- Автор темы
В Окружной суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: да
Юридическое представительство: да
Данные истца:
Имя Фамилия: Fima Katsman
Место работы: Департамент Шерифа округа Блэйн (LSSD)
Должность: Заместитель начальника департамента
Номер паспорта (ID-card): 248908
Номер телефона: 6099160
Электронная почта: [email protected]
Данные представителя истца (адвоката):
Имя Фамилия: Hutao Yager
Номер паспорта (ID-card): 392302
Номер телефона: 5603888
Электронная почта: [email protected]
Данные ответчика:
Имя Фамилия: Robin Taylor
Место работы: Департамент Шерифа округа Блэйн (LSSD)
Должность: Заместитель Шерифа
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий должностного лица незаконными, защите трудовых прав и компенсации морального вреда
09.07.2026, в ходе проведения процессуальных действий, мой доверитель, сотрудник LSSD Fima Katsman, выступал в качестве инициатора задержания. Ответчик — заместитель шерифа Robin Taylor — являлся начальством задержанного и присутствовал при процессуальных действиях в этом качестве.
В ходе разбирательства ответчик вступил в дискуссию с моим доверителем относительно правильности квалификации правонарушения, инкриминируемого задержанному. Ответчик заявил, что мой доверитель неправильно применяет статью (вменил 17.1 вместо 17.2 УАК), и прямо пригрозил увольнением за халатность.
Считаю действия ответчика незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
о признании действий должностного лица незаконными, защите трудовых прав и компенсации морального вреда
09.07.2026, в ходе проведения процессуальных действий, мой доверитель, сотрудник LSSD Fima Katsman, выступал в качестве инициатора задержания. Ответчик — заместитель шерифа Robin Taylor — являлся начальством задержанного и присутствовал при процессуальных действиях в этом качестве.
В ходе разбирательства ответчик вступил в дискуссию с моим доверителем относительно правильности квалификации правонарушения, инкриминируемого задержанному. Ответчик заявил, что мой доверитель неправильно применяет статью (вменил 17.1 вместо 17.2 УАК), и прямо пригрозил увольнением за халатность.
Считаю действия ответчика незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
1. Превышение должностных полномочий — ст. 15.1 УАК
В соответствии с ст. 17 Закона «О деятельности Офиса Генерального прокурора», установление соответствия деяния признакам состава преступления (квалификация) относится к исключительной компетенции Офиса Генерального прокурора. Заместитель шерифа не наделён полномочиями по правовой квалификации действий граждан и не вправе указывать сотруднику, какую статью применять.
Действия ответчика, выразившиеся в требовании изменить квалификацию и угрозе увольнения за неправильное применение статьи, явно выходят за пределы его должностных полномочий, что подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 15.1 УАК (превышение должностных полномочий).
2. Незаконная угроза увольнения — нарушение ст. 5.4 Трудового кодекса
В соответствии с ст. 5.4 Трудового кодекса, дисциплинарные взыскания, включая увольнение, могут быть применены только при наличии доказательств совершения дисциплинарного проступка и с соблюдением установленного порядка.
Халатность, предусмотренная ст. 15.6 УАК, заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.
В действиях моего доверителя отсутствует существенное нарушение прав, поскольку вопрос о правильности квалификации является дискуссионным и подлежит разрешению прокурором или судом, а не начальником. Угроза увольнения без доказательств и без соблюдения процедуры, установленной ст. 5.4 Трудового кодекса, является незаконной.
3. Конфликт интересов — нарушение ст. 2.4, 2.6 УАК и принципа беспристрастности
Ответчик, являясь прямым начальником задержанного лица, имел личную заинтересованность в исходе дела. Вместо того чтобы соблюдать нейтралитет и не вмешиваться в процессуальные действия, он вступил в дискуссию с моим доверителем и пригрозил увольнением, что является прямым нарушением принципа беспристрастности и создаёт конфликт интересов.
Согласно общим принципам права, закреплённым в ст. 2.4 и 2.6 УАК, должностное лицо обязано действовать справедливо и беспристрастно, не допуская личной заинтересованности.
4. Нарушение права на защиту трудовых прав — ст. 8.1 Трудового кодекса
В соответствии с ст. 8.1 Трудового кодекса, каждый работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Угроза увольнения без законных оснований является прямым нарушением трудовых прав моего доверителя и посягательством на его профессиональную репутацию.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 15.1 Уголовно-административного кодекса, ст. 5.4, 8.1, 8.3 Трудового кодекса, ст. 1, 2 Конституции штата Сан-Андреас, а также ст. 22, 33-36 Процессуального кодекса,
ПРОШУ СУД:
- Признать действия заместителя шерифа Robin Taylor, выразившиеся в:
- указании моему доверителю на неправильность квалификации статьи и требовании её изменить;
- угрозе увольнения за халатность без законных оснований,
— незаконными и необоснованными.
- Признать, что ответчик превысил свои должностные полномочия, вмешавшись в квалификацию правонарушения, что является нарушением ст. 15.1 УАК.
- Признать, что угроза увольнения без соблюдения процедуры, установленной ст. 5.4 Трудового кодекса, является незаконной.
- Обязать руководство LSSD воздержаться от применения дисциплинарных взысканий в отношении моего доверителя по данному факту.
- Взыскать с LSSD (как работодателя) в пользу моего доверителя Fima Katsman:
- 50.000$ (пятьдесят тысяч долларов) — компенсация морального вреда за дискредитацию профессиональной репутации, унижение чести и достоинства, причинение нравственных страданий;
- 80.000$ (восемьдесят тысяч долларов) — расходы на оплату услуг адвоката (представителя) по настоящему делу.
- Обязать руководство LSSD провести служебную проверку по факту превышения должностных полномочий ответчиком Robin Taylor.
Приложение:
- Копия паспорта истца. [*Гиперссылка*]
- Копия паспорта представителя истца. [*Гиперссылка*]
- Документы, подтверждающие факт работы в LSSD. [*Гиперссылка*]
- Договор на оказание юридических услуг. [*Гиперссылка*]
- Иные доказательства (видеозаписи, аудиозаписи, документы) — по факту наличия. [*Гиперссылка*]
Дата: 09.07.2026
Подпись представителя истца (адвоката): Hutao Yager
Подпись представителя истца (адвоката): Hutao Yager