Уголовно-Административный Кодекс штата Сан-Андреас
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1. Преступление
Глава 1. Понятие преступления и покушение на преступление
1.1 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (противоправное, волевое, действие или бездействие, нарушающее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наступления уголовной ответственности.
В зависимости от степени тяжести преступления делятся на:
MC = * - (minor crimes) - преступления малой тяжести;
CMS = ** - (crimes of moderate severity) - преступления средней тяжести;
SC = *** - (serious crimes) - тяжкие преступления;
ESC = **** - (especially serious crimes) - особо тяжкие преступления.
1.2 Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не приводящее к наступлению общественно опасных последствий.
⁃ Последствия могут выражаться как в прямом ущербе (экономическом или физическом), определяемом законодательной базой штата Сан-Андреас, так и в комплексном вреде охраняемым объектам (социальном, психическом, организационном), а равно все общественно опасные деяния, которые дезорганизуют нормальный процесс жизни общества.
⁃ Степень вины и обстоятельства применения данной статьи устанавливаются судом и Офисом Генерального Прокурора для каждого конкретного случая.
1.3 Совокупностью преступлений признается совершение трех или более преступлений. При совокупности по региональным статьям, подразумевающим отбывание наказания в КПЗ Полицейского департамента/департамента Шерифа, лицо совершившее такие преступления отбывает наказание в Следственном изоляторе Федеральной Тюрьмы (далее СИЗО).
1.4 Покушением на преступление признаются умышленные действия либо бездействия лица, непосредственно направленные на совершение такового, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
1.5 Уголовная ответственность за покушение наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на настоящую статью, но не может превышать половины предельного наказания за оконченное преступление.
1.6 Незнание положений настоящего Кодекса и законодательства штата Сан-Андреас в целом, не освобождает виновное лицо от ответственности.
1.7 Состав преступления
Состав преступления включает следующие элементы:
⁃ Объект преступления – общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые нарушаются преступным деянием.
⁃ Объективная сторона преступления – само действие (или бездействие), его последствия и причинная связь между ними.
⁃ Субъект преступления – физическое лицо, которое совершило противоправное деяние.
⁃ Субъективная сторона преступления – вина лица, его мотив и цель при совершении деяния.
Глава 2. Соучастие в преступлении
2.1 Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
2.2 Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник:
⁃ Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
⁃ Организатор - организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением;
⁃ Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом;
⁃ Пособник - лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий.
2.3 Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме.
2.4 Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.
2.5 Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.
Глава 3. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
3.1 Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
3.2 При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).
3.3 Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
3.4 Не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам).
3.5 Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием). Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей.
3.6 Не является преступлением причинение вреда охраняемым интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. (Лицо, совершившее преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность).
3.6.1 При передаче задержанного от одного сотрудника к другому, обязательным условием является предоставление опознавательного знака, или удостоверения. Также ответственность за данного задержанного несет сотрудник который передал преступника, а не государственный служащий, который совершил заключение под стражу.
3.7 При проведении специальной операции, направленной на выявление, предотвращение преступлений со стороны граждан, сотрудники FIB отдела CID, LSPD отдела CIS, LSSD отдела DB, USSS отдела CAT, действующие под прикрытием или во внедрении, могут отступать от норм действующего законодательства в разумных пределах с целью достижения указанных целей.
Исключение: сотрудники под прикрытием или во внедрении не имеют право совершать преступления связанные с посягательством на жизнь.
3.7.1 Руководитель государственной структуры обязан выдать документ сотруднику находящемуся во внедрении, подтверждающий его принадлежность к соответствующей государственной структуре.
Раздел 2. Назначение наказания и освобождение от уголовной
ответственности и наказания
Глава 4. Назначение наказания
4.1 Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
4.2 При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
4.3 Смягчающими обстоятельствами признаются:
⁃ совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
⁃ совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
⁃ противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
⁃ явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
⁃ оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
⁃ совершение преступления неумышленно, то есть по неосторожности;
⁃ при назначении наказания судом, могут учитываться в качестве смягчающих иные обстоятельства.
4.3.1 В случае использования статьи 4.3 настоящего кодекса, Суд может уменьшить сумму штрафа предусмотренной особенной частью настоящего кодекса максимально на 10.000 $, или уменьшить срок лишения свободы предусмотренный особенной частью настоящего кодекса, или заменить лишение свободы на судебный штраф.
4.4 Отягчающими обстоятельствами признаются:
⁃ совершение преступления в составе группы лиц;
⁃ совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
⁃ совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
⁃ совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
⁃ совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
⁃ совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
⁃ совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
⁃ неоднократность преступлений;
⁃ совершение преступления с использованием психологического воздействия на потерпевшего;
⁃ при назначении наказания судом могут учитываться в качестве отягчающих иные обстоятельства.
4.5 Штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, взыскиваются сотрудником регионального правоохранительного органа, применившим данную меру наказания, а также прокурором в соответствии с вынесенным им законным решением или в судебном порядке.
4.6 В результате судебного процесса по уголовному делу могут быть также назначены следующие виды наказаний:
⁃ Судебный штраф;
⁃ Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок регламентированный настоящим Кодексом;
⁃ Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий, или переаттестация в офисе генерального прокурора;
⁃ Лишение военного билета при совершение военных или особо тяжких преступлений;
⁃ Лишение свободы на определенный срок;
⁃ Принудительные работы.
4.6.1 В результате расследования правоохранительными органами по уголовному делу может быть назначено только лишение свободы на определенный срок. Если органом, проводившим расследование, не был установлен запрет выхода под залог в соответствии с Процессуальным кодексом штата Сан-Андреас, лицу, отбывающему наказание, лишение свободы может быть заменено на залог, определяемый в соответствии с положениями соответствующих статей настоящего Кодекса и Закона "О деятельности Коллегии Адвокатов на территории штата Сан-Андреас".
4.6.2 Выход под залог возможно осуществить только из КПЗ ЛСПД/ЛССД в соответствии с положениями соответствующих статей настоящего Кодекса и Закона "О деятельности Коллегии Адвокатов на территории штата Сан-Андреас".
4.7 Ответственность обозначается степенью тяжести, а равно сроком лишения свободы. Каждые 10 суток лишения свободы в КПЗ ЛСПД/ЛССД фактически приравнивается к $1.000 залога.
4.7.1 Если сотрудником, проводившим процессуальные действия, не был установлен запрет выхода под залог лицу, отбывающему наказание, лишение свободы может быть заменено на залог, определяемый в соответствии с положениями соответствующих статей настоящего кодекса.
4.7.2 Выход под залог невозможен при повторном нарушении тяжкой или особо тяжкой статьи настоящего Кодекса.
4.7.3 Сотрудник правоохранительной структуры вправе изъять лицензию на оружие у задержанного в случае нарушения Закона об обороте оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан Андреас. .
4.8 В случае совершения лицом особо опасного преступления, или ввиду преступления совершенного при обстоятельствах предусмотренных статьей 4.4 настоящего кодекса, суд может назначить любой исчисляемый срок лишения свободы выше предела, установленного настоящим Кодексом
4.9 Места лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы отбываются:
⁃ В КПЗ Полицейского департамента/департамента Шерифа;
⁃ В Следственном изоляторе (СИЗО);
⁃ В Блоке Федеральной тюрьмы.
Примечание: Место отбытия наказания указывается в каждой статье Особенной части настоящего Кодекса, а также при назначении учитываются положения ст. 1.3 настоящего Кодекса. Судебным решением может быть определено любое место отбытия наказания. Федеральное Расследовательское Бюро может избирать место отбытия наказания между Следственным Изолятором и Блоком Федеральной тюрьмы при аресте по федеральным статьям.
4.10 Каждый вид преступления имеет соответствующую юрисдикционную-классификацию и обозначения (РЕГИОНАЛЬНЫЙ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ, ФИНАНСОВЫЙ, ВОЕННЫЙ):
(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) - Региональные преступления. В зависимости от юрисдикции соответствующих правоохранительных структур, Полицейский департамент и/или департамент Шерифа имеют право запроса о передаче им задержанного для назначения наказания в соответствии со ст. 4.10.2 настоящего Кодекса.
(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) - Федеральные преступления. Федеральное Расследовательское Бюро и/или Секретная Служба и/или Федеральная Тюрьма имеют право запроса о передаче им задержанного для назначения наказания в соответствии со ст. 4.10.2 настоящего Кодекса.
(ФИНАНСОВЫЙ) - Экономическое преступление. Федеральное Расследовательское Бюро и/или Секретная служба имеют право запроса о передаче им задержанного для назначения наказания в соответствии со ст. 4.10.2 настоящего Кодекса.
(ВОЕННЫЙ) - Военные преступления. Только сотрудники Национальная гвардии имеют право проводить процедуру кратковременного лишения свободы перемещения сотрудников Национальной Гвардии, совершающих преступления, предусмотренными данной юрисдикционной-классификацией (Преступления, помеченные обозначением (ВОЕННЫЙ)).
Примеры:
(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) - статья регионального значения. По данной статье вправе работать Полицейский департамент/Шериф департамент/Федеральное Расследовательское Бюро/Секретная Служба, однако сотрудник другой структуры, может задержать нарушителя данной статьи и обязан будет передать его сотрудникам Полицейского департамента/Шериф департамента.
4.10.1 Суд имеет полномочия назначать наказание по всем статьям настоящего кодекса.
4.10.2 Если сотрудник правоохранительных органов задерживает человека по статье другой юрисдикции, он может самостоятельно произвести арест, в случае если от другой правоохранительной структуры, к юрисдикции которой относится статья, не поступало запросов о передаче задержанного.
4.11 Рецидив административных правонарушений. Рецидивом административных правонарушений признается совершение правонарушения лицом, совершившим аналогичное правонарушение в рамках 1 года.
Глава 5. Освобождение от уголовной ответственности и наказания
5.1 Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями: предельный срок наказания за которое не превышает 6 лет лишения свободы, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
5.2 Лицо, впервые совершившее преступление может быть освобождено Судом или судьей, действующим в рамках своих полномочий, или сотрудниками Офиса Генерального Прокурора от уголовной ответственности с назначением штрафа.
Примечание: Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности по статье 5.2 УАК в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
5.2.1 Сумма штрафа в случае применения статьи 5.2 исчисляется как: срок заключения под стражу умноженный на коэффициент тяжести преступления.
MC = * - х1.5*1000;
CMS = ** - х2*1000;
Примечание: В случае, если срок заключения исчисляется в сутках, сумма штрафа исчисляется как срок заключения в сутках/10*1000.
5.2.2 Лицу, совершившему административное правонарушение, лишение свободы может быть заменено Судом или судьей, действующим в рамках своих полномочий, или сотрудниками Офиса Генерального Прокурора на штраф в пределах инкриминируемой статьи.
5.3 Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло более 30 дней.
5.3.1 К лицам, совершившим преступления, предусмотренные главой 6, главой 14, статьями 7.1, 8.1, 12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 12.5, 15.1, 15.1.1, 15.7, 16.2, 17.1 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
5.3.2 К лицам, находящимся в розыске как по решению суда, так и по ордеру Офиса Генерального Прокурора, сроки давности не применяются.
5.4 К лицам, совершившим особо-тяжкие преступления, сроки давности не применяются.
5.5 При совершении преступления запреты к работе на государственной службе:
⁃ Статьи помеченные "*" влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 1 год;
⁃ Статьи помеченные "**" влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 7 лет;
⁃ Статьи помеченные "***" влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 21 год;
⁃ Статьи помеченные "****" влекут за собой пожизненный запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях.
5.5.1 Срок запрета исчисляется с момента назначения наказания.
5.6 Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 12.8, 12.9, 13.1, 13.2, 13.2.1, 13.2.2, 13.3, 13.3.1, 20.8 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве любых оперативных и/или следственных действий.
5.7 В ходе проведения задержания или ареста, найденные сотрудниками гос. структур наркотические вещества (марихуана или косяки) в количестве до 10 грамм включительно, изымаются без привлечения к уголовной ответственности.
5.8 Если лицо совершило преступление малой или средней тяжести без отягчающих обстоятельств, сотрудник, проводящий задержание, вправе заменить наказание на штраф по желанию задержанного (включая случаи, когда инициатива исходит от адвоката задержанного).
5.8.1 Сумма штрафа в случае применения статьи 5.8 исчисляется как: срок заключения под стражу умноженный на коэффициент тяжести преступления.
Следственный изолятор федеральной тюрьмы:
MC = * - 1 год*3000;
CMS = ** - 1 год*4000;
КПЗ LSPD/LSSD:
MC = * - 1 сутки*500;
CMS = ** - 1 сутки*700;
5.8.2 Штраф должен быть оформлен сотрудником проводящим задержание в формате тикета, согласно Главе II, статье 2.3 Процессуального Кодекса штата. В случае отсутствия суммы для уплаты штрафа статья 5.8 не применяется.
5.9 Принудительные работы.
5.9.1 Лицо совершившее правонарушение/преступление малой или средней тяжести по решению суда может вместо лишения свободы(административного ареста) направлено на принудительные работы, срок которого устанавливается в пределах от 10 до 80 часов. (( 1 час приравнивается к 1 минуте реального времени ))
5.9.2 Суд самостоятельно назначает место труда осужденного в пределах штата Сан-Андреас, а также итоговую дату, к которой назначенные часы должны быть отработаны. Дата должна рассчитываться с учетом того, что рабочий день осужденного не может превышать 10 часов в день, шесть дней в неделю.
5.9.3 Лицо, направленное на принудительные работы, должно перед началом работы уведомить федерального маршала, который должен направиться на место отработки для контролирования процесса с последующим отчетом. В случаях, когда ни одно из лиц не проследовало в место для отработки, то в таком случае осужденный должен вести запись с нагрудной камеры и направить ее федеральному маршалу.
5.9.4 Осужденный имеет право самостоятельно в пределах до итоговой даты выбирать количество часов, которые желает отработать за сутки. Невыполнение принудительных работ в срок, установленных судьей, заменяется реальным сроком по максимальному сроку статьи, по которой осужденный получил принудительные работы.
5.9.5 В случаях, когда федеральные маршалы, по своему субъективному мнению, усмотрят в действиях осужденного попытки уклонения или частичного уклонения от принудительных работ, то они обязаны направить письменное ходатайство судье, назначившему осужденному принудительные работы с целью замены таких работ на реальный срок. Суд по своему усмотрению может заменить принудительные работы на реальный срок.
Последнее редактирование модератором: