SA-GOV » Процессуальный Кодекс штата Сан-Андреас (Редакция от 16 октября 2024 года)

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alexandr Tsarev

ℝ 𝔸 𝕀 ℕ 𝔹 𝕆 𝕎
Команда форума
Гл. Админ

Процессуальный Кодекс штата Сан-Андреас

Процессуальный кодекс - это нормативно-правовой акт, регламентирующий основания и порядок исполнения наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных Законодательством штата Сан-Андреас, а также устанавливающий права и обязанности участников процесса применения наказаний за совершенное правонарушение.
Основными целями Процессуального Кодекса являются:
1) Обеспечение исполнения наказаний за совершенные правонарушения;
2) Предотвращение нарушений прав и свобод граждан в процессе применения наказаний за совершенные правонарушения;
3) Обеспечение основных прав и свобод граждан штата, предусмотренных Конституцией штата Сан-Андреас.


Глава I. Общие положения

Предварительное расследование - деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, которые могут иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причиненного преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Статья 1.1. Виды следственных действий:
Допрос;
Обыск;
Очная ставка;
Освидетельствование;
Все разновидности осмотра;
Следственный эксперимент;
Экспертиза;
Контроль телефонных переговоров и переписки, в том числе, электронной;
Опознание;
Статья 1.2 Принципы ведения расследования:
Законность — обязанность всех сотрудников правоохранительных органов действовать в строгом соответствии с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами;
Безотлагательность — обязанность сотрудников правоохранительных органов незамедлительно реагировать на правонарушение и начать действовать без необоснованных промедлений.
Статья 1.3. Задачи предварительного расследования:
1) Быстрое и полное раскрытие преступления;
2) Изобличение виновных путем сбора достаточного количества доказательств;
3) Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;
4) Принятие мер по обеспечению возмещения материального ущерба (розыск и изъятие похищенного.
Статья 1.4. Меры пресечения и наказания:
Задержание — краткосрочная мера пресечения, состоящая во временном ограничении свободы человека с целью обеспечения проведения дальнейшего расследования. Срок задержания не может превышать одного часа, однако этот срок может быть приостановлен в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Административный Арест — мера наказания, состоящая в помещении человека под стражу в Камеру Предварительного Задержания (КПЗ) после признания его виновным в совершении преступления или административного правонарушения на срок, определяемый соответствующей статьей Уголовно-Административного Кодекса и иных нормативных актов.
Арест — мера наказания, состоящая в помещении человека под стражу в Следственный изолятор (СИЗО) или в Федеральную тюрьму после признания его виновным в совершении преступления на срок, определяемый соответствующей статьей Уголовно-Административного Кодекса и иных нормативных актов.
Статья 1.5. Основания начала предварительного расследования:
Непосредственное обнаружение правонарушения сотрудником правоохранительных органов;
Заявление о правонарушении, поступившее от потерпевшего, очевидца правонарушения, либо из иного источника;
Явка с повинной;
Постановление сотрудников Офиса Генерального Прокурора штата Сан-Андреас.
Статья 1.6. Дело должно вестись с письменной отчетностью в случаях, предусмотренных внутренним регламентом, или при необходимости передачи дела в суд.
Статья 1.7. Передача дел и задержанных.
В случае если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать дело уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств, а также передать подозреваемого, если он был задержан.
При передаче задержанного основанием для задержания и дальнейшего расследования в его отношении является сам факт передачи. Сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить сотруднику, которому был передан задержанный, контактные данные для запроса видеофиксации нарушения и процесса задержания, а также предоставить опознавательный знак или удостоверение.
Статья 1.8. Основания освобождения задержанного.
Задержанный подлежит незамедлительному освобождению в следующих случаях:
В связи с отсутствием в его действиях состава преступления и/или административного правонарушения;
Ввиду отсутствия доказательств его виновности, либо в случае, если доказательства его виновности получены с нарушением норм законодательства;
По истечению 1 часа с момента задержания (с учетом замораживания сроков задержания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом), если в отношении подозреваемого не принято решение об освобождении либо применении меры пресечения.
В случае, если в процессе задержания были нарушены основные права задержанного, указанные в ст. 3.12 настоящего Кодекса.
В случае, если в процессе задержания был дважды или более нарушен порядок задержания, регламентированный в ст. 3.4 настоящего Кодекса.
В случае, если в процессе задержания было выявлено наличие у задержанного лица статуса неприкосновенности.


Глава II. Штрафные санкции

Статья 2.1. Понятие штрафной санкции
Денежное взыскание (штраф) - узаконенное наказание за правонарушение в виде денежного взыскания в пользу государства, назначаемое за нарушение законодательства.
Штрафы, предусмотренные статьями Уголовно Административного Кодекса, взыскиваются сотрудником государственной структуры, применившим данную меру наказания, а также в судебном порядке.
Статья 2.2. Лица уполномоченные применять штрафные санкции.
Сотрудники региональных правоохранительных структур уполномочены применять штрафные санкции в отношении лиц за нарушение Дорожного Кодекса, Уголовно-Административного Кодекса;
Сотрудники Офиса Генерального Прокурора, а именно Прокуроры, Генеральный Прокурор и его заместители, уполномочены применять штрафные санкции за нарушения Этического Кодекса, закона "О взаимодействии государственных структур на территории штата Сан-Андреас", а также Уголовно-Административного Кодекса, Дорожного Кодекса штата Сан-Андреас в рамках расследования в отношении государственного служащего;
Примечание№1: Штрафная санкция по дорожному кодексу применяется исключительно в рамках делопроизводства.
Примечание№2: Генеральный Прокурор и его Заместители могут применять штрафную санкцию по Дорожному кодексу в соответствии со своим постановлением.
Примечание№3: Генеральный Прокурор и его Заместители могут применять штрафные санкции при проведении прокурорской проверки в соответствии со ст. 8.4, 8.5 Закона "О здравоохранении в штате Сан-Андреас".
Судьи Штата уполномочены применять штрафные санкции за нарушение законодательства в рамках судопроизводства;
Сотрудники EMS отдела SES, уполномочены применять штрафные санкции, в случае выявления нарушений в результате проведенной проверки;
Сотрудники Министерства Финансов, уполномочены применять штрафные санкции, в случае нарушения положений закона о Предпринимательской Деятельности;
Примечание: лица, уполномоченные применять штрафные санкции внутри государственной структуры, указаны во внутренних уставах.
Статья 2.3. Порядок применения штрафных санкций сотрудниками региональных правоохранительных структур.
1) Установить личность лица, к которому применяется штрафная санкция, путём проверки документов и/или иных опознавательных знаков;
2) Cообщить обвиняемому лицу существо статей по которым к нему применяется штрафная санкция.
3) Заполнить тикет по форме. Пример: 42 ДК, 20.1 УАК;
4) Заполненный тикет передать лицу, к которому применяется штрафная санкция;
5) Дождаться уплаты штрафа на месте, либо неуплаты штрафа.
Статья 2.4. Порядок применения штрафных санкций сотрудниками Офиса Генерального Прокурора.
1) Установить личность лица, к которому применяется штрафная санкция, путём проверки документов и/или иных опознавательных знаков;
2) Заполнить соответствующие постановление о назначении штрафной санкции. В случае, если штрафная санкция применяется прокурором в рамках его решения в отношении государственного служащего в соответствии со п.7 ст. 3.5 настоящего Кодекса, оформление письменного постановления не требуется.
Примечание: Сроки выплаты штрафа устанавливаются в соответствующем постановлении. Срок оплаты не может быть меньше 24 часов с момента передачи постановления.
Статья 2.5. Порядок применения штрафных санкций Судом.
1) В случае решения о применени судебного штрафа, судья ведущий дело, в своём решении должен указать лицо к которому применён штраф;
2) Сроки уплаты судебного штрафа устанавливаются судьёй в окончательном решении.
Статья 2.6. Обязанности сотрудника применившего штрафную санкцию.
1) Сотрудник обязан вести и хранить в течение 72 часов видеозапись применения штрафной санкции;
2) Сотрудник правоохранительного органа, осуществивший применение штрафной санкции, обязан вести видеозапись нарушения закона/кодекса, совершенного правонарушителем, а также всей процедуры применения штрафа и сохранять такую видеозапись в течении 72 часов.


Глава III. Процесс задержания

Статья 3.1. Задержание подозреваемого.
При наличии подозрения в совершении каким-либо лицом преступления или правонарушения, сотрудник правоохранительных органов обязан провести процедуру предварительного расследования. В случае, если в результате проведенного расследования вина подозреваемого лица установлена, сотрудник правоохранительных органов вправе инициировать процедуру задержания.​
Статья 3.2. Основания для задержания подозреваемого:
1) Лицо застигнуто в момент совершения преступления/правонарушения или непосредственно после его совершения сотрудником правоохранительных органов;
2) В результате предварительного расследования сотрудником правоохранительных органов выявлен факт совершения преступления или правонарушения;
3) Имеется фото или видеофиксация совершения преступления/правонарушения этим лицом;
4) Имеется ордер или указ, изданный Губернатором, Вице-Губернатором, Генеральным Прокурором или его заместителем либо решение суда;
Примечание: Указ может быть отдан в письменной или в устной форме.
5) Имеется действующая ориентировка либо лицо объявлено в розыск.
Статья 3.3. Гражданин, скрывающий свою личность путем ношения маски или иного предмета, закрывающего лицо, вне зависимости от места пребывания, может быть подвергнут процедуре установления личности и последующему обыску. Исключение: медицинская маска.
Примечание: Обыску, предусмотренному настоящей статьей, не подлежат лица, обладающие статусом неприкосновенности, а также сотрудники государственных организаций, находящиеся при исполнении служебных обязанностей или идентифицировавшие себя путем предъявления служебного удостоверения либо опознавательного знака (нашивки, жетона и т.п.).
Примечание: Для государственных служащих идентификацией может послужить предъявление опознавательного знака либо рабочего удостоверения.
Примечание: Установление личности согласно настоящей статье заключается в ознакомлении сотрудника, осуществляющего проверку личности, с документами проверяемого лица, и идентификации его личности с фотографией в паспорте. Отказ от снятия маски, предоставления документов и прохождения обыска по требованию сотрудника, осуществляющего проверочные мероприятия в рамках настоящей статьи, влечет за собой уголовно-административную ответственность в соответствии со ст. 25.5 УАК СА.
Примечание: Обыск, предусмотренный настоящей статьей запрещено проводить в зданиях, принадлежащих Экстренной медицинской службе штата Сан-Андреас, а именно больницах городов Лос-Сантос и Сэнди-Шорс и прилегающей к ним территории согласно комментарию VI к УАК СА а также запрещено выводить лиц с данной территории для проведения обыска.
Статья 3.4. Порядок задержания.
Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
1) При необходимости применить наручники для ограничения свободы задержанного и предотвращения побега;
2) Продемонстрировать опознавательный знак (жетон, нашивка, бейдж) или служебное удостоверение;
3) При необходимости, произвести личный обыск на месте;
4) Доставить задержанного для проведения дальнейшего расследования в помещение уполномоченного государственного органа (Секретная служба штата Сан-Андреас, ФРБ, Федеральная Тюрьма, ЛССД и ЛСПД);
5) В процессе выполнения пунктов 2, 3, 4 данного Кодекса, и до их окончания сообщить задержанному существо статей Уголовно-Административного Кодекса, в которых его подозревают, а также разъяснить ему права, гарантированные Конституцией штата Сан-Андреас, известные также как “Правило Миранды”;
6) Провести личный обыск задержанного и поместить его в камеру ожидания либо иное изолированное помещение;
7) Приступить к производству дальнейшего расследования, предусмотренного статьёй 3.5 данного Кодекса.
Статья 3.5. Порядок проведения расследования в отношении задержанного.
Дальнейшее расследование с целью установления возможной вины задержанного в инкриминируемых ему правонарушениях производится в следующем порядке:
1) Задержанный имеет право на вызов государственного адвоката путем запроса с использованием радиоволны “Департамент” с указанием времени на момент запроса.
Если ответа от адвоката не последовало в течение 3 минут, то процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается реализованным;
В случае ответа адвоката в рацию департамента, время задержания замораживается до приезда адвоката, но не более, чем на 10 минут;
Если адвокат не приехал, то процедура возобновляется, и право на адвоката считается реализованным;
Если сотрудник Коллегии Адвокатов находится рядом с производящим задержание лицом и согласен на участие в расследовании, запрос в рацию департамента делать не нужно;
Запрос на вызов адвоката может поступить от задержанного до заключения под стражу.
При отсутствии доступа к радиоволне “Департамент”, вызов адвоката осуществляется путём запроса по внутренней радиоволне. В таком случае, сотрудник(-и), получившие запрос, дублируют его по радиоволне “Департамент” с последующем оповещением о произведённом запросе.
В случае если адвокат ответил, сотрудник осуществивший запрос по радиоволне “Департамент” дублирует ответ по внутренней радиоволне. В данном случае время ответа/ожидания начинается после оповещения по внутренней радиоволне.
2) Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок с целью вызова частного адвоката, либо для уведомления близких родственников о своем задержании.
Продолжительность телефонного звонка не может превышать 3 минут.
Во время телефонного звонка рядом с задержанным должен присутствовать сотрудник, который может прекратить реализацию этого права в том случае, если нарушаются условия настоящего пункта, либо умышленно затягивается время звонка;
В случае вызова частного адвоката, время задержания замораживается до его приезда, но не более, чем на 10 минут. Если адвокат не приехал, то процедура возобновляется, и право на адвоката считается реализованным;
3) В случае если задержанным лицом является сотрудник государственного органа, для участия в расследовании необходимо с использованием радиоволны “Департамент” вызвать руководство задержанного и Прокурора, Заместителя Генерального Прокурора, Генерального Прокурора(далее Прокурор).
На время ожидания ответа от указанных лиц, время задержания замораживается, но не более, чем на 10 минут;
Если прокурор не ответил на запрос в течение 10 минут, процедура возобновляется. В случае ответа Прокурора по радиоволне “Департамент”, время задержания замораживается до приезда ответившего, но не более чем на 15 минут;
Если руководство задержанного не ответило на запрос в течение 10 минут, процедура возобновляется. В случае ответа руководства по радиоволне “Департамент”, время задержания замораживается до приезда ответившего, но не более чем на 15 минут;
В случае невозможности прибытия руководителя задержанного, прокурор или лицо, производящее задержание, обязано в кратчайшее сроки уведомить руководство задержанного о результатах расследования.
- Если Прокурор находится рядом с производящим задержание лицом и согласен на участие в расследовании, запрос в рацию департамента делать не нужно.
4) В случае запроса задержанным конфиденциальной беседы с адвокатом, обязать лиц(-о), производящие(-ее) задержание, обеспечить данную беседу. При запросе от задержанного, такая беседа должна проводиться наедине и в условиях, обеспечивающих полную конфиденциальность. На время проведения беседы время задержания замораживается. Длительность беседы не может превышать 5 минут. В случае, если один из субъектов, проводивший задержание вмешивается в конфиденциальную беседу – право на конфиденциальную беседу считается нарушенным.
5) По окончанию беседы адвоката с задержанным, предоставить адвокату видеозапись, и иные доказательства, в случае их наличия. В случае задержания государственного служащего предоставить видеозапись, и иные доказательства адвокату, Прокурору и руководителю задержанного.
6) При необходимости провести иные следственные действия, предусмотренные ст. 1.1 настоящего Кодекса, в которых может принимать участие адвокат задержанного, если таковой был запрошен, а также прокурор и руководитель задержанного (если задержанным является государственный служащий).
7) Принять решение о виновности задержанного, либо о его невиновности в совершении преступлений/административных правонарушений. При этом окончательное решение в данном вопросе выносится лицом, осуществляющим задержание и предварительное расследование.
Примечание: прокурор выносит окончательно решение, если он был привлечен к расследованию сотрудником, проводящим задержание.
В случае, если задержанным является государственный служащий, окончательное решение о его виновности либо невиновности принимается Прокурором участвовавшем в расследовании. В случае, если прокурор не прибыл после запроса в установленный срок для участия в расследовании, решение о виновности или невиновности задержанного государственного служащего принимается задерживающим лицом, которое, в случае признания задержанного виновным, обязано в течение 24 часов уведомить о данном факте Генерального прокурора (или его заместителя) и предоставить доказательства виновности арестованного. При этом Генеральный прокурор (или его заместитель) вправе по результатам рассмотрения материалов своим постановлением отменить решение лица, производившего задержание. По результатам рассмотрения материалов, Генеральный прокурор (или его заместитель), в случае необходимости увольнения арестованного госслужащего, информирует его руководство.
В случае виновности задержанного по статье(ям), подразумевающей(им) лишение свободы (за исключением ареста за административные правонарушения), руководство задержанного обязано прекратить трудовые отношения с сотрудником.
Прокурор, отдавший приказ о задержании госслужащего, не может принимать участия в расследовании в отношении такого госслужащего в рамках настоящей статьи и обязан вызвать незаинтересованного прокурора для проведения дальнейшего расследования.
8) В случае принятия решения о невиновности подозреваемого, либо при обнаружении оснований для его освобождения, предусмотренных статьёй 1.8. настоящего Кодекса, он подлежит незамедлительному освобождению и сопровождению с территории ЗОТ.
9) В случае принятия решения о виновности задержанного, лицом, производившим задержание, избираются дальнейшие меры наказания предусмотренные законодательством. В случае, если решение о виновности вынесено прокурором в рамках расследования в отношении госслужащего, мера наказания, предусмотренная законодательством, избирается данным прокурором.
10) В случае обнаружения адвокатом оснований для освобождения задержанного, адвокат обязан сообщить сотруднику, проводящему задержание о наличии такового основания, разъяснить суть освобождения и озвучить согласно какой статьи из предусмотренных настоящим кодексом задержанный должен быть освобожден.
Статья 3.6. Особый порядок задержания на основании ордеров и иных нормативных документов.
В случае, если задержание производится в соответствии с пунктом 4 статьи 3.2 настоящего Кодекса (на основании ордера, указа или решения суда), лицо, производящее задержание, обязано сообщить задержанному номер и название документа, являющегося основанием для задержания и разъяснить содержание статей Уголовно-Административного Кодекса, перечисленных в данном документе, после чего произвести арест в КПЗ/СИЗО/Блок Федеральной тюрьмы, согласно ордеру/иному нормативно-правовому акту.
Вызов адвоката и иные действия, предусмотренные статьёй 3.5 настоящего Кодекса, не производятся.
Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок длительностью не более 3 минут с целью сообщить о своем задержании;
В случае, если задержанным является государственный служащий, и инкриминируемая ему ордером или иным нормативным документом статья УАК СА предполагает запрет на пребывание на государственной службе, вызывается его руководство для прекращения трудовых отношений с сотрудником
В случае неприезда руководства, лицо, производящее задержание государственного служащего, обязано уведомить таковое о факте задержания.
Статья 3.7. Утратила силу
Статья 3.8. Субъекты задержания.
В процессе задержания участвуют:
1) Сотрудник(-и) правоохранительных органов при исполнении, который(-е) производит(-ят) задержание или арест;
2) Задержанный, в отношении которого проводятся процессуальные действия;
3) Адвокат, в единственном лице, если он был запрошен задержанным. Представлять интересы граждан может только лицензированный адвокат, у которого есть действующая лицензия на адвокатскую деятельность либо служебное удостоверение государственного адвоката;
4) В случае задержания государственного служащего, прокурор, в единственном лице, и руководитель, в единственном лице, задержанного также являются субъектами задержания;
5) В случае необходимости, к процессу задержания лица, не являющегося государственным служащим и дальнейшего расследования, по запросу лица, осуществляющего задержание, может быть привлечен прокурор, который будет также являться субъектом задержания. В ином случае, участие прокурора в процессе задержания и расследования ограничивается наблюдением за его ходом, а какое-либо вмешательство в данные процессы со стороны прокурора запрещено;
6) Непосредственный руководитель сотрудника правоохранительного органа, а также руководитель органа, на территории которого происходят процессуальные действия, могут присутствовать при задержании в целях осуществления контроля за действиями своих подчинённых, какое-либо вмешательство в данные процессы со стороны руководителя запрещено;
7) Напарник(-и) сотрудника проводившего задержание, то есть сотрудник(-и) который находился рядом и способствовал проведению процессуальных действий;
Статья 3.8.1. Субъекты задержания вправе потребовать отойти от места проведения задержания на 5 метров всех лиц, не являющихся субъектами задержания или прокурором, при исполнении своих служебных обязанностей.
Статья 3.9. Особый порядок задержания лиц со статусом неприкосновенности.
При задержании/аресте лица, обладающего статусом неприкосновенности, необходимо использовать процедуру, описанную в законе “О статусе неприкосновенности должностных лиц на территории штата Сан-Андреас”.
Статья 3.10. Гражданское задержание.
Гражданское задержание — это задержание произведенное лицом, не наделенным для этого специальными полномочиями (не являющимся представителем исполнительной власти), но готовым аргументировать обоснованность задержания согласно статье 3.1 данного Кодекса.
Гражданское задержание может быть произведено:
1) свидетелем или жертвой уголовного преступления;
2) другим гражданским лицом, самостоятельно обнаружившим улики (имеется видеозапись правонарушения);
3) лицом, обнаружившим официально разыскиваемого, на чей арест выдан ордер.
Статья 3.11. Порядок гражданского задержания:
1) Ограничить свободу задерживаемого на период до (30 мин);
2) Незамедлительно вызвать правоохранительные органы;
3) Сообщить прибывшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов свои паспортные данные, контактный телефон и передать им задержанного, а также видеозапись доказательств его нарушения.
Лицо, осуществляющее гражданское задержание, в полной мере несет ответственность за неправомерное задержание, в том числе уголовную.
Недопустимы оскорбления и излишняя жестокость в адрес задерживаемого.
Статья 3.12. Права задерживаемого.
1) Задержанный имеет право перед началом предварительного расследования ознакомиться со своими правами, известными также, как “Правило Миранды”, а именно:
1.1) Хранить молчание, а в случае отказа от этого права, все, сказанное задержанным может быть использовано против него;
1.2) Запросить адвоката, если задержанному необходимо его участие;
1.3) Совершить один телефонный звонок в порядке, определяемой статьёй 3.5 настоящего Кодекса;
1.4) Рекомендуемая форма зачитывания задержанному “правила Миранды”:
Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против Вас. Вы имеете право на один телефонный звонок. Также Вы имеете право на адвоката. Если вам необходим адвокат, он будет для Вас запрошен. Вы понимаете свои права?
В случае отрицательного ответа или отсутствия ответа на вопрос о понимании своих прав, данное “правило” зачитывается второй раз и более не зачитывается. Случаи, когда “правило” было зачитано более двух раз, не являются нарушением прав задержанного или нарушением настоящего кодекса;
1.5) Не является нарушением конституционных прав задержанного незначительные изменения вышеизложенной формулировки, если при этом общий ее смысл не изменился и может быть понятен для задержанного;
2) Задержанный имеет право знать существо статей кодекса или закона, за нарушение которых он был задержан;
3) Задержанный имеет право на беспристрастное и объективное расследование в установленные настоящим Кодексом сроки.
4) Право на вызов адвоката и на совершение телефонного звонка сохраняется за задержанным на протяжении всех этапов проведения действий связанных с заключением под стражу.
Статья 3.13. Обязанности сотрудника выполняющего задержание.
Сотрудник обязан вести и хранить в течение 72 часов видеозапись задержания и ареста.
Сотрудник правоохранительного органа, осуществивший задержание, обязан вести видеозапись нарушения закона, совершенного задержанным, а также всей процедуры задержания и сохранять такую видеозапись в течении 72 часов;
Сотрудник правоохранительной организации обязан соблюдать права задержанного, изложенные в статье 3.12 настоящего Кодекса;
Сотрудник обязан разъяснить адвокату причины задержания, а также по его требованию предоставить адвокату доказательства нарушения закона задержанным, в том числе видеофиксацию нарушения и процесса задержания, кроме особого порядка задержания, изложенного в статье 3.6 настоящего Кодекса.
Обязанность хранить видеозапись в течении 72 часов не снимается при увольнении сотрудника, проводившего задержание.
В случае объявления гражданина в розыск Диспетчером, фактом совершение преступления является запись об объявлении в розыск, в таком случае сотрудник проводящий процессуальные действия обязан хранить видеофиксацию процесса задержания в течении 72 часов.
В случае задержания государственного служащего, все вышеизложенное разъясняется и представляется также прокурору и руководителю задержанного.
Примечание: Предоставить видеофиксацию задержания адвокату и, при необходимости, прокурору, может любой сотрудник правоохранительного органа, принимавший участие в задержании. Допускается предоставление видеозаписей от нескольких сотрудников, участвующих в задержании, при условии, что на данных записях виден весь процесс задержания.
Глава IV. Процесс ареста
Статья 4.1 Порядок ареста.
Если в ходе расследования(ст. 3.5 настоящего кодекса) лицо будет признано виновным и будет назначена мера в виде лишения свободы(административного ареста), то такое лицо обязано быть доставлено в соответствующее место для ареста согласно положениям статей УАК/ДК или иного законодательства. При этом сотрудник, осуществляющий задержание обязан:
1. Перед помещением в КПЗ/СИЗО/Федеральную Тюрьму осуществить обыск виновного, изъять все нелегальные предметы, а также такие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.
2. Поместить лицо в КПЗ/СИЗО/Федеральную тюрьму.
3. В случаях, когда сотрудник не имеет доступа к оформлению задержанных, то он обязан вызвать уполномоченное лицо. При передачи задержанного, сотрудник, осуществляющий задержание, показывает свой опознавательный знак, указывает статьи, по которым был обвинен гражданин.
Примечание:
- Сотрудники Федерального расследовательского бюро, могут отправлять лиц, которым было назначено наказание в Федеральной Тюрьме, сразу в настоящее место отбывания срока, игнорируя СИЗО.
- Сотрудники Секретной Службы и Национальной Гвардии обязаны вызвать уполномоченное лицо для изъятия всех нелегальных предметов, а также таких предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.
Статья 4.2 Порядок перевода между блоками Федеральной тюрьмы
Прокуроры, Судьи, а также сотрудники ФРБ, уполномоченные Директором ФРБ, по запросу представителей Федеральной тюрьмы, а также инициативно, изучают личные дела осужденных и осуществляют переводы заключенных из блока Следственного изолятора в блок Федеральной тюрьмы.Лицо, осуществляющее перевод, обязано уведомить об этом представителей Федеральной тюрьмы за 5 минут до начала данного действия.
Глава V. Обыск
Статья 5.1. Личный обыск.
1) Личный обыск - следственное действие, состоящее в обследовании тела обыскиваемого, находящейся при нем одежды и вещей в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для предварительного расследования;
2) Лицо может быть подвергнуто обыску только на основаниях, изложенных в настоящем Кодексе, а также при наличии ордера, подписанного Генеральным Прокурором или его заместителем, а также Губернатором или Вице-Губернатором;
3) Личный обыск на месте может быть произведен при задержании, в соответствии со ст. 3.3 настоящего кодекса, либо наличии действующего ордера. Данный вид обыска является правом, а не обязанностью сотрудника правоохранительных органов;
4) Личный обыск при производстве задержания, может быть произведен после доставления задержанного в место проведения предварительного расследования;
5) Личный обыск при производстве ареста проводится перед помещением задержанного в камеру КПЗ, СИЗО или Федеральной тюрьмы;
6) Изъятие предметов, запрещенных к хранению и ношению, может быть произведено в любой момент во время личного обыска, предусмотренного п. 3, 4, 5 настоящей статьи;
7) Изъятие предметов, законно находящихся при задержанном, но могущих использоваться в качестве оружия, производится во время личного обыска, предусмотренного п. 5 настоящей статьи;
8) Сотрудники Секретной Службы штата Сан-Андреас имеют право личного обыска любого лица на территории правительственных зданий и сооружений и на прилегающих к ним территориях, а также в любом месте, в отношении лица приблизившегося более чем на 10 метров к объекту государственной охраны. (за исключением лиц, обладающих статусом неприкосновенности в соответствии с законодательством);
9) Сотрудники Федеральной тюрьмы во время исполнения служебных обязанностей имеют право личного обыска любого лица, находящегося на территории Федеральной Тюрьмы и прилегающей к ней территории, не являющегося государственным служащим и не обладающего статусом неприкосновенности в соответствии с действующим Законодательством;
10) Сотрудники Национальной Гвардии во время исполнения служебных обязанностей имеют право личного обыска любого лица, находящегося на территории военной базы Форт-Занкудо и прилегающей к ней территории (оранжевая зона) (за исключением лиц, обладающих статусом неприкосновенности в соответствии с законодательством).
11) Сотрудники государственных структур могут быть подвергнуты личному обыску согласно внутренним нормативным правовым актам своей структуры.
12) Если гражданское лицо сообщает о наличии у него нелегального оружия или других запрещённых предметов с целью спровоцировать государственного служащего, то такое лицо может быть подвергнуто личному обыску.
Статья 5.2. Обыск жилища и частной собственности.
Обыск жилища и частной собственности, включая офисные и нежилые помещения, а также включая жилые помещения, принадлежащие лицам, обладающим статусом неприкосновенности в соответствии с действующим законодательством производится только при наличии ордера, подписанного Генеральным Прокурором, его заместителем, а также Губернатором или Вице-Губернатором, либо Судьей и только при наличии достаточных оснований.
В исключительных случаях, когда обыск жилища и частной собственности не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании решения сотрудника правоохранительных органов без ордера.
В этом случае сотрудник правоохранительной службы не позднее 1 часа с момента начала производства следственного действия уведомляет офис Генерального Прокурора о производстве следственного действия.
1) Сотрудники Секретной Службы штата Сан-Андреас имеют право обыска любого жилища и частной собственности, иных зданий и сооружений, включая государственные объекты, которые планируются к посещению объектами защитной миссии;
2) Не подлежат обыску в случаях не терпящих отлагательств, жилые помещения, принадлежащие лицам, обладающим статусом неприкосновенности в соответствии с законодательством.
Статья 5.3. Обыск транспортного средства.
Обыск транспортного средства производится: на основаниях, указанных в пункте 3 статьи 5.1 настоящего Кодекса, либо при наличии ордера, подписанного Генеральным Прокурором, его заместителем, а также Губернатором или Вице-Губернатором, либо Судьей.
1) Сотрудники ЛСПД и ЛССД, выполняющие функции рыболовного/охотничьего надзора, имеют право провести обыск багажника транспортного средства в местах рыбной ловли/охотничьих угодий в случае отсутствия или недействительности лицензии на занятие рыболовством/охотничьей деятельности с целью выявления нарушений статей Закона “Об охране природных ресурсов” и связанных с ним статей Уголовно-Административного Кодекса (за исключением транспортных средств, управляемых лицами, обладающими статусом неприкосновенности в соответствии с законодательством);
2) Сотрудники Секретной Службы штата Сан-Андреас во время выполнения ими защитной миссии имеют право обыска любого транспортного средства, находящегося в непосредственной близости от Правительственных зданий и сооружений, а также от объекта государственной охраны;
3) Сотрудники Федеральной Тюрьмы во время исполнения служебных обязанностей имеют право обыска транспортных средств, въезжающих на их территорию, за исключением транспортных средств, принадлежащих государственным организациям или управляемых лицами, обладающими статусом неприкосновенности в соответствии с Законодательством;
4) Сотрудники Национальной Гвардии во время исполнения служебных обязанностей имеют право обыска обыска любого транспортного средства, находящегося на территории военной базы Форт-Занкудо (за исключением транспортных средств, управляемых лицами, обладающими статусом неприкосновенности в соответствии с законодательством), а также находящегося на ней незаконно;
5) Исключением при обыске является транспортное средство, осуществляющее поставку медикаментов и/или материалов;
6) Любой личный транспорт, находящийся на закрытой и охраняемой территории, может быть подвергнут обыску.
Исключение: транспорт с государственным номерным знаком; транспорт, управляемый лицом, обладающим статусом неприкосновенности.
7) Любой личный транспорт, может быть подвергнут обыску на основаниях, указанных в пункте 12 статьи 5.1 настоящего Кодекса.
8) В случае нарушения гражданским лицом ст. 15.8 УАК, его личное транспортное средство может быть подвергнуто обыску.
 
Последнее редактирование модератором:

Alexandr Tsarev

ℝ 𝔸 𝕀 ℕ 𝔹 𝕆 𝕎
Команда форума
Гл. Админ
Глава VI. Рейд, Облава
Статья 6.1. Понятие рейда.
Рейд является особой формой следственного действия, заключающегося в комплексном проведении обыска территории, жилых помещений и иной частной собственности, принадлежащей преступной организации, обыска, задержания и последующего ареста всех лиц, находящихся на момент начала рейда на территории такой организации, а также обыска всех транспортных средств, находящихся на территории такой организации.
Основной целью рейда является прекращение преступной деятельности организации.
Статья 6.2. Основания проведения рейда.
Рейд производится только на основании ордера, выданного Генеральным прокурором, его заместителем, а также Губернатором или Вице-Губернатором. Ордер выдается на основании рассмотрении дела (кейса), содержащего достаточные доказательства для признания деятельности организации преступной.
Статья 6.3. Понятие облавы.
Облава - специальное задание для правоохранительных структур, которое заключается в быстром задержании и аресте преступных лиц, которые совершили какие-либо грубое нарушение законодательства и ушли на закрытую частную территорию с целью укрытия, либо совершили преступление на частной территории.
Статья 6.4. Основания проведения облавы.
Облава производится только на основании ордера, выданного Генеральным прокурором, его заместителем, а также Губернатором или Вице-Губернатором. Ордер выдается на основании доказательств, содержащих достаточные доказательства для признания преступной деятельности подозреваемых лиц.


Глава VII. Принципы Процессуального Кодекса

Статья 7.1. Презумпция невиновности.
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана;
Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения;
Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого;
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях;
Лицо чья личность или имущество были подвергнуты необоснованному обыску или аресту, имеет право обжаловать это в суде. В таком судебном деле сторона, проводившая задержание, должна будет доказать правомерность своих действий.
Статья 7.2. Недопустимые доказательства.
К недопустимым доказательствам относятся:
1) Любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, даже если есть звуко или видеозапись где обвиняемый дает показания против себя;
2) Показания, данные подозреваемым в ходе следствия до прибытия адвоката, если подозреваемый уведомил сотрудника правоохранительных органов о необходимости вызова адвоката;
3) Показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
4) Улики добытые незаконным путем, когда были существенно нарушены положения действующих нормативно-правовых актов.


Глава VIII. Охрана прав и свобод гражданина

Статья 8.1. Суд, прокурор, сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам расследования или судопроизводства, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
Статья 8.2. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам расследования или судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, правоохранительные органы принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц все меры безопасности которые возможно.
Статья 8.3. Суд, прокурор, сотрудник правоохранительных органов обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы человека.
Статья 8.4. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
Статья 8.5. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров допускается только на основании ордера, выданного Генеральным Прокурором, его заместителем, а также Губернатором или Вице-Губернатором.


Глава IX. Право на обжалования действий при задержании

Статья 9.1. Гражданин вправе обжаловать действия правоохранительных служб подав жалобу на сотрудника руководителю соответствующего ведомства. Руководитель вправе привлечь подчиненного ему сотрудника к дисциплинарной и/или уголовной ответственности и отменить решения вынесенные таким сотрудником.
Статья 9.2. Гражданин вправе обратиться с жалобой на сотрудника правоохранительного ведомства к Генеральному Прокурору или его заместителю, а также Губернатору или Вице-Губернатору, после чего указанные лица имеют право инициировать внеплановую прокурорскую проверку и возбуждение уголовного дела против сотрудника, если в результате проверки будут выявлены нарушения.
Статья 9.3. Гражданин вправе обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, подав иск в суд в течение 48-ми часов с момента задержания или вынесения наказания. В ходе судебного разбирательства сотрудник проводивший задержание будет выступать со стороны защиты и должен будет доказать обоснованность своих действий.


Глава X. Выпуск граждан под залог

Статья 10.1. Выпускать граждан под залог имеет право только лицензированный адвокат.
Статья 10.2. Выпуск под залог возможен для всех граждан, кроме случаев, предусмотренных главой II ст. 19 Закона "О деятельности Коллегии Адвокатов на территории штата Сан-Андреас".


Глава XI. Розыск

Статья 11.1. Основания для удаления из базы разыскиваемых:
1) Решение Офиса Генерального Прокурора, Губернатора, Вице-Губернатора, Управляющего Делами Губернатора и его Заместителями.
2) Решение/приказ суда.
3) Лицам указанным в п. 1 настоящей статьи по мотивированному представлению от адвоката.
Статья 11.2. Основания для объявления лица в розыск:
1) Лицо застигнуто в момент совершения преступления или непосредственно после его совершения сотрудником правоохранительных органов;
2) На подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления;
3) Имеется фото или видеофиксация совершения преступления этим лицом;
4) Имеется ордер или указ, изданный Губернатором, Вице-Губернатором, Генеральным Прокурором или его заместителем либо решение суда;
Примечание: Указ может быть отдан в письменной или в устной форме.
Статья 11.3 Сроки розыска
Срок розыска устанавливается путем назначения уровня розыска в виде определенного количества звезд в специальном программном обеспечении сотрудников государственных силовых структур от минимального (1 звезда) до максимального (5 звезд). Уровень розыска определяет длительность нахождения разыскиваемого в соответствующей базе данных.
Лицо, уполномоченное объявлять розыск, обязано руководствоваться ст. 1.1 Уголовно- административного кодекса штата Сан-Андреас, а именно:
- За совершение административных правонарушений розыск не объявляется;
- За совершение преступления небольшой тяжести (*) - от 1 до 2 звезд розыска;
- За совершение преступления средней тяжести (**) - 3 звезды розыска;
- За совершение тяжкого преступления (***) - 4 звезды розыска;
- За совершение особо тяжкого преступления (****) - 5 звезд розыска;
- За совершение нескольких преступлений, розыск объявляется по наиболее тяжкой статье. Сроки розыска
- За совершение нескольких преступлений одной тяжести не суммируются.
Статья 11.3.1 Лицу, разыскиваемому на основании ордеров AS или FW назначается максимальный уровень розыска - 5 звезд, вне зависимости от тяжести совершенных преступлений.
Статья 11.4 Лица, уполномоченные объявлять розыск:
1) Губернатор, Генеральный прокурор, Верховный судья, Управляющий делами Губернатора, Министр внутренней безопасности и заместители (советники) указанных лиц.
2) Директор ФРБ, Шеф Департамента полиции города Лос-Сантос, шериф Округа Блейн и уполномоченные ими сотрудники указанных организаций.


 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху