ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
РЕШЕНИЕ 08 ноября 2025 года
г. Лос-Сантос, штат Сан-Андреас Федеральный суд штата Сан-Андреас в составе федерального судьи Aleksey Expluse, рассмотрев в закрытом судебном процессе дело по настоящему исковому заявлению, УСТАНОВИЛ:
I. 01 (первого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года ИСТЕЦ ((Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) обратился с исковым заявлением №2444 в федеральный суд штата Сан-Андреас, указывая в своём заявлении следующее (вся грамматика сохранена):
"30.10.2025, примерно в 23:00 мы с сотрудником USAF ездили на мотоцикле и вдруг, в меня начал стрелять сотрудник MP Civick Nightwell. Я очень смутно помню что было дальше т.к судя по всему, я потерял сознание от причинённой мне боли. В дальнейшем, после оказания мне Первой Медицинской Помощи, в отношение меня было инициировано задержания за нарушение статьи 17.1 Уголовно-Административного кодекса. На момент задержания я был Командиром Подразделения Military Police, соответственно мне, как государственному служащему сотрудник MP должен был вызвать прокурора, но когда прокурор приехал на задержание, почему то, Civick Nightwell уведомил его о том, что я больше не являюсь сотрудником государственных структур, из-за чего прокурор и уехал. В дальнейшем я был просто посажен в Федеральную Тюрьму срок на 4 года. Из-за невозможности работать в гос.органах с активной судимостью я узнал, что был уволен со своего поста Командира Подразделения MP.
Я считаю данное задержание полностью незаконным и могу объяснить почему:
1. Во-первых, диспозиция статьи 17.1 УАК гласит "17.1[У]***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Посягательство на жизнь сотрудника государственной структуры, а равно его близких в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность". То есть, для квалификации данной статьи, требовалось хоть как то узнать мои мотивы почему и зачем я как то посягнулся на жизнь какого то сотрудника государственной структуры. Я не думаю что исходя из каких либо моих действий можно было установить данный мотив.
2. Во-вторых, я не понимаю почему прокурор не участвовал в задержании поскольку, я точно помню что во время инициации задержания в отношение меня был проведён первичный обыск и сотрудник находил у меня удостоверение. Сам его выкинуть я не мог ведь был в наручниках. Получается, что впоследствии незаконных действий сотрудника, моё удостоверение просто как то пропало. Я не могу утверждать что сотрудник его выкинул или что то с ним сделал, но я не думаю, что оно могло само пропасть.
Объяснение по сумме моральной компенсации:
Сумму в размере 50.000$ я считаю полностью соразмерной причинённому мне моральному вреду и вот почему:
1. Во-первых, я понёс невероятные моральные страдания в последствии данного задержания. Мне просто хотелось плакать и я потерял всякую надежду в государственные структуры нашего штата.
2. Во-вторых, мне кажется, у меня начала развиваться паранойя в отношение всех людей вокруг меня. Я начал думать что никому нельзя доверять ведь тебя может предать и незаконно посадить даже один из самых близких тебе людей, как например твой верный заместитель.
3. В-третьих, я очень долго добивался должности Командира MP, и мне было невероятно морально больно всё потерять в 1 миг."
В своём исковом заявлении истец также выдвинул следующие прошения к суду (вся грамматика сохранена):
"На основании вышеизложенного, прошу суд:
Признать D.com MP Civick Nightwell виновным в нарушении УАК, а именно статьи 15.6.
Обязать руководство SANG восстановить Astar Nightwell на службу в SANG в соответствии с замещаемой должности до инцидента.
Взыскать с Civick Nighwell в пользу истца моральную компенсацию в виде 50.000$.
Удалить запись о судимости Astar Nightwell от 30.10.2025."
II. 01 (первого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года Федеральным судом штата Сан-Андреас, в лице Федерального судьи Aleksey Expluse, было вынесено Определение о принятии настоящего искового заявления. В соответствии с указанным определением, материалы настоящего судебного разбирательства были направлены в Прокуратуру штата Сан-Андреас для проведения предварительного расследования по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, а также в Секретную службу для уведомления сторон о принятии искового заявления к производству Федерального суда.
Согласно постановлению Прокуратуры штата Сан-Андреас "Attorney Office | Resolution №2444" от 02 (второго) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года Прокуратура штата Сан-Андреас, в лице прокурора Sen Sacia, приняла к производству настоящие материалы направленные Федеральным судом, а также сообщила о том, что по окончании производства в адрес суда будет направлено соответствующее уведомление.
03 (третьего) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года Прокуратура штата, в лице прокурора Sen Sacia, предоставила материалы делопроизводства DJP-2444 в канцелярию Федерального суда.
В данном делопроизводстве Прокуратура штата Сан-Андреас выдвинула следующие прошения к суду (вся грамматика сохранена):
"1. Признать сотрудника ARMY Civick Nightwell [н.п. 2441] виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 15.6 Уголовно-Административного кодекса, назначить наказание в виде уголовного штрафа в размере 50.000$.
2. Восстановить Astar Nightwell [н.п. 80472] в должности.
3. Аннулировать записи о судимости за 30.10.2025 примерно 23:00.
4. Взыскать моральную компенсацию в размере 25.000$ в пользу истца."
III. Далее, 05 (пятого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года Федеральный судья штата Сан-Андреас Aleksey Expluse вынес определение о назначении закрытого судебного заседания по рассмотрению дела по настоящему исковому заявлению на 07 (седьмое) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года в 21 час 00 минут в зале судебных заседаний мэрии округа Блейн.
Перед началом основного этапа судебного процесса сторонам было предложено заявить ходатайство: ходатайства поступили.
1. Сначала, 06 (шестого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года ОТВЕТЧИК №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )) подал ходатайство о приобщении к материалам делопроизводства видеофиксации. Данное ходатайство было удовлетворено, и вследствие чего видеофиксация с выпиской из базы данных San Anderas National Guard (SANG) была приобщена к материалам дела. 2. В тот же день, 06 (шестого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года ИСТЕЦ (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) подал ходатайство, в котором просил суд перенести заседание по настоящему исковому заявлению на, цитата (вся грамматика сохранена): "на дату 06.11.2025 любое время в промежутке между 20:00 и 20:30 по местному времени ввиду моей невозможности участвовать на судебном заседании в назначенное вами время". Однако данное ходатайство было отклонено в связи с наличием нарушения требований, предусмотренных Правилами подачи исковых заявлений. ИСТЕЦ (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )), подал ходатайство в инстанцию Федерального суда штата Сан-Андреас 06 (шестого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года в 14 часов 53 минуты по местному времени, однако уже в 20 часов 54 минуты по местному времени, того же дня осуществил редактирование ходатайства, без соответствующего ходатайства об уточнении своих требований. На основании изложенного, руководствуясь главой IV Конституции, Судебным кодексом и иными правовыми актами, суд отказал в удовлетворении ходатайства. 3. Далее, 06 (шестого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года ОТВЕТЧИК №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )) подаёт ходатайство, в котором просил суд перенести заседание по настоящему исковому заявлению на, цитата (вся грамматика сохранена): "на 07.11.2025 на любое время в промежутке между 22:00 и 23:59 по местному времени, поскольку не смогу присутствовать в 21:00 по семейным обстоятельствам. В случае невозможности переноса на указанную дату, прошу рассмотреть возможность переноса заседания на любой другой удобный для суда день, в том числе на 08.11.2025, но не раньше чем 17:00 по местному времени." Однако данное ходатайство было отклонено в связи с наличием нарушения требований, предусмотренных Правилами подачи исковых заявлений. ОТВЕТЧИК №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )), подал ходатайство в инстанцию Федерального суда штата Сан-Андреас 06 (шестого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года в 19 часов 41 минуту по местному времени, однако уже в 20 часов 29 минут по местному времени, того же дня осуществил редактирование ходатайства, без соответствующего ходатайства об уточнении своих требований. На основании изложенного, руководствуясь главой IV Конституции, Судебным кодексом и иными правовыми актами, суд отказал в удовлетворении ходатайства. 4. А затем, в тот же день, 06 (шестого) ноября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года в 21 час 40 минут по местному времени ходатайство подаёт частный адвокат (далее - представитель ИСТЦА), гражданин США ((Danya DeNotorious (номер паспорта: 109217) )), в котором просит допустить себя к участию в разбирательствах по настоящему исковому заявлению в качестве представителя интересов ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) Данное ходатайство было удовлетворено, вследствие чего частный адвокат ((Danya DeNotorious (номер паспорта: 109217) )) был допущен к участию по данному исковому заявлению в качестве представителя интересов ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )).
IV. В ходе судебного заседания судом было выявлено следующее:
1. При проведении проверки явки сторон судом установлено отсутствие на судебном заседании стороны государственного обвинения - ведущего прокурора ((Sen Sacia (номер паспорта: 191968) )). Вместе с тем, учитывая, то, что на место прибыл Старший прокурор Xolden Lenox, суд установил, что непосредственное рассмотрение настоящего дела с участием представителя обвинения является допустимым и возможным, при условии соблюдения всех требований процессуального законодательства, в том числе обеспечения законных интересов и прав сторон, а также полноты рассмотрения всех обстоятельств дела.
2. В рамках судебного заседания, а также в ходе оглашения вступительного слова Старший прокурор Xolden Lenox вынес следующую фабулу расследования, а также правовую оценку по настоящему исковому заявлению от лица прокуратуры (вся грамматика сохранена):
"В связи с заявлением истца Astar Nightwell [н.п. 80472] в иске в Федеральный суд №2444 с изложенным подозрением в совершении ряда преступлений ответчиками, сотрудником ARMY Civick Nightwell [н.п. 2441], Прокуратура штата SA в лице Прокурора Sen Sacia возбуждает уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовно-Административного кодекса: 15.6
01.11.2025 - Гражданин Astar Nightwell [н.п. 80472] подал исковое заявление №2444 в Федеральный суд.
01.11.2025 - Федеральный суд принял указанное исковое заявление №2444 к производству.
02.11.2025 - Прокуратура приняла заявление к собственному производству и вынесла постановление №4397 о возбуждении уголовного дела и истребовании материалов видеозаписи, относящихся к обстоятельствам дела.
03.11.2025 - Ответчик Civick Nightwell [н.п. 2441] сообщил об отсутствии видеофиксации.
03.11.25 - Прокуратура прекратила предварительное расследование по делу и передала материалы уголовного дела в канцелярию Федерального суда для дальнейшего рассмотрения по существу.
В виду вышеизложенного, Прокуратура штата Сан-Андреас, в лице Прокурора Sen Sacia имеет достаточные основания, для вынесения правовой оценки действий, а так же бездействий тех или иных лиц. Ответчик Civick Nightwell [н.п. 2441] удалил видеофиксацию 02.11.2025 в 21:09, без возможности восстановления (70 часов с момента задержания)".
3. Далее, рамках судебного заседания, а также в ходе оглашения вступительного слова ИСТЕЦ (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) заявил, что он был уволен из рядов San Andreas National Guard (SANG), с поста командира подразделения Military Police во-первых после того, как его арестовали, а во-вторых, ИСТЕЦ заявил, что уволен он был в связи с активной судимостью. Позже, после окончания вступительного слова Федеральный судья Aleksey Expluse решил уточнить у ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) причину увольнения из рядов San Andreas National Guard (SANG), на что ИСТЦОМ (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) был дан следующий ответ: "А... в связи с получением судимости". Однако, показания ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) грубо противоречат информации, предоставленной ОТВЕТЧИКОМ №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )) в его первом ходатайстве, содержащем выписку из базы данных San Andreas National Guard (SANG), подтверждающую, что ИСТЕЦ (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) был уволен со службы во-первых, по собственному желанию. А во-вторых, 30 (тридцатого) октября 2025 (две тысячи двадцать пятого) года в 23 часа 35 минут по местному времени, что противоречит утверждению о том, что увольнение было произведено после ареста.
4. Затем, рамках судебного заседания, а также в ходе перекрёстного допроса ОТВЕТЧИК №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )) заявил, что не смог предоставить ведущему прокурору видеофиксацию процессуальных действий в связи с неполадкой нагрудной камеры. А позже уточнил, что он сам видеофиксацию не удалял, однако извлечь её было невозможно в связи с поломкой нагрудной камеры.
V. При назначении наказания, суд учитывает аргументы и доказательства, предоставленные во время судебного заседания, характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, данные о личности виновного.
На основании изложенного, руководствуясь главой IV Конституции, Судебным кодексом и иными правовыми актами, суд
РЕШИЛ:
1. Исковые прошения от заявителя - удовлетворить частично.
2. Исковые прошения от Прокуратуры штата Сан-Андреас - удовлетворить частично.
3. Признать ОТВЕТЧИКА №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )) виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 15.6 действующего Уголовно-административного кодекса штата Сан-Андреас. Избрать в качестве меры наказания назначение уголовной штрафной санкции в размере 49.999$.
4. Разъяснить ОТВЕТЧИКУ №1 (( Civick Nightwell (номер паспорта: 2441) )), что в случае неуплаты назначенного судом штрафа в установленный срок мера наказания будет переизбрана на лишение свободы.
5. Признать запись о судимости ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) за 30.10.2025 в 23:49 по местному времени подлежащей аннулированию.
6. Взыскать с премиальных средств San Andreas National Guard (SANG) денежную сумму в размере 10.000$ в пользу ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) в качестве моральной компенсации.
7. Обязать Министерство Финансов исполнить часть 6 (шестую) настоящего решения в срок, не превышающий 72 (семидесяти двух) часов с момента его опубликования. По факту исполнения необходимо безотлагательно направить соответствующее уведомление председательствующему судье на электронную почту: [email protected].
8. Признать ИСТЦА (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )) виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 16.16 действующего Уголовно-административного кодекса штата Сан-Андреас. Избрать в качестве меры наказания назначение судебной штрафной санкции в размере 49.999$.
9. Разъяснить ИСТЦУ (( Astar Nightwell (номер паспорта: 80472) )), что в случае неуплаты назначенного судом штрафа в установленный срок мера наказания будет переизбрана на лишение свободы.
10. Признать ведущего прокурора по настоящему исковому заявлению (( Sen Sacia (номер паспорта: 191968) )) виновной в совершении административного проступка, предусмотренного статьей 16.3 действующего Уголовно-административного кодекса штата Сан-Андреас. Избрать в качестве меры наказания кратковременное лишение свободы сроком на 39 (тридцать девять) суток с отбыванием наказания в камере предварительного заключения (КПЗ) Los Santos Sheriff Department (LSSD).
11. Разъяснить сторонам о праве ходатайствовать об изготовлении мотивировочной части решения в течении 24 (двадцати четырех) часов с момента опубликования его резолютивной части.
12. Настоящее решение вступает в законную силу с момента опубликования на портале штата.
13. Срок для апелляционного обжалования настоящего решения составляет 48 (сорок восемь) часов согласно главе VIII (8) Судебного кодекса штата Сан-Андреас. (( С пошаговой инструкцией по обжалованию судебных актов можно ознакомиться здесь. )) Решение изготовлено в полном объеме и опубликовано 08 ноября 2025 года
г. Лос-Сантос, штат Сан-Андреас
Федеральный судья
Aleksey Expluse
|