное удостоверение, официальный вызов, принятие поручения и подтверждённое желание задержанного получить юридическую помощь. При этом сотрудники продолжили взаимодействие с прибывшим прокурором, фактически игнорируя мои обращения как защитника.
Также по моему требованию мне не была предоставлена имеющаяся у сотрудников LSPD видеофиксация произошедшего.

Позиция прокуратуры

Прокуратура отказала в удовлетворении обращения, сославшись на отсутствие подтверждения согласования существенных условий устного соглашения, предусмотренных ст. 9 Закона об адвокатской деятельности, в числе размера вознаграждения либо безвозмездности помощи.

Я не оспариваю, что при заключении устного соглашения мной не были отдельно проговорены в полном объёме все предусмотренные условия. Однако считаю необоснованным вывод о том, что это автоматически означает отсутствие у меня полномочий адвоката и позволяет сотрудникам LSPD не признавать меня защитником задержанного.

Ст. 9 Закона об адвокатской деятельности предусматривает возможность заключения соглашения в устной форме, а также отдельно устанавливает, что при вызове адвоката в рацию департамента письменный договор не требуется.

При этом в решении прокуратуры не указана конкретная норма, согласно которой отсутствие согласованной стоимости юридической помощи автоматически означает отсутствие полномочий адвоката, невозможность провести конфиденциальную беседу либо предоставляет сотрудникам право игнорировать прибывшего по официальному вызову государственного адвоката.

Необходимо разграничивать возможный недостаток в оформлении соглашения и право задержанного на юридическую помощь.
Даже если суд установит нарушение мною порядка согласования отдельных условий ст. 9 Закона об адвокатской деятельности, это само по себе не должно автоматически
лишать задержанного возможности получить помощь от государственного адвоката, прибывшего по официальному вызову.
Я не явилась к задержанному самовольно: меня вызвали через установленный канал связи, я предъявила удостоверение, сообщила о принятии поручения, а сам задержанный подтвердил своё желание воспользоваться моей юридической помощью.
Согласно ст. 22 ПК подозреваемый имеет право на адвоката и вправе требовать конфиденциальной беседы с ним продолжительностью до десяти минут. Поэтому прокуратура должна была отдельно оценить, имелись ли у сотрудников LSPD законные основания не признавать мои полномочия и препятствовать проведению такой беседы.
Таким образом, рассмотрение ситуации исключительно через призму согласования стоимости услуг не даёт оценки действиям сотрудников LSPD после моего прибытия и не учитывает право задержанного на юридическую помощь.
Кроме того, для объективного рассмотрения дела необходимо исследовать полную видеофиксацию произошедшего, поскольку она может подтвердить обстоятельства моего прибытия, предъявления удостоверения, обращения к задержанному и сотрудников LSPD, а также факт требования о проведении конфиденциальной беседы.

В результате прокуратура фактически поставила знак равенства между отсутствием подтверждения отдельных условий соглашения и отсутствием у прибывшего адвоката возможности осуществлять профессиональные полномочия.
Считаю такое толкование ст. 9 Закона об адвокатской деятельности чрезмерно формальным и не учитывающим обстоятельства конкретной ситуации
Сам факт того, что стоимость юридической помощи либо иное существенное условие не были отдельно проговорены мной при заключении устного соглашения, не означает автоматически, что я перестала являться адвокатом, что задержанный перестал иметь право на юридическую помощь или что сотрудники LSPD получили право игнорировать предъявленные мной полномочия и препятствовать моей адвокатской деятельности.
Для признания такого правового последствия необходимо прямое нормативное основание, которого в оспариваемом решении приведено не было.
Также прокуратура не дала надлежащей оценки тому обстоятельству, что задержанный самостоятельно выразил желание воспользоваться именно юридической помощью прибывшего адвоката. Следовательно, речь шла не о навязывании задержанному защитника, а о реализации его собственного волеизъявления на получение юридической помощи.

Считаю, что в данной ситуации право задержанного на защиту не должно зависеть исключительно от того, была ли адвокатом в первые минуты задержания дословно проговорена стоимость услуг. В противном случае возможный недостаток при заключении соглашения со стороны адвоката фактически использовался бы как основание для ограничения права самого задержанного на юридическую помощь, что является несоразмерным последствием.

Я не прошу освободить меня от обязанности соблюдать ст. 9 Закона об адвокатской деятельности. Предметом настоящего иска является вопрос о том, может ли возможный недостаток при заключении соглашения автоматически означать отсутствие полномочий прибывшего по официальному вызову государственного адвоката и являться основанием для
ограничения права задержанного на юридическую помощь.

Считаю, что прокуратурой не приведено достаточного правового основания для такого вывода.

На основании изложенного, прошу Верховный суд:
  • Отменить решение Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon от 04.09.2026, вынесенное по моей жалобе №38, как необоснованное и принятое с ненадлежащей оценкой изложенных в жалобе обстоятельств и представленных доводов.
  • Признать необоснованным вывод, содержащийся в решении по жалобе №38, об отсутствии у меня подтверждённых полномочий адвоката задержанного.
  • Обязать уполномоченный орган повторно рассмотреть мою жалобу №38 и вынести новое решение с учётом доводов и доказательств, представленных мной при её рассмотрении.
  • Настоящий иск рассматривать исключительно как обжалование решения Заместителя Генерального прокурора от 04.09.2026, вынесенного по моей жалобе №38, без рассмотрения вопроса в качестве отдельного производства в отношении сотрудников LSPD.

К исковому заявления прикладываю следующую документацию:
1. Ксерокопию вашего паспорта: Ксерокопия паспорта
2. Доказательства правонарушения: жалоба и решение прокурора №38
3. Доказательства оплаты судебной пошлины:выписка
4. Список свидетелей (если они имеются):-
5. Номер телефона, почта (( discord )):7010592, @Sholiys

Дата подачи заявления: 05.09.2026
Подпись Истца или его представителя:

OnlineSignatures.net-699-Morgana Morgan .png

"
oEc1Uln.png

20N0b3v.png

ВЕРХОВНЫЙ СУД ШТАТА САН АНДРЕАС
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №SC-14
kyEAfEX.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ДАТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: 05.09.2026 г.
СУТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: об оставлении иска без движения

ДАННЫЕ ИСТЦА: Morgana Morgan
ДАННЫЕ ОТВЕТЧИКА: Grisha Dondon, LSPD

В представленном исковом заявлении отсутствуют сведения и документы, необходимые для его рассмотрения в соответствии с требованиями законодательства штата Сан-Андреас. В частности, необходимо исправить шапку искового заявления, привести ее в соответствии с установленной формой подачи Исковых заявлений в Верховный Суд, а именно "Исковое заявление в Верховный суд №SC-14".

При этом выявленные недостатки могут быть устранены заявителем, а их наличие не препятствует дальнейшему рассмотрению искового заявления после приведения его в соответствие с установленными требованиями. В связи с этим Суд считает возможным оставить исковое заявление без движения и предоставить заявителю срок для устранения выявленных недостатков.

SECTION II. CONCLUSION

(a). Оставить исковое заявление без движения.

(b). Предоставить заявителю срок для устранения выявленных недостатков в порядке и сроки, установленные законодательством штата Сан-Андреас.

(c). В случае устранения выявленных недостатков в установленный Судом срок решить вопрос о дальнейшем принятии искового заявления к производству.

(d). В случае неустранения выявленных недостатков в установленный срок разрешить вопрос о дальнейшем движении искового заявления в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.

(e). Настоящее определение вступает в законную силу с момента его официального опубликования.

kyEAfEX.png

Верховный судья
Alexsandr Slade

eKoYZ.png

Верховный судья
Alex Price

12333.png

Верховный судья
Calvin DeRollins

c_r_rollins-b.png

г. ЛОС-САНТОС,
штат САН-Андреас.

4N3x6OA.png

Последнее редактирование:
От гражданки Штата Сан-Андреас: Morgana Morgan
В Верховный Суд Штата Сан-Андреас
по Административному исковому заявлению №14

ХОДАТАЙСТВО

Я, Административный истец Morgana Morgan, подаю ходатайство о внесении технико-юридических корректировок и о приобщении к материалам дела в Верховный Cуд Штата Сан-Андреас.

Прошу учесть, что мной были внесены технико-юридические правки в исковое заявление, а именно: исправлена и дополнена его вводная часть ((«шапка»)) в целях приведения искового заявления в соответствие с установленной формой его подачи в Верховный Суд.​

К ходатайству прикладываю следующую документацию:
1. Ксерокопию вашего паспорта: Ксерокопия паспорта
2. Документация и Доказательства (фото,аудио,видео): -
3. Номер телефона, почта (( discord )):7010592, @Sholiys

Дата подачи заявления: 05.09.2026
Подпись Истца или его представителя:

gjlgbcm.png

oEc1Uln.png

20N0b3v.png

ВЕРХОВНЫЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №SC-14
kyEAfEX.png

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДАТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ: 05.09.2026 г.
СУТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЯ: принятие иска к производству.

Верховный суд штата Сан-Андреас, рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления Morgana Morgan об оспаривании решения Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon от 04.09.2026, вынесенного по обращению №38,

УСТАНОВИЛ:

05 сентября 2026 года Morgana Morgan обратилась в Верховный суд штата Сан-Андреас с требованием отменить решение Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon по обращению №38 в оспариваемой части и обязать уполномоченный орган повторно рассмотреть указанное обращение.

Предметом иска является проверка законности и обоснованности решения должностного лица, принятого по результатам рассмотрения обращения Morgana Morgan, а не самостоятельное рассмотрение вопроса о привлечении сотрудников LSPD к ответственности.

В соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 25 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас» в порядке административного судопроизводства подлежат рассмотрению дела об оспаривании решений, действий или бездействия государственных органов и должностных лиц. При обжаловании решения государственного служащего обязанность доказать обоснованность такого решения возлагается на должностное лицо, решение которого обжалуется.

Иск подан в пределах установленного частью 4 статьи 25 Конституционного закона 72-часового срока обжалования.

К заявлению приложена ссылка на обращение №38, содержащая первоначальное обращение, опубликованные по результатам его рассмотрения документы Офиса Генерального прокурора, а также видеофиксацию обстоятельств, являющихся предметом спора.

На стадии принятия заявления Суд не усматривает необходимости в направлении дополнительных судебных запросов. В случае выявления в ходе судебного разбирательства недостатка сведений Суд вправе истребовать необходимые доказательства в порядке части 8 статьи 25 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас».

Оснований для отказа в принятии искового заявления, предусмотренных статьёй 26 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас», Судом не установлено.

На основании изложенного Верховный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

SECTION I. CONCLUSION

(a). Принять исковое заявление Morgana Morgan об оспаривании решения Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon от 04.09.2026 по обращению №38 к производству Верховного суда штата Сан-Андреас.

(b). Рассматривать настоящее дело в порядке административного судопроизводства.

(c).
Определить сторонами по делу:

Истец: Morgana Morgan.
Ответчик: Заместитель Генерального прокурора Grisha Dondon.

(d). Определить предметом судебного разбирательства проверку законности и обоснованности решения Grisha Dondon по обращению №38 в пределах требований, заявленных Morgana Morgan.

Вопрос о самостоятельном привлечении сотрудников LSPD к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности предметом настоящего судебного производства не является.

(e). Материалы, содержащиеся по приложенной истцом к исковому заявлению ссылке на обращение №38, включая размещённые в нём документы и видеофиксацию, считать представленными стороной истца для исследования и оценки в судебном заседании.

(f). Разъяснить ответчику, что в соответствии с частью 7 статьи 25 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас» обязанность доказать обоснованность оспариваемого решения возлагается на должностное лицо, решение которого обжалуется.

(g). Стороны вправе заявить ходатайства о приобщении дополнительных материалов, вызове свидетелей либо иных участников производства. Такие ходатайства и материалы при необходимости должны быть представлены Суду не позднее чем за пять часов до начала судебного заседания в соответствии с частью 1 статьи 52 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас».

(h). Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его официального опубликования либо оглашения в судебном заседании и подлежит исполнению в срок, установленный Судом.

(i). Назначить открытое судебное заседание по настоящему исковому заявлению в г. Палето-Бэй на 08 сентября 2026 года в 20 часов 00 минут.

(j). Уведомить участников процесса о назначении судебного заседания посредством судебного извещения, а также настоящего определения.

(k). Участникам процесса обеспечить явку в назначенное Судом судебное заседание и самостоятельное ознакомление с порядком и регламентом проведения судебного заседания.

kyEAfEX.png

Верховный судья
Alexsandr Slade

eKoYZ.png

Верховный судья
Alex Price

12333.png

Верховный судья
Calvin DeRollins

c_r_rollins-b.png

г. ЛОС-САНТОС,
штат САН-АНДРЕАС.

4N3x6OA.png

От гражданина Штата Сан-Андреас: Grisha Dondon
в Верховный Суд Штата Сан-Андреас
по исковому заявлению №SC-14

ХОДАТАЙСТВО

Я, Гражданин штата San Andreas, являясь ответчиком, подаю ходатайство о пересмотре вопроса о подсудности административного дела.

В Верховный суд штата Сан-Андреас Morgana Morgan подано исковое заявление №SC-14, в котором заявлено требование отменить постановление заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon от 04.09.2026, вынесенное по обращению Офиса Генерального прокурора №38, а также обязать уполномоченный орган повторно рассмотреть указанное обращение. Считаю, что заявленное административное исковое заявление подано с нарушением правил подсудности.
Предметом обжалования является мое индивидуальное постановление, заместителя Генерального прокурора, принятое по конкретному обращению конкретной гражданки и касающееся обстоятельств её жалобы. Заявительница не оспаривает нормативный правовой акт, не просит отменить правило, обязательное для неопределённого круга лиц, и не заявляет требований о признании недействующим нормативного положения. В силу ч. 1 ст. 13 Закона "О судебной системе штата Сан-Андреас" Федеральный суд является судом первой инстанции по административным исковым заявлениям, кроме категорий дел, которые прямо отнесены к Верховному суду.Пункт "а" ч. 4 ст. 15 Закона "О судебной системе штата Сан-Андреас" относит к первой инстанции Верховного суда лишь административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Генерального прокурора и его заместителей. Постановление по обращению ОГП №38 таким актом не является, поскольку разрешает конкретную жалобу Morgana Morgan, а не устанавливает общеобязательное правило. Следовательно, требования Morgana Morgan должны быть предъявлены в Федеральный суд штата Сан-Андреас в порядке административного судопроизводства.
На основании п. "г" ч. 1 ст. 26 Закона "О судебной системе штата Сан-Андреас"
Признать, что исковое заявление №SC-14 подано с нарушением подсудности.
Отказать в принятии к производству искового заявления №SC-14 по основанию п. «г» ч. 1 ст. 26 Закона "О судебной системе штата Сан-Андреас".

К ходатайству прикладываю следующую документацию:
1. Ксерокопия Вашего паспорта: гиперссылка
2. Документация и Доказательства: гиперссылка
3. Контакты: тел. 4387924, почта prokuratura.1@sa.com.

Дата подачи: 06.09.2026
Подпись: G.don

Последнее редактирование:
oEc1Uln.png

20N0b3v.png

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №SC-14
kyEAfEX.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ДАТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: 06.09.2026 г.
СУТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: о рассмотрении ходатайства

Верховный суд штата Сан-Андреас, рассмотрев поступившее от административного ответчика Grisha Dondon ходатайство о пересмотре вопроса о подсудности административного дела №SC-14 по исковому заявлению Morgana Morgan,

УСТАНОВИЛ:

Административный ответчик просит признать исковое заявление №SC-14 поданным с нарушением правил подсудности и отказать в его принятии на основании п. «г» ч. 1 ст. 26 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас».

В обоснование ходатайства ответчик указывает, что оспариваемое решение по обращению ОГП №38 является индивидуальным правовым актом, а п. «а» ч. 4 ст. 15 КЗ «О судебной системе» прямо относит к первой инстанции Верховного суда административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Генерального прокурора и его заместителей.

Исследовав доводы ходатайства и действующее законодательство, Суд не усматривает оснований для его удовлетворения.

В соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции штата Сан-Андреас Верховный суд рассматривает дела против высокопоставленных должностных лиц штата Сан-Андреас. Указанная норма не ограничивает компетенцию Верховного суда исключительно уголовным судопроизводством либо исключительно оспариванием нормативных правовых актов.

Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 2 КЗ «О судебной системе» к высокопоставленным лицам прямо относятся руководители государственных органов власти и их заместители. Grisha Dondon занимает должность Заместителя Генерального прокурора и, следовательно, относится к категории высокопоставленных должностных лиц в значении действующего законодательства.

Предметом дела №SC-14 является судебное оспаривание решения, принятого Grisha Dondon непосредственно при исполнении полномочий Заместителя Генерального прокурора.

Пункт «в» ч. 2 ст. 25 КЗ «О судебной системе» прямо относит к административному судопроизводству дела об оспаривании решений, действий и бездействия должностных лиц и государственных служащих. Часть 7 этой же статьи устанавливает, что при обжаловании решения сотрудника государственного органа соответствующий сотрудник обязан доказать обоснованность принятого им решения.

Таким образом, дело №SC-14 является административным делом об оспаривании индивидуального решения должностного лица и одновременно делом против высокопоставленного должностного лица, что непосредственно относится к компетенции Верховного суда в силу ст. 50 Конституции.

Ссылка ответчика на п. «а» ч. 4 ст. 15 КЗ «О судебной системе» данного вывода не опровергает.

Часть 4 ст. 15 действительно прямо относит к первой инстанции Верховного суда дела об оспаривании нормативных правовых актов Генерального прокурора и его заместителей. Вместе с тем указанная норма не содержит положения о том, что приведённый перечень отменяет либо ограничивает компетенцию Верховного суда, непосредственно установленную Конституцией.

Более того, ч. 1 ст. 15 определяет Верховный суд как высший судебный орган по административным и иным делам, действующий в соответствии как с настоящим Конституционным законом, так и с Конституцией штата Сан-Андреас.

Статья 11 Конституции устанавливает её прямое действие. Согласно ст. 73 Конституция обладает высшей юридической силой, а ч. 2 ст. 75 прямо предусматривает, что при противоречии между Конституцией и Конституционным законом применению подлежит Конституция.

Поэтому положения ст. 13 и ст. 15 КЗ подлежат системному применению со ст. 50 Конституции и не могут толковаться способом, исключающим прямо закреплённую Конституцией подсудность дел против высокопоставленных должностных лиц.

Часть 1 ст. 13 КЗ, устанавливая Федеральный суд общей первой инстанцией по административным делам, также прямо предусматривает исключение для дел, подсудных Верховному суду. Настоящее дело относится именно к такому исключению.

Кроме того, заявленный ответчиком способ разрешения ходатайства не соответствует процессуальной стадии настоящего дела.

Пункт «г» ч. 1 ст. 26 КЗ устанавливает нарушение подсудности основанием для отказа в принятии к производству.

Однако исковое заявление №SC-14 уже принято Верховным судом к производству соответствующим судебным актом.

Часть 1 ст. 17 разграничивает решения о принятии заявления и об отказе в его принятии как решения, принимаемые Судом на первоначальной стадии производства. После принятия SC-14 указанная стадия завершена.

При этом данный довод является дополнительным: даже независимо от факта ранее состоявшегося принятия дела Суд не устанавливает нарушения подсудности по существу по изложенным выше основаниям.

Таким образом, основания, предусмотренные п. «г» ч. 1 ст. 26 КЗ «О судебной системе», применительно к административному делу №SC-14 отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 11, 50, 73 и 75 Конституции штата Сан-Андреас, ст. 2, 13, 15, 17, 25, 26 и 51 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас», Верховный суд

ПОСТАНОВИЛ:

SECTION I. CONCLUSION

(a). В удовлетворении ходатайства административного ответчика Grisha Dondon о пересмотре вопроса о подсудности административного дела №SC-14 — отказать.

(b). Доводы о нарушении правил подсудности при подаче искового заявления №SC-14 признать необоснованными.

(c). Административное дело №SC-14 оставить в производстве Верховного суда штата Сан-Андреас и продолжить его рассмотрение в ранее установленном порядке.

(d). Настоящим постановлением Суд разрешает исключительно процессуальный вопрос о подсудности дела. Законность и обоснованность решения Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon по обращению ОГП №38 настоящим постановлением не устанавливаются и подлежат разрешению при рассмотрении административного дела по существу.

(e). Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его официального опубликования, является окончательным и обжалованию не подлежит в соответствии с ч. 12 ст. 15 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас».

kyEAfEX.png

Верховный судья
Alexsandr Slade

eKoYZ.png

Верховный судья
Alex Price
12333.png

Верховный судья
Calvin DeRollins
c_r_rollins-b.png

г. ЛОС-САНТОС,
штат САН-АНДРЕАС.

4N3x6OA.png

oEc1Uln.png

20N0b3v.png

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №SC-14
kyEAfEX.png

Р Е Ш Е Н И Е

ДАТА ПОДАЧИ ИСКА: 05.09.2026 г. ДАТА РЕШЕНИЯ: 08.09.2026 г.

РАССМОТРЕНО КОЛЛЕГИАЛЬНО В СОСТАВЕ: Верховных Судей - Alexsandr Slade, Calvin DeRollins, Alex Price

ПРИ УЧАСТИИ: ИСТЦА Morgana Morgan, ОТВЕТЧИКА Grisha Dondon, ИНЫХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЗАКОНЫ:

- Конституция штата Сан-Андреас.

- Конституционный закон «О судебной системе штата Сан-Андреас».

- Иные нормативные правовые акты и законы, применимые к рассмотрению настоящего дела.

SECTION I. FACTS, INFERENS

02 сентября 2026 года Morgana Morgan обратилась в Офис Генерального прокурора с заявлением о возможном воспрепятствовании адвокатской деятельности, нарушении права задержанного на юридическую помощь и иных нарушениях со стороны сотрудников LSPD.

В обращении заявитель указала, что прибыла в КПЗ LSPD после официального вызова государственного адвоката через рацию департамента, предъявила служебное удостоверение, сообщила о заключении с задержанным устного соглашения, потребовала предоставить возможность конфиденциальной беседы и видеофиксацию задержания. Отдельно в обращении было указано, что задержанный неоднократно просил сотрудников LSPD предоставить ему телефон для связи, однако такое требование, по утверждению заявителя, было проигнорировано.

По результатам рассмотрения обращения Заместитель Генерального прокурора Grisha Dondon пришёл к выводу, что представленные материалы не позволяют подтвердить согласование между Morgana Morgan и задержанным всех существенных условий соглашения об оказании юридической помощи, а следовательно — достоверно установить возникновение у нее полномочий адвоката данного задержанного. По этой причине требования о конфиденциальной беседе и предоставлении видеофиксации не были признаны заявленными от имени доверителя с надлежащим подтверждением полномочий. Одновременно ОГП не установил достаточных данных о незаконном отказе задержанному в праве на защиту либо умышленном воспрепятствовании адвокатской деятельности.

Кроме того, в рамках рассмотрения того же обращения Офис Генерального прокурора отдельно установил нарушение Этического кодекса со стороны сотрудника LSPD и постановлением №26 назначил административный штраф в размере 15 000 долларов.

Не согласившись с результатом рассмотрения обращения №38, Morgana Morgan обратилась в Верховный суд, требуя отменить решение ЗГП, признать необоснованным вывод об отсутствии у неё подтверждённых полномочий адвоката задержанного и обязать ОГП повторно рассмотреть обращение. При этом в самом иске истец прямо указывает, что при предполагаемом заключении устного соглашения не все предусмотренные законом условия были отдельно согласованы в полном объёме.

Суд, исследовав материалы дела и применимое законодательство, приходит к следующему.

1. Пределы проверки оспариваемого решения

В соответствии с ч. 1 ст. 25 КЗ «О судебной системе штата Сан-Андреас» административное судопроизводство направлено на восстановление нарушенных прав и законных интересов заявителя.

Пункт «в» ч. 2 ст. 25 прямо относит к административному производству дела об оспаривании решений и действий государственных органов и должностных лиц.

Согласно ч. 7 той же статьи при обжаловании гражданином решения государственного служащего именно сотрудник, решение которого обжалуется, обязан доказать обоснованность принятого им решения.

Следовательно, Суд проверяет не то, какое решение он сам принял бы вместо прокуратуры, а имелись ли у Grisha Dondon достаточные фактические и правовые основания для сделанных им выводов и были ли рассмотрены все существенные доводы обращения.

2. О наличии полномочий защитника

Статья 9 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» устанавливает, что адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем.

Такое соглашение является гражданско-правовым договором и может быть заключено как письменно, так и устно. При вызове адвоката через рацию департамента либо при заключении устного договора в КПЗ письменная форма действительно не требуется.

Вместе с тем закон прямо относит к существенным условиям соглашения:

• указание на адвоката;
  • предмет поручения;
  • условия и размер вознаграждения либо указание на бесплатность помощи;
  • размер и характер ответственности адвоката.
Устное соглашение предоставляет адвокату право оказывать юридическую помощь своему доверителю непосредственно в процессе задержания.

Гражданский кодекс дополнительно устанавливает, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли обеих сторон. Устная сделка может подтверждаться поведением лица, если из такого поведения действительно следует его воля совершить соответствующую сделку.

Суд обращает внимание на принципиальное различие между двумя обстоятельствами:

статусом Morgana Morgan как государственного адвоката

и

наличием у нее полномочий представлять конкретного задержанного как своего доверителя.

Первое обстоятельство само по себе сторонами не оспаривается.

Второе требует возникновения предусмотренного ст. 9 соглашения.

Материалы, находившиеся в распоряжении ОГП, подтверждали прибытие Morgana Morgan по вызову, предъявление ею удостоверения и последующее желание задержанного воспользоваться её юридической помощью. Однако они не подтверждали согласование всех существенных условий соглашения, перечисленных непосредственно в ст. 9.

Сам истец в настоящем деле также признаёт, что отдельные предусмотренные законом условия соглашения в полном объёме не проговаривались.

В связи с этим Суд считает необходимым сформулировать вывод точно: Суд не устанавливает, что соглашение фактически никогда не могло существовать; Суд устанавливает, что на основании материалов обращения №38 его надлежащее заключение не было доказано.

Именно такой по существу вывод сделал Grisha Dondon.

Поэтому признать эту часть оспариваемого решения необоснованной оснований не имеется.

3. О самом факте вызова государственного адвоката

Часть 4.1 ст. 17 Процессуального кодекса действительно устанавливает специальный механизм реализации права задержанного на адвоката: если адвоката не удалось вызвать во время телефонного звонка и задержанный требует реализации этого права, сотрудник обязан разместить вызов в рации департамента. После ответа адвоката процессуальный час приостанавливается до его прибытия в пределах установленного срока.

Следовательно, Morgana Morgan прибыла в КПЗ на законном основании и в рамках предусмотренной законом процедуры.

Сотрудники LSPD не могли рассматривать её как случайного постороннего гражданина.

Однако сама процедура вызова не отменяет требований специального Закона об адвокатуре к возникновению отношений адвокат–доверитель.

Поэтому аргумент истца о том, что официальный вызов через рацию автоматически создавал полный объем полномочий защитника, Суд отклоняет.

4. О конфиденциальной беседе

Статья 22 ПК закрепляет право подозреваемого на адвоката и право требовать конфиденциальную беседу с адвокатом продолжительностью не более десяти минут.

Закон об адвокатуре также предоставляет адвокату право беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине и в условиях конфиденциальности.

Таким образом, право на конфиденциальную беседу не является произвольным правом любого адвоката в отношении любого задержанного — оно связано с конкретными отношениями адвоката и доверителя.

Оспариваемое решение содержит оценку данного вопроса: ЗГП указал, что последующее подтверждение задержанным желания получить юридическую помощь само по себе не восполняет отсутствие данных о согласовании существенных условий соглашения и что материалы проверки не позволяют установить незаконный отказ самому задержанному в реализации принадлежащего ему права.

Суду не представлены достаточные основания признать такой вывод ответчика явно ошибочным или противоречащим закону.

В этой части иск удовлетворению не подлежит.

5. О требовании предоставить видеофиксацию

Статья 23 ПК обязывает государственного служащего, проводящего задержание, разъяснить адвокату основания задержания и по требованию незамедлительно предоставить необходимую информацию, включая видеофиксацию нарушения и процесса задержания.

Одновременно ст. 3 Закона об адвокатуре предоставляет адвокату право запрашивать необходимые для оказания юридической помощи сведения, включая видео- и аудиозаписи, в установленном законом порядке.

Однако в рассматриваемой ситуации Morgana Morgan требовала запись не как абстрактный государственный адвокат, а именно в качестве защитника конкретного задержанного.

Поскольку возникновение соответствующих полномочий по материалам проверки достоверно установлено не было, Суд не находит достаточных оснований для вывода о незаконности позиции ЗГП именно в этой части.

При этом настоящий вывод не означает, что государственный адвокат вообще лишен самостоятельного права запрашивать материалы в порядке Закона об адвокатуре. Суд разрешает только конкретный спор в тех фактических пределах, в которых он был поставлен перед ОГП и Верховным судом.

6. О телефонном звонке задержанного

Именно в этой части Суд приходит к иному выводу.

Первоначальное обращение №38 содержало отдельное утверждение:

задержанный неоднократно просил сотрудников LSPD предоставить ему телефон для связи, однако сотрудники его просьбу проигнорировали.

Этот довод не зависит:

• от статуса Morgana Morgan;
  • от наличия либо отсутствия адвокатского соглашения;
  • от согласования вознаграждения;
  • от права Morgana Morgan на конфиденциальную беседу.
Это самостоятельное процессуальное право самого задержанного.

Пункт «а» ч. 1 ст. 22 ПК прямо предусматривает один телефонный звонок до начала процесса ареста и обязывает сотрудника предоставить его по запросу задержанного. Продолжительность такого звонка не должна превышать пяти минут. Аналогичная обязанность закреплена ч. 5 ст. 17 ПК.

Несмотря на это, в итоговом решении Grisha Dondon Суд не обнаруживает ни установления факта заявления соответствующего требования, ни оценки действий сотрудников LSPD по данному эпизоду, ни мотивированного вывода о наличии либо отсутствии нарушения.

Ответчик подробно оценил вопрос адвокатского соглашения, конфиденциальной беседы и воспрепятствования адвокатской деятельности, однако отдельный довод о телефонном звонке остался без ответа.

Это имеет прямое правовое значение.

Пункт 3 ст. 3 Регламента рассмотрения обращений предоставляет гражданину право получить письменный ответ по существу поставленных вопросов. Статья 7 Регламента обязывает сотрудника ОГП обеспечить объективное и всестороннее рассмотрение обращения, при необходимости запросить дополнительные материалы и дать письменный ответ по существу поставленных вопросов.

Статья 29 Закона «О деятельности Офиса Генерального прокурора» прямо относит к полномочиям ОГП рассмотрение и вынесение решений по заявлениям, жалобам и иным обращениям, содержащим сведения о нарушении закона.

Таким образом, обращение №38 в указанной части не было рассмотрено полностью.

Суд подчёркивает: из данного процессуального нарушения не следует автоматически, что сотрудники LSPD действительно нарушили право задержанного.

Этого Верховный суд в настоящем производстве не устанавливает.

Суд устанавливает только то, что ОГП был обязан проверить и разрешить прямо заявленный довод, но этого не сделал.

7. О постановлении №26

Постановлением №26 Офис Генерального прокурора отдельно дал оценку поведению сотрудника LSPD в отношении Morgana Morgan и назначил административный штраф за нарушение Этического кодекса.

Morgana Morgan постановление №26 настоящим иском не оспаривает.

Поэтому его законность, размер штрафа и сделанные в нём выводы не входят в предмет настоящего дела, а сам акт настоящим решением не изменяется и не отменяется.

9. О пределах судебного вмешательства

Часть 3 ст. 25 КЗ «О судебной системе» прямо запрещает в рамках административного оспаривания решения должностного лица рассматривать по существу требования о привлечении ответчика либо иных лиц к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Поэтому Верховный суд не вправе в настоящем деле:

• признать сотрудников LSPD виновными по эпизоду телефонного звонка;
  • назначить им наказание;
  • предписать ОГП заранее прийти к выводу о наличии правонарушения.
Вместе с тем административное производство существует именно для восстановления нарушенных прав заявителя, а судебные акты обязательны для государственных органов и должностных лиц.

Наиболее соразмерным способом устранения установленного нарушения является не отмена всего решения ОГП, значительная часть которого имеет самостоятельную мотивировку, а отмена его исключительно в нерассмотренной части с обязанностью ОГП провести соответствующую проверку и самостоятельно принять решение.

Такой результат соответствует принципу справедливости, требующему учитывать обстоятельства конкретного дела и принимать взвешенное решение, а также принципу законности судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией штата Сан-Андреас, ст. 5, 25, 40, 41, 58 и 59 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас», ст. 17, 22 и 23 Процессуального кодекса штата Сан-Андреас, ст. 3 и 9 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», ст. 29 Закона «О деятельности Офиса Генерального прокурора», ст. 3, 5–7 Регламента подачи и порядка рассмотрения обращений в Офис Генерального прокурора,

РЕШИЛ:
SECTION II. CONCLUSION

(a). Исковые требования Morgana Morgan удовлетворить частично.

(b). В удовлетворении требования Morgana Morgan о признании незаконным и необоснованным вывода Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon о недостаточности представленных материалов для достоверного установления наличия у Morgana Morgan полномочий адвоката конкретного задержанного — отказать.

(c). В удовлетворении требований Morgana Morgan об отмене решения Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon в части выводов относительно предоставления конфиденциальной беседы и видеофиксации — отказать.

(d). Признать незаконным и необоснованным решение Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon, принятое по обращению в Офис Генерального прокурора №38, в части неполного рассмотрения обращения, выразившегося в оставлении без рассмотрения и самостоятельной правовой оценки довода о неоднократном требовании задержанного предоставить ему телефонный звонок.

(e). Обязать Офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас повторно рассмотреть обращение №38 исключительно в части, указанной в пункте 4 настоящего решения, установить факт заявления задержанным требования о предоставлении телефонного звонка, время и обстоятельства заявления такого требования, стадию задержания на момент его заявления, факт предоставления либо непредоставления телефонного звонка и обстоятельства такого предоставления либо непредоставления, после чего дать установленным обстоятельствам самостоятельную правовую оценку с учетом положений статей 17 и 22 Процессуального кодекса штата Сан-Андреас.

(f). Обязать Генерального прокурора штата Сан-Андреас обеспечить повторное рассмотрение обращения №38 в указанной части лично либо определить для такого рассмотрения иное компетентное должностное лицо Офиса Генерального прокурора, не принимавшее оспариваемое решение. Заместителю Генерального прокурора Grisha Dondon повторное рассмотрение указанного вопроса не поручать.

(g). На основании ч. 3 ст. 59 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас» установить срок исполнения пунктов 5 и 6 настоящего решения — 72 часа с момента вступления настоящего решения в законную силу.
(h). По результатам повторного рассмотрения Офису Генерального прокурора самостоятельно принять законное, обоснованное и мотивированное решение в пределах предоставленной ему компетенции. Верховный суд настоящим решением не предрешает наличие либо отсутствие правонарушения в действиях сотрудников LSPD и не предписывает Офису Генерального прокурора заранее определенный результат повторного рассмотрения.

(i).
Обязать Офис Генерального прокурора не позднее 12 часов с момента принятия решения по результатам повторного рассмотрения направить в Верховный суд штата Сан-Андреас копию принятого мотивированного акта в полном объеме, а также сведения о дате его принятия и доведения до сведения заявителя, в подтверждение исполнения пунктов 5–7 настоящего решения.

(j). Разъяснить Офису Генерального прокурора и должностным лицам, ответственным за исполнение настоящего решения, что в соответствии с ч. 1–2 ст. 5 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас» судебные акты обязательны для государственных организаций и должностных лиц.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящего судебного акта может повлечь применение мер, предусмотренных ст. 69 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас», а при наличии установленных законодательством признаков злостного неисполнения — ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 16.10 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас.

(k). В остальной части решение Заместителя Генерального прокурора Grisha Dondon по обращению №38 оставить без изменения.

(l). Постановление Офиса Генерального прокурора №26 настоящим решением не изменять и не отменять, поскольку его законность и обоснованность не являлись предметом заявленных по настоящему административному делу требований.

(m). Настоящее решение вступает в законную силу немедленно после его оглашения и является окончательным и обжалованию не подлежит в соответствии с ч. 12 ст. 15 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас».

kyEAfEX.png

Верховный судья
Alexsandr Slade

eKoYZ.png

Верховный судья
Alex Price

KQz6rYA

12333.png

Верховный судья
Calvin DeRollins

c_r_rollins-b.png

г. ЛОС-САНТОС,
штат САН-АНДРЕАС.

4N3x6OA.png

oEc1Uln.png

20N0b3v.png

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №SC-14
kyEAfEX.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ДАТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: 09.09.2026 г.
СУТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: о привлечении к уголовной ответственности

ДАННЫЕ ОТВЕТЧИКА: Grisha Dondon

В ходе открытого судебного заседания по настоящему делу, в зале суда в качестве слушателя присутствовал сотрудник Офиса Генерального прокурора штата Сан-Андреас Grisha Dindon, который стороной либо иным процессуальным участником рассматриваемого дела не являлся.

В период проведения судебного заседания Grisha Dindon неоднократно нарушал установленный Судом порядок поведения в зале судебного заседания, допускал публичные высказывания оскорбительного и явно неуважительного характера в адрес Суда и председательствующего судьи.

В частности, Grisha Dindon были произнесены неоднократно оскорбительные высказывания.

Судом Grisha Dindon были сделаны замечания и предъявлены требования прекратить нарушение порядка судебного заседания, однако соответствующее поведение было продолжено.

Вследствие указанных действий нормальный ход судебного заседания был нарушен, Суд был вынужден прерывать рассмотрение основного дела, реагировать на поведение присутствующего лица и принимать меры для восстановления установленного порядка.

В соответствии с правилами поведения в судебном заседании все присутствующие лица обязаны соблюдать установленный Судом порядок и не вправе своими действиями препятствовать нормальному ходу судебного разбирательства.

Частью 10 статьи 47 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас» предусмотрена возможность привлечения лица, нарушившего правила поведения в судебном заседании, к уголовной либо административной ответственности в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.

Часть 4 статьи 16.1 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас устанавливает уголовную ответственность за неуважение к суду, выразившееся в нарушении общественного порядка во время судебного заседания, сопровождаемое оскорблениями, нецензурной бранью либо неоднократным игнорированием замечаний судьи или судебного пристава и повлёкшее существенное нарушение порядка проведения судебного заседания и (или) прерывание его стабильного хода.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от четырёх до шести лет либо уголовного штрафа в размере $50 000.

Оценивая характер и неоднократность допущенных Grisha Dindon действий, содержание высказанных им оскорблений, игнорирование требований председательствующего, а также фактическое влияние его поведения на нормальное проведение судебного заседания, Верховный суд приходит к выводу, что в действиях указанного лица усматриваются достаточные признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16.1 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас.

При этом установление наличия всех элементов состава преступления, предъявление государственного обвинения и окончательное разрешение вопроса об уголовной виновности лица должны осуществляться исключительно в предусмотренном законодательством уголовно-процессуальном порядке.

Самостоятельное признание Grisha Dindon виновным в рамках настоящего судебного заседания без проведения надлежащего уголовного производства означало бы подмену предусмотренной законом процедуры уголовного преследования.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас» при выявлении Судом признаков нарушения закона, не являвшихся предметом рассматриваемого дела, Суд вправе обязать Офис Генерального прокурора провести проверку по факту выявленных обстоятельств.

В соответствии со ст. 63 указанного Конституционного закона при объективной необходимости проведения досудебного расследования Суд передаёт соответствующие материалы Офису Генерального прокурора.

На основании вышеизложеного, руководствуясь ст. 47, 57 и 63 Конституционного закона «О судебной системе штата Сан-Андреас», ч. 4 ст. 16.1 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас,​

СУД ОПРЕДЕЛИЛ:​

SECTION I. CONCLUSION

(a). Установить, что в действиях Grisha Dindon, совершённых им в ходе судебного заседания по настоящему делу, усматриваются достаточные признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16.1 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас — неуважение к суду.

(b). Признать поведение Grisha Dindon в ходе указанного судебного заседания нарушающим установленный порядок судебного заседания и недопустимым при отправлении правосудия.

(c). Направить настоящее определение в Офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас для проведения досудебного расследования и разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Grisha Dindon по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16.1 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас.

(d).
В рамках досудебного расследования обязать Офис Генерального прокурора дать полную уголовно-правовую оценку:
а) содержанию высказанных Grisha Dindon оскорблений;
б) неоднократности совершённых им действий;
в) обстоятельствам и содержанию сделанных ему Судом замечаний и требований прекратить нарушение порядка;
г) фактам продолжения противоправного поведения после замечаний Суда;
д) влиянию его действий на порядок проведения и стабильный ход судебного заседания;
е) наличию причинно-следственной связи между действиями Grisha Dindon и фактическим прерыванием либо существенным нарушением нормального хода судебного заседания;
ж) всем иным обстоятельствам, имеющим значение для установления наличия либо отсутствия состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16.1 УК.

(e). Проведение досудебного расследования и принятие процессуальных решений по указанным материалам поручить должностному лицу Офиса Генерального прокурора, не являющемуся Grisha Dindon, Grisha Dondon и не имеющему личной заинтересованности в результатах расследования.

Grisha Dindon и Grisha Dondon не допускать к проведению проверки, расследования, изучению вопроса о собственной уголовной ответственности и принятию процессуальных решений по соответствующим материалам.

(f). По результатам досудебного расследования Офису Генерального прокурора принять законное, обоснованное и мотивированное процессуальное решение:
— о возбуждении уголовного дела и дальнейшем уголовном преследовании Grisha Dindon при наличии установленных законом оснований;
либо
— об отсутствии оснований для уголовного преследования с обязательным изложением фактических и правовых мотивов такого вывода.

(g). В случае установления достаточных доказательств состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16.1 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас, Офису Генерального прокурора разрешить вопрос о предъявлении Grisha Dindon государственного обвинения и направлении уголовного дела в компетентный Суд в установленном законодательством порядке.

(i). Обязать Офис Генерального прокурора уведомить Верховный суд штата Сан-Андреас о результатах исполнения настоящего определения и представить копию всего итогового процессуального решения по переданным материалам, официально опубликованного на портале Штата.

(j). Разъяснить, что настоящее определение не является обвинительным приговором и не устанавливает виновность Grisha Dindon в совершении преступления.
Установленный настоящим определением вывод касается наличия достаточных признаков уголовно наказуемого деяния и необходимости проведения предусмотренного законодательством досудебного расследования.
Окончательный вопрос о наличии состава преступления, виновности лица и назначении уголовного наказания разрешается исключительно в рамках уголовного судопроизводства.

(k). Настоящее определение вступает в силу немедленно с момента его его официального опубликования и обжалованию не подлежит.

kyEAfEX.png

Верховный судья
Alexsandr Slade

eKoYZ.png

Верховный судья
Alex Price
12333.png
KQz6rYA

Верховный судья
Calvin DeRollins

c_r_rollins-b.png

г. ЛОС-САНТОС,
штат САН-АНДРЕАС.

4N3x6OA.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху