- Автор темы
- #1
Глава I
Общие положения
Статья 1.1 Министерство социальной политики является исполнительным органом правительства штата, в состав которого входят два ключевых департамента — Департамент Труда и Департамент Здравоохранения.
Статья 1.2 Руководство Министерства Социальной Политики осуществляется Министром, назначаемым на должность Губернатором Штата.
Статья 1.3 Правовую основу деятельности Министерства Социальной Политики составляют законы штата, в том числе настоящий закон, конституция штата, а также иные нормативно-правовые акты, принятые Губернатором Штата.
Статья 1.4 В структуру Министерства Социальной политики входит два Департамента:
- Департамент здравоохранения — ведомство, которое совместно с Министром осуществляет разработку, формирование и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, а также контролирует соблюдение соответствующих нормативных актов и стандартов в данной области.
- Департамент труда — ведомство, осуществляющим функции по защите прав работников, формированию и реализации государственной политики в сфере трудовых отношений, регулированию трудового законодательства, а также сбору и анализу статистических данных о состоянии трудовой сферы. Департамент взаимодействует с Конгрессом штата и иными государственными органами в целях разработки, принятия и реализации нормативных правовых актов и регламентов, касающихся трудовых отношений и условий труда.
Статья 1.5 Министр социальной политики и его заместитель, Глава Департамента Здравоохранения и его заместитель, Глава Департамента Труда и его заместитель вправе издавать указы, постановления и иные нормативно-правовые акты, регулирующие права, обязанности и взаимоотношения между государственными структурами в сфере здравоохранения, охраны здоровья, а также в области трудового законодательства.
Статья 1.6 Министр социальной политики и Глава Департамента здравоохранения, выступая в качестве кураторов и руководителей Emergency Medical Service (EMS), вправе требовать предоставления любых отчетных материалов от руководства и сотрудников EMS, необходимых для исполнения обязанностей, возложенных на них в соответствии с настоящим законом.
Статья 1.7 Министр социальной политики наделён всеми полномочиями, правами и обязанностями, предусмотренными для руководителей Департаментов труда и здравоохранения. Министр вправе осуществлять руководство их деятельностью, а также делегировать Главам Департаментов и их заместителям отдельные полномочия, права и обязанности в порядке, установленном настоящим законом.Статья 1.8 Министр социальной политики совместно со своим заместителем осуществляет кураторство в отношении Департаментов здравоохранения и труда, обеспечивая контроль за их деятельностью и координацию работы указанных ведомств в целях реализации государственной политики в соответствующих сферах.
Статья 1.9 Министр социальной политики и его заместитель наделены всеми полномочиями, правами и обязанностями, предусмотренными настоящим законом в отношении Департаментов труда и здравоохранения. Министр вправе передавать указанным Департаментам, а также их руководителям дополнительные полномочия, права и обязанности в порядке, установленном законодательством штата.
Статья 1.10 Министр социальной политики утверждает указы и регламенты, регулирующие вопросы закупки и поставки продовольствия, а также необходимых медицинских инструментов и препаратов для нужд государственных и коммерческих организаций.
Глава II
Полномочия, права и обязанности Министерства Социальной политики
- Организация еженедельных плановых проверок государственных структур;
- Организация санитарных проверок коммерческих и некоммерческих организаций;
- Обеспечение должного уровня здравоохранения на территории Штата SA;
- Составление программ по улучшению уровня здравоохранения и жизни на территории Штата;
- Утверждение внутренних регламентов и устава Emergency Medical Service;
- Принятие жалоб со стороны граждан Штата в отношении Emergency Medical Service.
Статья 2.2 Права и полномочия Департамента Здравоохранения:
- Координация рабочей деятельности Emergency Medical Service;
- Проведение переаттестации сотрудников EMS;
- Проведение профильной аккредитации сотрудникам EMS;
- Применять меры дисциплинарных взысканий по отношению к сотрудникам EMS;
- Издавать нормативно-правовые акты от лица Министерства здравоохранения и социальной политики;
- Определение перечня разрешенных лекарственных препаратов;
- Утверждение ценовой политики предоставляемых медицинских услуг;
- Установление порядка организации и проведения медицинских экспертиз;
- Утверждение порядка медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающего определение клинических признаков опьянения и правила проведения химико-токсикологических исследований.
- Проверять сотрудников правительства на наличие действующей и корректной медицинской карты.
Статья 2.3 Обязанности Департамента Труда:
- Введение программ, социальных политик по улучшению качества жизни и труда в Штате;
- Сбор информации об условиях, возможностях;
- Содействие гражданам в поисках работы, разработка программ подготовки;
- Создание пособий в сотрудничестве с другими организациями.
Статья 2.4 Права и полномочия Департамента Труда:
- Введение надзора за государственными структурами, частными организациями по соблюдению трудового законодательства;
- Назначение штрафных санкций в сторону коммерческих, государственных структур при нарушении законов по согласованию с Министром Социальной политики;
- Создание пособий в сотрудничестве с другими организациями;
- Проведение Санитарно-эпидемиологических проверок государственным организациям.
- Организация и проведение проверок по соблюдению трудового законодательства в государственных организациях с целью обеспечения законности трудовых отношений и защиты прав работников
Статья 2.5 Департамент Труда и Здравоохранения обязаны находиться в тесном сотрудничестве при разработке политик и социальных программ, направленных на повышение качества жизни граждан.Статья 2.6 По согласованию с Министром или Губернатором, Департаменты труда и здравоохранения вправе разрабатывать социальные программы и акции для организаций и граждан.
Глава III
Ответственность и Защита сотрудников Министерства Социальной политики
Статья 3.1 Специалистам Департамента здравоохранения запрещено применять санкции в отношении работников EMS без предварительного уведомления, всестороннего рассмотрения сложившейся ситуации на основании имеющихся данных, а также без получения согласия Министра социальной политики, его заместителя или руководителя Департамента.
Статья 3.2 Запрещено проводить опросы среди сотрудников EMS и работников государственных организаций по вопросам, не связанным с их прямыми служебными обязанностями или квалификацией.
Статья 3.3 Запрещено входить в помещения или требовать предоставления доступа в кабинеты, где уже осуществляются медицинские процедуры, без предварительного согласия гражданина, которому данные процедуры оказываются.
Статья 3.4 Сотрудники Министерства, осуществляющие исполнение своих служебных обязанностей, признаются представителями власти и находятся под государственной защитой. Законные распоряжения и требования сотрудников Министерства обязательны к исполнению гражданами и должностными лицами.
Статья 3.5 Воздействие в какой-либо форме органов государственной власти штата, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на сотрудника Министерства с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой ответственность предусмотренную уголовным кодексом и приравнивается к тяжким государственным преступлениям.
Глава VI
Санитарно-эпидемиологическая проверка от Департамента Здравоохранения
Статья 4.1 Санитарно-эпидемиологическая проверка помещения включает оценку качества воздуха, воды и продуктов питания, наличие минимально необходимого запаса лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи, а также проверку уровня освещенности и загрязненности помещений. В дальнейшем проводятся мероприятия по устранению факторов, способных привести к возникновению эпидемиологических заболеваний
Статья 4.2 Санитарно-эпидемиологические нормы формируются Департаментом Здравоохранения по согласованию с Министром.
Статья 4.3 В зависимости от результатов оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, Департамент здравоохранения вправе применять меры поощрения или налагать взыскания в отношении государственных структур, при этом такие меры подлежат утверждению Министром.
Статья 4.4 Основная и дополнительная проверка:
- Плановая (основная) проверка проводится один раз в две недели.
- Внеочередная (дополнительная) проверка может быть осуществлена исключительно по письменному запросу руководителя государственной или коммерческой организации либо предприятия.
Согласно настоящей статье, к участию в санитарно-эпидемиологической проверке могут быть привлечены следующие категории сотрудников EMS:
— сотрудники, трудоустроенные в отдел, назначенный Главным врачом для выполнения функций по проведению санитарно-эпидемиологических проверок;
— либо любой сотрудник старшего состава EMS, занимающий должность не ниже заместителя заведующего отделением.
Глава V
Положение о проверках государственных структур
Статья 5.1 Департамент здравоохранения организует проведение сотрудниками EMS плановых проверок работников государственных организаций в соответствии с регламентом, утвержденным Министром, с целью осуществления медицинского контроля, включая оценку физического и психологического состояния работников, а также выявление возможных отклонений в их здоровье.
Департамент труда организует проведение плановых проверок государственных организаций в соответствии с регламентом, утвержденным Министром, с целью осуществления трудового контроля, включая контроль за соблюдением Трудового законодательства сотрудниками проверяемой государственной организации.
Статья 5.2 Плановые проверки представляют собой регулярно проводимые мероприятия, направленные на осуществление медицинского или трудового контроля за состоянием здоровья или за соблюдением трудового законодательства сотрудников государственных структур. В ходе данных проверок осуществляется законодательно обоснованный контроль и оценка:
Медицинская проверка:
- наличия или отсутствия признаков наркотической или алкогольной зависимости с применением экспресс-тестирования слюны;
- физического и психологического состояния государственных служащих;
- наличия действующей либо просроченной медицинской карты.
Трудовая проверка:
- соблюдение старшим составом проверяемой организации трудового законодательства при: принятии граждан на работу в государственную структуру, увольнении сотрудников, выдачи дисциплинарных взысканий, выдачи отпусков и перерывов.
- наличие непогашенных судимостей или розысков у сотрудников проверяемой государственной структуры.
Статья 5.3 Плановая проверка в отношении государственных организаций проводится периодически, один раз в течение семи календарных дней.
Статья 5.4 Плановые проверки назначаются Главой Департамента здравоохранения/труда или его заместителями путем издания соответствующего постановления не позднее чем за 12 часов до их начала, с обязательным уведомлением руководства государственной организации, в отношении которой осуществляется проверка.
Примечание: Плановые проверки могут проводиться в любой календарный день с 14:00 до 23:00 по местному времени штата.
Статья 5.5 Министр Социальной Политики, его заместители и Глава Департамента или его заместители вправе принять решение о переносе плановой проверки, предварительно уведомив об этом руководство государственной организации, в отношении которой осуществляется проверка.
Статья 5.6 В течение трёх календарных дней с момента проведения плановой проверки ответственный за её проведение обязан составить итоговый отчёт.
Примечание: В отчёте должны быть отражены следующие сведения:
- информация о выявленных нарушениях норм законодательства со стороны сотрудников государственной организации;
- рекомендации по устранению выявленных нарушений;
- иные сведения, полученные в ходе проведения проверки. После составления отчёта, ответственное лицо обязано направить его руководству проверяемой организации.
Статья 5.7 В случае выявления нарушений лицо, ответственное за проведение плановой проверки, вправе составить письменное представление, в котором должны быть указаны все выявленные нарушения, допущенные со стороны сотрудников государственной структуры, и направить его на рассмотрение Главе Департамента или Министру для принятия соответствующих мер.
Статья 5.8 При проведении плановой проверки Департамент Здравоохранения для оказания непосредственной помощи, проведения медицинских тестов и психологического медицинского освидетельствования привлекает сотрудников EMS трудоустроенных в отделе, назначенном Главным врачом для целей проведения медицинских проверок. При этом EMS вправе также направить любых сотрудников старшего состава EMS (от должности не менее Заместителя Заведующего Отделением) для целей оказания помощи в проведении проверки. Под термином "Уполномоченные сотрудники EMS" в тексте настоящего Закона понимаются перечисленные в настоящей статье работники экстренной медицинской службы.
Статья 5.9 В рамках проведения плановой медицинской/трудовой проверки, сотрудники проверяющего Департамента вправе запросить у руководства и государственных служащих проверяемой организации представление следующих документов:
Медицинская проверка:
- проверка наличия у государственного служащего действующей медицинской карты, включая наличие всех необходимых для прохождения службы отметок, в том числе отсутствия отметки «(В)»;
- проведение экспресс-тестирования слюны на выявление запрещенных веществ в организме;
- осуществление оценки психологического состояния служащего.
- Информация об увольнениях и принятиях на работу в проверяемой государственной структуре.
- Информация об отпусках и перерывах в проверяемой государственной структуре.
- Информация о дисциплинарных взысканиях накладываемых на сотрудников проверяемой государственной структуре.
- Информация о количестве сотрудников в проверяемой государственной структуре на момент проведения проверки и об их активности.
- Необходимое количество сотрудников для проверки на наличие непогашенных судимостей и запрета на работу в государственной структуре.
- Выборочный опрос сотрудников на соблюдения старшего состава всех норм трудового кодекса.
Примечание: В случае, если запрашиваемая информация составляет государственную тайну , Департамент проводящий проверку обязан обеспечить её конфиденциальность и не вправе разглашать данные сведения.
Статья 5.10 В рамках проведения плановой проверки сотрудники проверяющего Департамента осуществляют контроль за выполнением следующих мероприятий в отношении государственных служащих или государственной структуре:
При проведении Медицинской проверки уполномоченными сотрудниками EMS:
- проверка наличия у государственного служащего действующей медицинской карты, включая наличие всех необходимых для прохождения службы отметок, в том числе отсутствия отметки «(В)»;
- проведение экспресс-тестирования слюны на выявление запрещенных веществ в организме;
- осуществление оценки психологического состояния служащего.
- Проверка информация об увольнениях и принятиях на работу в проверяемой государственной структуре.
- Проверка информация об отпусках и перерывах в проверяемой государственной структуре.
- Проверка информация о дисциплинарных взысканиях накладываемых на сотрудников проверяемой государственной структуре.
- Проверка информация о количестве сотрудников в проверяемой государственной структуре на момент проведения проверки и об их активности.
- Проверка Необходимого количества сотрудников для проверки на наличие непогашенных судимостей и запрета на работу в государственной структуре.
- Выборочный опрос сотрудников на соблюдения старшего состава всех норм трудового кодекса.
Примечание: В случае безосновательного отказа государственной организации от предоставления любой требуемой информации и указанных мероприятий, в отношении государственной структуры могут быть применены санкции в виде штрафных взысканий в размере до 150.000$. Основанием для применения санкций является решение, принятое Министром здравоохранения и социальной политики.
Статья 5.11 За неявку сотрудников государственной структуры на плановую проверку, проводимую Департаментом здравоохранения или Департаментом Труда, в отношении государственной организации могут быть применены штрафные санкции.
Статья 5.12 случае выявления факта наркотической зависимости или состояния алкогольного опьянения у сотрудника государственной структуры, сотрудник Департамента здравоохранения, по согласованию с Министром, Главой департамента или их заместителями, вправе наложить штрафные санкции в размере до 60.000$ или применить иные меры дисциплинарного взыскания.
При необходимости штраф может быть назначен в устной форме непосредственно на месте проведения проверки, с последующей обязательной оплатой.
Примечание: 80% от суммы наложенного штрафа зачисляется в качестве премии сотруднику Департамента здравоохранения, осуществившему проверку.
Статья 5.13 Плановая проверка может быть признана несостоявшейся в случае, если на её проведение явилось недостаточное количество сотрудников, определяемое в порядке, установленном постановлением Главы Департамента.
Примечание: Руководство проверяемой организации обязано обеспечить построение полного состава сотрудников и уведомить их о проведении плановой проверки со стороны Министерства здравоохранения и социальной политики.
В случае признания проверки несостоявшейся Глава Департамента вправе наложить штрафные санкции на проверяемую организацию.
Последнее редактирование модератором: