В Федеральный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: [нет] Данные истца:
Имя Фамилия: Konstantin Peyechka
Номер паспорта (ID-card): 279591
Номер телефона:8153665
Электронная почта: [email protected]
Данные ответчика №1:
Имя фамилия: Xasan Asala
Место работы: LSSD
Должность: D.Head ECU
Идентификационный знак: [LSSD | D.Head ECU | №306230 | X.A]
Данные ответчика №2:
Имя и Фамилия: -
Место работы:: LSSD
Должность: -
Идентификационный знак: [LSSD | ECU | №313932 | S.A]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, истец, 3 марта 2026 года в 23:44, следуя по служебной необходимости, в силу объективного заблуждения (неведения) забрел на территорию задней парковки Шерифского департамента округа Блэйн, которая, как мне стало известно позднее, является закрытой (желтой) зоной в соответствии с Законом «О закрытых и охраняемых территориях». Мои действия не преследовали противоправной цели, я находился рядом со строящимися людьми, не создавая помех.
В этот момент сотрудник Шерифского департамента (не ответчик) предъявил мне требование покинуть зону, начав процессуальные действия. Я незамедлительно выразил намерение выполнить данное требование. Однако, не успев покинуть территорию, я был подвергнут задержанию ответчиком №1 – моим бывшим коллегой, Xasan Asala – по статье 12.7.2 УАК (вмешательство в процессуальные действия), что подтверждается видеозаписью с моего нагрудного регистратора.
В ходе задержания ко мне присоединился ответчик №2 (напарник), который, как выяснилось, присутствовал при инциденте с самого начала.
При этом существенно нарушены мои права и законные интересы по следующим основаниям:
- Незаконность задержания. Задняя парковка Шерифского департамента является закрытой (желтой) зоной, что подтверждается статьей 4 Главы V Закона «О закрытых и охраняемых территориях». Согласно статье 6 того же Закона, правомочное лицо (сотрудник) обязано сначала потребовать обоснования законности нахождения на территории, и только в случае неспособности обосновать либо отказа покинуть территорию возможно задержание за нарушение порядка пребывания. Мне было предъявлено требование покинуть зону, и я согласился его выполнить, то есть действовал правомерно. Однако меня задержали до того, как я физически покинул территорию, что является превышением полномочий. Более того, квалификация действий по статье 12.7.2 УАК (незаконное проникновение на охраняемую территорию) ошибочна, так как состав правонарушения отсутствует: я проник по неведению, не умышленно, и немедленно подчинился требованию покинуть территорию. Следовательно, задержание произведено при отсутствии законных оснований, что подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 16.5 УАК (заведомо незаконное задержание).
- Впоследствии прибывший прокурор,, потребовал немедленно освободить меня, признав задержание незаконным. Ответчик №1 промедлил с исполнением требования прокурора, допустив дополнительное нарушение моих прав (свобода передвижения).
- Грубое обращение и оскорбления. Ответчик 1, находясь при исполнении, вёл себя по отношению ко мне крайне грубо: кричал, перебивал, угрожал применить кляп, что унижало моё человеческое достоинство. Такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.3 УАК (оскорбление сотрудника государственной структуры при исполнении) и грубо нарушают статью 4 Закона «О Департаменте Шерифа» (обязанность общаться в уважительном тоне), а также принципы Кодекса этики государственного служащего (статьи 7, 8). Прокурор, присутствовавший при разбирательстве, может подтвердить данные факты.
- Отказ в удовлетворении требования – предоставлении питания («вишнёвого пирога»). На протяжении всего периода незаконного задержания я неоднократно обращался к ответчикам с просьбой предоставить мне «вишнёвый пирог», понимая под этим необходимость обеспечения элементарных бытовых нужд (питание) в условиях длительного ограничения свободы. Мне было отказано без объяснения причин. Хотя УАК прямо не регулирует обязанность кормить задержанного пирогами, отказ в удовлетворении разумной просьбы, особенно при длительном задержании, может рассматриваться как пренебрежение к нуждам задержанного, нарушающее принципы гуманности и уважения человеческого достоинства, закреплённые в статье 1 Конституции штата и статье 2 Главы VII Процессуального кодекса (охрана прав и свобод гражданина). Кроме того, такой отказ в сочетании с грубостью усугубляет моральный вред.
- Нарушение права на уважительное обращение и запрет на унижающее достоинство обращение. Действия ответчиков, выразившиеся в грубости, угрозах, незаконном лишении свободы и отказе в элементарном удовлетворении потребностей, причинили мне глубокие нравственные страдания, унизили мою честь и достоинство как человека и как офицера полиции. Это является нарушением статьи 1 Конституции (человек – высшая ценность) и статьи 4 Главы VII Процессуального кодекса (обязанность немедленно освободить незаконно задержанного).
6. Бездействие - Ответчик №2 наблюдая за всем происходящим никак не отреагировал, а наоборот способствовал беззаконию
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца: Паспорт
2. Доказательства: Запись с нагрудного видеорегистратора
3. Иные материалы: Истребовать у ответчиков
ПРОСЬБА К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СУДУ
На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 2, 4 Конституции штата Сан-Андреас, статьями 15.1, 16.5, 16.18, 17.3, 17.6 Уголовно-административного кодекса,, статьями 4, 6, Закона «О закрытых и охраняемых территориях», статьями 4, 17, 18 Закона «О Департаменте Шерифа», а также статьями 3, 7, 8 Кодекса этики государственного служащего
Прошу суд:
- Признать действия ответчика 1 (Xasan Asala) по задержанию меня по статье 12.7.2 УАК незаконными и необоснованными, а также признать действия, выразившиеся в грубом обращении, криках, угрозах применения кляпа, нарушающими статью 17.3 УАК и Кодекс этики.
- Признать бездействие ответчиков, выразившееся в отказе предоставить мне питание («вишнёвый пирог») при длительном нахождении в статусе задержанного, нарушением принципов гуманности и уважения человеческого достоинства, гарантированных Конституцией и Процессуальным кодексом.
- Взыскать с ответчиков солидарно компенсацию морального вреда в размере 50 000 долларов (или иная сумма по усмотрению суда) за причинённые нравственные страдания, унижение чести и достоинства.
- Привлечь ответчика 1 к ответственности по статье 16.5 УАК (заведомо незаконное задержание), 17.3 и, если будет установлен умысел, по статье 15.1 УАК (превышение должностных полномочий).
- Привлечь ответчика 2 к ответственности по статье 15.6 УАК.
|