- Автор темы
- #1

Процессуальный Кодекс штата Сан-Андреас

Глава I. Общие положения
Предварительное (досудебное) расследование - деятельность правоохранительных органов, направленная на собирание данных и сведений о предполагаемом преступлении/правонарушении, равно как изобличению виновных с целью привлечения их к уголовно-административной ответственности. Правоохранительные органы обязуются собирать достаточное количество доказательств для предъявления обвинения подозреваемым (обвиняемым). Эти доказательства должны быть такими, чтобы могли убедить разумного и осторожного человека в том, что конкретное лицо могло совершить правонарушение или преступление.
Следственные действия (Investigative Actions) - действия, связанные с расследованием преступлений и направленные на сбор доказательств и установление обстоятельств совершенного преступления.
Примечание: Принцип “разумного и осторожного человека” предполагает, что в аналогичной ситуации любое лицо, основываясь на логике и здравом смысле, принимая во внимание возможные риски и последствия своих действий, пришло бы к аналогичным выводам.
Статья 1.1 Предварительное (досудебное) расследование может быть начато исключительно в следующих случаях:
⁃ Непосредственное обнаружение правонарушения (преступления) или его признаков сотрудником правоохранительного органа;
⁃ Заявление (сообщение) о правонарушении (преступлении), поступившее от потерпевшего, очевидца, либо из иного источника, содержащее достаточные данные, указывающие факт правонарушения или преступления.
⁃ Обращение в Офис Генерального прокурора, принятое к производству;
⁃ Судебный акт;
⁃ Явка с повинной;
Статья 1.2 Правоохранительные органы и офис генерального прокурора свободны в собирании доказательств в ходе предварительного (досудебного) расследования. Они имеют право проводить любые следственные действия, включая допросы, очные ставки, обыски, освидетельствование, экспертизы, опознания, осмотр, опрос и т.п. Аналогичное право предоставляется им в рамках любых оперативно-розыскных мероприятий. Любые действия, связанные с ограничением прав или свободы лица должны быть обоснованными и законными. Процедура допроса и обысков, рейдовых мероприятий и облавы регламентируется процессуальным законодательством.
Статья 1.3 Правоохранительные органы, имея достаточные основания и доказательства подозревать лицо в совершении преступления/правонарушения, могут применить к нему процедуру задержания (согласно ст. 3.1 / 3.2 настоящего кодекса), сущность которого состоит во временном ограничении свободы лица с целью потенциального недопущения лицом продолжения противоправных действий, а также недопущения попыток скрыться от уголовно-административного преследования.
Статья 1.4 Если правоохранительные органы в силу закона или иных обстоятельств не уполномочены провести непосредственное задержание лица или применить административное наказание, то они должны направить в офис генерального прокурора все доказательства, а также квалификацию содеянного лицом. Офис Генерального Прокурора имеет право дополнить доказательства собственным расследованием, равно как переквалифицировать деяние лица.
Статья 1.5 Офис Генерального прокурора, имея достаточные основания и доказательства подозревать лицо в совершении преступления, составляют обвинительное заключение и передают его в суд для дальнейшего разбирательства. Обвинительное заключение должно содержать собранные доказательства (материалы, документы, записи и т.п), а равно как квалификацию содеянного лицом.
Статья 1.6 Законное требование.
Законным требованием признается требование, отданное государственным служащим при исполнении, основанное на каком-либо нормативно-правовом акте. На исполнение такого требования должно давать разумное время с учетом всех обстоятельств. Гражданин имеет право получить от государственного служащего, который отдал ему законное требование, разъяснения по сущности статьи, если это затрагивает его права и свободы.
В случае, если вблизи субъекта, которому адресовано требование уполномоченного лица, присутствуют стороннее(-ие) лицо(-а), требование должно иметь фактическое обращение к субъекту.
Примечание: Фактическим обращением считается обращение, включающее в себя отличительные черты конкретного гражданина. К примеру: Цвет одежды, особенности внешности и т.п.
Статья 1.7 Передача дел и задержанных.
⁃ В случае если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать дело уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств, а также передать подозреваемого, если он был задержан.
⁃ При передаче задержанного основанием для задержания и дальнейшего расследования в его отношении является сам факт передачи. Сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить сотруднику, которому был передан задержанный, контактные данные для запроса видеофиксации нарушения и процесса задержания, а также предоставить опознавательный знак или удостоверение.
Статья 1.8 Основания освобождения задержанного.
Задержанный подлежит незамедлительному освобождению в следующих случаях:
⁃ В связи с отсутствием в его действиях преступления и/или административного правонарушения;
⁃ Ввиду отсутствия доказательств его виновности, либо в случае, если доказательства его виновности получены с нарушением норм законодательства;
⁃ По истечению 1 часа с момента задержания (с учетом замораживания сроков задержания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом), если в отношении подозреваемого не принято решение об освобождении либо применении меры наказания;
⁃ В случае, если в процессе задержания были нарушены основные права задержанного, указанные в 1, 2, 3, 4 ст. 3.6 настоящего Кодекса.

Глава II. Штрафные санкции
Статья 2.1 Понятие штрафной санкции:
⁃ Денежное взыскание (штраф) - узаконенное наказание за правонарушение в виде денежного взыскания в пользу государства, назначаемое за нарушение законодательства.
Исключение: Штрафы, предусмотренные статьями Уголовно Административного Кодекса, могут взиматься сотрудником государственной структуры, применившим данную меру наказания, а также в судебном порядке.
Статья 2.2 Лица уполномоченные применять штрафные санкции:
⁃ Сотрудники региональных правоохранительных структур уполномочены применять штрафные санкции в отношении лиц за нарушение Дорожного Кодекса, Уголовно-Административного Кодекса;
⁃ Сотрудники Офиса Генерального Прокурора, а именно Прокуроры, Генеральный Прокурор и его заместители, уполномочены применять штрафные санкции за любые виды административных правонарушений, преступлений в пределах санкции закона при проведении расследования или по мотивированному постановлению;
⁃ Сотрудники отдела DI в структуре Федерального Расследовательского Бюро уполномочены применять штрафные санкции в отношении лиц за нарушение Этического Кодекса;
⁃ Судьи Штата уполномочены применять штрафные санкции за нарушение законодательства в рамках судопроизводства, а также в рамках вынесения решения по задержанию государственного служащего;
⁃ Сотрудники отделения SES в структуре Экстренной Медицинской Службы, уполномочены применять штрафные санкции, в случае выявления нарушений в результате проведенной проверки;
⁃ Сотрудники Министерства Финансов, уполномочены применять штрафные санкции, в случае нарушения положений закона о Предпринимательской Деятельности.
⁃ Сотрудники Федерального Расследовательского Бюро уполномочены применять штрафные санкции в отношении лиц за нарушение Уголовно-Административного Кодекса;
Примечание: лица, уполномоченные применять штрафные санкции внутри государственной структуры, указаны во внутренних уставах.
Статья 2.3 Порядок применения штрафных санкций сотрудниками региональных правоохранительных структур и Федерального Расследовательского Бюро:
1) Установить личность лица, к которому применяется штрафная санкция, путём проверки документов и/или иных опознавательных знаков;
2) Заполнить тикет по форме. Пример: 42 ДК, 20.1 УАК;
3) Заполненный тикет передать лицу, к которому применяется штрафная санкция;
4) Дождаться уплаты штрафа на месте, либо неуплаты штрафа.
Примечание: В случае, когда личные данные лица, в отношении которого применяется штрафная санкция, подпадают под государственную или служебную тайну, данное лицо имеет право ограничиться предоставлением опознавательного знака вместо предоставления документов.
Статья 2.4 Порядок применения штрафных санкций сотрудниками Офиса Генерального Прокурора федеральных правоохранительных структур, сотрудников Экстренной Медицинской Службы и министерств Правительства, а также судьями в рамках задержания:
1) Установить личность лица, к которому применяется штрафная санкция, путём проверки документов и/или иных опознавательных знаков;
2) Заполнить соответствующие постановление о назначении штрафной санкции;
3) Оригинал постановления или копию передать лицу, либо руководству лица, к которому применяется штрафная санкция.
Примечание: Сроки выплаты штрафа устанавливаются в соответствующем постановлении. Срок оплаты не может быть меньше 24 часов с момента передачи постановления.
Статья 2.5 Порядок применения штрафных санкций Судом:
1) В случае решения о применении судебного штрафа, судья ведущий дело, в своём решении должен указать лицо к которому применён штраф;
2) Сроки уплаты судебного штрафа устанавливаются судьёй в окончательном решении.
Статья 2.6. Обязанности сотрудника применившего штрафную санкцию:
1) Сотрудник обязан вести и хранить в течение 72 часов видеозапись применения штрафной санкции;
2) Сотрудник правоохранительного органа, осуществивший применение штрафной санкции, обязан вести видеозапись нарушения закона/кодекса, совершенного правонарушителем, а также всей процедуры применения штрафа и сохранять такую видеозапись в течении 72 часов.
Последнее редактирование модератором: