Глава 4. Назначение наказания
Статья 4.1. Назначение наказания судом.
- Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, а также личность субъекта и обстоятельства, смягчающие, либо отягчающие наказание. Суд оставляет за собой право увеличить срок наказания при наличии отягчающих обстоятельств.
1. Обстоятельствами, смягчающими наказание признаются:
- Положительные характеристики подсудимого, такие как отсутствие судимостей, хорошая репутация в обществе.
- Принятие ответственности за совершенное преступление, например, признание вины и сотрудничество с правосудием.
- Совершение преступления впервые, за исключением особо тяжких преступлений.
- Противоправность или аморальность поведения потерпевшего или истца, явившегося поводом для преступления.
- Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему или истцу непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему или истцу.
- Сотрудничество подсудимого с правоохранительными органами, например, предоставление информации о других преступлениях или преступниках.
- Иные обстоятельства.
2. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
3. Обстоятельствами, отягчающими наказание признаются:
- Особая жестокость в совершении преступления.
- Предыдущие судимости.
- Совершение преступления в составе группы лиц.
- Совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности.
- Ущерб, причиненный жертве, или тяжкие последствия преступления.
- Использование оружия или других опасных средств при совершении преступления.
4. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Статья 4.2. Назначение наказаний судом.
- В результате судебного процесса по делу могут быть назначены следующие виды наказаний:
Пробация;
Судебный штраф;
Увольнение с государственной службы;
Лишение определенных прав, званий, наград и привилегий;
Принудительные работы;
Лишение или ограничение свободы, представляющее собой заключение в тюрьме, следственном изоляторе или КПЗ;
Пожизненное лишение свободы.
- Лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено судом от реального отбывания наказания с назначением пробации (испытательного срока). Пробация может быть назначена как самостоятельное наказание, так и совместно с иными наказаниями, не связанными с лишением или ограничением свободы. Если в течение испытательного срока, установленного судом, осужденный уклоняется от контроля и исполнения возложенных на него обязанностей, совершает правонарушение, пробация может быть отменена судом, после чего назначенное наказание начнет исполняться реально. По окончании испытательного срока или если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, ограничения с осужденного снимаются, судимость погашается. Испытательный срок устанавливается судом от 7 до 30 дней. Данное наказание не может быть назначено лицу, признанному судом виновным за совершение особо тяжкого преступления.
- Судебный штраф может быть назначен судом как альтернатива лишению свободы. Данное наказание не может быть назначено как альтернатива лишению свободы лицу, признанному судом виновным в совершении особо тяжкого преступления.
- Увольнение с государственной службы может быть назначено судом совместно с иным наказанием за совершение правонарушения.
- Лишение определенных прав (изъятие лицензий на оружие, вождение, рыбалку, охоту, адвокатскую деятельность; лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью), званий, наград и привилегий может быть назначено судом как альтернатива лишению свободы, так и вместе с лишением или ограничением свободы. Также это наказание может быть назначено судом совместно с увольнением с государственной службы. Данное наказание не может быть назначено как альтернатива лишению свободы лицу, признанному судом виновным в совершении особо тяжкого преступления.
- Принудительные работы могут быть назначены судом как альтернатива лишению свободы. Принудительные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим правонарушение, работы, установленной судебным решением. Из заработной платы осужденного, получаемой за выполнение принудительных работ, производятся удержания в размере, установленном решением суда, в доход государства, перечисляемые на счет казны Government. Судом может быть назначено одно из следующих видов принудительных работ:
работа водителем фуры;
работа в шахте;
работа на стройке;
работа грузчиком в порту;
работа в дайвинге по сбору мусора;
работа на ферме;
работа водителем автобуса.
Данное наказание не может быть назначено как альтернатива лишению свободы лицу, признанному судом виновным в совершении особо тяжкого преступления. Статья 4.3. Назначение наказания при задержании сотрудником правоохранительного органа.
- По итогам задержания за совершения лицом преступления, сотрудником правоохранительного органа может быть назначено только лишение свободы в следственном изоляторе или в блоке тюрьмы на срок и в пределах, предусмотренных статьей особенной части настоящего Кодекса.
- По итогам задержания за совершения лицом правонарушения, сотрудником правоохранительного органа при назначении наказания срок лишения или ограничения свободы, либо размер штрафа должны определяться исходя из тяжести совершенного правонарушения, с учетом степени противоправности деяния, обстоятельств его совершения, а также личности правонарушителя.
- Срок лишения свободы в следственном изоляторе или в блоке тюрьмы не может превышать двух лет лишения свободы.
- Заключать лиц под стражу на срок, превышающий один год, вправе только сотрудники Федерального Расследовательского бюро.
- В случае, если срок, на который задержанное лицо может быть заключено под стражу, превышает один год, сотрудники правоохранительных органов обязаны запросить сотрудника Федерального Расследовательского Бюро в рацию департамента в Федеральную Тюрьму и передать ему задержанного для заключения его под стражу. Если сотрудник Федерального Расследовательского Бюро не ответит на запрос и (или) не прибудет в Федеральную тюрьму в течение 10 минут с момента запроса, то сотрудник правоохранительного органа вправе заключить лицо под стражу самостоятельно на 1 год.
- Примечание: При полном отсутствии сотрудников (расформирование органа) Федерального Расследовательского Бюро сотрудники правоохранительных органов вправе заключить лицо под стражу без запроса сотрудников Федерального Расследовательского Бюро самостоятельно на 1 год.
- Примечание: В случае, если сотрудник правоохранительного органа не имеет доступа в рацию департамента, то сотрудник правоохранительного органа вправе запросить сотрудника Федерального Расследовательского Бюро во внутреннюю рацию структуры, в которой он состоит. При этом, сотрудник правоохранительного органа обязан ожидать ответа передачи информации о запросе сотрудника Федерального Расследовательского Бюро. Время ожидания ответа на запрос и (или) прибытия сотрудника Федерального Расследовательского Бюро начинается с момента передачи информации в рацию департамента.
- При задержании за совершения лицом административного проступка, сотрудник правоохранительного органа обязан предложить задержанному оплатить штраф, если он предусмотрен административной статьей настоящего Кодекса. Если задержанное лицо отказывается платить штраф, то сотрудник правоохранительного органа вправе заключить такое лицо под стражу в камеру предварительного заключения на срок и в пределах, предусмотренных статьей, за которое лицо было задержано и штраф по которой отказалось платить.
- При задержании государственного служащего, меру и срок наказания назначает прокурор(при присутствии) в соответствии со статьей особенной части настоящего кодекса.
- Судебный прецедент Gevorg Bagranyan v. Los Santos Sheriff's Department (DC3188):
Согласие или отказ от уплаты штрафа должен быть задокументирован на штрафном тикете, а не получен в устной форме.
- Судебный прецедент Sova Kido v. Los Santos Police Department (DC3848):
Лицо, в отношении которого была избрана мера наказания в виде штрафа, уплата которого должна быть произведена по штрафному тикету, вправе потребовать выписать штрафной тикет повторно, но не более одного раза.
- Судебный прецедент Theodore Dossi v. Vityaz Bear (CA317):
Сотрудники Офиса Генерального прокурора вправе, в силу своих полномочий, привлекать лицо к ответственности по статьям, которые не были озвучены сотруднику Офиса Генерального прокурора во время задержания. Это является исключительным правом, а не обязанностью. Сотрудник Офиса Генерального прокурора имеет право привлечь лицо к ответственности в соответствии с другими статьями Уголовно-административного кодекса, если это соответствует установленным фактическим обстоятельствам задержания.
Статья 4.4 Назначение наказания Офисом Генерального Прокурора.
- Назначение наказания Офисом Генерального Прокурора.
По итогам уголовного дела лицу, вина которого в совершении преступления была установлена Офисом Генерального Прокурор, может быть назначено наказание в соответствии со статьей особенной части настоящего кодекса. Назначением наказания считается публикация ордера на арест или постановление о назначении штрафа.
- При назначении наказания Офисом Генерального Прокурора по итогам уголовного делопроизводства за совершение преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, Генеральный Прокурор вправе наложить запрет на работу в государственных структурах совместно с наказанием, предусмотренным статьей особенной части настоящего кодекса.
- При вынесении прокурором протокола о совершении лицом административного проступка, лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере и в пределах, предусмотренных статьями настоящего Кодекса, или ограничения свободы в камере предварительного заключения на срок и в пределах, предусмотренных статьями настоящего Кодекса.
- Решение сотрудников Офиса Генерального Прокурора о назначении лицу наказания во внесудебном порядке может быть обжаловано в суде в течение 72 часов с момента опубликования ордера.
- Решение сотрудников Офиса Генерального Прокурора о назначении лицу наказания во внесудебном порядке может быть обжаловано в Офисе Генерального Прокурора в течение 7 суток с момента опубликования постановления о наложении штрафа.
Статья 4.5. Судимость.
1. Судимостью считается запись об аресте лица за совершение преступления средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в базе правонарушителей ls.gov. 2. Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается судимым с момента заключение его под стражу и до погашения или снятия судимости. 3. Судимость погашается: a) в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений средней тяжести, - по истечении 7 дней после заключения под стражу; b) в отношении лиц, признанных виновными в совершении тяжких преступлений, - по истечении 21 дня после заключения под стражу; 4. Судимость не погашается в отношении лиц, признанных виновными в совершении особо тяжких преступлений. 5. Губернатор вправе снять с лица судимость путем помилования. В таком случае запись об аресте за совершение преступления, в связи с которым он был помилован, удаляется из базы правонарушителей ls.gov. Статья 4.6. Юрисдикция.
1. В настоящем кодексе под юрисдикцией понимается определенная компетенция на ведение сотрудниками правоохранительных органов расследования и следствия в отношении граждан за совершение уголовных преступлений и административных проступков, а также на привлечение граждан к уголовной или административной ответственности. 2. Юрисдикции бывают следующих видов:
- Региональная юрисдикция: проводить расследование и следствие и привлекать к ответственности по которой вправе только сотрудники полицейских управлений;
- Федеральная юрисдикция: проводить расследование и следствие и привлекать к ответственности по которой вправе только сотрудники Федерального Расследовательского Бюро и сотрудники секретной службы;
- Финансовая юрисдикция: проводить расследование и следствие и привлекать к ответственности по которой вправе только сотрудники Секретной службы;
- Судебная юрисдикция: привлекать к ответственности по которой вправе только суд и сотрудники правоохранительных органов по требованию суда.
- Прокурорская юрисдикция: проводить расследование и следствие и привлекать к ответственности по которой вправе только прокуратура. Проводить следствие по которой вправе только прокуратура и сотрудники правоохранительных органов по требованию прокуратуры;;
- Военная юрисдикция: проводить расследование и следствие и привлекать к ответственности по которой вправе только сотрудники Военной полиции;
- Общая юрисдикция: проводить расследования и следствие и привлекать к ответственности по которой вправе все сотрудники правоохранительных органов.
3. Суд вправе привлекать лиц к ответственности по статьям с любой юрисдикцией. 4. Прокуратура вправе проводить расследование и следствие по статьям с любой юрисдикцией. Привлекать лиц к ответственности по статьям с любой юрисдикцией, кроме судебной. 5. Сотрудники силовых структур вправе задержать лицо за нарушение, не входящее в их юрисдикцию, до передачи уполномоченному сотруднику.
- Исключение: Судебная и Прокурорская юрисдикция
- Примечание: Сотрудники силовых структур обязаны запросить уполномоченное лицо в Камеру предварительного заключения либо Федеральную тюрьму, в зависимости от территориального нахождения задержанного лица, в рацию департамента, с целью передачи задержанного для проведения расследования. Если уполномоченный сотрудник не ответит на запрос и (или) не прибудет в Камеру предварительного заключения/Федеральную тюрьму, в зависимости от территориального нахождения задержанного лица в течение 10 минут с момента запроса, то сотрудник силового органа вправе самостоятельно провести расследование по статье, не входящей в их юрисдикцию. При полном отсутствии уполномоченных сотрудников (расформирование органа) сотрудники силовых органов вправе самостоятельно провести расследование по статье, не входящей в их юрисдикцию. В случае, если сотрудник силового органа не имеет доступа в рацию департамента, то сотрудник силового органа вправе запросить уполномоченного сотрудника во внутреннюю рацию структуры, в которой он состоит. При этом, сотрудник силового органа обязан ожидать ответа передачи информации о запросе уполномоченного сотрудника. Время ожидания ответа на запрос и (или) прибытия уполномоченного сотрудника начинается с момента передачи информации в рацию департамента.
6. При полном отсутствии сотрудников, отвечающих за определенную юрисдикцию (расформирование органа), сотрудники остальных правоохранительных органов вправе проводить расследование и привлекать к ответственности граждан по этой юрисдикции. 7. Сотрудники правоохранительных органов вправе самостоятельно заключить лицо под стражу по статье с региональной юрисдикцией, если такое лицо было арестовано по розыску от диспетчера.
Глава 5. Сроки давности и освобождение от ответственности
Статья 5.1. Срок привлечения к уголовной ответственности - 28 дней со дня совершения преступления или с момента прекращения преступной деятельности.
Статья 5.1.1. Особо тяжкие преступления не имеют срока давности и являются бессрочными до момента привлечения лица к уголовной ответственности.
Статья 5.2. Срок привлечения к административной ответственности - 7 дней со дня совершения административного проступка.
Статья 5.3. Течение сроков привлечения к уголовной или административной ответственности приостанавливается на время судопроизводства.
Статья 5.4. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями, предельный срок наказания за которые не превышает 1 год лишения свободы, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Статья 5.5. Лицо освобождается от уголовной или административной ответственности, если по истечению срока давности оно не было признано виновным судом или на него не был выписан ордер.
Статья 5.6. При малозначительности совершенного административного проступка уполномоченные лица могут не привлекать лицо к административной ответственности, совершившее административный проступок, и ограничиться предупреждением.
Статья 5.7. Невменяемость.
- Выдача категории “F” в медицинскую карту (признание невменяемости) может применяться как альтернатива лишения свободы, за совершение правонарушений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления при заключении представителя судебно-психологической экспертизы о невменяемости ответчика/обвиняемого, по решению суда.
- Граждане, которым была выдана категория “F”, имеют ограничение на трудоустройство в официальные государственные, некоммерческие и коммерческие организации.
- Гражданам, которым была выдана категория “F”, может быть назначено принудительное и обязательное прохождение психологических сеансов в психиатрической клинике Sandy Shores, освидетельствование у нарколога и прием препаратов, прописанных представителем судебно-психологической экспертизы сроком установленным судом.
Статья 5.8. Лицо может быть освобождено от уголовной или административной ответственности сотрудниками следственного подразделения Федерального Расследовательского Бюро или Полицейского Управления при условии, что его действия в процессе следствия способствовали достижению значимых результатов для итогов следствия в рамках ведения следственных действий Федеральным Расследовательским Бюро или полицейским управлением. К таким относятся:
1) Предоставление сведений о деятельности преступной группировки; 2) Предоставление сведений о главе преступной группировки; 3) Предоставление сведений о местонахождении преступной группировки; 4) Предоставление сведений о готовящихся преступлениях в рамках деятельности преступной группировки. Примечание: При применении настоящей статьи, сотрудник должен оставить отчёт в специальном канале связи государственной структуры. |