Уголовный Кодекс штата San. Andreas
Раздел I Уголовный Закон
Глава 1. Задачи и принципы Уголовного закона штата Сан-Андреас
Статья 1. Уголовное законодательство штата Сан-Андреас.
ч.1 Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
ч.2 Настоящий Кодекс основывается на Конституции Штата Сан-Андреас и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса штата Сан-Андреас.
ч.1 Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Штата Сан-Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
ч.2 Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Статья 3. Принцип законности.
ч.1 Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
ч.2 Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом.
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 5. Принцип вины.
ч.1 Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
ч.2 Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Статья 6. Принцип справедливости.
ч.1 Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
ч.2 Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Статья 7. Принцип гуманизма.
ч.1 Уголовное законодательство штата Сан-Андреас обеспечивает безопасность человека.
ч.2 Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 8. Основание уголовной ответственности.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Статья 9. Действие уголовного закона во времени.
ч.1 Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
ч.2 Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Статья 10. Обратная сила уголовного закона.
ч.1 Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
ч.2 Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Раздел II Преступление
Глава 2. Понятие преступлений и виды преступлений
Статья 1. Понятие преступления.
ч.1 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
ч.2 Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 2. Совокупность преступлений.
ч.1 Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.
ч.1.1 При совокупности преступлений наказание назначается в пределах той статьи, которая предусматривает наиболее строгое наказание. При этом, суд может назначить наказание отдельно за каждое совершенное преступление путем их полного или частичного сложения.
ч.2 Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
ч.3 Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Статья 3. Рецидив преступлений.
ч.1 Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
ч.2 Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных статьей особенной части настоящего Кодекса, а также иные последствия, предусмотренные законодательством штата Сан-Андреас.
Глава 2.1. Вина
Статья 1. Формы вины.
ч.1 Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
ч.2 Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Статья 2. Преступление, совершенное умышленно.
ч.1 Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
ч.2 Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
ч.3 Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 3. Преступление, совершенное по неосторожности.
ч.1 Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
ч.2 Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
ч.3 Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 4. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины.
Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
Статья 5. Невиновное причинение вреда.
ч.1 Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
ч.2 Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Глава 2.2. Неоконченное преступление и соучастие
Статья 1. Оконченное и неоконченное преступления.
ч.1 Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
ч.2 Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
ч.3 Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 2 настоящей главы.
Статья 2. Приготовление к преступлению и покушение на преступление.
ч.1 Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
ч.2 Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по вы не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Глава 2.3 Соучастие в преступлении
Статья 1. Понятие соучастия в преступлении.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 2. Виды соучастников преступления.
ч.1 Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
ч.2 Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
ч.3 Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
ч.4 Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
ч.5 Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 3. Ответственность соучастников преступления.
Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме.
Статья 4. Совершение преступления группой лиц.ч.1 Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.
ч.2 Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.
Глава 3. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
Статья 1. Необходимая оборона
ч.1 Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
ч.2 При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).
Статья 2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступлениеНе является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 3. Крайняя необходимость
ч.1 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
ч.2 Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 4. Обоснованный риск
ч.1 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
ч.2 Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
ч.3 Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Статья 5. Исполнение приказа или распоряжения
ч.1 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
ч.2 Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Раздел III Наказание
Глава 4. Понятия и цели наказания, виды наказания
Статья 1. Понятие и цели наказания.
ч.1 Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда или уполномоченным сотрудником государственного органа. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
ч.2 Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Статья 2. Виды наказаний.
ч.1 Видами наказаний являются:
а) Судебный Штраф;
б) Уголовный штраф
в) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) принудительные работы
ж) Увольнение с государственной или военной службы;
ж.1) Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий;
з) Лишение свободы на определенный срок.
и) пожизненное лишение свободы;
к) смертная казнь.
ч.2 В результате судебного процесса по уголовному делу могут быть назначены следующие виды наказаний:
а)Уголовный штраф;
б) Судебный штраф
г) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
д) обязательные работы;
е) исправительные работы;
ж) принудительные работы
з) Увольнение с государственной или военной службы;
и) Лишение свободы на определенный срок.
ч.3 Наказания предусмотренные пунктами ж.1, и, к, части 1 настоящей статьи применяются только Верховным судом штата Сан-Андреас.
ч.4 Судебные штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно в судебном порядке.
ч.5 Уголовные штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно сотрудниками Офиса Генерального Прокурора штата Сан-Андреас и Судом.
ч.6 В результате расследования правоохранительными органами по уголовным статьям может быть назначено лишение свободы на определенный срок или уголовный штраф.
Статья 3. Основные и дополнительные виды наказаний.
ч.1 Обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
ч.2 Уголовный штраф, судебный штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
ч.3 Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.
Статья 4. Уголовный штраф.
ч.1 Уголовный штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
ч.2 Уголовные штрафы предусмотренные настоящим кодексом применяются исключительно сотрудниками Офиса Генерального Прокурора штата Сан-Андреас и Судом.
ч.3 Суд или Офис Генерального Прокурора может назначить Уголовный штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 10 дней.
Статья 5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
ч.1 Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
ч.2 Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от семи до тридцати лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести до пятнадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.
ч.3 Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется исключительно судом.
Статья 6. Обязательные работы.
ч.1 Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются судом.
ч.2 Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
ч.3 В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.
Статья 7. Исправительные работы.
ч.1 Исправительные работы устанавливаются на срок от двух до четырех лет.
ч.2 В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Статья 9. Лишение свободы.
Лишение свободы заключается в изоляции человека от общества путем помещения его в тюрьму или специально отведенные места отбывания наказания.
Статья 10. Пожизненное лишение свободы
Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства,
Статья 11. Смертная казнь
ч.1 Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
ч.2 Смертная казнь в порядке помилования Губернатором штата Сан-Андреас может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Глава 4.1. Назначение наказания
Статья 1. Общие начала назначения наказания.
ч.1 Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
ч.2 При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
ч.3 При совокупности преступлений наказание назначается в пределах той статьи, которая предусматривает наиболее строгое наказание. При этом, суд может назначить наказание отдельно за каждое совершенное преступление путем их полного или частичного сложения.
Статья 2. Обстоятельства, смягчающие наказание.
ч.1 Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
б) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
в) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
г) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
д) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
е) иные обстоятельства.
Статья 3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.
При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части настоящего Кодекса, прокурор или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Статья 4. Обстоятельства, отягчающие наказание.
ч.1 Отягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение преступления в составе группы лиц;
б) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
г) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
д) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
е) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
ж) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
з) совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
и) совершение преступления использованием психического давления на потерпевшего;
к) рецидивизм.
Статья 5. Запреты к работе на государственной службе.
ч.1 Статьи помеченные " : 🟩 : " влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 7 лет (( 7 дней )).
ч.2 Статьи помеченные " : 🟨 : " влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 21 год (( 21 день )).
ч.3 Статьи помеченные " : 🟥 : " влекут за собой пожизненный запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях.
ч.4 Срок запрета исчисляется с момента назначения наказания.
Раздел IV Освобождение от уголовной ответственности и наказания
Глава 5. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания
Статья 1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Статья 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Статья 3. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Статья 4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
ч. 1 Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 20 лет (( 20 дней ))
ч. 2 К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 6.1, 6.1.1, 6.2, 6.2.1, 6.4, 6.5, 7.1, 7.3, 8.1, 10.5, 12.1, 12.1.2, 12.1.3, 12.2, 12.4, 12.5, 12.6, 12.7, 14.1, 14.2, 14.3, 14.6, 16.2, 16.8 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
ч. 3 К лицам, находящимся в Федеральном розыске как по решению суда, так и по ордеру руководства Офиса Генерального Прокурора, сроки давности не применяются.
ч. 4 К лицам, находящимся в боло-розыске сроки давности устанавливаются в следующем порядке:
★ - 6 месяцев ((30 минут))
★★ - 1 год ((1 час))
★★★ - 2 года ((2 часа))
★★★★ - 3 года ((3 часа))
★★★★★ - 5 лет ((5 часов))
((Срок по времени спадает только при нахождении в игре))
ч. 5 Сотрудники LSPD/LSSD/FIB/USSS могут объявить уровень боло-розыска в диапазоне от ★-★★★★★ за нарушение Уголовного Кодекса.
ч. 6 По решению суда/ордеру руководства Офиса Генерального прокурора гражданину может быть объявлен уровень боло-розыска в размере ★-★★★★★ за нарушение Уголовного Кодекса.
Статья 5. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
ч.1 Лицо, отбывающее принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
ч.2 Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Глава 5.1. Помилование, судимость
Статья 1. Помилование.
ч.1 Помилование осуществляется Губернатором штата Сан-Андреас.
ч.2 Актом помилования лицо, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, дальнейшего уголовного преследования и расследований за преступление, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Помилованием лицо может быть освобождено от преследования за преступления, по которым наказание назначено не было. Актом помилования может быть снята судимость.
ч.3 Предоставление Губернатором штата Сан-Андреас помилования по конкретному преступлению и (или) преступлениям (в том числе по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления) является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу в отношении помилованного.
Статья 2. Судимость.
ч.1 Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня ареста, вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены законами.
ч.2 Лицо, освобожденное от наказания или которому снята судимость, считается несудимым.
ч.3 Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
ч.4 Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно то по его обращению суд может снять с него судимость путем прохождения процедуры юридической реабилитации.
ч.5 Руководство Офиса Генерального Прокурора могут снимать судимости в случае, если гражданин незаконно подвергся задержанию, за исключением судебных приговоров и решений.
ч.6 Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.
ч.7 Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
ч.8 Если гражданин совершивший преступление в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Особенная часть
[Р] - Региональная статья - наказание в виде лишения свободы отбывается в следственном изоляторе Федеральной Тюрьмы
[Ф] Федеральная статья - наказание в виде лишения свободы отбывается в блоке Федеральной тюрьмы.
При наличии смешанной юрисдикции (региональная/федеральная) федеральные органы назначают наказание по федеральной.
(( 1 год в IC приравнивается к 30-ти минутам ))
Последнее редактирование модератором: