- Автор темы
В Апелляционный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: нет
Юридическое представительство: нет
Данные истца:
Имя Фамилия: Delzy Hot
Номер паспорта (ID-card): 214787
Номер телефона: утерян
Электронная почта: delzykz
Обжалуемый акт:
Судья: Председатель Окружного Суда Mikhail Vladimirovich
Наименование обжалуемого акта Окружного суда: [*Гиперссылка*]
Дата публикации обжалуемого акта Окружного суда: 29.04.2026 в 22:24
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
Приговором суда первой инстанции я признан виновным по части 1 статьи 15.6 Уголовного кодекса и по статье 16.18 Уголовного кодекса, мне назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Считаю этот приговор незаконным и необоснованным в части осуждения по статье 16.18, а также чрезмерно суровым по наказанию. Суд первой инстанции вменил мне неуважение к суду за то, что после третьего предупреждения я выбежал из зала суда, прыгая и говоря что-то неразборчиво. Однако в моих действиях не было ни одного оскорбительного высказывания в адрес судей или участников процесса. Я не ругался, не унижал никого, не угрожал и не мешал проведению заседания. Моё поведение было эмоциональной реакцией на полученные предупреждения, но оно не содержало прямого оскорбления, которое требуется по статье 16.18 УК. Суд не привёл в приговоре ни одного конкретного слова или жеста, который можно было бы расценить как оскорбление. Поэтому состав преступления по статье 16.18 отсутствует. За нарушение порядка в судебном заседании предусмотрены иные меры, такие как предупреждение, удаление из зала или судебный штраф, но не уголовная ответственность.
Кроме того, суд в приговоре указал, что я злоупотреблял правом не свидетельствовать против себя, отвечая на вопросы «воспользуюсь пятой статьёй». Однако это не соответствует действительности. Я давал ответы по существу на многие вопросы, а отказывался от свидетельства только тогда, когда ответ мог прямо указать на мою вину. Я не использовал эту конституционную гарантию на каждый вопрос, а только в тех случаях, когда это было допустимо законом. Суд безосновательно посчитал это злоупотреблением, что повлияло на вынесение предупреждений. Моё право хранить молчание закреплено статьёй 5 Конституции штата, и его реализация не может быть поставлена мне в вину.
Назначенное наказание является явно несправедливым. Даже если предположить, что в моих действиях есть признаки неуважения к суду, максимальный срок по статье 16.18 составляет 2 года лишения свободы. Мне же дали 4 года по совокупности двух статей, что говорит о том, что суд фактически сложил максимальные наказания, не приняв во внимание смягчающие обстоятельства. Я ранее не судим, мои действия не повлекли никаких тяжких последствий, а инцидент в зале суда был секундной вспышкой, а не злонамеренным поведением. Суд не учёл эти обстоятельства, хотя по закону они должны смягчать наказание. Принцип справедливости требует, чтобы наказание соответствовало тяжести преступления, а 4 года лишения свободы за то, что я выбежал из зала с неразборчивыми криками, является чрезмерным.
Также суд первой инстанции нарушил моё право на защиту. Мне заранее не разъяснили, какое именно поведение будет считаться неуважением и повлечёт уголовную ответственность. Меня не заслушали по этому поводу до вынесения предупреждения. В соответствии со статьёй 7 Процессуального кодекса все сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого. Поскольку есть сомнения, можно ли считать моё выбегание из зала оскорблением, суд должен был истолковать их в мою пользу и прекратить дело в этой части. Этого сделано не было.
ПРОСЬБА К ВЕРХОВНОМУ СУДУ
1. Отменить приговор суда первой инстанции в части признания меня виновным по статье 16.18 Уголовного кодекса и прекратить уголовное дело в этой части за отсутствием состава преступления.
Дата подачи апелляционной жалобы: 29.04.2026
Подпись истца или его представителя: delzy
Подпись истца или его представителя: delzy
Последнее редактирование: