Закон о Здравоохранении штата Сан-Андреас
Глава I. Общие положения
1.1. Контроль, надзор и управление за деятельностью EMS ведёт Главный Врач, Губернатор/Вице-Губернатор штата San-Andreas, представитель исполнительной власти, наделенный соответствующими полномочиями согласно правительственной директивы.
1.1.1. Цены на платные медицинские услуги устанавливаются исключительно согласно указу губернатора/указу главного врача с письменным заверением от Губернатора и публикуются на официальном портале штата.
1.2. Больницы Экстренной Медицинской Службы (EMS), расположенные в городах Лос Сантос и Сэнди - Шорс, подчиняются Главному Врачу и контролируются правительством штата.
1.3. Каждый гражданин может обратиться в правительство штата с жалобой на работу Экстренной Медицинской Службы (EMS), а представитель правительства, в свою очередь, обязано рассмотреть ее и отреагировать на эту жалобу.
1.4. Каждый гражданин штата имеет право на:
- Получение первичной медико-санитарной помощи, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной;
- Специализированную медицинскую помощь и высокотехнологичную медицинскую помощь, которая является частью специализированной медицинской помощи;
- Скорую медицинскую помощь, в том числе скорую специализированную;
- Паллиативную медицинскую помощь в медицинских организациях.
- Получение консультаций врачей-специалистов;
- Защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
- Сеанс психологической консультации и психотерапии;
- Отказ от медицинского вмешательства;
- Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
1.4.1. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
1.4.2. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
1.4.3. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.
1.5. Правительство обязано предоставить возможность беспрепятственного и бесплатного использования сотрудниками экстренной медицинской службы средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.
1.6. Правительство занимается оснащением медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи, с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья.
1.7. Каждый гражданин имеет право на обращение в экстренную медицинскую службу для получения достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания.
1.8. Право на охрану здоровья обеспечивается реализацией, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
1.9. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан.
1.10. Основными принципами охраны здоровья является:
- Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
- Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
- Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
- Доступность и качество медицинской помощи;
- Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
- *Исключение: если гражданин оскорбляет сотрудника EMS, высказывается, используя ненормативную лексику, неприлично выглядит, находится в маске, шлеме с опущенным забралом, без предоставления удостоверения или документов.
- Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
- Соблюдение врачебной тайны и этики.
1.11. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:
- Соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации.
- Оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента.
- Организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени.
1.12. Каждый работник государственной структуры застрахован на случай временной нетрудоспособности. В случае временной нетрудоспособности государственному сотруднику гарантируется выплата заработной платы по полной ставке.
1.13. В случае проблем со здоровьем гражданин имеет право обратиться к квалифицированному сотруднику больницы для оказания медицинской помощи.
1.13.1. Граждане, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем, имеют право пройти медицинское обследование. В случае, если будут обнаружены патологические заболевания, они имеют право пройти медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
Глава II. Положения о медицинской экспертизе
2.1. Медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
2.2. Виды медицинской экспертизы:
- Экспертиза временной нетрудоспособности;
- Военно-врачебная экспертиза;
- Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза заболеваний связанных с профессией;
Глава III. Положения о EMS(Экстренной медицинской службе)
3.1. Emergency Medical Services является государственной структурой в сфере медицинской помощи. EMS оказывает неотложную медицинскую помощь для всех граждан штата San-Andreas, обеспечивает оказание первой помощи пострадавшему и транспортировку в медицинское учреждение. Данная служба проводит проверки, общие государственные мероприятия и вакцинации.
3.1.1. Деятельность сотрудников EMS происходит на всей территории штата San Andreas.
3.1.2. Деятельность сотрудников Экстренной Медицинской Службы (EMS) определяется следующими основными направлениями:
- Незамедлительная реакция на поступившие вызовы;
- Профилактика инфекционных заболеваний;
- обеспечение правильного хранения, учета и списания лекарственных препаратов;
- Повышение квалификации и совершенствование практических навыков;
- Информирование начальства о всех чрезвычайных происшествиях;
- Проведения мероприятий, с целью снижения количества происшествий и вспышек эпидемий и инфекций;
- Проведение медицинских экспертиз согласно своей квалификации;
- Проведение проверок в гос. структурах;
- Проведение проверок в клубах, компаниях и т.п. Направленные на улучшение безопасности в сфере здравоохранения.
3.2. Главный врач больницы при согласовании с Губернатором штата имеет право формировать внутреннюю структуру EMS для обеспечения бесперебойной работы службы посредствам регламентации данной структуры во внутреннем уставе организации.
3.2.1. Сотрудниками Экстренной Медицинской Службы (EMS) руководит Главный Врач и лица, наделенные соответствующими полномочиями согласно Уставу EMS.
3.2.2. Представители правительства штата несут ответственность за обеспечение и соблюдение прав и свобод сотрудников в сфере охраны здоровья, установленных действующим законодательством штата.
3.3. Сотрудники, оказывающие медицинскую помощь пострадавшим, должны выкладывать все свои знания, возможности и относиться с полной серьезностью к своему делу для оказания качественной медицинской помощи.
3.4. Сотрудник больницы обязан оказывать квалифицированную медицинскую помощь всем гражданам, вне зависимости от взаимоотношений и расовой принадлежности граждан.
3.5. Сотрудник больницы может взять дополнительную информацию из картотеки для оказания качественной медицинской помощи.
3.6. При оказании медицинской помощи сотрудники EMS имеют право признать личную информацию пациента врачебной тайной, доступ которой имеет: Старший состав EMS, Губернатор, Генеральный Прокурор.
3.7. Нормативы Экстренной Медицинской Помощи (EMS):
- Сотрудники медицинской службы имеют 10 минут, чтобы отреагировать и прибыть на поступивший вызов;
- Сотруднику запрещено отказываться от принятого вызова;
- Сотруднику запрещено отказываться от просьбы в оказании медицинской помощи;
- В работе EMS регламентировано две смены: Дневная(Обязательная), Ночная(необязательная).
3.8. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также работа против деятельности EMS влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством штата.
3.9. Сотрудник больницы имеет полное право отказать в оказании медицинской помощи, если гражданин оскорбляет сотрудника EMS, высказывается, используя ненормативную лексику, непристойно выглядит, находится в маске, шлеме с опущенным забралом без предоставления удостоверения или документов, нарушает законодательство штата San Andreas.
3.10. Права сотрудников Экстренной Медицинской Службы (EMS):
- использовать различные доступные законные методы для обеспечения исполнения установленных обязанностей;
- проводить мероприятия с целью снижения количества происшествий и вспышек эпидемий и инфекций;
- производить фото-, видео- и аудиозапись в процессе выполнения своей работы;
- получать доступ в частные владения, если оттуда поступил, так как гражданин, делая вызов, дает согласие на проникновение на территорию сотрудниками;
- вызывать сотрудников правоохранительных структур, если на месте вызова происходит нарушение законов;
- проводить профилактические и иные медицинские мероприятия в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
3.11. Сотрудники Экстренной Медицинской Службы (EMS) обязаны обеспечивать немедленный выезд на поступающие вызовы, после их поступления и прибытие на место происшествия в пределах установленного временного норматива, равного 10 минутам.
3.12. Сотрудники Экстренной Медицинской Службы (EMS) обязаны обеспечивать профилактику инфекционных заболеваний, соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. При выявлении источника особо опасной инфекции, сотрудники обязаны сообщить о чрезвычайной ситуации и закрыть объект (пациента) на карантин.
3.13. Запреты для сотрудников EMS.
3.13.1. Сотрудникам Экстренной Медицинской Службы (EMS) запрещено нарушать Устав организации, этический кодекс штата, не подчиняться приказам руководящего состава, нарушать Законы штата Сан-Андреас, халатно относиться к своей работе, не выезжать на вызов в случае необходимости, устанавливать свои дневные и ночные тарифы на лекарственные препараты, использовать личный транспорт на выезд с целью оказания первой медицинской помощи.
3.13.2. Экстренная медицинская помощь оказывается медицинской организацией гражданину безотлагательно. Отказ в ее оказании не допускается.
3.13.3. За нарушения, предусмотренные статьями 3.13.1 и 3.13.2. медицинский работник несет ответственность в соответствии с законодательством штата.
3.13.4. В случае, если сотрудник Экстренной Медицинской Службы (EMS) не смог оказать помощь, по причине приказа старшего состава, ответственность несет лицо, отдавшее приказ.
Глава IV. Положения о Санитарно-Эпидемиологической Службе
4.1. СЭС - Санитарно-Эпидемиологическая Служба по надзору в сфере здравоохранения граждан штата San-Andreas.
4.1.1. Служба СЭС подчиняется Главному Врачу EMS.
4.2. Терминология::
- СЭП - Санитарно-Эпидемиологические Правила в сфере проведения проверок: помещений и личного состава организации.
- СЭН - Санитарно-Эпидемиологические Нормы, принятые нормы установленные законодательством при проведении плановых проверок: учреждений и личного состава организации.
- СанПиН - Санитарно-Эпидемиологические Правила и Нормы, общие определение, включающее в себя государственные подзаконные нормативно-правовые акты с описанием норм и правил.
- ГСН - Государственный Санитарный Надзор, направленный на проверку государственных учреждений (EMS, LSPD, FIB, GOV, SANG, LSSD, SASPA), посольств (особняки, клубы), а также проверка состояния здоровья граждан (наркозависимость, мед. карта и т.д.), в соответствие с законодательством действий Санитарно-Эпидемиологических Служб и СанПиН.
4.3. Регламент проведения проверок:
4.3.1. Сотрудники отдела СЭС могут проверять помещения и сотрудников одной и той же государственной структуры, также посольства, организации и предприятия не чаще 1 раза в неделю.
4.3.2. Сотрудники имеют право на повторную проверку уже ранее проверенной государственной структуры, посольства, предприятия или организации при наличии заверенного документа, разрешающего повторное проведение плановой проверки в соответствии с СанПиН.
4.3.3. Письменный приказ на повторное проведение проверки в государственном учреждении может быть выдан исключительно Губернатором, Вице-Губернатором, Генеральным Прокурором, представителем исполнительной власти, наделенным соответствующими полномочиями правительственной директивой.
4.3.4. При проведение проверок от прокуратуры для государственных структур, сотрудники отдела СЭС обязаны, явиться на прокурорскую проверку для осмотра медицинских карт, наркозависимости, а также для эмоционального и физического состояния граждан.
4.3.5. В случае выявления нарушений проверяемой организации сотрудники службы СЭС имеют право выдать штрафную санкцию в отношении данной организации.
4.3.5.1. Штрафная санкция оплачивается на банковский счет EMS с последующим переводом денежных средств в пользу Правительства штата.
4.3.6. О проведении проверки прокуратура штата должна уведомить не менее чем за 24 часа главного врача, заместителя главного врача, заведующего отделением СЭС или же заместителя заведующего отделением СЭС.
4.3.7. Представитель исполнительной власти, наделенный полномочиями правительственной директивой, обязан организовать минимум 1 но не более 3 проверок организаций в неделю. Дату и время проверки согласовать с заведующим отделением СЭС или его заместителем.
4.3.8. Представитель исполнительной власти, наделенный полномочиями правительственной директивой, обязан организовать минимум 1 но не более 3 проверок посольств в неделю. Дату и время проверки согласовать с заведующим отделением СЭС или его заместителем.
4.3.9. Генеральный прокурор обязан организовать минимум 1 но не более 3 проверок гос. структур в неделю. Дату и время проверки согласовать с заведующим отделением СЭС или его заместителем.
4.3.10. Государственная структура, посольство или организация не вправе отказать в дате проведения проверки, если на то нет уважительной причины.
4.3.11. Все проверяемые помещения государственных структур, организаций и посольств должны оговариваться с руководителем проверяемой организации или его заместителем не менее чем, за 12 часов.
4.3.12. Сотрудники отдела СЭС должны осуществлять проверку в составе от 2 до 8 человек.
4.3.13. Сотрудники отдела СЭС при проведении Санитарно-Эпидемиологических Проверок учреждений должны проверять: план эвакуации, наличие пыли, состояние огнетушителя/срок годности огнетушителя, уровень шума, пожарную сигнализацию и проводить анализ воды в кулере, анализ воздуха и т.п.
4.3.14. Сотрудники отдела СЭС при проведении Санитарно-Эпидемиологических Проверок состава должны проверять: медицинскую карту, страховку, наркозависимость, сердце, зубы, нервную систему, давление, зрение, температуру и т.п.
4.3.15. Сотрудники проверяемой государственной структуры, посольства или организации обязаны быть готовы к проверке в течение 10 минут после прибытия сотрудников СЭС.
4.3.16. Руководство государственной структуры, посольства или организации обязаны встретить сотрудников СЭС в назначенное время.
4.3.17. Опоздание руководства более чем на 15 минут приравнивается к срыву проверки.
4.3.18. Руководство проверяемой государственной структуры, посольства или организации обязано предоставить книгу учета сотрудников находящихся в штате на момент проверки заведующему отделением СЭС или его заместителю.
4.3.19. Каждая государственная структура, посольство или организация обязаны пройти проверку помещений и сотрудников не реже, чем раз в 2 недели.
4.3.20. В случае выявления нарушения санитарных норм в помещениях государственных структур, посольств и организаций работникам СЭС необходимо сообщить об отклонениях обслуживающему персоналу в конце проверки и начальнику отдела СЭС, заместителю начальника отдела или заменяющему его лицу.
4.4. Сотрудники отдела СЭС во время проверки могут находиться на территории организации, в зоне где ведется прокурорская проверка и обязаны уйти, завершив процедуру проверки.
4.4.1. Сотрудников отдела СЭС не имеют право выгнать или отказать в проведении проверки.
*Исключение: сотрудник СЭС действует вопреки законодательству.
4.5. Заведующий отделением СЭС или его заместитель обязаны в конце каждой недели предоставлять Главному Врачу недельный отчёт о проведённых проверках и о выданных штрафах.
4.6. Сотрудники отдела СЭС при выполнении своей работы обязаны полностью руководствоваться законодательством штата San Andreas.
4.6.1. При осуществлении рабочей деятельности сотрудники отдела СЭС должны находиться в форме, установленной внутренним регламентом отдела.
*Исключение: заведующий отделением СЭС и его заместитель.
4.7. Права сотрудников отдела СЭС:
4.7.1. Сотрудники отдела СЭС имеют право проходить на территорию проверяемой структуры для проведения проверки в назначенное время в сопровождении сотрудников этой же организации.
4.7.2. Во время проведения прокурорской проверки государственных организаций отдел СЭС имеет право на проведение медицинской комиссии проверяемой государственной структуры. После проверки отчёт о её проведении сотрудники отдела СЭС должны передать Генеральному Прокурору, либо лицу его замещающего и Главному Врачу.
4.7.3. Сотрудники отдела СЭС могут проводить ознакомительные лекции для сотрудников других организаций.
4.7.4. Сотрудники отдела СЭС вправе запросить удостоверение/паспорт сотрудника государственной структуры, посольства или организации, если тот не является засекреченным.
4.7.4.1. В случае проверки засекреченной личности сотрудник СЭС вправе запросить у проверяемого жетон/нашивку и медицинскую карту.
4.7.5. Сотрудники отдела СЭС обязаны сообщать о всех выявленных нарушениях главному врачу либо его заместителям.
4.7.6. Сотрудники СЭС вправе проверить любого государственного служащего на наличие наркозависимости и актуальность медицинской карты с последующей передачей информации о результате проверки непосредственному начальству служащего.
4.8. Сотрудники отдела СЭС обязаны приезжать на проверку исключительно на служебном транспорте.
4.9. В случае выявления нарушений предусматривается следующая система штрафных санкций:
4.9.1. В случае срыва либо уклонения от проверки на организацию (государственную или посольство, а также на юридические лица) накладывается штраф в размере 100.000$.
4.9.1.1. В случае повторного срыва проведения проверки на организацию (государственную или посольство, а также на юридические лица) накладывается повторный штраф в размере 150.000$.
4.9.1.2. Под срывом проверки понимаются любые действия со стороны государственных учреждений, посольств или организаций, которые служат препятствием для проведения такой проверки: обман сотрудников СЭС, отсутствие определенного количества сотрудников (не менее 70% сотрудников должны пройти проверку), игнорирование сотрудников СЭС и т.д.
4.9.2. В случае выявления у сотрудника государственного учреждения, сотрудника посольства или организации просроченной медицинской карты, либо при её отсутствии, на сотрудника учреждения накладывается штраф в размере 20.000$.
4.9.3. В случае выявления у сотрудника государственного учреждения наркотической зависимости на сотрудника учреждения накладывается штраф в размере 20.000$, сотрудник получает строгий выговор и обязуется устранить наркозависимость в течение 24 часов. В случае невыполнения предписаний СЭС , сотрудник подлежит штрафу в двойном размере.
4.9.4. В случае отсутствия огнетушителей, кнопки пожарной безопасности, плана эвакуации в проверяемых помещениях на государственную структуру, посольство или организацию накладывается штраф в размере 10.000$.
4.9.5. В случае неявки сотрудников отдела СЭС на проверку выдается штраф на весь отдел в размере 50.000$. Время на его оплату: 48 часов. В случае неуплаты штрафа в течение 48 часов, выдается штраф в двойном размере.
4.9.6. В случае неуплаты штрафа государственной структурой, посольством, организацией или их сотрудниками в течении 48 часов, выдается штраф в двойном размере.
4.9.7. Если сотрудник проверяемой государственной организации отказывается сдавать тест, предоставлять медицинскую карту сотрудникам СЭС, а также оплачивать штраф или лечиться от наркозависимости, то такой сотрудник понесет наказание предусмотренное законом.
4.9.8. Сотрудник проверяемого учреждения, которому будет выписан штраф, должен оплатить до окончания проверки. Штраф оплачивается начальнику отдела СЭС, заместителю начальника отдела СЭС или замещающему его лицу. Если сотрудник не имеет возможности оплатить штраф на месте, его задолженность переходит на организацию.
4.9.9. Руководство государственной структуры, организации и посольства, обязаны устранить недочеты выявленные в ходе проверки СЭС в течении 48 часов и передать доказательства начальнику отдела СЭС, заместителю начальника отдела СЭС или замещающему его лицу. В случае отсутствия доказательств устранения несоответствий и нарушений, выявленных в помещениях, на государственную структуру, посольство и организацию накладывается штраф в размере 40.000$. В случае неуплаты долга в течение 24 часов на государственную структуру, посольство и организацию накладывается штраф в размере 80.000$. Выплата всех штрафов производится через начальника отдела СЭС, заместителя начальника отдела или главного врача.
4.9.10. В случае неуплаты штрафов в срок 48 часов, на посольство, организацию, предприятие накладывается ограничения по оплате аренды помещения и изъятие лицензии на предпринимательскую деятельность.
Глава V. Санитарные нормы
Раздел 1. Общие положения
5.1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - СанПиН) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, безопасность, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
5.1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для всех предприятий и организаций штата.
Раздел 2. Нормы пожарной безопасности
5.2.1. Настоящие нормы пожарной безопасности устанавливают обязательные правила для всех государственных организаций, объектов среднего и малого бизнесов, а также посольств и организаций, в том числе в помещениях жилых и общественных зданий.
5.2.2. За соблюдение требований пожарной безопасности отвечают:
- Собственники имущества;
- Лица, которые обладают полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом;
- Арендаторы помещений.
5.2.3. В отношении норм по пожарной безопасности утвержден перечень обязательных требований для компаний всех видов экономической деятельности.
5.2.3.1. Организации обязаны:
- следовать правилам СанПиН;
- следить за средствами пожарной безопасности: срок годности, пломба и др.
- обеспечивать защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара;
- снабжать помещения средствами пожарной безопасности;
- выполнять требования контролирующих органов и др.
5.2.3.2. Требования к помещениям:
- в каждом проверяемом помещении должно находиться не менее одного огнетушителя;
- план эвакуации должен находиться перед каждым выходом на улицу;
- кнопка пожарной сигнализации должна находиться в каждом помещении;
Раздел 3. Нормативные требования к санитарно-гигиеническому содержанию кулеров
5.3.1. Настоящие Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения отравления питьевой водой из кулеров общего пользования.
5.3.2. Нормы распространяются на все виды помещений и являются обязательными для всех государственных организаций и помещений среднего и малого бизнеса, в которых установлены кулеры с бутилированной водой.
5.3.3. Все оборудование по обработке и розливу воды должно передаваться от смены к смене в чистоте и порядке и подвергаться санитарной обработке и дезинфекции.
5.3.4. При обнаружении бактериального загрязнения обязательно проведение внеочередной дезинфекции.
5.3.5. Санитарно-микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования должен выполняться не реже 1 раза в месяц.
5.3.6. Пригодной для питья считается вода пройденная через фильтрацию или же собранная из родников, без примесей железа и других опасных химических элементов.
Раздел 4. Нормы уровня шума.
5.4.1. СанПиН устанавливают классификацию шумов; нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях различных видов деятельности, в том числе в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
5.4.2. Применение средств индивидуальной защиты органа слуха от шума не является основанием для того, чтобы условия труда оценивались как менее вредные.
5.4.3. Максимальные уровни звука не должны превышать 110 дб и для импульсного шума 125 дб. Пиковый корректированный уровень звука не должен превышать 137 дб.
Глава VI. Положения о соблюдении врачебной тайны.
6.1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе или иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
6.2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6.3, 6.4., 6.5. настоящего закона.
6.3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.
6.4. Результаты проверок медицинских карт и наркотической зависимости выявленной в ходе прокурорской проверки могут быть озвучены прокурору и руководящему составу проверяемой госструктуры.
6.5. В целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.
Глава VII. Положения о выдаче медицинских карт.
7.1. Каждый гражданин может оформить медицинскую карту, подтверждающую его физиологическое и психическое состояние.
7.2. На основании проведенного медицинского осмотра врач имеет право внести в медицинскую карту соответствующую пометку, которая свидетельствует о тех или иных аспектах здоровья гражданина.
7.3. Медицинская карта выдается на срок не более одного месяца.
7.3. В штате San Andreas регламентированы следующие пометки в медицинской карте:
- Пометка D - проставляется в случае пополнения запасов крови в штате во время дня донора.
- Пометка A - проставляется в случае подтверждения полного психического здоровья гражданина.
- Пометка P - проставляется в случае подтверждения психических отклонений у гражданина.
- Пометка U - проставляется в случае наличия у гражданина увечий.
7.4. Срок действия каждой из пометок ограничивается сроком действия медицинской карты.