- Автор темы
В Окружной суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: нет
Данные истца:Юридическое представительство: нет
Имя Фамилия: Dima Dox
Номер паспорта (ID-card):209579
Номер телефона:717277
Электронная почта: Oleg_x_ebet
Данные ответчика:
Имя фамилия: Kiruha Walker
Место работы: Gov
Должность: ЗМВБ
Идентификационный знак:-
Данные ответчика:
Имя фамилия:-
Место работы:LSSD
Должность
Идентификационный знак: LSSD PB N17962 W.G.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании задержания и последующего ареста незаконными, восстановлении нарушенных прав и привлечении сотрудника LSSD к ответственности
Я, Dima Dox, 23.06.2026 находился на территории почты. В указанное время мной была замечена ситуация, при которой сотрудник LSSD подошел к заместителю Министра внутренней безопасности и начал требовать снять маску, ссылаясь на нарушение внешнего вида/этических норм.
После того как заместитель Министра внутренней безопасности маску не снял, я указал сотруднику LSSD, что его поведение и дальнейшие действия могут являться нарушением законодательства, поскольку он находится при исполнении, а также предупредил, что в случае продолжения неправомерных действий мной будет подана жалоба/иск.
На это сотрудник LSSD фактически заявил, что ему безразличны возможные правовые последствия.
После этого сотрудник LSSD подошел к сотруднику USSS и без предварительных законных требований, без понятного разъяснения причин и без соблюдения стадий применения силы сразу применил специальные средства — надел наручники. Насколько мне известно, сотрудник перешел непосредственно к силовой стадии, минуя требование, предупреждение и установленный порядок применения силы.
Далее сотрудник заявил о задержании якобы по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 УК. При этом каких-либо объективных оснований задержания названо не было:
- меня не застигали в момент совершения преступления;
- при мне не было обнаружено явных следов преступления;
- фото- или видеофиксация моего правонарушения представлена не была;
- нормативный документ, ордер, приказ или требование уполномоченного лица мне не предъявлялись;
- существенные факты, указывающие на мою причастность, озвучены не были.
Считаю данные обвинения незаконными и необоснованными.
1. Незаконность вменения ст. 12.8 УК
Статья 12.8 УК предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, хранение, использование, ношение, перевозку, пересылку оружия, специальных средств, их основных частей и боеприпасов.Однако в моих действиях отсутствовали признаки указанного состава. Я не приобретал, не передавал, не использовал, не носил и не перевозил незаконное оружие или специальные средства. Сотрудник LSSD не предъявил доказательств наличия у меня запрещенных предметов, не показал видеозапись нарушения и не разъяснил, какие именно предметы якобы стали основанием для квалификации по ст. 12.8 УК.
Следовательно, обвинение по ст. 12.8 УК является предположением, а не установленным фактом.
2. Незаконность вменения ст. 17.1 УК
Статья 17.1 УК предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника органа государственной власти или его близких.Я не совершал нападения, не применял оружие, не угрожал жизни сотрудника, не предпринимал действий, направленных на причинение смерти или вреда жизни представителя власти. Мои действия выражались исключительно в словесном указании на возможную незаконность действий сотрудника и намерении обжаловать его поведение.
Таким образом, вменение ст. 17.1 УК является явно несоразмерным и не соответствует фактическим обстоятельствам.
3. Нарушение порядка задержания
Сотрудник LSSD обязан был действовать в порядке, установленном Процессуальным кодексом: предъявить служебный идентификатор, разъяснить основания задержания, назвать статьи, зачитать правило Миранды, реализовать права задержанного, обеспечить участие адвоката и предоставить материалы, подтверждающие основания задержания.Фактически же сотрудник ограничился общими заявлениями о некой фиксации, однако саму фиксацию не предоставил ни мне, ни адвокату. После прибытия адвоката сотрудник не обеспечил полноценное разбирательство, а вместо этого потребовал от адвоката “выносить решение”, при этом сообщил, что видеофиксации нет, и после этого произвел заключение.
Такие действия нарушают право задержанного знать, в чем он подозревается и обвиняется, право пользоваться услугами адвоката, право на ознакомление с материалами, затрагивающими права и свободы, а также обязанность сотрудника вести и предоставлять видеофиксацию задержания.
4. Нарушение стадий применения силы
Согласно Процессуальному кодексу, стадии применения силы должны применяться последовательно. Переход к следующей стадии допускается только при очевидной неэффективности предыдущей, за исключением случаев угрозы жизни или здоровью.В моем случае угрозы жизни или здоровью со стороны меня не было. Я не оказывал физического сопротивления, не пытался скрыться, не нападал на сотрудника и не создавал опасности. Несмотря на это, сотрудник применил специальные средства и ограничил мою свободу без достаточных оснований.
Такие действия могут образовывать признаки незаконного лишения свободы должностным лицом, а также превышения должностных полномочий с применением специальных средств.
5. Возможные нарушения со стороны сотрудника LSSD
На основании изложенного считаю, что в действиях сотрудника LSSD усматриваются признаки следующих нарушений:1. Нарушение ст. 20 ПК — отсутствие законных оснований для задержания.
Сотрудник не доказал, что имел хотя бы одно из оснований, предусмотренных законом: фиксацию, задержание на месте, ордер/приказ или существенные факты причастности.
2. Нарушение ст. 21 ПК — нарушение порядка задержания.
Не были надлежащим образом разъяснены основания задержания, не были предоставлены доказательства, процедура была проведена формально и с нарушением прав задержанного.
3. Нарушение ст. 26 ПК — отсутствие или непредоставление видеофиксации.
Сотрудник обязан вести видеозапись задержания и по требованию адвоката предоставить необходимую информацию, включая видеофиксацию нарушения и процесса задержания.
4. Нарушение ст. 27 ПК — нарушение прав задержанного.
Было нарушено право знать конкретные основания обвинения, пользоваться полноценной помощью адвоката, заявлять позицию защиты и знакомиться с материалами.
5. Нарушение ст. 62–62.4 ПК — несоблюдение стадий применения силы.
Сотрудник применил спецсредства без предварительных требований и без объективной необходимости.
6. Возможные признаки ст. 15.1 УК — превышение должностных полномочий.
Сотрудник, используя служебное положение, ограничил мою свободу, применил спецсредства и добился заключения без достаточной доказательной базы.
7. Возможные признаки ст. 7.2.1 УК по смыслу судебного прецедента SC-511.
Применение наручников без законных оснований либо с нарушением стадий применения силы может квалифицироваться как незаконное лишение свободы должностным лицом.
8. Возможные признаки халатности по ст. 15.6 УК, если будет установлено, что сотрудник грубо и небрежно исполнил свои обязанности, нарушив права гражданина.
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца: https://yapx.ru/album/dy1uz
2. Доказательства:
ПРОСЬБА К ОКРУЖНОМУ СУДУ
На основании вышеизложенного, прошу суд:
- Признать задержание Dima Dox от 23.06.2026 незаконным.
- Признать последующий арест/заключение незаконным и необоснованным.
- Признать вменение ст. 12.8 УК и ст. 17.1 УК необоснованным ввиду отсутствия доказательств состава правонарушения.
- Обязать LSSD предоставить полную видеофиксацию задержания, доставки, общения с адвокатом и заключения.
- В случае отсутствия видеофиксации — признать это нарушением обязанностей сотрудника, проводившего задержание.
- Передать материалы в Офис Генерального прокурора для проведения проверки в отношении сотрудника LSSD.
- Дать правовую оценку действиям сотрудника на предмет превышения должностных полномочий, незаконного лишения свободы, нарушения порядка задержания и нарушения стадий применения силы.
- Обязать уполномоченный орган устранить последствия незаконного привлечения к ответственности.
- При наличии оснований — взыскать компенсацию за незаконное ограничение свободы, нарушение прав и причиненный моральный вред. в размере (100000)
- Дополнительно прошу суд:
Назначить в отношении сотрудника LSSD, проводившего мое задержание и последующий арест, меру наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе и проходить службу в государственных учреждениях, организациях штата San Andreas сроком на 30 лет.(30 дней)
Данное требование считаю необходимым и соразмерным, поскольку сотрудник, используя статус представителя власти, служебные полномочия и специальные средства, допустил грубое нарушение моих прав, выразившееся в незаконном задержании, необоснованном применении наручников, доставлении в тюрьму, вменении тяжких статей без доказательств, а также в непредоставлении видеофиксации и материалов, подтверждающих мою вину.
Указанные действия не могут рассматриваться как обычная ошибка при исполнении служебных обязанностей. Сотрудник действовал как лицо, обладающее властными полномочиями, и именно за счет этих полномочий смог ограничить мою свободу и добиться моего заключения. Подобное поведение представляет повышенную общественную опасность, поскольку подрывает доверие граждан к правоохранительной системе и создает риск повторного нарушения прав других лиц в будущем.
Считаю, что дальнейшее нахождение данного лица на государственной службе недопустимо, поскольку сотрудник продемонстрировал неспособность добросовестно, законно и профессионально исполнять обязанности представителя власти. Его действия противоречат самой цели государственной службы — защите прав, свобод и законных интересов граждан.
В связи с этим прошу суд применить максимально строгую меру в части ограничения дальнейшего прохождения государственной службы — запрет на службу в государственных структурах сроком на 30 лет, поскольку менее строгая мера не обеспечит восстановление социальной справедливости, предупреждение новых нарушений и защиту граждан от возможного повторного злоупотребления полномочиями со стороны данного лица.
Дата подачи искового заявления: 23.06.2026
Подпись истца или его представителя: Dox
Подпись истца или его представителя: Dox