- Автор темы
В Верховный суд штата Сан-Андреас
РАЗДЕЛ I. ИНФОРМАЦИЯ О ФИГУРАНТАХ
ИСТЕЦ (заявитель):
Имя Фамилия: Hutao Yager
Номер мобильного телефона: 5603888
Номер паспорта (ID-card): 392302
Адрес электронной почты: yagernefterligin@yager.com
ОТВЕТЧИК:
Имя Фамилия: Clayton Ross
Должность: Генеральный прокурор штата Сан-Андреас
Место работы: Офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас
РАЗДЕЛ II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Обстоятельства дела:
27.08.2026 мной, Hutao Yager, находясь в блоке оформления Федеральной тюрьмы штата Сан-Андреас в качестве Заместителя Главы Коллегии адвокатов, был незаконно задержан и подвергнут личному обыску сотрудником SASPA. В момент задержания я находился на законных основаниях как адвокат, оказывающий юридическую помощь доверителю.
Сотрудник SASPA не представился, не предъявил служебного удостоверения, однако потребовал от меня документы, удостоверяющие личность. Я идентифицировал себя как Заместителя Главы Коллегии адвокатов, однако сотрудник продолжил требовать документы, не называя себя. Несмотря на то, что я являюсь лицом, обладающим статусом неприкосновенности (в соответствии с Законом «О статусе неприкосновенности должностных лиц»), сотрудник SASPA применил ко мне задержание, надел наручники и произвёл личный обыск.
В ходе обыска были обнаружены: карабин Special Rifle с серийными обозначениями FIB, электрошоковое устройство Тайзер с серийными обозначениями LSPD, а также боеприпасы калибра 7,62 мм. Все указанные предметы находятся у меня на законных основаниях: у меня имеются все необходимые лицензии, разрешения и действующая медицинская карта с пометками «А» и «V», что подтверждает законность хранения, ношения и использования указанных предметов. Факт наличия лицензий не был проверен сотрудником SASPA в момент задержания.
Впоследствии, 27.08.2026, Генеральным прокурором штата Сан-Андреас Clayton Ross вынесен ордер Access to Investigation № AI-59, которым авторизовано проведение расследования в отношении меня по факту возможного совершения правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.7.2, 15.1 ч. 1, 12.10 Уголовно-административного кодекса штата Сан-Андреас.
Считаю ордер AI-59 и предшествующие ему задержание и обыск незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
Правовая квалификация нарушений:
1. Нарушение процедуры задержания и обыска неприкосновенного лица – ст. 7 Закона «О статусе неприкосновенности должностных лиц»
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона «О статусе неприкосновенности», лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть досмотрено, обыскано или задержано сотрудниками правоохранительных структур, за исключением случаев, когда незаконные действия несут непосредственную угрозу жизни и здоровью окружающих людей.
В моём случае:
- Я находился в блоке оформления Федеральной тюрьмы на законных основаниях как адвокат, оказывающий юридическую помощь.
- Сотрудник SASPA не представился, не предъявил служебного удостоверения, что является нарушением ст. 2 Процессуального кодекса.
- Я не создавал никакой угрозы жизни и здоровью окружающих.
- Несмотря на наличие статуса неприкосновенности, я был задержан и подвергнут обыску.
2. Отсутствие законных оснований для выдачи ордера AI – ст. 8 Закона «О статусе неприкосновенности»
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 8 Закона «О статусе неприкосновенности», расследования в отношении неприкосновенного лица не могут быть инициированы без ордера AI. Однако сам ордер AI должен выдаваться при наличии достаточных оснований, подтверждённых материалами дела.
В моём случае:
- Задержание и обыск произведены с нарушением процедуры (неприкосновенное лицо не может быть задержано без угрозы жизни).
- Обыск произведён без моего согласия и без законных оснований.
- Обнаруженные предметы являются законными – у меня имеются все необходимые лицензии и действующая медицинская карта, что подтверждает законность их хранения и ношения.
- Генеральный прокурор не проверил законность получения доказательств и не учёл, что я являюсь неприкосновенным лицом.
3. Отсутствие состава правонарушений, указанных в ордере
- Ст. 12.8 УАК – необоснованна, так как у меня имеются все необходимые лицензии и медицинская карта с пометками «А» и «V», что подтверждает законность хранения и ношения оружия.
- Ст. 12.10 УАК (хищение оружия) – необоснованна, так как оружие не было похищено, оно является моим законным имуществом.
- Ст. 12.7.2 УАК (незаконное проникновение на особо охраняемый объект) – необоснованна, так как я находился в блоке оформления ФТ на законных основаниях как адвокат.
- Ст. 15.1 ч. 1 УАК (превышение должностных полномочий) – необоснованна, так как я не совершал действий, выходящих за пределы моих полномочий.
4. Нарушение принципа законности и обоснованности – ст. 16 Процессуального кодекса
В соответствии с ч. 3 ст. 2 и ст. 16 Процессуального кодекса, постановления и действия должностных лиц должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Ордер AI-59 не содержит достаточной мотивировки и основан на доказательствах, полученных с нарушением закона, что делает его незаконным.
РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
- Копия ордера Access to Investigation № AI-59 от 27.08.2026.
- Документы, подтверждающие статус неприкосновенности (Заместитель Главы Коллегии адвокатов).
- Иные доказательства (по факту наличия).
РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
На основании изложенного, руководствуясь ст. 7, 8 Закона «О статусе неприкосновенности должностных лиц», ст. 1, 2, 7, 65 Конституции штата Сан-Андреас, ст. 22, 33–36 Процессуального кодекса, ст. 13, 15 Судебного кодекса,
ПРОШУ ВЕРХОВНЫЙ СУД:
- Признать ордер Access to Investigation № AI-59 от 27.08.2026, выданный Генеральным прокурором Clayton Ross в отношении Hutao Yager, незаконным и необоснованным.
- Отменить ордер Access to Investigation № AI-59 полностью.
- Признать, что задержание и обыск Hutao Yager 27.08.2026 сотрудниками SASPA произведены с нарушением ст. 7 Закона «О статусе неприкосновенности должностных лиц» и являются незаконными.
- Признать, что в действиях Hutao Yager отсутствует состав правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.7.2, 15.1 ч. 1, 12.10 УАК.
- Приостановить действие ордера Access to Investigation № AI-59 до вынесения решения Верховным судом по настоящему делу.
- Взыскать с Офиса Генерального прокурора в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100.000$ за незаконное задержание, обыск, унижение чести и достоинства, дискредитацию профессиональной репутации и нарушение конституционных прав.
- Обязать руководство SASPA провести служебную проверку по факту нарушения процедуры задержания и обыска неприкосновенного лица.
Дата подачи заявления: 28.08.2026
Подпись: yagerhelm
Подпись: yagerhelm