Статья 1. Средства массовой информации. Основные понятия.
1. Средство Массовой Информации (СМИ) - периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).
2. Журналист - лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.
3. Издатель - издательство, иное учреждение, предприятие, осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации.
4. Издатель может осуществлять свою деятельность на территории штата Сан-Андреас в соответствии с законодательной базой. Для осуществления своей деятельностью Издательство должно быть зарегистрировано.
5. Регистрация Издательства осуществляется только учредителем такой организации через Правительство Штата Сан-Андреас в лице Министерства Финансов посредством заключения договора с регламентированными правами и обязанностями обеих сторон.
Статья 1. Личные взаимоотношения и любые подарки не должны быть учтены в рабочей сфере журналиста.
Статья 2. Иной вид деятельности, например участие в политике, занятие общественных должностей, служба в общественных организациях, должны отсутствовать в жизни журналиста, если это порочит его журналистскую деятельность. Задача журналиста – избегать конфликта интересов, конфликта реального и вероятного.
Статья 3. Журналисты могут находить те новости, которые служат интересам общества, несмотря на преграды. Они будут постоянны в усилиях поиска подтверждения того, что общественные дела ведутся гласно и что общественно важные документы открыты для общества.
Статья 4. Журналисты признают право защиты конфиденциальности источников информации.
Статья 5. Литературное воровство, а также любые формы плагиата считаются бесчестными и неприемлемыми.
Статья 6. Газетные заголовки должны полностью соответствовать содержанию статей. Фотографии, видеоматериалы и радиопередачи должны отражать точную картину событий и не должны быть вне контекста.
Статья 7. Объявленная практика должна полностью обеспечивать ясное различие между сообщением новостей и высказыванием мнений. Сообщение новостей должно быть свободно от мнений и предубеждений и должно представлять все стороны обсуждаемого вопроса.
Статья 8. Пристрастие в редакционных комментариях, заведомо расходящееся с истиной, нарушает принципы американской журналистки.
Статья 9. Журналисты признают свою ответственность в ситуациях, когда им предлагается выступить с комментариями, анализом и редакционным мнением на общественные события или темы. Они признают, что только те журналисты, которые имеют достаточный опыт, компетенцию и рассудительность, могут выступать с такими комментариями.
Статья 10. Журналисты должны быть подотчетны перед обществом за свои репортажи, а общество не должно испытывать сомнений в высказывании претензий к средствам массовой информации. Открытые диалоги с читателями и слушателями должны только приветствоваться.
Статья 11. Профессия журналиста подразумевает под собой освещение явлений, которые вызывают общую заинтересованность.
Статья 12. Журналист не может назвать человека «преступник» до окончательного решения суда, вступившего в законную силу с момента оглашения результатов.
Статья 1. Права СМИ.
Новостное агентство имеет право:
1. Искать, запрашивать, получать и распространять информацию.
2. Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, по согласованию с уполномоченными лицами и в соответствии с законодательством.
3. Получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
4. Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
5. Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено военное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях.
6. Создавать материалы коммерческого и некоммерческого содержания, публиковать их в печатных изданиях и освещать в рамках радиоэфира, в соответствии с действующим законодательством штата Сан-Андреас и внутренним регламентом.
7. Редактировать и публиковать объявления от имени граждан в соответствии с действующим законодательством и внутренним регламентом.
8. Проверять достоверность полученной им информации путем опроса, журналистского расследования и запросом дополнительной доступной информации от уполномоченных лиц.
9. Сотрудник новостного агентства имеет право публиковать новости под псевдонимом, заранее утвердив его с Генеральным директором и заполнив необходимую документацию, которая будет подтверждать, что этот человек работает под тем или иным псевдонимом.
Примечание: При нарушении закона, личность сотрудника новостного агентства будет вскрыта при первом требовании.
Статья 2. Обязанности СМИ.Журналист обязан:
1. Удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые.
2. При получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки.
3. Проверять достоверность сообщаемой им информации и размещать исключительно правдивую информацию, подкрепленную доказательной базой. Положение настоящего пункта не отменяет право журналиста на отказ в раскрытии источников получения такой информации.
Исключение: Уполномоченному лицу в ходе следственных действий или суду.
4. Обязанностью средств массовой информации считается внесение быстрых и полных поправок.
5. Освещая информацию коммерческого содержания, напрямую указывать на то, что информация носит коммерческий характер.
Исключение: Нативная реклама.
6. Соблюдать действующее законодательство.
7. При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
8. Соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях.
9. Ставить в известность руководство о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала.
10. Отказаться от указания руководства или старшего состава, если оно подразумевает собой нарушение действующего закона штата Сан-Андреас.
11. Предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.
12. Если журналист стал свидетелем нарушения со стороны работника государственной структуры, то он, с разрешения руководства той государственной структуры, может огласить это в новости, заранее передав видео-/аудио-фиксацию нарушения руководству провинившегося сотрудника.
13. Все видео-/аудио-материалы обязаны хранится 3 дня с момента событий.
14. Аннулировать договор о предоставлении рекламных услуг частному предприятию при аннулировании предпринимательской лицензии Правительством.
Статья 3. Запреты СМИ.Журналисту запрещено:
1. Выносить обвинения, влияющие на репутацию и моральные достоинства личности без предоставления ему/ей возможности ответить.
2. Нарушать право граждан на личную жизнь.
3. Разглашать информацию, приносящую ущерб национальной/государственной/частной безопасности.
4. Публиковать и освещать в рамках печатных изданий и радиоэфира обвинительную информацию, влияющую на репутацию гражданина или организации, не обладая материалами, подтверждающими достоверность данной информации.
5. Публиковать и освещать в рамках печатных изданий и радиоэфира информацию, содержащую оскорбительные материалы, унижающие достоинство гражданина.
6. Использовать и распространять информацию, в том числе добытую путем журналистского расследования, в личных целях.
7. Распространять сообщения и материалы, призывающие к военному свержению власти.
8. Журналист преподносит информацию в массы от имени редакции, поэтому запрещено высказывать личное мнение в новостных блоках/журналах/статьях и т.п.
9. Осуществлять видео и/или аудио фиксацию в красных зонах, обозначенных в законе о Закрытых и Охраняемых территориях.
Исключение: Разрешение руководства данной государственной структуры.
10. Проводить агитационные мероприятия, предвыборные кампании в день проведения голосования.
11. Оказывать рекламные услуги или распространять сведения об организации или группе лиц, которые не зарегистрированы в установленном законом “О предпринимательской деятельности” порядке, а равно в отсутствии у организации или группы лиц лицензии, либо в условиях аннулирования или приостановления действия лицензии на предпринимательскую деятельность у организации или группы лиц.
Статья 1. Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.
Статья 2. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации - не допускается.
Статья 1. Учредителем СМИ (редакции Weazel News) является Генеральный Директор – лицо, несущее ответственность за весь состав организации, в том числе за все материалы, сведения, аппаратуру и технику организации. Иные лица не могут быть учредителем организации.
Статья 2. Офис Weazel News и прилегающая к нему территория являются режимным объектом, за исключением холла первого этажа учреждения, санузла и лицевой парковки только в рабочее время.
Статья 3. В здании Weazel News разрешено находиться гражданам в рабочее время регламентированное внутренним уставом.
Исключение: С разрешения и в сопровождении сотрудников старшего состава.
Статья 4. Открытыми в рабочее время для свободного посещения являются холл Weazel News и передняя парковка. В остальное время, вся территория Weazel News является режимным закрытым объектом.Статья 5. Запрещено нахождение граждан за стойкой регистрации, в студиях и на лестнице.
Статья 6. Запрещено нахождение граждан в любых других помещениях Weazel News, в том числе на втором и третьем этажах и на крыше.
Статья 7. Разрешено нахождение на закрытой территории, если гражданин находится там в сопровождении сотрудника Weazel News.
Исключение: Сотрудник, который на данный момент проходит стажировку в редакции, не может выступать в роли сопровождения для граждан.
Статья 8. Руководство Weazel News осуществляется следующими должностными лицами: Генеральный директор, заместитель генерального директора.Статья 9. Weazel News вправе проводить мероприятия для гражданского населения от себя, а также освещать мероприятия проводимые другими организациями.
Статья 10. Мероприятия на территории собственности государства могут проводиться строго с согласованием Правительства в лице Губернатора или его заместителей, Мэра округа в котором проводит мероприятие, Министра Здравоохранения и Социальных Служб или его заместителей.
Статья 11. Проведения мероприятий на территориях таких как: Амфитеатр, пляж, местах которые являются массовыми скоплениями отдыха граждан и повседневной деятельности, не требуется согласия Правительства.
Последнее редактирование модератором: