Уголовный кодекс Штата Сан-Андреас
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I. Уголовный закон
ГЛАВА I. Задачи и принципы Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I. Уголовный закон
ГЛАВА I. Задачи и принципы Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
Статья 1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас
ч. 1 Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
ч. 2 Настоящий Кодекс основывается на Конституции Штата Сан-Андреас и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
ч. 1 Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Штата Сан-Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
ч. 2 Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Статья 3. Принцип законности
ч. 1 Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
ч. 2 Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом.
ч. 1 Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 5. Принцип вины
ч. 1 Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
ч. 2 Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
ч. 3 В случае невозможности привлечения лица к уголовному наказанию согласно части 1 статьи 74 Уголовного Кодекса, лицо может быть привлечено к ответственности согласно статье 23 Административного Кодекса.
ч. 4 Разрешается проведение контролируемого преступления в соответствии с законодательством.
ч. 5 Привлечение к уголовной ответственности сотрудников участвующих в контролируемом преступлении в качестве контролирующего субъекта не допускается только в случае, когда таковое было проведено в соответствии с действующим законодательством. ((ООС Пример: во время кз агент купил оружие - за это он не понесет ответственности, учитывая факт, что нелегальная покупка оружия наказуема)).
Статья 6. Принцип справедливости
ч. 1 Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
ч. 2 Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Статья 7. Принцип гуманизма
ч. 1 Уголовное законодательство Штата San Andreas обеспечивает безопасность человека.
ч. 2 Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 8. Основание уголовной ответственности
ч. 1 Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
РАЗДЕЛ II. Преступление
ГЛАВА II. Понятие преступления и виды преступлений
ГЛАВА II. Понятие преступления и виды преступлений
Статья 9. Понятие преступления
ч. 1 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
ч. 2 Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 10. Рецидив преступлений
ч. 1 Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
ч. 2 Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Штата Сан-Андреас.
ГЛАВА III. Вина
Статья 11. Формы вины
ч. 1 Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
ч. 2 Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено статьей настоящего Кодекса.
Статья 12. Преступление, совершенное умышленно
ч. 1 Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
ч. 2 Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
ч. 3 Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 13. Преступление, совершенное по неосторожности
ч. 1 Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
ч. 2 Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
ч. 3 Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 14. Невиновное причинение вреда
ч. 1 Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
ч. 2 Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Статья 15. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины
ч. 1 Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
ГЛАВА IV. Неоконченное преступление
Статья 16. Оконченное и неоконченное преступления
ч. 1 Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
ч. 2 Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
ч. 3 Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 17 настоящего Кодекса.
Статья 17. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
ч. 1 Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
ч. 2 Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность за покушение наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на настоящую статью, но не может превышать половины предельного наказания за оконченное преступление.
Статья 18. Добровольный отказ от преступления
ч. 1 Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
ч. 2 Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
ч. 3 Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
ч. 4 Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
ч. 5 Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
ГЛАВА V. Соучастие в преступлении
Статья 19. Понятие соучастия в преступлении
ч. 1 Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 20. Виды соучастников преступления
ч. 1 Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
ч. 2 Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
ч. 3 Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
ч. 4 Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
ч. 5 Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 21. Ответственность соучастников преступления
ч. 1 Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме.
Статья 22. Совершение преступления группой лиц
ч. 1 Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.
ч. 2 Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.
ч. 3 В случае убийства одного из соучастников преступления агентом FIB/USSS во время совершения преступления, на оставшихся в живых соучастников преступления налагается ответственность.
ГЛАВА VI. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 23. Необходимая оборона
ч. 1 Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
ч. 2 При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).
Статья 24. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
ч. 1 Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 25. Крайняя необходимость
ч. 1 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
ч. 2 Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 26. Обоснованный риск
ч. 1 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
ч. 2 Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
ч. 3 Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Статья 27. Исполнение приказа или распоряжения
ч. 1 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
ч. 2 Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
РАЗДЕЛ III. Наказание
ГЛАВА VII. Виды наказаний
Статья 28. Виды наказаний
ч. 1 Видами наказаний являются:
а) Судебный штраф;
б) Административный штраф;
в) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
г) Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий;
д) Лишение свободы на определенный срок;
е) Пожизненное лишение свободы;
ё) Исправительные работы;
ж) Смертная казнь;
и) Принудительные работы.
ч. 2 В результате судебного процесса по уголовному делу могут быть назначены следующие виды наказаний:
а) Судебный штраф;
б) Административный штраф;
в) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
г) Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий;
д) Лишение свободы на определенный срок;
е) Пожизненное лишение свободы;
ё) Исправительные работы;
ж) Смертная казнь;
и) Принудительные работы.
ч. 3 Судебные штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно в судебном порядке. Административные штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно сотрудниками LSPD/LSSD.
ч. 4 В результате расследования правоохранительными органами по уголовным статьям может быть назначено только лишение свободы на определенный срок.
Статья 28.1 Исправительные работы
ч. 1 Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых Федеральной тюрьмой штата Сан-Андреас по согласованию с судом.
ч. 2 Срок исправительных работ устанавливается приговором суда.
ч. 3 В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы.
Статья 28.2 Принудительные работы
ч. 1 Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
ч. 2 Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
ч. 3 Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых судом.
ч. 4 Срок принудительных работ устанавливается приговором суда.
ч. 5 В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы.
ч. 6 Места, порядок и иные условия отбывания принудительных работ определяется Федеральной тюрьмой штата Сан-Андреас с согласованием Верховного суда.
ГЛАВА VIII. Назначение наказания
Статья 29. Общие начала назначения наказания
ч. 1 Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
ч. 2 При назначении наказания могут учитываться характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Однако, окончательное решение о сроке наказания принимает сотрудник проводящий процесс задержания.
Исключение: судебные решения, решение Генерального Прокурора или его Заместителей в рамках приказа на задержание, срок предписанный ордером. В вышеуказанных случаях сотрудники проводящие задержание и арест обязаны следовать указанной в документе санкции, либо установленному сроку в вынесенном приказе.
ч. 3 При совокупности преступлений наказание назначается в пределах той статьи, которая предусматривает наиболее строгое наказание. При этом, суд может назначить наказание отдельно за каждое совершенное преступление путем их полного или частичного сложения.
Статья 30. Обстоятельства, смягчающие наказание
ч. 1 Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
б) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
в) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
г) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
д) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
е) иные обстоятельства.
Статья 31. Обстоятельства, отягчающие наказание
ч. 1 Отягчающими обстоятельствами признаются::
а) совершение преступления в составе группы лиц;
б) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
г) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
д) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
е) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
ё) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
ж) совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
з) совершение преступления использованием психического давления на потерпевшего;
и) рецидивизм.
Статья 32. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
ч. 1 При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Раздел IV. Наказание
ГЛАВА IX. Освобождение от уголовной ответственности
ГЛАВА IX. Освобождение от уголовной ответственности
Статья 33. Освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа и (или) исправительных работ. А также в связи с примирением сторон
ч. 1 Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями: предельный срок наказания, за которое не превышает 4 лет лишения свободы, может быть освобождено судом от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
ч. 2 Лицо, совершившее преступление может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа от 10.000$ и (или) исправительных работ за любые нарушения настоящего кодекса.
ч. 3 Лицо, совершившее преступление может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа от 10.000$ и (или) исправительных работ за любые нарушения настоящего кодекса в рамках заявленной сделки со следствием.
Статья 34. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
ч. 1 Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 30 лет (( 30 дней ))
ч. 2 К лицам, находящимся в Федеральном розыске как по решению суда, так и по ордеру Офиса Генерального Прокурора, сроки давности устанавливаются в размере 30 лет ((30 дней)) с момента вступления в законную силу ордера/решения суда.
ч. 3 К лицам, находящимся в боло-розыске сроки давности устанавливаются в следующем порядке:
- ★ - 30 суток ((30 минут))
- ★★ - 1 год ((1 час))
- ★★★- 2 года ((2 часа))
- ★★★★ - 3 года ((3 часа))
- ★★★★★ - 5 лет ((5 часов))
Статья 35. Запреты к работе на государственной службе
ч. 1 Статьи помеченные " * " влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 7 лет ((7 дней)).
Статьи помеченные " ** " влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 21 год ((21 день)).
Статьи помеченные " *** " влекут за собой пожизненный запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях.
ч. 2 Срок запрета исчисляется с момента назначения наказания.
ч. 3 На службу в подразделении HRT ФРБ запреты на государственную службу указанные в части 1 настоящей статьи не распространяется.
Статья 36. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 60, 60.1, 64, 64.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве любых оперативных и/или следственных действий.
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Региональная статья - уголовное наказание в виде заключения под стражу в Следственный изолятор.
Федеральная/финансовая/военная статья - уголовное наказание в виде заключения под стражу в блок Федеральной тюрьмы.
При наличии смешанной юрисдикции (региональная/федеральная) федеральные органы назначают наказание по федеральной.
(( 1 год лишения свободы = 10-ти минутам в федеральной тюрьме или СИЗО ))
Раздел V. Преступление против личности
ГЛАВА X. Преступление против жизни и здоровья
Статья 37. *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Умышленное нанесение особо тяжких телесных повреждений ((нокнутое состояние)),
– от 3 до 6 лет лишения свободы.
Статья 37.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку ((CK/FCK)),
– от 6 до 10 лет лишения свободы.
Статья 37.2 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Тяжкое убийство, то есть убийство двух или более лиц, лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности; совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; совершенное группой лиц; из корыстных побуждений или по найму (( CK/FCK )),
– от 6 до 12 лет лишения свободы.
Статья 37.3 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Причинение смерти по неосторожности (( IC смерть персонажа )),
– от 3 до 6 лет лишения свободы.
Статья 38. **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Угроза расправой (прямая или косвенная) должностному лицу (сотруднику гос. структур) или членам его семьи,
– от 6 до 9 лет лишения свободы.
Глава XI. Преступление против свободы, чести и достоинства личности
Статья 39. ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Похищение человека
ч. 1 Похищение человека,
– от 4 до 7 лет лишения свободы.
ч. 2 То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
г) в отношении двух или более лиц,
– от 7 до 10 лет лишения свободы.
ч. 3 Похищение человека, а равно и его захват и удержание в качестве заложника, совершенное в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника,
– от 10 до 12 лет лишения свободы.
Статья 39.1 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Использование рабского труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ
– от 5 до 9 лет лишения свободы.
Статья 39.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Любые сделки связанные с куплей-продажей человека, совершенные в целях его эксплуатации, вербовки, получения выгоды
– от 5 до 10 лет лишения свободы.
Глава XII. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
Статья 40. **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Изнасилование
ч. 1 Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей,
– от 1 года до 3 лет лишения свободы.
ч. 2 Изнасилование:
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
в) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего,
– от 3 до 6 лет лишения свободы.
Статья 40.1 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей),
– от 3 до 6 лет лишения свободы.
Глава XIII. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
Статья 41. *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, в том числе соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения,
– 12 лет лишения свободы
Статья 41.1. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Нарушение неприкосновенности частной жизни
ч.1 Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, с использованием средств телекомуникационной сети “Интернет”
- от 6 до 10 лет лишения свободы
ч.2 Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
- от 10 до 12 лет лишения свободы
Раздел VI. Преступление в сфере экономике
Глава XIV. Преступление против собственности
Глава XIV. Преступление против собственности
Статья 42. Утратила силу
Статья 43. *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
– штраф до $10000 и возмещение ущерба или от 3 до 6 лет лишения свободы.
Статья 43.1 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких
– от 6 до 9 лет лишения свободы.
Статья 44. **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества,
– 6 лет лишения свободы.
Статья 45. **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия
– от 6 до 12 лет лишения свободы.
Статья 46. Утратила силу
Статья 47. (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Умышленные уничтожение чужого имущества,
– возмещение потерпевшему нанесенного ущерба и от 3 до 6 лет лишения свободы.
Статья 47.1 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом,
– от 3 до 6 лет лишения свободы.
Статья 47.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Умышленные уничтожение или повреждение государственного имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом,
– от 6 до 10 лет лишения свободы.
Последнее редактирование модератором: