СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
Раздел 1. Судоустройство
Глава I. Общие положения
Статья 1
ч. 1 Настоящий кодекс устанавливает единую судебную систему, принципы её работы и порядок отправления правосудия в соответствии с Конституцией.
Статья 2
ч. 1 Неурегулированные настоящим кодексом правоотношения регулируются на основе принципов работы судебной системы и судебной практики.
Статья 3
ч. 1 В штате не должны приниматься законы и подзаконные акты, умаляющие или отменяющие самостоятельность судов и независимость судей.
Статья 4
ч. 1 Судебная власть осуществляется на основе принципа равенства всех перед законом и судом.
ч. 2 Суды не отдают предпочтения каким-либо лицам по расовым, социальным, национальным, религиозным, политическим и профессиональным признакам.
Статья 5
ч. 1 Судебная власть осуществляется на основе принципа законности.
ч. 2 Отправление правосудия происходит в установленном порядке.
ч. 3 Судебные акты должны быть законными и обоснованными.
Статья 6
ч. 1 Судебная власть осуществляется на основе принципа справедливости.
ч. 2 Ответственность должна соответствовать тяжести и характеру правонарушения, должны учитываться обстоятельства совершения правонарушения и личность виновного.
ч. 3 Лицо не может дважды нести ответственность за одно правонарушение.
Статья 7
ч. 1 Судебная власть осуществляется на основе презумпции невиновности.
ч. 2 Лицо не может считаться виновным до момента, пока вступившим в силу решением суда оно не признано таковым.
ч. 3 Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.
Статья 8
ч. 1 Судебная власть осуществляется на основе принципа равноправия и состязательности сторон.
ч. 2 Стороны равноправны перед судом.
ч. 3 Суд не выполняет функции какой-либо из сторон. Суд создает необходимые условия для осуществления сторонами их прав и исполнения обязанностей.
Глава II. Основы статуса судей
Статья 9
ч. 1 Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией и настоящим кодексом полномочиями отправлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
ч. 2 Судьей может быть гражданин США, не имеющий действующих судимостей, а также ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, не состоящий на учете в медицинских учреждениях в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств и не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.
Статья 10
ч. 1 Председатель Верховного суда назначается и освобождается от занимаемой должности в порядке, предусмотренным Конституцией.
ч. 2 Председатель Верховного суда формирует судейский корпус на независимой основе. Верховные и Окружные судьи могут быть назначены Заместителем Председателя Верховного суда с согласия Председателя Верховного суда.
ч. 3 Судьи назначаются на бессрочной основе и вправе занимать свой пост до тех пор, пока их поведение безупречно и не существует иных препятствий для осуществления ими полномочий.
Статья 11
ч. 1 Судья несменяем. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.
ч. 2 Основания для освобождения от занимаемой должности судьи:
а) Прошение об отставке по собственному желанию;
б) Пропажа без вести или смерть;
в) Признание виновным в совершение преступления и/или административного правонарушения, предусмотренного Уголовно-Административным кодексом штата Сан-Андреас;
г) Признание виновным в совершении проступка, умаляющего авторитет судебной власти;
д) Возникновение обстоятельств, препятствующих дальнейшему осуществлению полномочий судьи.
ч. 3 Судья прекращает свои полномочия в случае ухода в отставку, смерти или освобождения от занимаемой должности.
Статья 12
ч. 1 Председатель Верховного суда штата Сан-Андреас наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного суда, осуществляет следующие функции:
1) Осуществляет руководство деятельностью судов и судей;
2) Организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
3) Издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
4) Утверждает Кодекс судейской этики;
5) Утверждает типовые правила поведения в судебном заседании, правила подачи исковых заявлений и устанавливает форму исковых заявлений, ходатайств и жалоб;
6) Принимает меры по обеспечению самоорганизации судейского сообщества;
7) Устанавливает инструкции для судов по разрешению особых случаев в судебных разбирательствах.
ч. 2 Заместитель Председатель Верховного суда наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного суда, осуществляет организационно-распорядительные и иные полномочия Председателя Верховного суда по его поручению или в случае его отсутствия.
ч. 3 Председатель Верховного суда вправе публиковать частные определения о привлечении лица к ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта вне судебного производства.
Глава III. Суды
Статья 13
ч. 1 Окружной суд является судом первой инстанции по всем уголовным и административным делам, за исключением дел отнесенных к подсудности Верховного суда.
ч. 2 В состав Окружного суда входят Окружные судьи. Судьи Верховного суда вправе принимать к производству исковые заявления, поступившие в Окружной суд.
ч. 3 Окружной суд вправе требовать выполнения любых законных действий, необходимых при рассмотрении дела. Окружной суд при рассмотрение дел вправе давать казуальное толкование нормам права.
Статья 14
ч. 1 Апелляционный суд является судом второй инстанции по апелляционным жалобам, поданным на судебные акты Окружного суда.
ч. 2 Дела в Апелляционном суде рассматриваются судьей Верховного суда единолично.
ч. 3 Апелляционный суд вправе требовать выполнения любых законных действий, необходимых при рассмотрении дела. Апелляционный суд при рассмотрение дел вправе давать казуальное толкование нормам права.
Статья 15
ч. 1 Верховный суд является судом высшей инстанции по всем уголовным и административным делам. В качестве первой инстанции Верховный суд рассматривает:
а) Исковые заявления и уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц штата, высшего руководства государственных структур, а также дела против государственных органов;
б) Уголовные дела, по которым в качестве наказания предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
ч. 2 В качестве кассационной инстанции Верховный суд рассматривает кассационные жалобы на судебные акты Апелляционного суда.
ч. 3 Верховный суд осуществляет конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства.
ч. 4 Верховный суд в рамках конституционного судопроизводства вправе:
а) Приостанавливать действие неконституционных нормативно-правовых актов или отменять их;
б) Разрешать вопрос о соответствии Конституции штата Сан-Андреас нормативно-правовых актов;
в) Давать толкование Конституции штата Сан-Андреас и иным законам штата Сан-Андреас;
г) Обязать правотворческий орган, издавший нормативно-правовой акт, в определенный срок устранить несоответствие вышестоящему нормативно-правовому акту.
ч. 5 Верховный суд при наличии оснований, предусмотренных законом, осуществляет выдачу любых ордеров сотрудникам правоохранительных органов на соответствующие законные действия.
ч. 6 Верховный суд рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения (толкования) по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства.
Раздел 2. Судопроизводство
Глава IV. Общие положения
Статья 16
ч. 1 Исковое заявление подается в защиту интересов лица с целью восстановления нарушенных прав и свобод.
ч. 2 Суд разрешает вопрос о принятии искового заявления к производству в течение 72 часов с момента его поступления. О принятии или об отказе в принятии искового заявления к производству суд выносит соответствующее определение.
ч. 3 Исковое заявление может быть подано представителем истца в защиту его интересов.
Статья 16.1
ч. 1 При наличии в деле обстоятельств, препятствующих дальнейшему рассмотрению, суд вправе оставить исковое заявление без движения в срок до 72 часов, либо отказать в его принятии. Об этом суд выносит соответствующее определение с указанием обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения или отказа.
Статья 16.2
ч. 1 Суд имеет право, принимая иск к производству, самостоятельно оценивать и рассматривать все представленные сторонами доказательства.
ч. 2 Суд вправе, без проведения дополнительного расследования и судебного заседания, вынести решение по существу дела на основании представленных доказательств.
Статья 16.3
ч. 1 Суд вправе запрашивать у граждан и должностных лиц любую информацию, необходимую для разрешения дела, находящегося в производстве.
ч. 2 Запрос суда обязателен для исполнения всеми гражданами и должностными лицами в установленные судом сроки.
ч. 3 Невыполнение или несвоевременное выполнение судебного запроса влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
ч. 4 Лица, предоставляющие запрашиваемую информацию, освобождаются от ответственности за разглашение сведений, если такое разглашение произведено в соответствии с судебным запросом.
Статья 17
ч. 1 Государственные структуры, осуществляющие функцию органов следствия вправе передать уголовное или административное дело в Окружной или Верховный суд согласно подсудности.
ч. 2 На лицо, передавшее в суд дело, возлагаются функции государственного обвинителя.
ч. 3 Суд разрешает вопрос о принятии дела к производству в течение 72 часов с момента его поступления. О принятии или об отказе в принятии дела к производству суд выносит соответствующее определение.
Статья 18
ч. 1 Любое дело рассматривается судьей единолично.
ч. 2 Привлечение к делу иных судей для коллегиального рассмотрения допускается при наличии обоснованной необходимости. О коллегиальном рассмотрении дела председательствующий судья выносит соответствующее определение.
Статья 19
ч. 1 Участие государственного обвинителя обязательно по делам, где заявлены требования о привлечении к уголовной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Исключение: В случае применения судьей положения части 2 статьи 16.2 настоящего закона, участие государственного обвинителя не требуется.
ч. 2 В случае необходимости участия государственного обвинителя, суд после принятия искового заявления направляет материалы дела в Офис Генерального прокурора и предоставляет до 72 часов для проведения собственного расследования по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.
Статья 20
ч. 1 После принятия искового заявления суд принимает меры по извещению участников судебного разбирательства.
ч. 2 Суд принимает меры по извещению третьих лиц, чьи права и интересы могут быть затронуты судебным разбирательством.
ч. 3 Участникам судебного разбирательства и третьим лицам направляются копии искового заявления и определения о принятии искового заявления к производству.
ч. 4 В случае невозможности направить копии искового заявления и определения о принятии искового заявления к производству, лицу направляется извещение о начале судебного разбирательства с печатью судьи. Надлежащими способами уведомления являются:
а) Передача копий/извещения лично в руки;
б) Передача копий/извещения прямому начальству госслужащего или его руководству;
в) Направление извещения почтовой службой штата;
г) Направление копий/извещения по специализированным государственным каналам связи;
д) Направление извещения на личную электронную почту.
ч. 5 Суд осуществляет извещение самостоятельно или возлагает эту обязанность на судебных приставов.
Статья 21
ч. 1 Суд назначает судебное заседание не позднее, чем за 12 часов. О назначении судебного заседания суд выносит определение с указанием даты и времени начала заседания, месте проведения заседания и формате заседания.
ч. 2 Заседание проходит в открытом или закрытом формате.
ч. 3 В открытое судебное заседание допускаются зрители. После начала судебного заседания допуск возможен только с разрешения судьи.
ч. 4 Закрытое судебное заседание допускается в случаях, когда в материалах дела содержится информациях, облагаемая государственной тайной. В закрытое судебное заседание допускаются только участники судебного разбирательства, иные лица могут быть допущены с разрешения судьи.
ч. 5 Суд вправе провести закрытое судебное заседание, если ранее в открытом судебном заседании были установлены существенные нарушения общественного порядка.
Статья 22
ч. 1 Суд на свое усмотрение вправе привлечь к участию в деле государственного обвинителя.
ч. 2 В этом случае, суд направляет материалы дела в Офис Генерального прокурора и предоставляет до 72 часов для проведения собственного расследования по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.
ч. 3 Если в ходе судебного разбирательства судом были выявлены признаки правонарушения, которые не являются предметом судебного разбирательства, суд вправе направить материалы дела в Офис Генерального прокурора для проведения расследования.
Статья 23
ч. 1 Стороны вправе заключить мировое соглашение до времени назначенного судебного заседания.
ч. 2 Мировое соглашение направляется в суд не позднее чем за пять часов до назначенного судебного заседания для утверждения. Если мировое соглашение направлено позже, то оно может быть оставлено без рассмотрения, а судебное разбирательство продолжится в общем порядке.
ч. 3 Суд утверждает мировое соглашение, если его условия не противоречат закону и не ставят одну из сторон в заведомо невыгодное положение. Постановление суда об утверждении мирового соглашения считается судебным актом, разрешающим дело по существу.
Глава V. Права и обязанности участников судебного разбирательства
Статья 24
ч. 1 Лица, участвующие в судебном разбирательстве:
а) Истец (сторона обвинения) - участвующее в деле лицо, подавшее исковое заявление в суд.
б) Ответчик/обвиняемый (сторона защиты) - участвующее в деле лицо, против которого подано исковое дело или направлено уголовное или административное дело.
1) Если ответчиком является организация, то она должна предоставить в суд своего представителя.
2) Если ответчиком является штат Сан-Андреас, то представителем от штата назначается Генеральный прокурор или его заместитель.
в) Государственный обвинитель - должностное лицо, на которое законом возложена обязанность поддерживать от имени государства обвинение в суде.
г) Представитель - лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь, обладающее действующей лицензией либо удостоверением, на право осуществления адвокатской деятельности, выданной в соответствии с законодательством.
д) Свидетель - лицо, привлеченное стороной обвинения, стороной защиты, государственным обвинителем либо судом для дачи пояснений по делу.
е) Специалист (эксперт) - лицо, привлеченное стороной обвинения, стороный защиты, государственным обвинителем либо судом для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых технических, научных и иных познаний.
ж) Третье лицо - лицо, привлеченное к судебному разбирательству, чьи интересы затрагиваются в деле, и которое вправе заявлять самостоятельные требования по делу.
ч. 2 Лица, привлекаемые судом для обеспечения судебного процесса:
а) Судебный секретарь - уполномоченное судом лицо, осуществляющее запись судебного процесса, устанавливающее явку сторон, а также выполняющее иные распоряжения суда.
б) Судебный пристав - сотрудник правоохранительных органов, агент Секретной службы или сотрудник исправительной системы привлеченный судом для обеспечения порядка в судебном заседании и выполнения распоряжений судьи в ходе заседания и всего судебного разбирательства. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания, требования по исполнению судебных распоряжений/актов обязательны для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан.
Статья 25
ч. 1 Лица, участвующие в деле вправе знакомиться со всеми материалами дела, материалы содержащие охраняемую законом тайну могут предоставляется только по решению суда, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим кодексом.
ч. 2 Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, не допускается;
ч. 3 В отношении лиц, участвующих в судебном процессе, действует положение о конфиденциальности (государственная тайна, врачебная тайна, тайна личной жизни и т.д.). Лица, участвующие в судебном процессе обязаны раскрыть свою личность и иную необходимую для суда информацию во время судебного заседания, либо до его начала. Судья и иные лица, получившие персональные данные от такого лица, несут ответственность за их конфиденциальность в соответствии с текущим законодательством.
Статья 26
ч. 1 Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении и результатах рассмотрения дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, а также несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
Глава VI. Обстоятельства, исключающие участие в судебном разбирательстве
Статья 27
ч. 1 Судья, государственный обвинитель или специалист не может участвовать в судебном разбирательстве, если он:
1) Является потерпевшим, истцом, ответчиком или свидетелем по данному делу;
2) Является родственником или свойственником любого из участников судебного разбирательства;
3) Проявляет, вопреки интересам правосудия, личную заинтересованность в исходе судебного разбирательства.
ч. 2 При наличии оснований для отвода, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, судья, государственный обвинитель или специалист обязаны устраниться от участия в судебном разбирательстве.
ч. 3 В случае, если лица, указанные в части 1 настоящей статьи, не устранились от участия в судебном разбирательстве, отвод им может быть заявлен стороной защиты или стороной обвинения. Государственный обвинитель также вправе заявить отвод судье и специалисту.
Статья 28
ч. 1 Отвод может быть заявлен до начала судебного заседания.
ч. 2 Заявление отвода после начала судебного заседания допускается лишь в случае, когда основание для отвода стало известно после начала заседания.
Статья 29
ч. 1 Отвод разрешается судьей единолично без удаления в совещательную комнату.
ч. 2 При коллегиальном рассмотрении дела, отвод одному из судей разрешается остальными членами коллегии в его отсутствие в совещательной комнате.
ч. 3 Отвод, заявленный всему составу коллегии, разрешается коллегией в полном составе с удалением в совещательную комнату.
ч. 4 В случае отказа в удовлетворении отвода, заявление отвода по тем же основаниям не допускается.
Глава VII. Порядок проведения судебного заседания
Статья 30
ч. 1 Стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. В случае необходимости, не позднее, чем за пять часов до начала судебного заседания стороны должны предоставить суду ходатайства о привлечении свидетелей, а также приобщении материалов к делу. При нарушении установленного срока суд вправе оставить ходатайство без рассмотрения.
ч. 2 Неявка одного или нескольких участников судебного процесса может служить основанием для переноса судебного заседания. Необходимость переноса судебного процесса оценивается судом.
ч. 3 В исключительном случае суд удовлетворяет ходатайство стороны о привлечении свидетеля непосредственно в заседании.
Статья 30.1
ч. 1 В случае неявки в судебное заседание одного из фигурантов дела, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
ч. 2 Суд без проведения судебного заседания исследует доказательства и письменные показания сторон, на основании которых выносит решение именуемое заочным.
ч. 3 В случае неявки истца на судебное слушание, надлежащим образом извещенного о месте и времени проведения судебного слушания, суд вправе отказать в рассмотрении искового заявления.
Статья 31
ч. 1 За 10 минут до начала судебного заседания приставы и(или) судебные секретари собираются в кабинете судьи для получения инструкций.
ч. 2 За 5 минут до судебного заседания уполномоченные лица судом или же судья устанавливают явку на судебное заседание с последующим докладом судье.
Статья 32
ч. 1 Судебное заседания объявляется открытым лишь после вступительной обязательной речи судебного пристава или секретаря, в ходе которой он уведомляет всех лиц о начале процесса и указывает данные судьи, который будет рассматривать его. В случае отсутствия указанных лиц, судья произносит вступительную речь самостоятельно.
ч. 2 Заседание начинается с доклада судьи, который указывает дату рассмотрения искового заявления, данные сторон, суть искового заявления и требования.
Статья 33
ч. 1 Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.
ч. 2 Свидетелям, равно как и иным участникам, дающим показания разъясняется их ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Статья 34
ч. 1 Председательствующий судья опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.
ч. 2 Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо отказывает в удовлетворении ходатайства.
ч. 3 Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.
ч. 4 Ходатайство может быть подано как в процессе рассмотрения дела на судебном заседании, так и в электронном виде на портале штата до начала судебного заседания.
Статья 35
ч. 1 Во время проведения заседания, судья по очереди предоставляет слово одной и другой стороне сторонам в целях установления обстоятельств по делу в следующем порядке:
а) Вступительная речь государственного обвинителя с целью ознакомления присутствующих с кратким обзором дела, утверждениями и доказательствами, которые государственный обвинитель представляет в процессе с целью обвинить подсудимого;
б) Вступительная речь стороны обвинения, истца и/или его представителя с целью уточнения собственных исковых требований;
в) Вступительная речь стороны защиты, ответчика и/или его представителя с целью выражения согласия или несогласия с предъявленными обвинениями полностью или в части;
г) Допрос ответчика стороной гособвинения, обвинения, защиты.
д) Допрос истца стороной гособвинения, обвинения, защиты.
е) Вызов свидетелей и экспертов из списка, сначала со стороны гособвинения, затем со стороны обвинения, после со стороны защиты;
ж) Судья вправе задавать свои вопросы допрашиваемым лицам;
з) Во время судебного разбирательства, после окончания стадии вступительного слова и до стадии заключительного слова, стороны имеют право возразить (заявить протест) относительно доводов и объяснений иных участвующих в деле лиц, после разрешения суда объяснив суть возражения;
и) Судья имеет право принять возражение (протест) или отклонить его, объяснив свои мотивы;
к) Заключительное слово стороны гособвинения (дает краткое резюме собранным и обязательно исследованным в суде доказательствам. Также дается свое заключение).
л) Заключительное слово стороны обвинения, истца и/или его представителя;
м) Заключительное слово стороны защиты, ответчика и/или его представителя;
ч. 2 Судья ведущий заседание вправе отойти от вышеописанного регламента.
Статья 36
ч. 1 По окончании выступления сторон, суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
ч. 2 Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на высоких нравственных ценностях и профессионализме. Суд выносит решение на основе полной совокупности исследованных доказательств, с учетом всех обстоятельств дела.
ч. 3 Во время судебного разбирательства, в совещательной комнате могут присутствовать только судьи, рассматривающие дело и Председатель Верховного Суда.
Статья 37
ч. 1 После принятия решения, судья, либо коллегия судей, возвращается в зал заседания и зачитывает резолютивную часть решения, содержащую результат рассмотрения дела по требованиям, заявленным сторонами.
ч.2 При необходимости судья имеет право отложить вынесение резолютивной части решения, уведомив участников процесса о том, что решение будет опубликовано на портале штате.
ч.3 Если участником судебного разбирательства в течение 24 часов после опубликования резолютивной части решения подано ходатайство о составлении решения в полном объеме, то судья, либо коллегия судей, должен(-на) подготовить мотивированное решение и направить его участвующим в деле лицам не позднее трех дней с момента поступления ходатайства.
ч.4 Мотивированное решение должно содержать перечень установленных судом фактов и изложение причин, по которым суд принял решение, с оценкой приведенных сторонами аргументов и доказательств.
ч.5 Если решением суда назначено наказание, связанное с лишением свободы, его исполнение осуществляется судебными приставами после оглашения резолютивной части решения немедленно в зале суда.
Глава VIII. Право и порядок обжалования судебных актов
Статья 38
ч. 1 Право обжалования принадлежит истцу, ответчику, их представителям, государственному обвинителю, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемый судебный акт затрагивает их права и законные интересы.
Статья 39
ч. 1 Судебный акт Окружного суда может быть обжалован в Апелляционный суд в течение 72 часов с момента публикации. Обращение в Апелляционный суд оформляется в виде апелляционной жалобы, которая содержит доводы в пользу изменения судебного акта.
ч. 2 Апелляционный суд повторно рассматривает дело по существу с исследованием всех доказательств, имеющихся в материалах дела.
ч. 3 Приобщение новых доказательств по делу в суде апелляционной инстанции недопустимо.
Статья 40
ч. 1 Суд апелляционной инстанции вправе:
а) Отменить судебный акт Окружного суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
б) Оставить судебный акт Окружного суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
в) Отменить судебный акт Окружного суда и направить дело на новое рассмотрение.
Статья 41
ч. 1 Судебный акт Апелляционного суда может быть обжалован в Верховный суд в течение 72 часов с момента публикации. Обращение в Верховный суд оформляется в виде кассационной жалобы, которая содержит доводы в пользу изменения судебного акта.
ч. 2 Верховный суд проверяет принятые нижестоящими судами судебные акты на их соответствие нормам материального и процессуального права без пересмотра фактически установленных по делу обстоятельствам.
Статья 42
ч. 1 Основаниями для кассационного обжалования являются:
а) Неприменение или неправильное применение нижестоящими судами норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов;
б) Грубое нарушение судами нижестоящих инстанций порядка проведения судебных слушаний, а равно, грубое нарушение норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов;
в) Несоответствие выводов нижестоящих судов фактическим обстоятельствам дела.
Статья 43
ч. 1 Суд кассационной инстанции вправе:
а) Отменить судебный акт суда первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение.
б) Оставить судебный акт суда первой и апелляционной инстанций без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
в) В случае, если фактические обстоятельства верно были установлены в суде первой и апелляционной инстанций, но была неправильно применена норма права, принять по делу новый судебный акт.
г) Отменить один или несколько судебных актов нижестоящих судов и оставить в силе другие.
Статья 44
ч. 1 Судебные акты Верховного суда является окончательными и обжалованию не подлежат.
Статья 45
ч. 1 Производство в судах апелляционной и кассационной инстанции происходит по общим правилам, установленным разделом II настоящего кодекса, если иное специально не предусмотрено настоящей главой.
Раздел 3. Заключительные и переходные положения
Глава IX. Судебные пошлины и компенсации
Статья 46
ч. 1 Судебная власть в штате Сан Андреас является общедоступной для граждан штата и содержится за местный бюджет штата Сан-Андреас. Взимание судебной пошлины обусловлено защитой судебной власти от необоснованных заявлений.
ч. 2 Заявитель после принятия искового заявления(жалобы) к производству обязан уплатить судебную пошлину в течение 48 часов. Неуплата судебной пошлины влечет за собой прекращение производства по делу.
ч. 3 Размер судебной пошлины устанавливается Председателем Верховного суда в следующих пределах:
а) Заявление в Окружной суд - не более 15.000$;
б) Заявление в Апелляционный суд - не более 10.000$;
в) Заявление в Верховный суд - не более 20.000$.
ч. 4 Государственные организации, а также прокуроры при обращении к суду в рамках исполнения своих должностных обязанностей освобождены от обязанности по уплате судебной пошлины.
Статья 47
ч. 1 Расходы на оплату судебной пошлины и представителя ложатся на проигравшую сторону в случае, если выигравшей стороной подано ходатайство о возмещении судебных издержек.
ч. 2 Компенсация морального и материального вреда может быть заявлена выигравшей стороной в совокупном размере на сумму не более 1.000.000$.
ч. 3 Обязанность по выплате компенсации закрепляется за организацией, в которой находился на момент правонарушения сотрудник, действия(бездействия) которого признаны незаконными.
ч. 4 Представители организации вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации с сотрудника, действия (бездействие) которого признаны незаконными, в случае выполнения обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи.
Статья 48
ч. 1 Все распоряжения суда связанные с выплатой денежных средств: судебный штраф, моральный вред, материальный вред, судебные издержки и иные не поименованные выплаты, производятся на счёт Правительства через Министерство Финансов и Офис Губернатора в течение 48 часов, если судом не установлен иной срок.
Глава X. Юридические реабилитации
Статья 49
ч. 1 Лицо, осужденное за совершение преступления и выдержавшее 7-дневный испытательный срок, вправе обратиться в суд с заявлением на юридическую реабилитацию.
ч. 2 Юридическая реабилитация является процедурой аннулирования имеющейся судимости.
ч. 3 Сумма юридической реабилитации устанавливается судьей, рассматривающим заявление на юридическую реабилитацию, в размере от 15.000$ до 150.000$ .
ч. 4 10% от суммы государственной пошлины за юридическую реабилитацию направляется на финансирование работы судейского корпуса.
ч. 5 При поступлении заявления о юридической реабилитации лица, который не выдержал 7-дневный испытательный срок после отбывания наказания, сумма юридической реабилитации может быть увеличена вдвое, если лицо мотивирует свои дальнейшие действия и мотивы по социализации.
ч. 6 Заявления на юридическую реабилитацию рассматриваются судьями Верховного суда. Окружные судьи рассматривают заявления на юридическую реабилитацию по поручению Председателя Верховного суда.
Глава XI. Публикация судебных актов на портале
Статья 50
ч. 1 Все судебные акты по исковым заявлениям размещаются в режиме ограниченного доступа в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление.
ч. 2 Неограниченный доступ ко всем судебным актам имеют только судьи. Ограниченный доступ выдаётся только в рамках конкретного искового заявления субъектам такого заявления. Ограниченный доступ имеют государственные обвинители ведущие дело в рамках судебного разбирательства, судебные приставы, судебный секретарь, истец и его представитель.
ч. 3 После уведомления о начале судебного разбирательства ограниченный доступ имеют: ответчик и его представитель, свидетели, эксперты, руководитель и его заместители государственной организации в которой работает ответчик и третьи лица привлеченные судом.
Статья 51
ч. 1 Судебные акты разрешающие дело по существу не облагаются положением об ограниченном доступе.
ч. 2 Судья вправе снять ограничение с судебного акта как полностью, так и для отдельных организаций и лиц.
Глава XII. Порядок вступления в силу кодекса
Статья 52
ч. 1 С вступлением в законную силу настоящего кодекса полностью отменяется действие Закона “О Судебной системе и статусе Судей в штате Сан-Андреас”.
ч. 2 В случае несоответствия норм настоящего кодекса иному закону, применяется норма кодекса.
Глава XIII. Электронное правосудие
Статья 53
ч. 1 Лицо, подающее заявление в суд, должно самостоятельно ознакамливаться с актами суда по данному заявлению на портале штата. Суд не обязан уведомлять заявителя о публикации определений, заявителю надлежит самостоятельно ознакомляться с ними на портале штата в электронном виде.
Статья 54ч. 1 Лицо, единожды уведомленное о возбуждении судопроизводства, должно самостоятельно ознакамливаться с дальнейшими актами суда по данному делу. Суд не обязан уведомлять лицо о публикации всех определений по конкретному делу, в случае, если лицо уже было хоть раз уведомлено о возбуждении судопроизводства.
Глава XIV. Контемпт суда
Статья 55
ч. 1 Контемпт суда - понятие, обозначающее поведение, которое нарушает или умаляет авторитет, порядок или должностные полномочия суда. Контемпт суда может проявляться в различных формах и может иметь различные виды последствий.
Статья 56
ч. 1 Суд имеет право принимать меры для поддержания своей власти и порядка. В случаях, когда лицо явно неисполненяет судебное решения или иное определение (например, неоплата штрафа или неявка на судебные заседания), суд может действовать автономно по своей инициативе.
Статья 57
ч. 1 Если суд считает, что лицо проявляет неуважение к судебным решениям или иным определениям (например, не исполняет их), он может квалифицировать это как контемпт и выдать соответствующий ордер на арест или применить иные санкции.
Глава XV. Особое судебное производство
Статья 58
ч. 1 Особое производство - производство, которое может быть возбуждено судом с целью проявления действий по защите прав сторон судебного процесса уголовного, административного или гражданского производства.
Статья 59
ч. 1 Основанием для возбуждения особо производства является:
1) Неисполнение следственным органом постановления суда о проведении необходимых досудебных проверок, вследствие создавая угрозу нарушения прав заявителя.
2) Вмешательство в судебный процесс третьих лиц, без одобрения суда.
3) Проявление давления на участника судопроизводства, другим участником или иным лицом.
4) Появление обстоятельств, препятствующих проведению дальнейшего расследования по делу, случившихся не по вине заявителя.
5) Проявление судьей нижестоящей инстанции должностной халатности, вследствие повлекшее нарушение прав сторон судебного процесса.
Статья 60ч. 1 Особое производство может быть возбуждено Верховным судьей как по личной инициативе, так и по ходатайству участника судебного процесса.
Статья 61ч. 1 В случае возбуждения особого производства, судья передаёт свое исковое заявление под компетенцию Верховного судьи, который постановил о возбуждении такого производства.
Статья 62ч. 1 Целью особого производства является достижение высшей справедливости, применяя особые действия по защите прав сторон судебного процесса.
Статья 63ч. 1 Полномочия судьи особого процесса:
1) Судья особого процесса вправе вынести постановление о применении необходимых временных мер, направленных на защиту прав сторон судебного процесса. Например, при необходимости, судом может быть введено ограничение определенных действий связанных с делом, или временные обязательства для сторон, чтобы предотвратить дальнейшее ущемление прав участника производства.
2) Судья особого производства вправе наложить на участника судебного процесса юридический иммунитет, защищающий гражданина от каких либо процессуальных или дисциплинарных действий в отношении него, согласно постановлению судьи. Например, в случае обжалования ордера гражданином, суд вправе выдать юридический иммунитет, на основании которого, гражданина нельзя будет задержать в связи с ордером. В случаях необходимости, гос. служащие вправе обратиться к суду специального производства с прошением об отмене юридического иммунитета, обосновав его. Тогда судья на основе всех факторов принимает справедливое решение об удовлетворении или отказе такого прошения.
3) Судья специального производства, в случаях, когда по неизвестной причине, Офис Генерального Прокурора не исполняет постановление суда, вправе привлечь к производству иной следственный орган, например следственный отдел Федерального расследовательского Бюро, для исполнения ими необходимых для суда действий по судебному процессу. В этом случае, государственным обвинителем может являться гос.служащий следственного отдела, привлеченный судом.
4) В случаях проявления давления на участников судебного процесса, судья особого производства может постановить о назначении государственной охраны того или иного лица, то есть приставления к лицу сотрудников гос. структуры, для осуществления его безопасности. Такие гос.служащие должны незамедлительно реагировать на все заявления лица об угрозах, производя все необходимые меры, для обеспечения его безопасности.
Статья 64ч. 1 Специальный государственный обвинитель - гос. служащий следственного отдела, назначенный судом в рамках особого производства, для осуществления действий по досудебному расследованию и предъявлению обвинений со стороны государства.
Статья 65ч. 1 Права, обязанности и полномочия специального государственного обвинителя устанавливаются постановлением судьи особой инстанции. Такое постановление должно быть обоснованно особой необходимостью в наделении теми или иными правами спец. гос. Обвинителя. Права, обязанности и полномочия не должны выходить за рамки судебного производства.
Последнее редактирование модератором: