Иск №11

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yokimoto

Новичок
Пользователь
В Верховный суд штата
От сотрудника LSPD Соединенных Штатов Америки: Denis Dark

Я, сотрудник LSPD Соединенных Штатов Америки
Denis Dark , пользуясь своими правами подаю исковое заявление в Верховный суд штата на Сотрудников FIB, объясняя всю ситуацию,

Стоял возле дома в красной одежде, увидел как люди в черном , масках , бронежилетах едут в мою сторону, не обратил на это сильного внимания подумал агенты FIB и продолжил заниматься своими делами, вытащил унитаз из машины и положил на пол да бы достать из машины рыбу к которой загораживал проход туалет, но ее там не оказалось , ко мне сразу же подъехали сотрудники FIB спросил мой ли это дом , я ответил что нет не мой, после чего они спросили у меня имя я ответил что мое имя Denis Dark после чего они попытались надеть на меня наручники, я сказал подождите , отклонился от сотрудника FIB так как хотел показать жетон LSPD, но они выстрелили в меня тайзером и надели наручники, повели к машине и начали обвинять меня по статьям 9.2/10.5/17.6/ После того как я сказал что я являюсь сотрудником LSPD они провели обыск , посмотрели документы и сказали что я не являюсь сотрудником LSPD и прибавили мне статью 15.3 . У нас удостоверения хранятся в форме в личных шкафчиках. Перед тем как меня доставили в LSSD по дороге они остановились вышли из машины и начали стрелять по неким лицам, тем самым подвергая меня опасности , так как я остался один в машине в наручниках. После того как меня доставили в LSSD они повели меня сразу к КПЗдабы произвести арест , но я попросил адвоката и звонок. После звонка другу который одновременно является моим коллегой я встал. (( Вылетело так как юсб порт фиговый и штука которая вай фай ловит офнулсась )) После того как я вышел из себя я подошел к сотрудникам FIB для дальнейшего разбирательства. Мы стояли и ждали адвоката и они даже не пытались проверить являюсь ли я сотрудником LSPD. И только через 26 минут после того как меня задержали они решили пробить мое имя через планшет. Жалуюсь я на агентов FIB которые сидели в машине FIB с номерами FIB13, знаю бейджики двух агентов а именно FIBINSB№49 и FIBINB№65. (( id 1471,1177,1518 )) Повторяюсь , никакую из статей перечисленных выше я не нарушал и если бы не запись с боди камеры, и то что я работаю LSPD то меня бы просто посадили не за что
Прошу:

1.Уволить/Провести переатестацию
2. Потребовать видеофиксацию у данных агентов.
3. Провести следственные мероприятия и привлечь данных агентов к ответственности.
4. Выплатить моральную компенсацию в размере 100000$

К исковому заявления прикладываю следующую документацию:
1. Ксерокопию вашего паспорта: Паспорт
2. Доказательства правонарушения: Запись в боди камеры LSPD-DB. 1. -
2.-
. 3-
4.-
надел камеру -
3. Список свидетелей: Bogdan_Mazeratti
4. Электронная почта и телефон: Lider9749#1420

Дата подачи заявления: 03.06.202-
Подпись истца (подававшего исковое заявление):Lider

Последнее редактирование:

wildcherryx

Начинающий
Пользователь
Хочу подметить для многоуважаемого судьи тот факт, что был нарушен пункт процессуального кодекса, а именно пункт главы II, статьи 4 "Основания и порядок задержания гос. служащих". Данные агенты, согласно пункту Д статьи 4 должны были вызвать старшее руководство и прокурора в департамент, но на записи видно, как они самостоятельно пробили по планшету, что истец является сотрудником, и только после этого вызвали старшее руководство. Также хочу подметить, что был нарушен пункт IV процессуального кодекса, а именно статья 1.1 и статья 3. Агент под бейджиком 214 пытается вскрыть автомобиль, не имея ордера на обыск т.с., а так же нарушая законы библии (( использование одной и той же отыгровки несколько раз на одну игровую ситуацию )), а так же пытается вскрыть автомобиль выстрелом с ТАЙЗЕРА??, как минимум нанося ущерб имуществу истца. Также хочу подметить тот факт, что при задержании агенты ФИБ пренебрегают своими должностными полномочиями и, не уважая права задержанного, не имея весомых доказательств приписывают истцу статьи 9.2, 10.5, 17.6, а также не разобравшись в ситуации, не дав истцу показать какие-либо документы, удостоверяющие личность сотрудника Департамента, перебивая истца, приписывают ему статью 15.3. Хочу попросить судью, чтобы тот совместно с прокурорами провел проверку по факту нарушения статьи 15.1, а также 15.1.1 уголовного кодекса в сторону данных агентов. Также хочу подметить тот факт, что агент под бейджиком 214 пренебрегая своими должностными полномочиями, обойдя 3!! стадии применения силы выхватывает тайзер и пытается попасть в истца, но безуспешно.

sylvee

Новичок
Пользователь
Лол чел , ты их сам на это спровоцировал выкинув туалет , и не про какую рыбу и речи быть не может , ты выкинул туалет и начал тупо ржать когда они подехали к тебе.
не пизди

FIRST_COMMUNITY

Новичок
Пользователь
Неавторизованный пользователь
Прекратите писать сюда свои уникальные мысли.
Это не очень интересно.

Dmitry May

Новичок
Пользователь
А что в багажнике делает ЛСПД бронь и карабин???
Слив склада получается...

FIRST_COMMUNITY

Новичок
Пользователь
Неавторизованный пользователь
А что в багажнике делает ЛСПД бронь и карабин???
Слив склада получается...
Данный игрок является сотрудником специального подразделения полицейского департамента, и имеет разрешение на ношение тактической экипировки в багажном отделении своего автомобиля.

Yokimoto

Новичок
Пользователь
В Верховный суд штата
От сотрудника LSPD Соединенных Штатов Америки: Denis Dark

Я, сотрудник LSPD Соединенных Штатов Америки
Denis Dark , пользуясь своими правами подаю исковое заявление в Верховный суд штата на Сотрудников FIB, объясняя всю ситуацию,

Стоял возле дома в красной одежде, увидел как люди в черном , масках , бронежилетах едут в мою сторону, не обратил на это сильного внимания подумал агенты FIB и продолжил заниматься своими делами, вытащил унитаз из машины и положил на пол да бы достать из машины рыбу к которой загораживал проход туалет, ко мне сразу же подъехали сотрудники FIB спросил мой ли это дом , я ответил что нет не мой, после чего они спросили у меня имя я ответил что мое имя Denis Dark после чего они попытались надеть на меня наручники, я сказал подождите , отклонился от сотрудника FIB так как хотел показать жетон LSPD, но они выстрелили в меня тайзером и надели наручники, повели к машине и начали обвинять меня по статьям 9.2/10.5/17.6/ После того как я сказал что я являюсь сотрудником LSPD они провели обыск , посмотрели документы и сказали что я не являюсь сотрудником LSPD и прибавили мне статью 15.3 . У нас удостоверения хранятся в форме в личных шкафчиках. Перед тем как меня доставили в LSSD по дороге они остановились вышли из машины и начали стрелять по неким лицам, тем самым подвергая меня опасности , так как я остался один в машине в наручниках. После того как меня доставили в LSSD они повели меня сразу к КПЗдабы произвести арест , но я попросил адвоката и звонок. После звонка другу который одновременно является моим коллегой я встал. ( Вылетело так как юсб порт фиговый и штука которая вай фай ловит офнулсась ) После того как я вышел из себя я подошел к сотрудникам FIB для дальнейшего разбирательства. Мы стояли и ждали адвоката и они даже не пытались проверить являюсь ли я сотрудником LSPD. И только через 26 минут после того как меня задержали они решили пробить мое имя через планшет. Жалуюсь я на агентов FIB которые сидели в машине FIB с номерами FIB13, знаю бейджики двух агентов а именно FIBINSB№49 и FIBINB№65. Повторяюсь , никакую из статей перечисленных выше я не нарушал и если бы не запись с боди камеры, и то что я работаю LSPD то меня бы просто посадили не за что
Прошу:

1.Уволить/Провести переатестацию
2. Потребовать видеофиксацию данных агентов.
3. Провести следственные мероприятия и привлечь данного сотрудника к ответственности.
4. Выплатить моральную компенсацию в размере 100000$

К исковому заявления прикладываю следующую документацию:
1. Ксерокопию вашего паспорта: Паспорт
2. Доказательства правонарушения: Запись в боди камеры LSPD-DB. 1. -
2.-
. 3-
4.-
надел камеру -
3. Список свидетелей: Bogdan_Mazeratti
4. Электронная почта и телефон: Lider9749#1420

Дата подачи заявления: 03.06.202-
Подпись истца (подававшего исковое заявление):Lider
UPD. Добавил то как надевал камеру.

wildcherryx

Начинающий
Пользователь
Лол чел , ты их сам на это спровоцировал выкинув туалет , и не про какую рыбу и речи быть не может , ты выкинул туалет и начал тупо ржать когда они подехали к тебе.
не пизди
(( А давно у фибов начали зубы скрипеть от поставленных на землю туалетов? Ты сам понял че высрал? Поставленный на землю туалет даёт право госам вязать чела по статье кражи без весомых доказательств? Пусть скинут видосы с боди-камер, как они засняли, что туалет действительно был вытащен из того дома?. По факту проникновения не было, но фибы приплели 9.2. Хмм.. Интересно. А ещё гайд для особо тупых. Пока вещь из дома в руках, она не отображается в инвентаре и поставить ее на землю невозможно, а на видео видно, как он перемещает этот горе-туалет по инвентарю ))

wildcherryx

Начинающий
Пользователь
не пизди
(( А, бля, я чекнул твой профиль. Очередной форумный боец a.k.a в каждой жопе затычка. С тобой не о чем разговаривать ))

oriteman

Начинающий
Пользователь
aea21dbf8236.png
ВЕРХОВНЫЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
1eWEQgp.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к разбирательству
04 июня 2020 г.
г. Лос-Сантос, Штат Сан-Андреас

Верховный суд Штата Сан-Андреас в составе судьи J. Friedman, рассмотрев материалы искового заявления № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49 и FIB | NB № 65, неизвестного сотрудника FIB о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Исковое заявление подано с соблюдением требований, предусмотренных Положением о форме подачи исковых заявлений.

Между тем в порядке подготовки дела к судебному разбирательству необходимо установить личность неизвестного сотрудника FIB, являющегося одним из ответчиков по настоящему делу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 3, 3.1 главы IX Процессуального кодекса Штата Сан-Андреас, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Исковое заявление № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49 и FIB | NB № 65, неизвестного сотрудника FIB принять к производству Верховного суда Штата Сан-Андреас.

2. Обязать Прокуратуру Штата Сан-Андреас в срок до 18:00 06.06.2020 уведомить ответчиков о возбуждении судебного разбирательства, передать им копии искового заявления № 11 и настоящего определения. В случае невозможности передачи документов лично ответчикам они подлежат вручению руководству FIB, которое обязуется в установленный срок довести информацию до ответчиков.

3. Обязать руководство FIB незамедлительно по предъявлении требования прокурора установить личность ответчика - неизвестного сотрудника FIB, причастного к задержанию истца, (( ID 1518 )) и предоставить его идентификационные данные Прокуратуре Штата Сан-Андреас.

4. Обязать Прокуратуру Штата Сан-Андреас известить суд о выполнении настоящего определения.

5. Определение вступает в законную силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию.

Верховный судья Штата Сан-Андреас4EDA385C398C7C4E55D008EA10405F64.png
James Friedman

oriteman

Начинающий
Пользователь
aea21dbf8236.png
1eWEQgp.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о назначении дела к судебному разбирательству
05 июня 2020 г.

Верховный суд Штата Сан-Андреас в составе судьи J. Friedman, рассмотрев материалы искового заявления № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49 и FIB | NB № 65, неизвестного сотрудника FIB о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Меры, необходимые для подготовки дела к судебному разбирательству, выполнены в полном объеме, судом получены сведения обо всех лицах, привлеченных к участию в деле.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 3, 3.1 главы IX Процессуального кодекса Штата Сан-Андреас, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Судебное заседание по рассмотрению искового заявления № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49 и FIB | NB № 65, неизвестного сотрудника FIB назначить на 07 июня 2020 г. в 21 ч. 00 мин. в помещении суда в Капитолии Штата Сан-Андреас. Разбирательство дела подлежит осуществлению в закрытом судебном заседании ввиду засекреченности личностей ответчиков (статья 4.1 Закона о FIB).

2. Обязать ответчиков не позднее, чем за 5 часов до судебного заседания, предоставить суду и истцу материалы, подтверждающие наличие оснований для оспариваемого задержания истца от 03.06.2020, а также видеозапись процесса данного задержания.

3. Признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для привлечения их к уголовной ответственности по статье 16.3 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас.

4. Предложить сторонам обеспечить себе представителей - адвокатов. В случае отсутствия представителя каждая сторона вправе обратиться к Инспектору коллегии адвокатов Штата Сан-Андреас для назначения государственного адвоката.

5. Определение вступает в законную силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию.

James Friedman

Yokimoto

Новичок
Пользователь
Прошу перенести Судебное заседание по рассмотрению искового заявления № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49 и FIB | NB № 65, неизвестного сотрудника FIB назначиное на 07 июня 2020 г. в 21 ч. 00 мин. в помещении суда в Капитолии Штата Сан-Андреас. На 08 июня 2020г. Либо какоую-то другую дату. В связи с отсутствием меня в штате и невозможности приехать.

oriteman

Начинающий
Пользователь
aea21dbf8236.png
1eWEQgp.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отложении судебного разбирательства
07 июня 2020 г.

Верховный суд Штата Сан-Андреас в составе судьи J. Friedman, при ведении протокола судебного заседания Окружным судьей A. Pinkerton,
с участием ответчиков - агентов FIB | NB № 49, FIB | NB № 65,
представителя ответчиков - Инспектора Коллегии адвокатов Штата Сан-Андреас Markus Scaletto,
рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по исковому заявлению № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Сотрудник LSPD Denis Dark 04.06.2020 обратился в Верховный суд Штата Сан-Андреас с исковым заявлением № 11 против сотрудников FIB | NSB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда.

Определением Верховного суда Штата Сан-Андреас от 05.06.2020 заседание по рассмотрению искового заявления № 11 назначено на 07.06.2020 в 21 ч. 00 мин.

До начала судебного заседания от истца поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства на 08.06.2020, мотивированное тем, что в назначенное время истец не сможет прибыть на заседание ввиду нахождения за пределами Штата.

В судебном заседании 07.06.2020 ответчики и их представитель не возражали против отложения судебного разбирательства на 08.06.2020.

Рассмотрев ходатайство, с учетом мнения ответчиков, суд считает необходимым его удовлетворить и отложить судебное разбирательство на 08.06.2020.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3, 3.1, 4 главы IX Процессуального кодекса Штата Сан-Андреас, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Судебное разбирательство по рассмотрению искового заявления № 11 сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NSB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда отложить на 08.06.2020 в 21 ч. 00 мин. в помещении суда в Капитолии Штата Сан-Андреас. Разбирательство дела подлежит осуществлению в закрытом судебном заседании.

2. Повторно обязать ответчиков не позднее, чем за 5 часов до судебного заседания, предоставить суду и истцу материалы, подтверждающие наличие оснований для оспариваемого задержания истца от 03.06.2020, а также видеозапись процесса данного задержания.

3. Признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для привлечения их к уголовной ответственности по статье 16.3 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас.

4. Определение вступает в законную силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию.

James Friedman

oriteman

Начинающий
Пользователь
aea21dbf8236.png
1eWEQgp.png

РЕШЕНИЕ
по иску № 11
08 июня 2020 г.

Резолютивная часть решения объявлена 08 июня 2020 г.
Решение изготовлено в полном объеме 10 июня 2020 г.

Верховный суд Штата Сан-Андреас в составе судьи J. Friedman при ведении протокола судебного заседания Окружным судьей A. Pinkerton,
при участии истца - сотрудника LSPD Denis Dark,
представителя истца - адвоката Shlema Gokhman,
ответчиков - агентов FIB | NB № 49, FIB | NB № 65,
представителя ответчиков - Инспектора Коллегии адвокатов Штата Сан-Андреас Markus Scaletto,
рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по исковому заявлению сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Сотрудник LSPD Denis Dark 04.06.2020 обратился в Верховный суд Штата Сан-Андреас с исковым заявлением против сотрудников FIB | NB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истцом указано, что 03.06.2020 он находился рядом с домом, вытащив унитаз из своего автомобиля. В этот момент к нему подъехали ответчики и, выяснив, что дом не принадлежит истцу, попытались надеть на него наручники, однако он отбежал, чтобы предъявить свой служебный жетон. Выстрелив в истца из тазера, ответчики не дали истцу показать свои документы и задержали его по статьям 9.2, 10.5, 17.6 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас. Проверяя заявления истца о его принадлежности к LSPD, ответчики провели личный обыск и, не обнаружив служебного удостоверения истца, добавили к обвинению также статью 15.3 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас. Более того, перед тем, как доставить истца в Департамент LSSD, ответчики остановились на дороге и начали стрелять по неизвестным лицам, чем подвергли истца опасности. По прибытии в здание LSSD ответчики длительное время не пытались установить принадлежность истца к LSPD, а проверив информацию посредством служебного планшета, отпустили его. На основании изложенного истец просит привлечь ответчиков к ответственности, уволить их или провести им переаттестацию и взыскать с них компенсацию морального вреда в размере $100.000.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали, настаивали на их удовлетворении в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям. На вопросы суда истец уточнил, что просит привлечь ответчиков только к дисциплинарной ответственности, а запрошенная сумма компенсации подлежит взысканию с ответчиков совместно.

Ответчики - агенты FIB | NB № 49, FIB | NB № 65 и их представитель в судебном заседании исковые требования не признали, возражали против удовлетворения иска, поскольку ответчики действовали в соответствии с законом. Также полагают, что запрошенная истцом сумма является завышенной, а достаточным наказанием для ответчиков будет являться выговор.

Свидетель Bogdan Mazeratti, допрошенный в судебном заседании, показал, что во время описываемых истцом событий находился рядом и видел происходящее. В своих показаниях подтвердил фактические обстоятельства, изложенные истцом в исковом заявлении.

Ответчик - агент FIB | NB № 52 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом и в срок. Согласно информации, полученной судом от Директора FIB, данный ответчик не может присутствовать на судебном заседании ввиду его постоянного нахождения в вечернее время за пределами Штата.

При таких обстоятельствах судом разрешен вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося лица.

Заслушав стороны и их представителей, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из видеозаписи, представленной в материалы дела истцом, следует, что 03.06.2020 примерно в 18:40 он находился рядом с неким домом, расположенном в Сэнди-Шорс, припарковав в этом месте свой личный автомобиль. При себе он имел сантехнику - унитаз, который поставил на землю рядом с машиной. Проезжавшие рядом в этот момент ответчики, увидев происходящее, остановились, заподозрив истца в хищении имущества из дома. На вопросы агентов истец на месте пояснил, что сантехнику он вынес из собственного дома, однако дом, рядом с которым он находится, не принадлежит ему. В ответ на попытку одного из агентов надеть наручники на истца он отбежал от места инцидента на несколько метров; после того, как агенты обнажили свое оружие, а один из них попытался выстрелить из тазера в истца, он попытался предъявить свой жетон офицера LSPD, однако не успел, поскольку был закован в наручники. Согласно предъявленным обвинениям истец был задержан по статьям 9.2, 10.5, 17.6 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас. После заявления истца о том, что он является офицером LSPD, ответчики провели личный обыск на месте, однако не обнаружили служебного удостоверения истца, в связи с чем обвинили его также в нарушении статьи 15.3 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас.

Суд полагает, что рассматриваемое задержание истца было произведено с нарушением законодательства.

Так, вменяя истцу статьи 9.2, 10.5 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас, ответчики не удостоверились в том, совершал ли он проникновение в жилище и было ли оно совершено против воли собственника, а также не выяснили, откуда у истца было при себе якобы похищенное имущество. Из материалов дела следует, что ответчики прибыли на место инцидента в тот момент, когда истец находился рядом с домом, не приближаясь к входной двери домовладения. Соответственно, агентам FIB требовалось или отпустить задержанного за явным недостатком доказательств преступления, или провести следственные мероприятия, которые могли бы позволить установить факт незаконного проникновения в дом и хищения имущества, в частности, связаться с собственником дома, проверить входную дверь на следы взлома и её открытое (закрытое) состояние, исследовать видеозаписи с боди-камеры истца и допросить его, провести отработку жилого сектора на наличие свидетелей и опросить их, а в крайнем случае - осмотреть само жилище на следы проникновения и хищения. При этом доводы ответчиков о том, что задержание истца было произведено в связи с подозрениями и с целью дальнейших разбирательств, судом отклоняются, поскольку согласно имеющейся в материалах дела видеозаписи агенты FIB доставили истца в здание LSSD и после проведения личного обыска подвели его вплотную к входу в КПЗ, приостановив свои действия по аресту лишь ввиду запроса истцом адвоката.

Также судом обращается внимание на неправомерность квалификации деяний истца даже в случае, если бы подозрения его в проникновении в жилище с целью хищения подтвердились. Статья 10.5 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас, вмененная истцу, гласит о грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества: открытость хищения как признак грабежа подразумевает, что виновное лицо осознает, что оно совершает противоправные действия в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. В свою очередь, хищение имущества из жилища, в котором и рядом с которым в момент преступления отсутствуют иные лица, способные наблюдать происходящее, подлежит квалификации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества (статьи 10.1 - 10.3 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас в зависимости от стоимости предмета преступления). Пояснения ответчиков о том, что действия истца квалифицированы как грабеж ввиду того, что невозможно установить размер стоимости похищенного имущества, не может приниматься во внимание как основанное на неправильном толковании уголовного закона. Кроме того, в случае, если стоимость похищенного имущества невозможно достоверно установить, сотрудникам правоохранительных органов необходимо исходить из наименьшей возможной стоимости в силу того, что все сомнения в виновности обвиняемого, в том числе, сомнения относительно уровня общественной опасности содеянного, толкуются в пользу обвиняемого (часть “в” статьи 1 главы V Процессуального кодекса Штата Сан-Андреас).

Кроме того, вменение статьи 15.3 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас в рассматриваемой ситуации являлось незаконным не только по причине того, что истец в действительности является сотрудником LSPD, что могло быть установлено ответчиками на месте при проявлении ими должной осмотрительности, но и потому, что заявление гражданина о его принадлежности к какому-либо органу власти само по себе не означает присвоения им полномочий: присвоение полномочий должностного лица заключается в совершении гражданином конкретных властно-распорядительных действий, которые входят в полномочия только должностных лиц соответствующего государственного органа (выписывание штрафа, заковывание в наручники, заключение под стражу, проникновение на охраняемый объект в связи с представлением в качестве уполномоченного сотрудника и т.п.).

Что касается задержания истца по статье 17.6 Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас, то наличие достаточных оснований для такового не доказано. Так, истец, действительно, отбежал от сотрудников FIB, которые намеревались надеть на него наручники, однако, как следует из видеозаписи, сделал он это в целях сохранения возможности предъявить свои опознавательные знаки, не пытаясь скрыться либо оказать активное незаконное сопротивление задержанию; при этом на момент заковывания истца в наручники никаких требований ему вообще не выдвигалось. Соответственно, в действиях истца невозможно установить состав данного преступления.

При этом попытку применения неизвестным агентом FIB против истца тазера, имевшую место в ходе задержания, суд расценивает как незаконную, поскольку оснований для применения специальных средств, приведенных в статье 19.1 Закона о FIB, не установлено, т.к., аналогично, на момент применения тазера истец не пытался скрыться и не сопротивлялся задержанию иным образом. По изложенным основаниям применение одним из ответчиков к истцу физической силы в виде залома являлось неправомерным, потому как по смыслу статьи 20.1 Закона о FIB физическая сила может применяться агентами лишь при наличии необходимости, в первую очередь, - при оказании задержанным лицом сопротивления или его неподчинении законным требованиям, чего в настоящем деле не установлено.

Далее, как установлено судом, после задержания истца он был помещен на переднее сиденье служебного автомобиля ответчиков, которые также пристегнули его ремнем безопасности. На пути к Департаменту LSSD, куда истец должен был быть доставлен для продолжения процесса задержания, ответчики остановили машину с тем, чтобы оказать вооруженное сопротивление неизвестным гражданам в масках, ведущим огонь по другим агентам FIB. При этом ответчики покинули транспортное средство, оставив истца в опасности: одного, скованного наручниками, пристегнутого ремнем безопасности, находящегося на переднем пассажирском сиденье прямо напротив происходящей перестрелки. Как установлено в ходе судебного следствия и не оспаривается сторонами, стекла данного автомобиля являются укрепленными, но пулепробиваемыми. При таких обстоятельствах суд расценивает действия ответчиков как незаконные, потому как лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью (статья 4 главы VI Процессуального кодекса Штата Сан-Андреас). Данные требования процессуального законодательства проигнорированы ответчиками, подвергнувшими истца риску наступления вреда жизни и здоровью в результате умышленных или неумышленных действий участников перестрелки, каким бы низким ни был такой риск. Возражения ответчиков о том, что они действовали в состоянии крайней необходимости, вызванной требованием оказать помощь своим коллегам, не могут приниматься во внимание, поскольку не имелось препятствий для того, чтобы один из ответчиков продолжил движение с истцом, позволив выйти из автомобиля двум другим агентам, учитывая также, что, как пояснила сторона защиты, нападавших неизвестных граждан было меньше, чем всех находящихся на месте вооруженных агентов FIB в полном обмундировании.

Наконец, по прибытии в здание LSSD к истцу продолжалась необоснованно применяться физическая сила в виде залома. После того, как истец был наконец идентифицирован как офицер LSPD, ответчики вызвали его руководство, однако не запросили сотрудников прокуратуры, что прямо противоречит положениям статьи 4 главы II Процессуального кодекса Штата Сан-Андреас. Более того, вызов руководства истца был совершен несвоевременно (спустя 15 минут после доставления) и лишь после того, как один из ответчиков проверил принадлежность истца к LSPD через служебный планшет, несмотря на то, что много ранее истец уже предъявил свой служебный жетон. Соответственно, процесс задержания истца был необоснованно затянут ввиду халатного отношения ответчиков к необходимости установления того, является ли задержанный государственным служащим, хотя истец с самого момента начала задержания заявлял о его службе в LSPD.

Таким образом, по результатам судебного разбирательства установлена незаконность ряда действий ответчиков по отношению к истцу: неправомерное задержание, неоправданное применение силы, заведомое оставление в опасности, явно затянутое ограничение свободы передвижения, нарушения процессуальной гарантии задержанного в виде участия в разбирательстве прокурора.

В силу статьи 26.1 Закона о FIB граждане и должностные лица вправе обжаловать действия сотрудников ФРБ Генеральному прокурору или в суд, если считают, что эти действия повлекли ущемление их прав, или нанесли им моральный вред, или причинили им убытки.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании компенсации морального вреда подлежат удовлетворению. Вместе с тем суд соглашается с позицией ответчиков о несоразмерности запрошенной суммы компенсации допущенным нарушениям и полагает, что с учетом тяжести нарушений ответчиков и моральных переживаний истца, в конечном итоге не подвергнутому аресту и не получившего повреждений, достаточной компенсацией причиненного истцу морального вреда является сумма в размере $21.000, которая подлежит равному распределению между ответчиками, действовавшими совместно, т.е. в размере $7.000 с каждого из них.

Что касается исковых требований в остальной части, а именно привлечения ответчиков к дисциплинарной ответственности, то оснований для их удовлетворения не имеется, потому как дисциплинарная ответственность по своей сущности является внутренней, корпоративной, т.е. подразумевает ответственность провинившегося сотрудника перед своим работодателем или непосредственным руководством. Кроме того, у суда отсутствуют сведения о существовании Устава FIB или какого-либо иного нормативного документа, регулирующего порядок и основания привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников FIB.

Однако при выявлении случаев нарушения законности суд вправе направить решение в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в установленный судом срок сообщить о принятых ими мерах. Поскольку в ходе судебного следствия установлены нарушения действующего законодательства со стороны как ответчиков, так и иных причастных к задержанию истца неизвестных сотрудников FIB, настоящее решение подлежит направлению Директору FIB в целях разрешения вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и проведении иных мероприятий, способных предотвратить подобные нарушения со стороны всего личного состава FIB в дальнейшем.

Как следует из статей 1, 3 раздела VII Судебного кодекса Штата Сан-Андреас, истец обязан заплатить судебную пошлину в размере $5.000 на оплату деятельности судейского состава; в случае если истец выигрывает суд, бремя оплаты судебной пошлины ложится на ответчика. Поскольку требования истца удовлетворены частично, обязанность по уплате судебной пошлины подлежит распределению между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям. Таким образом, с истца подлежит взысканию часть судебной пошлины в размере $500, а оставшаяся сумма - равному распределению между ответчиками в размере $1.500 с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь разделами V - VII Судебного кодекса Штата Сан-Андреас, суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования сотрудника LSPD Denis Dark против сотрудников FIB | NB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 о привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда - удовлетворить частично.

2. Обязать сотрудников FIB | NB № 49, FIB | NB № 65, FIB | NB № 52 в течение 48 часов с момента оглашения решения выплатить сотруднику LSPD Denis Dark компенсацию морального вреда в размере $7.000 с каждого из ответчиков.

3. Настоящее решение направить Директору FIB в связи с выявлением судом нарушения законности со стороны ответчиков и иных сотрудников FIB и обязать его в течение 48 часов сообщить суду о принятых мерах с приложением доказательств.

4. В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

5. Обязать каждого из ответчиков в течение 48 часов с момента оглашения решения оплатить судебную пошлину в размере $1.500.

6. Обязать истца в течение 48 часов с момента оглашения решения оплатить судебную пошлину в размере $500.

7. Обязать Прокуратуру Штата Сан-Анрдеас проконтролировать исполнение настоящего решения.

8. Решение вступает в законную силу со дня его оглашения, является окончательным и не подлежит обжалованию.

James Friedman

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху