В Верховный суд Штата Сан-Андреас
От гражданина США: Mark Lyulkunov
Ходатайство №2
Уважаемый суд! Настоящим ходатайством, действуя добросовестно и реализуя предоставленные мне процессуальные права, уведомляю суд о существенных обстоятельствах, препятствующих надлежащему осуществлению мной права на защиту, гарантированного Конституцией и нормами действующего законодательства.
На момент подачи настоящего ходатайства я фактически лишен возможности понимать характер и содержание предъявленного мне обвинения, поскольку мне не разъяснена правовая квалификация инкриминируемых деяний, мне не сообщены конкретные фактические обстоятельства, положенные в основу обвинения, отсутствует информация о конкретных эпизодах моей служебной либо иной деятельности, которые вменяются мне в вину и не были предоставлены материалы дела, позволяющие оценить доказательственную базу стороны обвинения.
Указанные обстоятельства объективно свидетельствуют о невозможности подготовки мною полноценной и эффективной линии защиты, что нарушает базовые принципы уголовного (либо административного) судопроизводства, включая принцип состязательности сторон, равноправия участников процесса и обеспечения права на защиту.
Согласно статье 1 главы VII Судебного кодекса, лицо, участвующее в деле, обладает неотъемлемыми процессуальными правами, в том числе правом знакомиться со всеми материалами дела, получать доступ к доказательствам, за исключением сведений, составляющих охраняемую законом тайну (предоставляемых по решению суда), давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.
Данные нормы носят императивный характер и направлены на обеспечение справедливого судебного разбирательства. Их фактическое игнорирование либо ограничение делает невозможным реализацию мной права на защиту в полном объеме. Более того, отсутствие у меня сведений о сути предъявленного обвинения ставит меня в заведомо неравное положение по отношению к стороне обвинения, что противоречит фундаментальным принципам правосудия и может повлечь вынесение необоснованного судебного решения.
Дополнительно сообщаю, что в назначенную дату судебного заседания — 20:00 20.04.2026 — я не имею объективной физической возможности присутствовать в судебном заседании по причинам, не зависящим от моей воли. Указанное обстоятельство исключает возможность моего личного участия в процессе, дачи объяснений, реализации права на защиту, а также взаимодействия с потенциальным защитником.
На основании изложенного, руководствуясь положениями Конституции, Судебного кодекса и принципами обеспечения права на защиту, прошу суд:
1. Предоставить мне полный доступ ко всем материалам дела, включая, но не ограничиваясь, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого (либо иным процессуальным актом), описанием фактических обстоятельств дела, доказательствами, на которых основано обвинение, правовой квалификацией вменяемых деяний, процессуальными документами, отражающими позицию государственного обвинения.
2. Обеспечить направление указанных материалов в электронном виде на адрес:
[email protected], как способ, обеспечивающий оперативное и надлежащее ознакомление с материалами дела.
3. Перенести судебное заседание, назначенное на 20:00 20.04.2026, на более позднюю дату, а именно: 20:00 22.04.2026, либо 23.04.2026, либо 24.04.2026, с учетом необходимости моего личного участия в судебном заседании, ознакомления с материалами дела, формирования правовой позиции, взаимодействия с защитником.
4. Обязать коллегию адвокатов обеспечить мне участие защитника по назначению в порядке, установленном законом.
5. Обязать назначенного защитника незамедлительно установить со мной связь посредством электронной почты, указанной в настоящем ходатайстве, для согласования позиции защиты и подготовки к судебному разбирательству.
6. В случае отказа в удовлетворении настоящего ходатайства полностью либо частично прошу суд изложить мотивированное определение с детальным указанием, правовых норм, положенных в основу отказа, фактических обстоятельств, учтённых судом, причин, по которым суд пришел к выводу о возможности ограничения моих процессуальных прав.
Приложения:
1. Паспорт:
[*Гиперссылка*]
19.04.2026
Mark Lyulkunov