Исковое заявление №4246

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

NAZARIKK

Начинающий
Пользователь
В Федеральный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство:[нет]​

Данные истца:
Имя Фамилия: Sian Marsov
Номер паспорта (ID-card): 4496
Номер телефона: +3333337
Электронная почта: sianzovchk@sa.com

Данные ответчика:
Имя фамилия: Arima Kishoi
Место работы: Federal Investigation Bureau
Должность: Специальный агент
Идентификационный знак: [FIB | HRB | №394114 | A.K]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ​

01.10.2026 примерно в 23:00 я находился внутри здания банка, не совершая каких-либо противоправных действий. В указанный период времени снаружи здания банка неустановленное лицо, внешне схожее со мной, нанесло удар гражданину. После этого указанное лицо зашло внутрь здания банка. В момент, когда я выходил из здания банка, ответчиком были произведены процессуальные действия по моему задержанию по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17.2, 17.6 и 12.8 Уголовно-административного кодекса штата Сан-Андреас (далее — УАК). По результатам задержания я был заключён под стражу.

Считаю произведённое в отношении меня задержание и последующий арест незаконными, поскольку в момент их осуществления отсутствовали предусмотренные законом основания для ограничения моей свободы.

Часть 2 статьи 1 главы II Процессуального кодекса штата Сан-Андреас (далее — ПК) устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при наличии хотя бы одного из которых лицо может быть задержано: лицо застигнуто в момент совершения правонарушения или непосредственно после его совершения; на лице или его одежде обнаружены явные следы правонарушения; имеется видеофиксация совершённого правонарушения данным лицом; лицо находится в розыске; имеется нормативно-правовой акт уполномоченного лица о задержании; имеется ориентировка на данное лицо.

Я не наносил ударов какому-либо гражданину. Удар был нанесён иным лицом, внешне схожим со мной, что исключает применение пункта "а" части 2 указанной статьи, поскольку застигнутым в момент совершения правонарушения либо непосредственно после его совершения может считаться лицо, непосредственно совершившее соответствующее деяние, а не другое лицо, которое лишь внешне на него похоже. Ответчик не располагал видеофиксацией, прямо устанавливающей совершение мной противоправного деяния, не обнаружил на мне или моей одежде явных следов правонарушения, относящихся к инциденту, произошедшему снаружи здания банка. Кроме того, отсутствовали сведения о моём нахождении в розыске, ориентировка на меня, нормативно-правовой акт уполномоченного лица о моём задержании либо иное предусмотренное законом основание.

Таким образом, в момент осуществления задержания отсутствовало хотя бы одно из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 1 главы II ПК, вследствие чего задержание было произведено без предусмотренных законом оснований и являлось незаконным с самого момента его осуществления.

Также отсутствовали основания для квалификации моих действий по статье 17.2 УАК. Указанная статья устанавливает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника государственной структуры в связи с исполнением им должностных обязанностей. Постановлением Верховного суда штата Сан-Андреас по обращению №389 от 11.12.2025 установлено, что для квалификации действий по указанной статье обязательным условием является реальное применение насилия либо угроза его применения непосредственно в отношении сотрудника государственной структуры.

В рассматриваемом случае удар, который был зафиксирован ответчиком в качестве основания для вменения статьи 17.2 УАК, был нанесён иным лицом в отношении гражданина, а не сотрудника государственной структуры. Следовательно, фактические обстоятельства произошедшего не соответствуют диспозиции статьи 17.2 УАК, поскольку отсутствуют предусмотренные данной нормой субъект и объект посягательства. В связи с этим применение указанной нормы в отношении меня не основано на фактических обстоятельствах дела и требованиях закона.

Кроме того, в моих действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного статьёй 17.6 УАК. Данная статья предусматривает ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника органа правопорядка. Мной не было допущено неисполнения каких-либо законных требований ответчика. На момент начала процессуальных действий я не нарушал общественный порядок и не уклонялся от исполнения предъявленных мне законных требований. При этом само задержание было произведено при отсутствии предусмотренных законом оснований. В соответствии с принципом презумпции невиновности, закреплённым статьёй 23 Конституции штата Сан-Андреас, а также правилом о толковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, возложение на меня ответственности по статье 17.6 УАК при указанных обстоятельствах является необоснованным.

Отдельно подлежит рассмотрению вопрос о допустимости доказательств, положенных в основу обвинения по статье 12.8 УАК. В ходе задержания у меня было обнаружено запрещённое к обороту вещество/предмет ("нелегал"), что впоследствии послужило основанием для вменения мне статьи 12.8 УАК. Вместе с тем данное доказательство было получено в результате процессуальных действий, проведённых после моего незаконного задержания.

Согласно статье 2 главы VI ПК доказательства, полученные с нарушением требований действующего законодательства, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. Постановлением Верховного суда по апелляционной жалобе №568 от 08.04.2026 прямо разъяснено, что доказательства, собранные в прямой причинно-следственной связи с процессуальным нарушением, то есть непосредственно вследствие него и без которого они не могли бы быть получены, признаются недопустимыми и не могут быть положены в основу привлечения лица к ответственности.

В данном случае запрещённое к обороту вещество/предмет был обнаружен исключительно в результате обыска, проведённого в рамках моего задержания. Поскольку первоначальное задержание было произведено при отсутствии предусмотренных частью 2 статьи 1 главы II ПК законных оснований, последующие процессуальные действия, непосредственно связанные с данным задержанием, также не могут служить законным основанием для получения доказательств. Следовательно, обнаруженный у меня предмет находится в прямой причинно-следственной связи с первоначальным процессуальным нарушением и подлежит признанию недопустимым доказательством, вследствие чего не может использоваться для обоснования обвинения по статье 12.8 УАК.

Действиями ответчика также были нарушены гарантированные Конституцией штата Сан-Андреас права. Статья 8 Конституции устанавливает, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей и что никто не должен быть лишён свободы иначе как на основаниях и в соответствии с процедурой, установленными законом. Часть 2 статьи 8 Конституции прямо предусматривает право лица, ставшего жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, требовать компенсацию в судебном порядке.

Статья 23 Конституции штата Сан-Андреас закрепляет принцип презумпции невиновности и устанавливает, что обвинение не может основываться на предположениях, а все сомнения в доказанности вины толкуются в пользу лица. В рассматриваемой ситуации моё задержание фактически было произведено на основании одного лишь внешнего сходства с лицом, которое, согласно изложенным обстоятельствам, фактически совершило правонарушение. При этом иных предусмотренных законом признаков, позволяющих обоснованно связать меня с совершённым деянием, установлено не было.

Таким образом, действия ответчика, выразившиеся в задержании и последующем аресте меня без установления предусмотренных частью 2 статьи 1 главы II ПК законных оснований, привели к необоснованному ограничению моей свободы и нарушению моих прав, гарантированных статьями 8 и 23 Конституции штата Сан-Андреас.

Кроме того, задержание и последующий арест лица при явном отсутствии предусмотренных частью 2 статьи 1 главы II ПК законных оснований могут свидетельствовать о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему полномочий, повлекших существенное нарушение моих прав и законных интересов, гарантированных статьями 8 и 23 Конституции штата Сан-Андреас. При установлении соответствующих обстоятельств в действиях ответчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 15.1 УАК, устанавливающей ответственность за превышение должностных полномочий.

МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ​

1. Копия паспорта истца: Ксеро-копия паспорта
2. Доказательства: Истребовать у ответчика
3. Иные материалы: Не имеется

ПРОСЬБА К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СУДУ​

На основании вышеизложенного, прошу суд:
  1. Признать Ответчика №1 виновным в совершении правонарушений предусмотренных статьями 15.1 УАК.
  2. Взыскать с Ответчика №1 в пользу Истца 100.000$ за причинённый психический и материальный пред.
  3. Аннулировать записи о судимостях по данному аресту.

Дата подачи искового заявления: 03.10.2026
Подпись истца или его представителя: 67Sian52​

Назад
Сверху