- Автор темы
В Окружной суд Штата Сан-Андреас
От гражданина США Garret Brante
От гражданина США Garret Brante
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, гражданин Соединенных Штатов Америки, пользуясь своими правами подаю исковое заявление в Окружной суд Штата Сан-Андреас на прокурора Markus Backgrounds, объясняя всю ситуацию, а также прилагая все необходимые суду доказательства.Причина обращения
Я, Garret Brante, Задерживающий Виновных, являюсь сотрудником LSPD и на момент описываемых событий добросовестно исполнял свои должностные обязанности. Однако в отношении меня было вынесено постановление о привлечении к ответственности с наложением прокурорского штрафа, с которым я категорически не согласен. Считаю его необоснованным и незаконным, и потому обращаюсь в суд за защитой моих прав, доброго имени и профессиональной чести.
Суть обвинения
20.05.2025 в 21:56 я, как сотрудник LSPD, был привлечён к штрафной санкции ответчиком с помощью постановления DJP-1430. Причиной данной санкции, по неподтверждённой информации, стало убеждение прокурора в том, что я отклонился от порядка задержания в момент задержания государственного служащего 18.05.2025 в 17:03, в частности, озвучив причину задержания и правила Миранды именно в таком порядке.Обстоятельства правонарушений
Причиной задержания стало нарушение ст. 17.6 УК, так как лицо, которому я дал требование предъявить паспорт для привлечения к административной ответственности, такое требование не выполнило. Основанием для дачи такого требования послужило нарушение ст. 9 АК этим лицом. Ранее я запечатлел крупным планом средний палец нарушителя порядка на закрытой территории КПЗ ЛСПД. Подобные нецензурные жесты административным кодексом запрещены. Из-за необходимости контролировать проходящий у меня на тот момент процесс задержания, среагировать немедленно я не мог.Вопрос о статусе задержанного
Примерно за 30 минут до момента задержания лица, впоследствии послужившего основанием для вынесения мне штрафа, я в ходе одного из предыдущих задержаний видел у этого лица служебное удостоверение, подтверждавшее его статус государственного служащего. Однако спустя указанный промежуток времени, после совершения административного правонарушения, лицо скрылось из моего поля зрения. После обнаружения этого лица и игнорирования им моего требования, я приступил к его задержанию в рамках процедуры гражданского задержания, т.к наличие статуса госслужащего некоторое время назад, не является подтверждением этого статуса спустя определенное количество времени. Это лишь означает, что когда-то это лицо было госслужащим, но осталось ли им к моменту задержания не известно.
Отсутствие подтверждения статуса на момент задержания
На момент самого задержания ни внешний вид, ни поведение указанного лица, ни его заявления не свидетельствовали о его статусе как государственного служащего. Лицо не представилось, не предъявило удостоверение и не заявило о наличии у него особого статуса. Учитывая, что в правовой системе нашего государства статус государственного служащего не является гарантированным и может быть утрачен в любой момент, в том числе за 30 минут, прошедшие с предыдущего взаимодействия, а также с учётом того, что я как сотрудник не обладаю полномочиями мгновенно проверять актуальный кадровый статус лица, моё поведение соответствовало процедуре гражданского задержания, которую я и осуществил.Применимое законодательство и логика моих действий
Согласно законодательству, процедура задержания гражданского лица и государственного служащего имеет различный порядок. До момента официального подтверждения статуса задержанного я не имел достоверных сведений о его должностной принадлежности, что подтверждается отсутствием заявления с его стороны и иных признаков. Следовательно, я не могу быть признан виновным в нарушении порядка задержания государственного служащего, поскольку даже не начинал его. Я придерживался порядка гражданского задержания.
Позиция прокурора и буквенный порядок
Даже если рассматривать ситуацию так, как это делает прокуратура через порядок задержания государственного служащего, следует обратить внимание на буквенный порядок, установленный для такого действия. Прокурор, вменяя мне нарушение пункта д) зачитать подозреваемому его права (Правило Миранды) и статьи, по которым он задержан, с кратким разъяснением их содержания, считает нарушением сообщение задержанному сначала статьи и причины задержания, и только потом его прав. Однако в пункте д) данные действия объединены в рамках одного этапа, без указания их внутренней последовательности. Закон использует буквенную нумерацию как порядок действий, и в этом контексте пункт д) содержит сразу два действия: первое - разъяснение прав, второе - разъяснение статей. Они указаны в одной группе не случайно. Законодатель не счёл необходимым разделить их по порядку исполнения и выделить отдельную букву, а значит, их выполнение в любой очередности в рамках одного пункта не может считаться нарушением.
Формальное соблюдение порядка
Таким образом, даже при принятии логики обвинения мои действия не нарушают буквенной последовательности предписанного порядка. Я выполнил все требования, пусть и в иной последовательности, но внутри одного смыслового блока. Это не является нарушением.Моральные страдания и общественная реакция
Я всю свою службу посвятил закону. Я выполнял свою работу так, как требует присяга, как велит совесть, как учили меня мои наставники. Но одно "неверное" и, как я доказал выше, законное действие было истолковано как нарушение, и я оказался под прессом системы, которую сам защищаю. Это нанесло мне глубокую моральную травму. Я испытал унижение, тревогу, общественное порицание, что особенно болезненно для человека моего ремесла. Коллеги начали избегать общения, общественность, не вдаваясь в детали, уже вынесла приговор.Я прошу суд восстановить справедливость. Прошу не только отменить незаконное постановление, но и привлечь к ответственности того, кто, облечённый властью, использовал её без должной осмотрительности, нарушив мои права.
На основе вышеизложенного прошу суд:
- Признать незаконным и отменить постановление о наложении на меня прокурорского штрафа и компенсировать материальный потери в связи с его уплатой.
- Признать факт отсутствия у меня на момент задержания достоверных сведений о статусе лица как государственного служащего, и, следовательно, признать процедуру задержания соответствующей процедуре гражданского задержания.
- Признать ответчика виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 15.6 УК и привлечь к соответствующей ответственности.
- Взыскать с ответчика 70000$ в мою пользу в качестве возвещения морального вреда за нанесённую мне психологическую травму, подрыв моей профессиональной репутации, утрату доверия со стороны коллег и общественности.
К исковому заявления прикладываю следующую документацию:
1. Ксерокопия паспорта истца: 2. Доказательства нарушения: https://forum.gta5rp.com/threads/gov-postanovlenija-prokuratury.3293403/post-9339304
3. Контактные данные (Discord): noqo
4. Список свидетелей (при наличии): -
Дата: 21.05.2025
Подпись: garret
Подпись: garret