П Р Е Ц Е Д Е Н Т №40
"О производстве по обращениям в прокуратуру в судебном порядке"
Создан на основании:
Исковое заявление: №322
Приговор Верховного суда: №322-09
6 января 2025 год
Статья VI Раздел 15 Конституции Штата Сан-Андреас гласит: "Судебные акты Верховного суда штата Сан-Андреас имеют высшую юридическую силу по отношению к иным нормативно-правовым актам, за исключением конституции штата Сан Андреас, окончательны и не подлежат обжалованию, обязательны для исполнения лицами и государственными органами, частными организациями в отношении которых были изданы";
Глава IX Статья 7 Часть 1 Кодекса Министерства Юстиции гласит: Гражданин вправе направить исковое заявление в суд по предмету неудовлетворения ответом прокурора по обращению или жалобе;
Глава IX Статья 7 Часть 2 Кодекса Министерства Юстиции гласит: В случае признания судом ответа прокурора недействительным, дальнейшее разбирательство по первичному обращению происходит в судебном порядке.
Верховный суд штата Сан-Андреас, основываясь на судебной практике, руководствуясь законодательной базой штата Сан-Андреас, принял решение: рассмотрение в судебном порядке обращений в прокуратуру происходит по общему порядку судебного производства, установленного прецедентами Верховного суда и Судебным кодексом за исключением положений, указанных в настоящем Прецеденте.
В случае, если гражданин штата Сан-Андреас не согласен с решением (ответом, в том числе и процессуальных документов) прокурора по обращению в прокуратуру, то он имеет право подать исковое заявление в соответствующий суд. Прокурор, давший ответ по обращению, с которым гражданин штата Сан-Андреас не согласен, не имеет право каким-либо образом вмешиваться, влиять, участвовать в процессуальных действиях по досудебному расследованию в отношении ситуации, по которым были поданы соответствующие обращения, а также не имеет право выносить процессуальные решения об одобрении итогового делопроизводства или об отказе в утверждении такового по обращениям, по которым он дал ответ, с которым не согласен гражданин штата Сан-Андреас.
Истцом в таких исковых заявлениях будет то лицо, которое обратилось с обращением в прокуратуру. Ответчиком будет то лицо, в отношении кого было подано обращение в прокуратуру. Прокурор, который дал ответ, с которым не согласен гражданин штата Сан-Андреас, не имеет право быть в таком исковом заявлении государственным обвинителем.
Срок досудебного производства по таким исковым заявлениям составляет 5 дней с момента передачи искового заявления в прокуратуру. По судебному запросу срок досудебного производства устанавливается соответствующий судебным запросом в форме постановления, но не может превышать 5 дней. По окончанию проведения досудебного производства прокурор ответственный за данное производство, обязан передать в канцелярию соответствующего суда итоговое делопроизводство. В случае необходимости продления срока проведения досудебного производства, прокурор уведомляет об этом председательствующего судью. Председательствующий судья принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении просьбы прокурора о продлении процессуального срока проведения досудебного производства.
Оплата государственной пошлины по подаче искового заявления, в котором обжалуется ответ (решение) прокурора, происходит в соответствии с Судебным кодексом, как при подаче обычного искового заявления в соответствующий суд. В случае, если сотрудник прокуратуры вынесенным решением (ответом) по обращению, совершил дисциплинарный проступок и/или уголовное и/или административное правонарушение, то подача искового заявления в отношении такого сотрудника происходит отдельно от искового заявления, в котором обжалуется ответ (решение) такого прокурора по обращению в прокуратуру.
Установленная форма подачи таковых исковых заявлений должна соблюдаться лицом, подающим исковое заявление по обжалованию ответа (решения) прокурора по обращению в прокуратуру. Не соблюдение формы, утвержденной судом, влечет отказ в принятии к производству такого искового заявления и не будет рассмотрено по существу.
В исковом заявлении, которым обжалуется ответ (решение) прокурора, судебное производство обязано сначала провести заседание касаемо признания ответа недействительным. В таком судебном заседании истцом будет тот, кто подал обращение в прокуратуру. Прокурор, который вынес ответ (решение) по тому же обращению, ответ (решение) которое обжалуется гражданином, даёт мотивировку и объясняет, почему был принят соответствующий ответ (решение). В случае, если по итогу судебного заседания ответ прокурора признается недействительным, дальнейшее судебное производство происходит по обращению в прокуратуру, которое фигурирует в исковом заявлении.
В случае, если по итогу судебного заседания ответ прокурора признается законным и обоснованным, то судебное производство по исковому заявлению прекращается. Судебный акт, которым в таком случае прекращается судебное производство, именуется Постановлением.
Запрещено подавать исковое заявление, которое содержит разные обращения в прокуратуру, за исключением случая, когда несколько обращений происходят по одной и той же ситуации. В случае подачи искового заявления, которое содержит разные обращения в прокуратуру, которые между собой не связаны, суд принимает решение об отказе в принятии к производству такого искового заявления.
Лицо, подавшее обращение (жалобу) в прокуратуру, которое не согласно с ответом (решением) прокурора по обращению (жалобе), самостоятельно, либо при помощи своего представителя, вправе подать исковое заявление в соответствующий суд для обжалования ответа (решения) прокурора по такому обращению, и для дальнейшего производства в судебном порядке по обращению. Лицо или его представитель имеют право подать такое исковое заявление в течение 48 (сорока восьми) часов с момента ответа (решения) прокурора по соответствующему обращению (жалобе) в прокуратуру. В случае пропуска данного процессуального срока исковое заявление подлежит отказу и не будет рассмотрено по существу, а ответ (решение) прокурора будет иметь силу и подлежит исполнению.
После вынесения ответа (решения) прокурора по обращению (жалобе) в прокуратуру, оно не подлежит исполнению в течение 48 (сорока восьми) часов. После истечения данного процессуального срока и в случае если не подано исковое заявление в соответствующий суд с целью обжалования ответа (решения) прокурора и рассмотрения обращения (жалобы) в прокуратуру в судебном порядке, то ответ (решение) прокурора вступает в законную силу и подлежит исполнению.
Председатель Верховного суда
William Citrus
Судья Верховного суда
Gocha Mstoyan
Судья Верховного суда
Lillian Citrus
Последнее редактирование: