Рассмотрено ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №326

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alex_Millionaire

Новичок
Пользователь
Прокурор:
Полные данные: Richard Rieltor
E-mail Address: stonigk

Ответчик:
Полные данные: Never Legendary
Ранее занимаемая должность: Окружной судья
Место работы: Government
Номер паспорта/E-mail Address: 331660 / whokushida
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО
Я, действующий Курирующий Прокурор SANG штата San-Andreas Richard Rieltor, подаю исковое заявление от имени Прокуратуры в Верховный Суд на гражданина Never Legendary и несу ответственность за свои слова и при даче ложных показаний готов понести ответственность установленную законодательством.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Делопроизводство №2239

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ, ПРОСЬБЫ К ВЕРХОВНОМУ СУДУ

1. Признать факт преступления со стороны Never Legendary предусмотренной частью 1 статьи 15.1УК SA.
2. Назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года.​

Дата: 28.05.2026
Подпись: R.Rieltor​

E-mail Address: stonigk

В Верховный суд штата San Andreas
От Never Legendary
паспорт №331660
E-mail: whokushida​

ХОДАТАЙСТВО
об ознакомлении с материалами дела, предоставлении копий материалов
и предоставлении срока для подготовки позиции защиты​

Я, Never Legendary, паспорт №331660, прошу Верховный суд штата San Andreas предоставить мне сведения о наличии в производстве Верховного суда искового заявления, делопроизводства, обращения либо иного материала, поданного в отношении меня по обстоятельствам, связанным с вынесением судебных актов по материалам №1690 ОС.

В случае если такое дело, заявление или материал действительно поступили в Верховный суд, прошу:

1. Предоставить мне копию искового заявления, обращения, обвинительного материала либо иного документа, на основании которого инициировано судебное рассмотрение в отношении меня.
  2. Предоставить мне копии всех приложенных к указанному материалу доказательств, включая, но не ограничиваясь:
  • делопроизводством прокуратуры №2239;
  • постановлением либо иным актом прокуратуры по итогам расследования;
  • протоколом моего допроса либо письменной фиксацией данных мной объяснений;
  • частным определением Верховного суда от 24.05.2026;
  • постановлением Высшей квалификационной коллегии судей №SQ-BJ-129 от 24.05.2026;
  • иными документами, на которые ссылается сторона обвинения.
  1. Указать, принято ли заявление к производству Верховного суда, назначено ли судебное заседание, а также дату, время и место возможного рассмотрения.
  2. Предоставить мне разумный срок для подготовки письменной позиции защиты, заявления ходатайств, возражений, отвода при наличии оснований, а также представления доказательств. Указанный срок прошу исчислять не с момента публикации либо поступления заявления в суд, а с момента фактического предоставления мне копий материалов дела.
  3. До предоставления мне материалов дела и разумного срока на подготовку позиции защиты не рассматривать дело в заочном порядке и не принимать итоговый судебный акт, поскольку это может ограничить мое право на защиту, состязательность процесса и возможность представить мотивированные возражения.
Настоящее ходатайство подается в целях реализации права на защиту, обеспечения состязательности, равноправия сторон и возможности заблаговременного ознакомления с доводами и доказательствами стороны обвинения.

Дата: 29.05.2026
Never Legendary
N.L.

(отправка ходатайства
2)​

https://lh7-rt.googleusercontent.com/docsz/AD_4nXcQbH83tL7V3AytfckmrEWK7O0M-ToUhoHjhSoMiLeJzdwrcqblfXWhHPu83G-KWRq0TArrCbMmrfDrIIEW7HzmxdwT6PR1PTNXn8HzQgxxplGGJ_iVUyP1aHwDiYoGzXwawYx5dcazUBDguwWC2vfzbZzp?key=io9mmWqCmwOoyNVvXS6hLw

THE STATE OF SAN ANDREAS
THE SUPREME COURT

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о принятии иска к рассмотрению
29 мая 2026 г.
г. Лос-Сантос, Штат Сан-Андреас
__________________________________________________________________​

Верховный суд штата Сан-Андреас в составе Председателя Верховного суда Alexandr Salazar, верховного судьи Alarts Constipatio, верховного судьи Mekun Slioc, ознакомившись с материалами искового заявления № 326 ВС,

УСТАНОВИЛ:​

Прокурор Richard Rieltor обратился в Верховный суд с исковым заявлением против Never Legendary , где просит:
1. Признать факт преступления со стороны Never Legendary предусмотренного частью 1 статьи 15.1УК SA.
2. Назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Исковое заявление соответствует установленным требованиям и подлежит принятию к рассмотрению.

С учетом изложенного, руководствуясь Конституцией и законами Штата San Andreas, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:​

1. Исковое заявление № 325 принять к производству в Верховном суде.
2. Назначить дело к рассмотрению в заседании суда на 30.05.2026 на 20:00 в зале суда Мэрии ЛС.
3. Предоставить Never Legendary право ознакомления с материалами дела, направить копию материалов.
4. Never Legendary заблаговременно до заседание суда:
- представить отзыв на исковые требования и пояснения по рассматриваемым обстоятельствам.
5. Разъяснить Never Legendary , что он имеет право на государственного адвоката. При наличии необходимости в помощи государственного адвоката Never Legendary надлежит обратиться к председателю коллегии адвокатов.
6. Определение Верховного Суда вступает в законную силу с момента публикации, обжалованию не подлежит.

Председатель Верховного Суда
Alexandr Salazar
A.Salazar

Верховный Судья
Alarts Constipatio
AlrConst

Верховный Судья
Mekun Slioc
M.Slioc​

От Never Legendary
паспорт №331660

ВОЗРАЖЕНИЯ
на исковое заявление о привлечении к уголовной ответственности
по ч. 1 ст. 15.1 УК SA
и ходатайство о рассмотрении дела в заочном порядке​

Я, Never Legendary, паспорт №331660, ознакомившись с представленными материалами дела, исковым заявлением прокуратуры и материалами делопроизводства №2239, настоящим заявляю письменные возражения против предъявленных требований.

Вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 УК SA, не признаю ни полностью, ни частично.

Считаю, что в моих действиях отсутствуют необходимые признаки состава преступления, а доводы стороны обвинения основаны на чрезмерно расширительном толковании отдельной формулировки судебного акта от 11.05.2026 по материалам №1690 ОС.

I. ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА​

11.05.2026 мной как Окружным судьей было рассмотрено исковое заявление Заместителя Генерального прокурора Maestro Vei по материалам делопроизводства №2229.

Прокуратура просила:

1. Передать дело по подведомственности в Верховный суд;
  2. Признать наличие неопределенности в Законе о “Министерстве Труда”;
  3. Заморозить действие отдельных положений Закона о “Министерстве Труда”;
  4. Ограничить порядок доступа курирующих инспекторов Министерства Труда на территории государственных структур.
По итогам рассмотрения в принятии искового заявления к производству было отказано, поскольку вопрос о соотношении и допустимости применения спорных положений Закона о “Министерстве Труда” уже был разрешен Верховным судом штата San Andreas постановлением от 11.05.2026 по запросу Окружного суда №321.

В определении от 11.05.2026 мной прямо указано, что Окружной суд не вправе повторно передавать тот же вопрос в Верховный суд, признавать наличие неопределенности вопреки постановлению Верховного суда, а также замораживать действие положений закона, признанных соответствующими Конституции.

Следовательно, мой судебный акт не был направлен против позиции Верховного суда, не пересматривал ее и не препятствовал ее исполнению.

II. ОТСУТСТВИЕ ЯВНОГО ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ ПОЛНОМОЧИЙ​

Часть 1 статьи 15.1 УК SA предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий, то есть за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Следовательно, для наличия состава преступления необходимо одновременно установить:
  1. наличие должностного лица;
  2. совершение действия, явно выходящего за пределы полномочий;
  3. существенное нарушение прав или законных интересов граждан или организаций;
  4. вину лица в совершении именно такого деяния.
В моем случае сторона обвинения фактически сводит весь состав преступления к использованию слова “обязать” в резолютивной части судебного акта.

Считаю такую позицию необоснованной.

Формулировка “обязать” в определении от 11.05.2026 относилась не к обязанности Законодательного собрания принять закон, принять конкретную поправку либо проголосовать определенным образом, а к обязанности рассмотреть направленные материалы и уведомить суд о результате.

Это подтверждается самим текстом определения, поскольку Законодательному собранию были оставлены два альтернативных варианта реагирования:

1. принять меры законодательного реагирования путем подготовки и рассмотрения поправок;
  2. либо вынести мотивированное решение об отсутствии необходимости внесения изменений.
Таким образом, Законодательное собрание сохраняло свободу собственного решения.

Суд не устанавливал обязательную редакцию закона, не изменял закон самостоятельно, не подменял законодательную власть и не вмешивался в голосование членов Законодательного собрания.

III. НАПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НЕ ЯВЛЯЛОСЬ ПЕРЕДАЧЕЙ ДЕЛА ПО ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ​

Позиция обвинения о том, что Окружной суд якобы “передал дело” в Законодательное собрание, является неверной.

Дело по существу в Законодательное собрание не передавалось.

Окружной суд отказал в принятии искового заявления прокуратуры к производству, то есть разрешил основной процессуальный вопрос в пределах своей компетенции.

В Законодательное собрание были направлены не исковые требования и не дело для разрешения спора, а материалы для возможного законодательного реагирования на выявленный правоприменительный риск.

Такое направление материалов я рассматривал как частное процессуальное реагирование на выявленные обстоятельства в порядке статьи 30 Судебного кодекса.

Статья 30 Судебного кодекса предусматривает право суда при выявлении обстоятельств, способствовавших нарушению закона, нарушению прав и свобод граждан, а также в иных случаях, когда суд признает это необходимым, вынести частное определение или постановление и потребовать принятия необходимых мер.

Именно в таком смысле мной и было указано на необходимость рассмотрения материалов.

IV. ОТСУТСТВИЕ ОБЯЗАННОСТИ ВЫНОСИТЬ ОТДЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ​

Сторона обвинения указывает, что частное реагирование должно было быть оформлено отдельным частным определением.

Считаю данный довод относящимся к вопросу юридической техники, но не к признакам преступления.

На момент вынесения акта суд разрешал основной процессуальный вопрос: принимать заявление прокуратуры к производству либо отказать в принятии.

Именно поэтому акт был оформлен как определение об отказе в принятии заявления к производству.

Направление материалов в Законодательное собрание было включено в резолютивную часть этого же определения как производное процессуальное реагирование на обстоятельства, выявленные при рассмотрении материалов.

Статья 30 Судебного кодекса не устанавливает императивного требования о том, что частное реагирование во всех случаях должно оформляться исключительно отдельным самостоятельным документом и не может быть отражено в ином судебном акте.

Даже если суд придет к выводу, что более корректной формой было бы отдельное частное определение, это не свидетельствует о преступлении. Это может являться спором о форме судебного акта, но не доказывает явный выход за пределы полномочий и не образует состава ч. 1 ст. 15.1 УК SA.

V. ОТСУТСТВИЕ СУЩЕСТВЕННОГО НАРУШЕНИЯ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ​

Обязательным признаком ч. 1 ст. 15.1 УК SA является существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Сторона обвинения ссылается на якобы “посягательство на независимость” и “дезорганизацию нормального функционирования системы разделения властей”.

Считаю данные выводы предположительными и не подтвержденными конкретными доказательствами.

В материалах обвинения отсутствуют сведения о том:

1. какие конкретно права Законодательного собрания были нарушены;
  2. какие конкретные полномочия Законодательного собрания были заблокированы;
  3. какое заседание было сорвано;
  4. какое голосование было принудительно навязано;
  5. какой закон был принят против воли Законодательного собрания;
  6. какие конкретные последствия наступили от публикации моего судебного акта.
Напротив, из материалов следует, что Законодательное собрание и Правительство сохранили свободу действий, а ответ по материалам был дан в форме уведомления о принятии вопроса к законодательной проработке.

Таким образом, даже при наличии спора о корректности отдельных формулировок, сторона обвинения не доказала наступление существенного нарушения прав и законных интересов, необходимого для квалификации по ч. 1 ст. 15.1 УК SA.

VI. ОТСУТСТВИЕ ВИНЫ И УМЫСЛА НА ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ​

Я не имел умысла на превышение полномочий, вмешательство в деятельность Законодательного собрания, присвоение законодательных полномочий либо подмену законодательной власти.

Моя позиция последовательно была изложена как в письменных пояснениях, так и при даче показаний прокуратуре.

Я исходил из того, что действую в рамках судебных полномочий, статьи 30 Судебного кодекса и необходимости процессуального реагирования на выявленный правоприменительный риск.

Сторона обвинения сама пришла к выводу об отсутствии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 16.6 УК SA, поскольку не был установлен прямой умысел на вынесение заведомо неправомерного судебного акта.

При этом те же самые обстоятельства, которые исключают умысел на вынесение заведомо неправомерного судебного акта, также должны оцениваться при рассмотрении вопроса о наличии либо отсутствии вины по ч. 1 ст. 15.1 УК SA.

Нельзя признавать уголовно наказуемым деянием ситуацию, при которой судья мотивированно применил норму процессуального закона, а затем отдельная формулировка судебного акта стала предметом правового спора.

Уголовная ответственность не может подменять собой апелляционную, кассационную, дисциплинарную либо иную процессуальную оценку судебного акта.

VII. ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ​

Сторона обвинения просит назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Считаю данное требование несоразмерным даже в случае, если суд не согласится с доводами защиты об отсутствии состава преступления.

Часть 1 статьи 15.1 УК SA предусматривает альтернативное наказание: лишение свободы от 2 до 4 лет либо штраф в размере от 50.000$ до 100.000$.

Я ранее к уголовной ответственности не привлекался, сведений о наличии судимостей или рецидива сторона обвинения не представила.

Я не уклонялся от следствия, явился по вызову прокуратуры, дал объяснения, изложил свою позицию, не препятствовал расследованию и не скрывался.

Инкриминируемое деяние не связано с насилием, угрозами, корыстной заинтересованностью, причинением имущественного ущерба, незаконным задержанием гражданина либо причинением вреда жизни и здоровью.

При таких обстоятельствах оснований для назначения наказания в виде реального лишения свободы не имеется.

В случае если суд, вопреки позиции защиты, придет к выводу о наличии состава ч. 1 ст. 15.1 УК SA, прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, в виде минимального штрафа, предусмотренного санкцией указанной статьи.

Данная просьба не является признанием вины и заявляется исключительно как альтернативная позиция на случай несогласия суда с доводами защиты об отсутствии состава преступления.

VIII. ХОДАТАЙСТВО О ЗАОЧНОМ РАССМОТРЕНИИ​

В соответствии со статьей 14.1 Судебного кодекса заочное производство допускается, в том числе при рассмотрении уголовных дел по ч. 1 ст. 15.1 УК SA.

С учетом того, что настоящая позиция защиты изложена письменно, материалы дела могут быть исследованы судом без моего личного участия, а обстоятельства дела преимущественно подтверждаются письменными судебными актами, прошу рассмотреть настоящее дело в заочном порядке без проведения очного судебного заседания.

Прошу считать настоящие возражения моей полной письменной позицией защиты.

Мое неучастие в очном заседании прошу не расценивать как отказ от защиты, признание вины, уклонение от суда или согласие с доводами стороны обвинения.

IX. ПРОШУ СУД​

1. Приобщить настоящие возражения к материалам дела.
  2. Рассмотреть дело в заочном порядке на основании настоящей письменной позиции защиты.
  3. Признать, что в моих действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 УК SA.
  4. Отказать в удовлетворении требований прокуратуры о признании меня виновным и назначении наказания в виде лишения свободы.
  5. В случае если суд не согласится с доводами защиты об отсутствии состава преступления, учесть отсутствие судимостей, отсутствие рецидива, отсутствие насильственного характера деяния, явку по вызову прокуратуры, дачу объяснений, отсутствие уклонения от следствия и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, в виде минимального штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 УК SA.
Дата: 29.05.2026
Never Legendary
N.L.​

(Отправка ходатайства
2)

Последнее редактирование:

От частного адвоката Max Lawyer
регистрационный номер частного адвоката №0407
паспорт №328086

В интересах Never Legendary
паспорт №331660

По исковому заявлению №326 ВС

ХОДАТАЙСТВО
о допуске адвоката к участию в деле, признании полномочий представителя защиты,
предоставлении материалов дела для ознакомления
и рассмотрении дела с участием адвоката без обязательного личного присутствия доверителя​

Я, частный адвокат Max Lawyer, регистрационный номер частного адвоката PLSA №0407, паспорт №328086, настоящим уведомляю Верховный суд штата San Andreas о вступлении в дело по исковому заявлению №326 ВС в качестве адвоката и представителя интересов Never Legendary, паспорт №331660.

Между мной и Never Legendary заключен договор об оказании юридических услуг, согласно которому Клиент поручил мне представлять его права и законные интересы в Верховном суде штата San Andreas по делу, связанному с исковым заявлением прокуратуры о привлечении Never Legendary к уголовной ответственности.

На основании заключенного договора мне предоставлены полномочия на представление интересов Never Legendary, подачу ходатайств, возражений, письменных пояснений, отзывов, заявлений, получение материалов дела, ознакомление с доказательствами, участие в судебном заседании и совершение иных процессуальных действий, направленных на защиту прав и законных интересов доверителя.

Never Legendary ранее представил в материалы дела письменные возражения на исковые требования прокуратуры, пояснения по рассматриваемым обстоятельствам и ходатайство о рассмотрении дела в заочном порядке. Указанная позиция является полной письменной позицией доверителя по настоящему делу.

Дополнительно сообщаю суду, что Never Legendary уведомил меня как своего адвоката о невозможности личной явки в судебное заседание в назначенные дату и время в связи с ранее возникшими неотложными обстоятельствами личного характера, которые объективно препятствуют его прибытию в зал судебного заседания к назначенному времени и не могут быть устранены до начала рассмотрения дела.

При этом доверитель заблаговременно реализовал свое право на защиту: представил письменные возражения на исковые требования, изложил пояснения по рассматриваемым обстоятельствам, передал адвокату материалы и полномочия на представление его интересов в Верховном суде.

Отсутствие Never Legendary не связано с уклонением от суда, отказом от защиты, признанием вины либо согласием с доводами стороны обвинения. Доверитель поддерживает ранее представленную письменную позицию в полном объеме и просит рассмотреть дело с участием его адвоката Max Lawyer без обязательного личного присутствия Never Legendary.

С учетом того, что позиция Never Legendary изложена письменно, отзыв и пояснения представлены в материалы дела, а полномочия адвоката подтверждаются договором об оказании юридических услуг, прошу суд признать участие частного адвоката Max Lawyer достаточной и надлежащей формой реализации права Never Legendary на защиту и квалифицированную юридическую помощь.

Для надлежащей подготовки позиции защиты, проверки доводов стороны обвинения и реализации права доверителя на квалифицированную юридическую помощь прошу Верховный суд штата San Andreas предоставить мне возможность ознакомиться с материалами дела и получить копии документов, на которых основаны исковые требования прокуратуры.

На основании изложенного прошу:

1. Допустить частного адвоката Max Lawyer, регистрационный номер №0407, паспорт №328086, к участию в деле по исковому заявлению №326 ВС в качестве адвоката и представителя интересов Never Legendary, паспорт №331660.
  2. Признать полномочия частного адвоката Max Lawyer на представление интересов Never Legendary по настоящему делу на основании договора об оказании юридических услуг.
  3. Приобщить к материалам дела документы, подтверждающие полномочия адвоката и факт заключения договора об оказании юридической помощи.
  4. Предоставить частному адвокату Max Lawyer для ознакомления материалы дела по исковому заявлению №326 ВС, включая исковое заявление, приложения, доказательства, делопроизводство прокуратуры, протоколы, постановления, определения, судебные акты и иные материалы, на которые ссылается сторона обвинения.
  5. Предоставить частному адвокату Max Lawyer копии материалов дела либо обеспечить возможность их фиксации и использования для подготовки позиции защиты.
  6. После фактического предоставления материалов дела предоставить разумный срок для подготовки дополнительной позиции защиты, ходатайств, возражений и пояснений.
  7. В случае проведения очного судебного заседания допустить частного адвоката Max Lawyer к участию в судебном заседании в качестве представителя защиты Never Legendary с правом давать пояснения, заявлять ходатайства, возражать против доводов стороны обвинения, участвовать в исследовании доказательств и совершать иные процессуальные действия в интересах доверителя.
  8. Рассмотреть дело с участием частного адвоката Max Lawyer без обязательного личного присутствия Never Legendary, поскольку доверитель заблаговременно представил письменную позицию защиты, заявил возражения на исковые требования и уполномочил адвоката представлять его интересы в Верховном суде.
  9. Не расценивать отсутствие Never Legendary в судебном заседании как признание вины, отказ от защиты, уклонение от суда, злоупотребление процессуальными правами либо согласие с доводами стороны обвинения.
  10. Считать участие частного адвоката Max Lawyer надлежащей реализацией права Never Legendary на защиту и квалифицированную юридическую помощь.
  11. Направлять либо предоставлять частному адвокату Max Lawyer копии судебных актов, процессуальных уведомлений и иных документов, связанных с рассмотрением настоящего дела.
Приложения:

1. Копия паспорта Never Legendary, паспорт №331660.
  2. Копия паспорта частного адвоката Max Lawyer, паспорт №328086.
  3. Договор об оказании юридических услуг между Never Legendary и Max Lawyer.
  4. Доказательство подписания договора сторонами. 2 3
  5. Доказательство передачи денежных средств за оказание юридических услуг. 2
  6. Документы, подтверждающие полномочия адвоката.
Дата: 30.05.2026

Частный адвокат
Max Lawyer
M.L.

( отправка ходатайство )

https://lh7-rt.googleusercontent.com/docsz/AD_4nXcQbH83tL7V3AytfckmrEWK7O0M-ToUhoHjhSoMiLeJzdwrcqblfXWhHPu83G-KWRq0TArrCbMmrfDrIIEW7HzmxdwT6PR1PTNXn8HzQgxxplGGJ_iVUyP1aHwDiYoGzXwawYx5dcazUBDguwWC2vfzbZzp?key=io9mmWqCmwOoyNVvXS6hLw

THE STATE OF SAN ANDREAS
THE SUPREME COURT

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 мая 2026 г.

Верховный суд штата Сан-Андреас в составе Председателя Верховного суда Alexandr Salazar, верховного судьи Alarts Constipatio, верховного судьи Mekun Slioc, ознакомившись с материалами искового заявления № 326 ВС,

Прокурор Richard Rieltor обратился в Верховный суд с исковым заявлением против Never Legendary , где просит:
1. Признать факт преступления со стороны Never Legendary предусмотренного частью 1 статьи 15.1УК SA.

Исковое заявление принято к рассмотрению.

Частный адвокат Max Lawyer обратился к суду с ходатайством об ознакомлении с делом. Ходатайство подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь Конституцией и законами Штата San Andreas, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:​

1. Предоставить Max Lawyer право ознакомления с материалами дела, направить копию материалов.

Alexandr Salazar
A.Salazar

Верховный Судья
Alarts Constipatio
AlrConst

Верховный Судья
Mekun Slioc
M.Slioc​

THE STATE OF SAN ANDREAS
THE SUPREME COURT

ПРИГОВОР

30 мая 2026 г.

Верховный суд штата Сан-Андреас в составе Председателя Верховного суда Alexandr Salazar, верховного судьи Alarts Constipatio, верховного судьи Mekun Slioc, изучив материалы искового заявления № 326 ВС,
при участие в заседании суда:
прокурора Richard Rieltor;
подсудимого Never Legendary (п/н 331660),
частного адвоката Max Lawyer (п/н 328086)

В ходе судебного заседания прокурор настаивал на предъявленных обвинениях.
Ответчик с предъявленными обвинениями не согласился, вину не признал, указал, что руководствовался положениями судебного кодекса о частных определениях. Вынесение определения от 11.05.2026 было обусловлено имеющейся по мнению Окружного суда под председательством окружного судьи Never Legendary необходимостью устранения неточности в законе.
В прениях прокурор отказался от предъявленных обвинений, ответчик просил прекратить производство по делу.

В соответствии со ст. 28.2 СК в случае, если государственный обвинитель не поддержал требование истца о привлечении лица к административной или уголовной ответственности, суд вправе оставить такое требование без рассмотрения.
В ч. 2 ст. 30 СК установлено, что в случае выявления в ходе судопроизводства фактов совершения должностными лицами уголовного или административного правонарушения, суд вправе одновременно с принятием итогового судебного акта по делу частным определением разрешить вопрос об ответственности таких должностных лиц.

С учетом указанных положений оставление требования о привлечении лица к уголовной ответственности является правом, а не обязанностью суда и не препятствует разрешению настоящего дела по существу.

Из обстоятельств дела следует, что 11.05.2026 в Окружной суд штата San Andreas поступило заявление Заместителя Генерального прокурора Maestro Vei, поданное от имени Прокуратуры штата San Andreas.

Из содержания заявления следует, что прокуратура просит суд:
1. Передать дело по подведомственности в Верховный суд;
2. Признать наличие неопределенности в Законе о “Министерстве Труда”;
3. Заморозить действие статей Закона о “Министерстве Труда”, предоставляющих курирующим инспекторам Министерства Труда неограниченные полномочия для проникновения на закрытые и охраняемые территории;
4. Ограничить нахождение курирующих инспекторов Министерства Труда на территориях государственных структур без предварительного запроса и обоснованной служебной необходимости.

В обоснование заявления прокуратурой представлено делопроизводство №2229, сформированное по обстоятельствам, ранее рассмотренным Окружным судом в дежурном порядке по материалам задержания Pavel Vershinen, паспорт №452230.

Из названных материалов следует, что правовой спор возник в связи с применением п. 9 ст. 5 главы 2 и ст. 15.4 главы 3 Закона о “Министерстве Труда” штата San Andreas.

В соответствии с решением от 05.05.2026 Окружной суд обратился к Верховному суду с обращением, где указано на противотечение между нормами п. 9 ст. 5 главы 2 и ст. 15.4 главы 3 Закона о “Министерстве Труда”. Окружной суд просит проверить соответствие и допустимость применения положений п. 9 ст. 5 главы 2 и ст. 15.4 главы 3 Закона о “Министерстве Труда” штата San Andreas в части регулирования доступа курирующего инспектора Министерства Труда на территорию и в помещения закрепленной за ним государственной организации.

Согласно п. 9 ст. 5 "Права и полномочия Министерства Труда:" гл. 2 "Права и полномочия" Закона о “Министерстве труда" - курирующий инспектор министерства труда во время исполнения своих должностных обязанностей имеет полный доступ к территории организации, которую он курирует.

В ст. 15.4 гл. 3 "Организация работы" Закона о “Министерстве труда" - Курирующий инспектор министерства труда (ст. 15): имеет право при предъявлении служебного удостоверения, а также при обоснованной служебной необходимости запросить доступ на территории и в помещения структуры, закрепленной за ним согласно Закону о закрытых и охраняемых территориях.

По результатам рассмотрения обращения Верховный суд принял Постановление от 11.05.2026 по делу № 321, где пришел к следующим выводам.
Указанные нормы не имеют внутреннего противотечения, а дополняют друг друга. В п. 9 ст. 5 гл. 2 Закона о “Министерстве труда" предусмотрено право курирующего инспектора министерства труда на получение доступа к территории организации которую он курирует.
В то же время ст. 15.4 гл. 3 Закона о “Министерстве труда" регламентирует порядок реализации права курирующего инспектора министерства труда на допуск к территории и в помещения структуры, закрепленной за ним. Указанная норма является отсылочной к положениям Закона о ЗОТ, который детально регламентирует порядок получения допуска к тем или иным территориям в определенной ситуации.
С учетом положений названных нормативных актов курирующий инспектор министерства труда при предъявлении служебного удостоверения, а также при обоснованной служебной необходимости вправе обратиться к сотрудникам курируемой организации за предоставлением допуска к территории, а сотрудники в обозначенной ситуации обязаны обеспечить допуск и сопровождение.
Судом противоречий Конституции в положениях п. 9 ст. 5 гл. 2 и ст. 15.4 гл. 3 Закона о “Министерстве труда" не обнаружено.

При этом Окружной суд в определении от 11.05.2026 счел, что действующая редакция Закона о “Министерстве Труда” нуждается в приведении к более ясной, недвусмысленной и правоприменительно безопасной форме, чтобы содержание закона прямо отражало правовую позицию Верховного суда и не создавало оснований для новых задержаний, конфликтов и споров между государственными организациями.
Определение Окружного суда от 11.05.2026 принято под председательством Окружного судьи Never Legendary.
Окружной судья Never Legendary в определении от 11.05.2026 счел, что обладает правом направить материалы в Законодательное собрание штата San Andreas для рассмотрения вопроса о принятии мер законодательного реагирования.
В пункте 9 определения от 11.05.2026 окружной судья Never Legendary обязал Законодательное собрание штата San Andreas рассмотреть настоящее определение и материалы делопроизводства №2229 в разумный срок и принять одно из следующих процессуальных решений:
- принять меры законодательного реагирования путем подготовки и рассмотрения поправок в Закон о “Министерстве Труда”;
- либо вынести мотивированное решение об отсутствии необходимости внесения изменений с учетом постановления Верховного суда штата San Andreas от 11.05.2026.

Вместе с тем окружной судья в соответствии с законом "О статусе судей в штате San Andreas" не наделен полномочия по рассмотрению вопросов соответствия одних правовых норм другим.

Согласно ч. 6 ст. 14 закона "О статусе судей в штате San Andreas" Верховный суд штата SA полномочен, в том числе:
- Рассматривать дела и исковые заявления отнесенные настоящим законом к подсудности Верховного суда.
- Рассматривать запросы, ходатайства или жалобы о несоответствии или противоречии НПА от лиц перечисленных в п.9 ст.9 Судебного кодекса, а также по запросу Окружного или Апелляционного суда.
- Выпускать постановления или судебные акты об отмене или приостановлении действия указов, постановлений, решений, законов и других правовых актов или их отдельных положений в случае их противоречия вышестоящим правовым актам или при установлении в ходе заседания, заочного рассмотрения запроса, ходатайства или жалобы противоречий или несоответствий в изученных правовых актах, передавая информацию в конгресс или должностным лицам о необходимости закрытия пробелов в правовом урегулировании.
- Выпускать постановления или рассматривать заявления о трактовании, в том числе расширительном, нормативно-правовых актов (толкование Конституции может быть дано исключительно в порядке установленном п.4 ч.6 ст.12 и п.5 ч.6 ст.12 настоящего кодекса), в которых имеет право дать разъяснение применения тех или иных моментов/статей в законодательстве. Данные постановления являются обязательными для исполнения всеми гражданами штата и могут быть обжалованы только при противоречии Конституции SA.

При выявлении противотечении и неточностях в законах любое лицо вправе обратиться к компетентному органу то есть Верховному суду для проверки и оценки соответствующих доводов.

В то же время Окружной суд с учетом положений ст. 13 Закона о статусе не наделен каким-либо правом на обращения к законодательному собранию.
Рассмотрение всех вопрос связанных с противотечениями и неточностями законов отнесено к исключительной компетенции Верховного суда и Окружной суд не вправе подменять собой Верховный суд через правовую конструкцию частных определений.

Таким образом Окружной суд вовсе не наделен правом поставки выводов о наличии противоречий и неточностей в тех или законах.

Суд учитывает, что отсутствие противоречий в положениях п. 9 ст. 5 гл. 2 и ст. 15.4 гл. 3 Закона о “Министерстве труда" ранее установлено Верховным судом в постановлении от 11.05.2026 по обращению № 321 ВС.

При этом вопреки указаниям Верховного суда и в отсутствие полномочий окружной судья Never Legendary сделал недопустимые для него суждения и возложил обязанности на Законодательное собрание.

22.05.2026 Окружным судом под председательством окружного судьи Never Legendary принято частное определение от 22.05.2026, направленное по своей сути на обеспечение исполнения ранее принятого определения от 11.05.2026 по делу № 1690 ОС.

Следует вывод, что в рассматриваемой ситуации окружной судья неправомерно возложил обязанности на законодательное собрание, что законом не предусмотрено. Вмешательство окружным судьей вопреки установленному законом порядку в деятельность Законодательного собрания явно выходит за пределы его компетенции, нарушает права и законных интересов граждан и государства в целом, нарушает установленный законом законотворческий порядок.

Принятие судебного акта выходящего за компетенции судьи и превышением полномочий является противоправным деянием, а такой принятый судебный акт очевидно является неправосудным.

Согласно ст. 16.6 УК вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или иного судебного акта влечет от 5 до 8 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь.

В данных обстоятельствах принятие окружным судьей Never Legendary определения от 11.05.2026 сформировало состав преступления, предусмотренного ст. 16.6 УК.

Указанное преступление относится к особо тяжким, а санкцией предусмотренной законом является арест.

В условиях выявления судом преступления, совершенного Never Legendary производство по делу не может быть прекращено, а виновный подлежит привлечению к ответственности.

ПРИГОВОРИЛ:​

1. В принятии отказа прокурора от требований и прекращении производства по делу отказать.
2. Never Legendary (п/н 331660) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 16.6 УК, и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы.
3. Прекратить полномочия окружного судьи Never Legendary (п/н 331660) в связи с вынесения в отношении него обвинительного приговора Верховным судом.
4. Передать в Окружной сведения о привлечении Never Legendary (п/н 331660) к уголовной ответственности для разрешения вопроса о пересмотре судебных актов по делу № 1690 ОС по вновь открывшимся обстоятельствам.
5. Приговор Верховного Суда вступает в законную силу с момента оглашения, обжалованию не подлежит.

Alexandr Salazar
A.Salazar

Верховный Судья
Alarts Constipatio
AlrConst

Верховный Судья
Mekun Slioc
M.Slioc​

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху