- Автор темы
- #1

Судебный Кодекс штата Сан-Андреас

Раздел I. Общие положения и определения
Статья 1.1 Определение настоящего Кодекса.
Настоящий Кодекс является основополагающим законодательным актом во время проведения судебных разбирательств в Судах штата Сан-Андреас.
Статья 1.2 Судебная власть и ее принципы.
1.2.1 Судебная власть штата Сан-Андреас принадлежит только Судам.
1.2.2 Судьи штата Сан-Андреас независимы и подчиняются только Конституции штата Сан-Андреас и закону.
1.2.3 Требования и распоряжения Судей при осуществлении ими своих полномочий обязательны для всех государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан без исключения.
1.2.4 В штате Сан-Андреас не могут издаваться Законы, указы и иные нормативно-правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность и независимость Судов штата Сан-Андреас.
1.2.5 Никто не может быть наказан за совершение деяния, не запрещенного действующим законодательством штата Сан-Андреас.
1.2.6 Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, иначе как по решению уполномоченного лица или суда в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас.
1.2.7 Незнание закона не освобождает от ответственности.
Статья 1.3 Назначение и снятие Судей.
Судья - уполномоченное лицо, руководящее судебным процессом.
1.3.1 Верховный Судья назначается Губернатором штата Сан-Андреас.
1.3.2 Окружные и Апелляционные судьи назначаются и снимаются Верховным Судьей или Советником Верховного Судьи.
1.3.3 Полномочия Верховного Судьи штата Сан-Андреас, могут быть принудительно прекращены единогласным решением коллегии, состоящей из Губернатора, Вице-Губернатора и Генерального Прокурора штата Сан-Андреас.
Статья 1.4 Участники судебного процесса.
1.4.1 Истец - сторона обвинения - участвующее в деле лицо, подавшее исковое заявление в Суд штата Сан-Андреас.
1.4.2 Ответчик - сторона защиты - участвующее в деле лицо, на которое подали исковое заявление в Суд штата Сан-Андреас.
1.4.3 Если ответчиком является государственный служащий, то он должен доказать правомерность совершенных им оспариваемых в суде действий в порядке, установленном законодательством штата Сан-Андреас.
1.4.4 Если при передаче ответчику копии искового заявления ибо извещения о исковом заявлении, не прошло 72 часа с момента задержания и/или ареста, видеофиксация должна храниться до конца досудебного и судебного разбирательства.
1.4.4.1 Надлежащим уведомлением о досудебном и судебном разбирательстве против ответчика является только письменная копия искового заявления, либо извещение о исковом заявлении с печатью Судьи. Извещение представляет из себя документ с соответствующим текстом и печатью Судьи.
1.4.4.2 Извещение и/или письменная копия искового заявления должно быть вручено лично в руки, либо почтовым отправлением на имя получателя. В случае, если ответчик отсутствует, либо возможность вручения ему извещения и/или письменной копии искового заявления отсутствует по иным объективным причинам, уполномоченное лицо имеет право обязать начальство/руководство или родственников ответчика передать ему извещение. Передача извещения и/или письменной копии искового заявления, начальству/руководству или родственникам ответчика так же является надлежащим уведомлением о досудебном и судебном разбирательстве.
1.4.4.3 Лицо, на которое возложена обязанность передать извещение, обязано зафиксировать факт передачи повестки напрямую получателю или лицам, указанным в статье 1.4.4.2 настоящего кодекса.
1.4.4.4 Процедура вручение извещения через почтовое отделение:
1) Судебный секретарь, Судья, либо иное уполномоченное Судом лицо, доставляет извещение почтовым отправлением через отделения почты Штата Сан Андреас.
2) Расходы на отправку извещений через почтовое отделение оплачиваются из судебной пошлины.
3) Лицо, на которое возложена обязанность доставить извещение почтовым отправлением, обязано зафиксировать факт отправки извещения через отделения почты.
4) Получение участником судебного процесса уведомления о почтовом отправлении, равно как и успешная отправка извещения, считается надлежащим уведомлением.
1.4.4.5 Отказ от получения извещения и/или письменной копии искового заявления считается надлежащим уведомлением факте досудебного и судебного разбирательства. Лицо, отказавшееся получить извещение и/или письменную копию искового заявления, принимает на себя все риски и последствия, связанные с процессуальными обязанностями.
1.4.4.6 При полной невозможности передачи извещения и/или письменной копии искового заявления, суд проводится в одностороннем порядке. Объективность невозможности передачи извещения и/или письменной копии искового заявления в каждом случае определяется на усмотрение Суда.
1.4.5 В случае увольнения ответчика, являющегося государственным служащим, с соответствующей должности до окончания судебных разбирательств все денежные обязательства по иску подлежат исполнению государственным органом, в котором работал ответчик на момент совершения преступления.
Данное положение действительно в случае, если исковое заявление против государственного служащего подано в соответствии с его деятельностью.
1.4.6 В случае смены руководителя государственного органа, денежные средства не могут быть взысканы со счета организации, в которой работал ответчик, являющийся государственным служащим. В таком случае, Суд вправе взыскать денежные средства со счета Правительства.
1.4.7 Прокурор - уполномоченное лицо, участвующее в деле и выступающее в качестве государственного обвинителя.
1.4.8 Третье лицо - лицо участвующее в деле на стороне обвинения или защиты лицо, котороге может повлиять решение Суда.
Привлекается к участию в деле Судом по ходатайству стороны либо по собственной инициативе.
1.4.9 Представитель - уполномоченное лицо, представляющее интересы участвующего в деле лица.
Представителем может быть только аккредитованное Инспектором Коллегии Адвокатов штата Сан-Андреас (либо его заместителем) лицо - адвокат (частный или государственный).
1.4.10 Свидетель - лицо, привлеченное стороной обвинения или защиты для дачи Суду показаний с целью детального изучения дела.
1.4.11 Специалист (эксперт) - лицо, привлеченное стороной обвинения или защиты либо Судом для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых технических, научных и иных познаний.
1.4.12 Присяжный - отобранное лицо, не имеющее никаких связей со стороной обвинения и защиты, уполномоченное в составе коллегии вынести собственное решение по делу (а именно - вердикт).
1.4.13 Судебный секретарь - уполномоченное судом лицо.
Направляет повестки и иные судебные документы, вызывает лиц, участвующих в судебном заседании; участвует в судебном заседании и ведет его протокол.
1.4.14 Судебный пристав - агент Секретной Службы и/или сотрудник Федеральной тюрьмы, привлеченный Судом для обеспечения порядка судебного заседания и выполнения распоряжений Судьи в ходе заседания.
Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Раздел II. Судебная система
Систему судов в штате Сан-Андреас представляют Окружной Суд штата Сан-Андреас, Апелляционный Суд штата Сан-Андреас и Верховный Суд штата Сан-Андреас. Признается прецедентное право.
Статья 2.1 Окружной Суд штата Сан-Андреас.
2.1.1 Окружной Суд штата Сан-Андреас - Суд первой инстанции, рассматривающий по общему правилу все исковые заявления, поданные гражданами и организациями.
2.1.2 Окружной Суд штата Сан-Андреас состоит из Окружных Судей.
2.1.3 Решение Окружного Суда штата Сан-Андреас обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Апелляционном Суде штата Сан-Андреас посредством подачи апелляционной жалобы в течение 72 часов с момента опубликования обжалуемого решения Окружного Суда в окончательной форме.
Статья 2.2 Апелляционный Суд штата Сан-Андреас.
2.2.1 Апелляционный Суд штата Сан-Андреас - Суд, рассматривающий апелляционные жалобы на определения и на решения Окружного Суда штата Сан-Андреас.
2.2.2 Апелляционный Суд штата Сан-Андреас состоит из Апелляционных Судей. Решение Апелляционного Суда штата Сан-Андреас обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Верховном Суде штата Сан-Андреас посредством подачи кассационной жалобы в течение 48 часов с момента опубликования обжалуемого решения Апелляционного Суда в окончательной форме.
Статья 2.3 Верховный Суд штата Сан-Андреас.
2.3.1 Верховный Суд штата Сан Андреас - высший судебный орган по всем делам, подсудным Судам штата Сан-Андреас.
2.3.2 Верховный Суд штата Сан-Андреас состоит из Верховного Судьи и его Советников, которые обладают полномочиями Верховного Судьи и исполняют его обязанности.
2.3.3 Решение Верховного Суда штата Сан-Андреас имеет статус закона, является окончательным и обжалованию не подлежит.
2.3.4 Верховный Суд в качестве Суда высшей инстанции рассматривает дела против Высокопоставленных лиц штата Сан-Андреас, дела государственной важности.
Примечание: Высокопоставленными лицами в штате Сан Андреас признаются: Руководители государственных организаций и их заместители, Губернатор, Вице-Губернатор, Управляющий делами Губернатора, Министры Правительства и их заместители, Верховный, Апелляционный и Окружные Судьи.
2.3.5 В качестве Суда кассационной инстанции, Верховный Суд рассматривает кассационные жалобы на определения и на решения Апелляционного Суда штата Сан-Андреас.
2.3.6 Верховный Судья и Советники Верховного Судьи, уполномочены исполнять обязанности Судей Апелляционного и Окружного Суда по своему усмотрению.
В случае подачи апелляционной или кассационной жалобы на решение Советника Верховного судьи, а также в случае подачи искового заявления в отношении Советника Верховного Судьи, рассмотрением дела занимается Верховный судья.
В случае подачи кассационной или апелляционной жалобы на решение Верховного Судьи, которое было принято им в Апелляционном или Окружном производстве, а также в случае подачи искового заявления в отношении Верховного Судьи, учреждается экстренная судебная комиссия, которая рассматривает дело по существу без проведения судебного заседания. Решение экстренной комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Судебная пошлина при этом с подавшего такую жалобу не взимается.
Экстренная комиссия состоит из: Губернатора, Генерального Прокурора и Инспектора коллегии Адвокатов. Верховный судья выступает при комиссии докладчиком, а также составляет судебные акты от имени комиссии.
Примечание: в случае невозможности участия в коллегии кого-либо из перечисленных лиц, соответствующие полномочия могут быть переданы заместителям.
Статья 2.4 Основания для изменения или отмены решения Суда в апелляционном и кассационном порядке.
2.4.1 Основаниями для изменения или отмены решения Суда в апелляционном и кассационном порядке являются:
а) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела или их недоказанность;
б) нарушение или неправильное применение норм права;
в) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
г) принятие Судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
д) нарушение правила о тайне совещания Судьи при принятии решения;
е) отсутствие мотивированной части Судебного решения;
ж) применение в качестве обвинения улик, или же доказательств виновности подсудимого или подсудимых, добытых незаконным путем.
2.4.2 При отмене решения Судьей вышестоящей инстанции, он принимает новое решение без направления дела на новое рассмотрение.
2.4.3 Правила, предусмотренные настоящим Кодексом для решения Суда, применяются также к определениям Суда, выносимым в ходе рассмотрения дела.
Статья 2.5 Прецедентное право суда
2.5.1 Судебным прецедентом является решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права (то есть устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы). Прецедентом являются решения, вынесенные по аналогичному делу, разрешенному в рамках аналогичного производства. Прецедент - случай или событие, которое имело место в прошлом и является примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.
2.5.2 Прецедент относится к судебному решению, которое считается авторитетным для решения последующих дел, связанных с идентичными/сходными фактами или аналогичными юридическими вопросами. Прецедент требует, чтобы суды применяли закон одинаковым образом к делам с одинаковыми или сходными фактами.
2.5.3 Если факты или вопросы дела отличаются от фактов или вопросов предыдущего дела, предыдущее дело не может быть прецедентным.
2.6 Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным законом основаниям.
2.7 Суд не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, за исключением случаев предусмотренных законом.
2.8 Суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
2.9 Судья вправе оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2.10 Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
2.11 В случае выявления в ходе судопроизводства фактов совершения должностными лицами уголовного или административного правонарушения, суд вправе одновременно с принятием итогового судебного акта по делу частным определением разрешить вопрос об ответственности таких должностных лиц;
2.11.1 Суд имеет право вынести определение об обязательстве Офиса Генерального Прокурора провести расследование в отношении физического и (или) юридического лица, в чьих действиях по первоначальному мнению суда наблюдается состав правонарушения.
2.12 Судья, прокурор или иной уполномоченный сотрудник правоохранительных органов (за исключением адвоката) не может участвовать в производстве по судебном делу, если он:
2.12.1 Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности;
2.12.2 является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;
2.12.3 участвовал в качестве эксперта, специалиста, защитника, обвиняемого, адвоката истца или ответчика, в качестве прокурора, адвоката или иного уполномоченного сотрудника правоохранительных органов по данному судебному делу или делопроизводству;
2.12.4 является родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.
2.13 Судебный иммунитет. Неприкосновенность судей обеспечивает независимость судебной власти, в том числе во избежание оказания давления на принятия ими решений, судьи обладают судебным иммунитетом, который защищает их от ответственности за вынесенные ими судебные решения.
Исключение: Вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или иного судебного акта.
2.14 Требования и распоряжения Судей при осуществлении ими своих полномочий обязательны для всех государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан без исключения.
2.15 Отвод судьи осуществляется подачей соответствующего ходатайства на имя Верховного Судьи штата в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление. В ходатайстве должны быть указаны основания отвода. Отвод в отношении одного судьи допускается только один раз в рамках одного дела.
Судья, ведущий дело, обязан незамедлительно уведомить Верховного судью и/или его Советника. Судья не вправе рассматривать отвод в отношении самого себя. Отвод судьи рассматривается в течение 24 часов Верховным судьей и/или его Советником, по результату публикуется соответствующее определение в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление.
В случае удовлетворения ходатайства об отводе судьи, Верховный Судья и/или его Советник назначает нового ведущего дело судью.
2.15 Отвод судьи осуществляется подачей соответствующего ходатайства на имя Верховного Судьи штата в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление. В ходатайстве должны быть указаны основания отвода. Отвод в отношении одного судьи допускается только один раз в рамках одного дела.
Судья, ведущий дело, обязан незамедлительно уведомить Верховного судью и/или его Советника. Судья не вправе рассматривать отвод в отношении самого себя. Отвод судьи рассматривается в течение 24 часов Верховным судьей и/или его Советником, по результату публикуется соответствующее определение в том же электронном деле на официальном портале судебной системы штата Сан-Андреас, в котором было подано соответствующее исковое заявление.
В случае удовлетворения ходатайства об отводе судьи, Верховный Судья и/или его Советник назначает нового ведущего дело судью.

Раздел III. Разновидности судебных процессов
Статья 3.1 Открытый Суд.
3.1.1 Открытый Суд - это Суд, на котором могут присутствовать все желающие, занявшие сидячие места задних рядов до начала судебного заседания и не нарушающие порядок его проведения.
3.1.2 Присутствие на судебном заседании после его начала возможно лишь с разрешения Суда.
3.1.3 Разрешено ведение фото- и видеофиксации процесса суда кроме случаев, когда съемка прямо запрещена судом.
3.1.4 В присутствии на судебном заседании может быть отказано в случае нарушения лицом действующего Законодательства штата Сан-Андреас или нехватки мест в зале заседания.
3.1.5 Все дела подлежат рассмотрению в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных Статьей 3.2.4 настоящего Кодекса.
Статья 3.2 Закрытый Суд.
3.2.1 Закрытый Суд - это Суд, на котором могут присутствовать только Судья, ведущий судебное заседание, судебный секретарь; истец, ответчик, третьи лица, их представители; свидетели и эксперты (по вызову в зал), судебные приставы, а также Губернатор, Вице-губернатор, Генеральный Прокурор, заместитель Генерального Прокурора, Верховный Судья штата Сан-Андреас, если они не привлечены к участию в деле в качестве свидетелей (экспертов).
3.2.2 Иные лица могут присутствовать на Суде только по разрешению Судьи, проводящего закрытое судебное заседание.
3.2.3 Решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято при назначении судебного заседания либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.
3.2.4 Разбирательство в закрытых судебных заседаниях может осуществляться только по делам, содержащим сведения, составляющие охраняемую законом тайну, а также в случае, если установлено массовое нарушение порядка на открытом судебном заседании.
3.2.5 При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании лица, участвующие в деле, могут быть засекречены Судом, если их личность составляет государственную тайну, а равно в случае, если разглашение их личных данных способно создать угрозу для жизни и здоровья таких лиц.
3.2.6 Личность засекреченного лица идентифицируется Судьей, ведущим дело, до начала судебного заседания. Засекреченное лицо выступает в судебном заседании под псевдонимом. По решению Судьи, ведущего дело, засекреченному лицу может быть обеспечена охрана со стороны судебных приставов.
Статья 3.3 Суд Присяжных.
3.3.1 Суд Присяжных - открытый Суд, на котором коллегия присяжных является совещательным органом для Судьи.
3.3.2 Решение о слушании дела в Суде Присяжных может быть принято на усмотрение Суда при назначении судебного заседания по ходатайству лиц, участвующих в деле.
3.3.3 Количество присяжных на суде присяжных - от шести до двенадцати человек, получающих за участие в судебном заседании денежное вознаграждение за счет средств Казны штата Сан-Андреас.
Размер денежного вознаграждения может составлять от 2’000$ до 5’000$.
3.3.4 Состав коллегии присяжных выбирает Генеральный прокурор через отбор кандидатов. Списки кандидатов составляет судья ведущий процесс. Кандидаты на присяжных не должны иметь судимостей, также в отношении этих лиц на время судебного процесса не может вестись уголовное расследование.
3.3.5 До начала судебного заседания присяжные выбирают между собой председателя. Председатель организует работу коллегии присяжных и в конце судебного разбирательства оглашает совместное решение всех присяжных.
3.3.6 На суде присяжных судья обязан прислушаться к мнению и решению присяжных, но оставляет за собой право самостоятельно выносить окончательное решение.
Статья 3.4 Выездной апелляционный процесс.
3.4.1 Гражданин, заключенный по решению суда, прокурора или лица, осуществившего задержание, в блок Федеральной тюрьмы или СИЗО Исправительного учреждения “Боллингброук”, имеет право обжаловать избранную в отношении него меру наказания.
3.4.2 Для реализации данного права, заключенный обращается с устным требованием к сотруднику Федеральной тюрьмы, который, в свою очередь, незамедлительно после поступления такого требования, обязан через радиоволну “Департамент”, запросить прибытие в Федеральную тюрьму судьи и/или направить запрос в адрес суда посредством электронных средств связи.
3.4.3 Судья, принявший вызов, обязан сообщить об этом в адрес Федеральной тюрьмы через радиоволну “Департамент” и/или посредством электронных средств связи и безотлагательно прибыть в здание Федеральной тюрьмы.
3.4.4 Выездной апелляционный процесс проводится в здании Федеральной тюрьмы в месте, отвечающем требованиям безопасности для всех участников процесса. В процессе участвует судья, единолично проводящий процесс и представители Федеральной тюрьмы. В процессе может также участвовать адвокат (государственный или частный), если он на момент начала процесса находится на территории Федеральной тюрьмы и готов участвовать в процессе; участие адвоката при этом не является обязательным и обеспечивается самим заключенным. При необходимости, по решению судьи, к участию в процессе привлекается прокурор, участие которого также не является обязательным.
3.4.5 В ходе выездного апелляционного процесса, судья заслушивает показания заключенного, а также исследует предоставленные им доказательства невиновности или иных законных обстоятельств, служащих основанием для изменения наказания (к таким обстоятельствам могут относиться доказанные факты нарушения процессуальных прав заключенного при его задержании, служащие, согласно Процессуальному кодексу, основанием для его освобождения). Также судом могут быть приняты доказательства со стороны иных лиц, находящихся на выездном процессе. Кроме того, суд заслушивает характеристику поведения заключенного от представителей Федеральной тюрьмы.
3.4.6 В случае отсутствия у заключенного и/или иных лиц, присутствующих на процессе, доказательств невиновности или иных законных обстоятельств, служащих основанием для изменения наказания, либо их недостаточности, судья выносит решение о прекращении выездного апелляционного процесса и сообщает заключенному о его праве на обжалование наказания в установленном порядке путем подачи искового заявления в Окружной/Верховный суд.
3.4.7 При наличии убедительных доказательств невиновности заключенного или иных законных обстоятельств, служащих основанием для изменения наказания, суд принимает решение о немедленном освобождении заключенного из места лишения свободы, о чем составляет соответствующее решение. Данное решение подлежит опубликованию на электронном портале Правительства в течение 24 часов после оглашения решения. Представители Федеральной тюрьмы обязаны незамедлительно содействовать судье в реализации процесса освобождения такого заключенного.
3.4.8 В ходе выездного апелляционного процесса судья рассматривает вопрос правомерности применения к заключенного того наказания, согласно которому он отбывает срок в настоящее время. После оглашения решения судьи, повторный выездной апелляционный процесс по одному и тому же делу не назначается.
3.4.9 В случае невозможности прибытия судьи незамедлительно после получения запроса, право на проведение выездного апелляционного процесса сохраняется у заключенного до момента отбытия им срока наказания.
3.4.10 Перед проведением выездного апелляционного процесса, заключенный обязан уплатить прибывшему судье пошлину в размере 20.000 $. По договоренности с судьей, пошлина может быть уплачена в течение 24 часов. Отказ от уплаты пошлины является основанием для отказа в проведении процесса.
3.4.11 Проводить выездной апелляционный процесс могут любые судьи штата Сан-Андреас.
3.4.12 В случае ложного затребования заключенным проведения выездного апелляционного процесса (из хулиганских побуждений и т.п.), либо в случае проявления им неуважения к суду, судья имеет право прекратить процесс и потребовать от представителей Федеральной тюрьмы увеличить срок заключения.

Раздел IV. Досудебное разбирательство
Статья 4.1 Лицо вправе вести свои дела в Суде лично или через представителя.
4.1.1 Участвующие в деле лица вправе вести свои дела в Суде лично или через представителя (представителей).
4.1.2 Личное участие лица в деле не лишает его права иметь по этому делу представителя.
4.1.3 Полномочия представителя должны быть подтверждены действующей адвокатской лицензией и доверенностью на представление интересов Адвокатом представляемого лица в судебных (и иных) учреждениях.
Статья 4.2 Подача искового заявления.
4.2.1 Исковое заявление подается в Суд истцом либо его представителем с соблюдением требований к форме и содержанию заявления, установленных Правилами подачи исковых заявлений.
4.2.2 Основания для отказа в принятии иска и для оставления искового заявления без движения также устанавливаются Правилами подачи исковых заявлений.
Статья 4.3 Определение Суда о назначении судебного заседания.
Определение Суда о назначении судебного заседания по иску, состоящем на производстве, выносится не позднее, чем за 24 часа до фактического времени заседания.
Примечание: В случае переноса времени рассмотрения дела на срок продолжительностью менее 12 часов с момента фактического времени назначенного судебного заседания, повестки повторно не направляются.
4.3.1 Судебный секретарь или иное уполномоченное Судом лицо обязано вручить письменные повестки в Суд участвующим в деле лицам не позднее, чем за 12 часов до судебного заседания.
4.3.1.1 Надлежащим уведомлением о судебном заседании является только письменная повестка с печатью Судьи. Повестка представляет из себя документ с соответствующим текстом и печатью Судьи.
4.3.1.2 Повестка должна быть вручена лично в руки, либо почтовым отправлением на имя получателя. В случае, если лицо отсутствует, либо возможность вручения ему повестки отсутствует по иным объективным причинам, уполномоченное лицо имеет право обязать начальство или родственников лица передать ему повестку.
4.3.1.3 Лицо, на которое возложена обязанность передать повестку, обязано зафиксировать факт передачи повестки напрямую получателю.
1) Судебный секретарь, Судья, либо иное уполномоченное Судом лицо, доставляет повестку почтовым отправлением через отделения почты Штата Сан Андреас.
2) Расходы на отправку повесток через почтовое отделение оплачиваются из судебной пошлины.
3) Лицо, на которое возложена обязанность передать повестку, обязано зафиксировать факт отправки повестки через отделения почты.
4) Получение участником судебного процесса уведомления о почтовом отправлении, равно как и успешная отправка повестки, считается надлежащим уведомлением.
4.3.1.5 Отказ от получения повестки считается надлежащим уведомлением о судебном заседании. Лицо, отказавшееся получить повестку, принимает на себя все риски и последствия, связанные с неявкой на Суд.
4.3.1.6 При полной невозможности передачи повестки, суд проводится в одностороннем порядке. Объективность невозможности передачи повестки в каждом случае определяется на усмотрение Суда.
Статья 4.4 Мировое соглашение.
4.4.1 До назначенного судебного заседания стороны вправе урегулировать конфликт самостоятельно - заключить мировое соглашение, условия которого утверждаются судом. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
4.4.2 Мировое соглашение должно быть представлено Суду не позднее, чем за два часа до назначенного судебного заседания, в противном случае соглашение может быть не утверждено судом с продолжением судебного разбирательства в общем порядке.
4.4.3 В случае заключения мирового соглашения судебное разбирательство прекращается, и для сторон силу решения Суда имеет утвержденное судом мировое соглашение.
Статья 4.5 Мотивированное определение о возбуждении производства, либо отказе.
Суд обязан вынести мотивированное определение о возбуждении производства либо об отказе в возбуждении производства в течение 72 часов с момента поступления искового заявления в Суд.
Статья 4.6 Отстранение от исполнения служебных обязанностей ответчика.
4.6.1 В случае, если ответчиком является лицо, состоящее на государственной службе, Суд имеет право в своем определении отстранить данного сотрудника от исполнения служебных (должностных) обязанностей на время следственных мероприятий и судебного разбирательства.
4.6.2 В случае, если одна из сторон является лицом, состоящим на государственной службе, Суд в своем определении обязан передать дело Офису Генерального Прокурора штата Сан-Андреас для проведения предварительного расследования.
4.6.3 В срок, установленный Судом, Офис Генерального Прокурора штата Сан-Андреас обязан предоставить результаты расследования с указанием позиции прокурора по делу, который имеет право участвовать в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя, действующего независимо от сторон.
4.6.4 Утратил силу.

Раздел V. Правила поведения на Суде
Статья 5.1 Правила фото-, видеосъемки и аудиозаписи в судебном заседании.
5.1.1 Фото-, видеосъемка и аудиозапись может вестись только в открытом судебном заседании, если судьей прямо не установлен запрет на съемку.
5.1.2 Фото-, видеосъемка и аудиозапись может быть ограничена по времени Судом.
5.1.3 Фото-, видеосъемка и аудиозапись может быть прекращена по распоряжению Судьи, если она мешает ходу судебного заседания.
Статья 5.2 Обращения к участникам и Суду.
5.2.1 Лица, присутствующие на Суде, обязаны относится к друг другу с уважением, запрещено сквернословить, рукоприкладствовать, повышать голос, перебивать, разговаривать без разрешения Судьи, издавать лишние звуки, перемещаться по залу.
5.2.2 Обращение друг к другу строго на "Вы".
5.2.3 К Суду все присутствующие обязаны обращаться "Ваша Честь" или "Уважаемый Суд", не называя при этом личных данных Судьи.
5.2.4 В начале судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к Суду, дают показания, делают заявления и выслушивают решение Суда стоя, отступление от этого правила может быть допущено с разрешения Судьи.
5.2.5 Лицам, присутствующим на судебном заседании в качестве слушателей, запрещено вмешиваться в ход судебного разбирательства и любым иным образом нарушать порядок судебного заседания.
Статья 5.3 Проверка документов.
5.3.1 До начала судебного разбирательства Судья или судебный секретарь проверяет документы явившихся на судебное заседание лиц причастных к рассматриваемому исковому заявлению.
5.3.2 В начале судебного заседания Судья или судебный секретарь оглашает повестку судебного заседания.
Статья 5.4 Опоздание на Суд.
Запрещено опаздывать на судебное заседание, а участвующим в деле лицам - также не являться на судебное заседание, если их явка признана Судом обязательной, и лицо не уведомило Суд об уважительности отсутствия.
Статья 5.5 Использование мобильных телефонов и иных технических приборов.
Запрещено использование мобильных телефонов и иных технических приборов любым лицом, присутствующим в зале без одобрения Судьи.
Статья 5.6 Ношение спецсредств, боеприпасов, огнестрельного и холодного оружия в зале Суда.
5.6.1 На судебном заседании запрещено иметь, хранить, носить, использовать спецсредства, боеприпасы, любые виды огнестрельного и холодного оружия всем лицам, за исключением агентов Секретной Службы, исполняющих обязанности судебных приставов. Лицо, нарушившее данную статью, понесет наказание согласно статье 12.8 Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас.
Исключением также могут быть сотрудники силовых органов, привлечённые Секретной Службой для обеспечения безопасности судебного заседания.
Статья 5.7 Нарушение правил поведения на Суде.
5.7.1 Нарушение правил поведения на Суде может быть расценено Судом как неуважение к Суду.
5.7.2 Нарушители могут быть удалены из зала Суда судебным приставом по распоряжению Судьи.
5.7.3 В случае нарушений правил поведения присутствующими лицами, Судья вправе привлечь нарушителя к уголовно-административной ответственности или обязать оплатить штраф в размере не превышающим $15.000 в казну Правительства штата Сан-Андреас.

Раздел VI. Порядок проведения Суда
Статья 6.1 Начало судебного заседания.
Заседание в Суде начинается не позднее 20 минут после назначенного времени с занятия своих мест судьей или коллегией Судей. Занимая свое место, Судья сообщает об открытии заседания.
Статья 6.1.1 В случае, если судья не имеет возможности к дальнейшему ведению судебного процесса по принятому им иску, то по мотивированному постановлению Верховного Судьи или его советников ведение судопроизводства по данному иску может быть переназначено другому судье.
Статья 6.2 Доклад Судьи о начале рассмотрения дела.
Заседание начинается с доклада Судьи. В своем докладе Судья последовательно сообщает участникам заседания необходимую информацию:
⁃ Номер судебного разбирательства;
⁃ Повестку судебного заседания;
⁃ Имя Судьи, рассматривающего дела или Судей, если дело рассматривается коллегией Судей;
⁃ Регламент проведения судебного заседания;
Статья 6.3 Обязанность сторон и разрешение дела в случае неявки сторон.
6.3.1 Стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. Заранее, не позднее, чем за пять часов до заседания, стороны должны предоставить Суду списки свидетелей и прилагаемые материалы.
6.3.2 При нарушении установленного срока Суд вправе отказать стороне в вызове свидетелей или приобщения к делу материалов.
6.3.3 Неявка адвоката (защитника) является основанием для переноса сроков рассмотрения дела только в том случае, если защитник является государственным адвокатом и он был запрошен ответчиком в качестве уполномоченного представителя.
6.3.4 Неявка обвиняемого (ответчика) не является основанием для переноса сроков рассмотрения дела, Суд проводится без его присутствия.
Для целей полного и всестороннего рассмотрения дела, в случае неявки ответчика, Суд может однократно отложить заседание.
6.3.5 Неявка стороны (как истца, так и его представителя) является основанием для отказа в рассмотрении дела и его прекращения.
6.3.6 В случае, если от истца не поступало ходатайства о переносе судебного заседания в связи с невозможностью явиться (не позднее, чем за 5 часов до времени заседания) или на усмотрение Судьи, может быть объявлен перерыв (не более 15 минут) в заседании, если есть информация, что сторона обвинения опаздывает на заседание.
6.3.7 В случае неявки государственного обвинителя (прокурор), Суд докладывает об этом руководству Офиса Генерального Прокурора, вследствие чего руководство Офиса Генерального Прокурора устанавливает причину неявки государственного обвинителя по данному делу и назначает меру наказания в случае не уважительной причины.
6.3.8 Неявки государственного обвинителя является основанием для переноса сроков рассмотрения дела на усмотрение суда.
6.3.9 В случае неявки двух сторон, Судья может выпустить определения о прекращении производства.
Последнее редактирование модератором: