- Автор темы
- #1

Процессуальный Кодекс штата Сан-Андреас

Процессуальный кодекс - это нормативно-правовой акт, регламентирующий основания и порядок исполнения наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных Законодательством штата Сан-Андреас, а также устанавливающий права и обязанности участников процесса применения наказаний за совершенное правонарушение.
Основными целями Процессуального Кодекса являются:
1) Обеспечение исполнения наказаний за совершенные правонарушения;
2) Предотвращение нарушений прав и свобод граждан в процессе применения наказаний за совершенные правонарушения;
3) Обеспечение основных прав и свобод граждан штата, предусмотренных Конституцией штата Сан-Андреас.

Глава I. Общие положения
Предварительное расследование - деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, которые могут иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причиненного преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Правонарушение — административное представляющее собой противоправное деяние (действие, бездействие), влекущее административную ответственность.
Процессуальное действие — следственное, судебное или иное действие, предусмотренное настоящим Кодексом.
Статья 1.1. Виды следственных действий:
⁃ Допрос;
⁃ Обыск;
⁃ Очная ставка;
⁃ Освидетельствование;
⁃ Все разновидности осмотра;
⁃ Следственный эксперимент;
⁃ Экспертиза;
⁃ Контроль телефонных переговоров и переписки, в том числе, электронной;
⁃ Опознание;
Статья 1.2 Принципы ведения расследования:
⁃ Законность — обязанность всех сотрудников правоохранительных органов действовать в строгом соответствии с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами;
⁃ Безотлагательность — обязанность сотрудников правоохранительных органов незамедлительно реагировать на правонарушение и начать действовать без необоснованных промедлений.
Статья 1.3. Задачи предварительного расследования:
1) Быстрое и полное раскрытие преступления;
2) Изобличение виновных путем сбора достаточного количества доказательств;
3) Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;
4) Принятие мер по обеспечению возмещения материального ущерба (розыск и изъятие похищенного.
Статья 1.4. Меры пресечения и наказания:
⁃ Задержание — краткосрочная мера пресечения, состоящая во временном ограничении свободы человека с целью обеспечения проведения дальнейшего расследования. Срок задержания не может превышать одного часа, однако этот срок может быть приостановлен в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
⁃ Административный Арест — мера наказания, состоящая в помещении человека под стражу в Камеру Предварительного Задержания (КПЗ) после признания его виновным в совершении преступления или административного правонарушения на срок, определяемый соответствующей статьей Уголовно-Административного Кодекса и иных нормативных актов.
⁃ Арест — мера наказания, состоящая в помещении человека под стражу в Следственный изолятор (СИЗО) или в Федеральную тюрьму после признания его виновным в совершении преступления на срок, определяемый соответствующей статьей Уголовно-Административного Кодекса и иных нормативных актов.
Статья 1.5. Основания начала предварительного расследования:
⁃ Наличие обоснованных подозрений в совершении человеком административного правонарушения/преступления;
⁃ Заявление о правонарушении и/или преступлении, поступившее от потерпевшего, очевидца правонарушения и/или преступления.
Примечание: заявление со стороны очевидца правонарушения и/или преступления может служить основанием для начала проведения предварительного расследования при наличии видеофиксации происшествия от лица очевидца.
⁃ Явка с повинной;
Статья 1.6. Дело должно вестись с письменной отчетностью в случаях, предусмотренных внутренним регламентом, или при необходимости передачи дела в суд.
Статья 1.7. Передача дел и задержанных.
⁃ В случае если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать дело уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств, а также передать подозреваемого, если он был задержан.
⁃ При передаче задержанного основанием для задержания и дальнейшего расследования в его отношении является сам факт передачи. Сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить сотруднику, которому был передан задержанный, контактные данные для запроса видеофиксации нарушения и процесса задержания, а также предоставить опознавательный знак или удостоверение.
Статья 1.8. Основания освобождения задержанного.
Задержанный подлежит незамедлительному освобождению в следующих случаях:
⁃ В связи с отсутствием в его действиях состава преступления и/или административного правонарушения;
⁃ Ввиду отсутствия доказательств его виновности, либо в случае, если доказательства его виновности получены с нарушением норм законодательства;
⁃ По истечению 1 часа с момента задержания (с учетом замораживания сроков задержания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом), если в отношении подозреваемого не принято решение об освобождении либо применении меры пресечения.
⁃ В случае, если в процессе задержания были нарушены основные права задержанного, указанные в ст. 3.12 настоящего Кодекса.
⁃ В случае, если в процессе задержания был дважды или более нарушен порядок задержания, регламентированный в ст. 3.4 настоящего Кодекса.
⁃ В случае, если в процессе задержания было выявлено наличие у задержанного лица статуса неприкосновенности или статуса правовой защиты.
Статья 1.9 Законное требование.
Законным требованием признается требование, отданное государственным служащим при исполнении, основанное на каком-либо нормативно-правовом акте. На исполнение такого требования должно даваться разумное время с учетом всех обстоятельств. Гражданин имеет право получить от государственного служащего, который отдал ему законное требование, разъяснения по сущности статьи, если это затрагивает его права и свободы.
В случае, если вблизи субъекта, которому адресовано требование уполномоченного лица, присутствуют стороннее(-ие) лицо(-а), требование должно иметь фактическое обращение к субъекту.
Примечание: Фактическим обращением считается обращение, включающее в себя отличительные черты конкретного гражданина. К примеру: Цвет одежды, особенности внешности и т.п.

Глава II. Штрафные санкции
Статья 2.1. Понятие штрафной санкции
⁃ Денежное взыскание (штраф) - узаконенное наказание за правонарушение в виде денежного взыскания в пользу государства, назначаемое за нарушение законодательства.
⁃ Штрафы, предусмотренные статьями Уголовно Административного Кодекса, взыскиваются сотрудником государственной структуры, применившим данную меру наказания, а также в судебном порядке.
Статья 2.2. Лица уполномоченные применять штрафные санкции.
⁃ Сотрудники региональных правоохранительных структур уполномочены применять штрафные санкции в отношении лиц за нарушение Дорожного Кодекса, Уголовно-Административного Кодекса;
⁃ Сотрудники Федерального Расследовательского Бюро уполномочены применять штрафные санкции в отношении лиц за нарушение Уголовно-Административного Кодекса;
⁃ Сотрудники Офиса Генерального Прокурора, а именно Прокуроры, Генеральный Прокурор и его заместители, уполномочены применять штрафные санкции за нарушения Этического Кодекса, закона "О взаимодействии государственных структур на территории штата Сан-Андреас", а также Уголовно-Административного Кодекса, Дорожного Кодекса штата Сан-Андреас в рамках расследования в отношении государственного служащего;
Примечание№1: Штрафная санкция по дорожному кодексу применяется исключительно в рамках делопроизводства.
Примечание№2: Генеральный Прокурор и его Заместители могут применять штрафную санкцию по Дорожному кодексу в соответствии со своим постановлением.
Примечание№3: Генеральный Прокурор и его Заместители могут применять штрафные санкции при проведении прокурорской проверки в соответствии со ст. 8.4, 8.5 Закона "О здравоохранении в штате Сан-Андреас".
⁃ Судьи Штата уполномочены применять штрафные санкции за нарушение законодательства в рамках судопроизводства;
⁃ Сотрудники EMS отдела SES, уполномочены применять штрафные санкции в отношении государственных сотрудников, в случае выявления нарушений в результате проведенной проверки;
Примечание: лица, уполномоченные применять штрафные санкции внутри государственной структуры, указаны во внутренних уставах.
Статья 2.3. Порядок применения штрафных санкций сотрудниками региональных правоохранительных структур и Федерального Расследовательского Бюро.
1) Установить личность лица, к которому применяется штрафная санкция, путём проверки документов и/или иных опознавательных знаков;
2) Сообщить обвиняемому лицу существо статей по которым к нему применяется штрафная санкция.
Примечание: при нарушении сотрудником данного пункта, штраф не подлежит оплате
3) Заполнить тикет по форме. Пример: 42 ДК, 20.1 УАК;
4) Заполненный тикет передать лицу, к которому применяется штрафная санкция;
5) Дождаться уплаты штрафа на месте, либо неуплаты штрафа.
Статья 2.4. Порядок применения штрафных санкций сотрудниками Офиса Генерального Прокурора.
1) Установить личность лица, к которому применяется штрафная санкция, путём проверки документов и/или иных опознавательных знаков;
2) Заполнить соответствующие постановление о назначении штрафной санкции. В случае, если штрафная санкция применяется прокурором в рамках его решения в отношении государственного служащего в соответствии со п.7 ст. 3.5 настоящего Кодекса, оформление письменного постановления не требуется.
Примечание: Сроки выплаты штрафа устанавливаются в соответствующем постановлении. Срок оплаты не может быть меньше 24 часов с момента передачи постановления.
Статья 2.5. Порядок применения штрафных санкций Судом.
1) В случае решения о применении судебного штрафа, судья ведущий дело, в своём решении должен указать лицо к которому применён штраф;
2) Сроки уплаты судебного штрафа устанавливаются судьёй в окончательном решении.
Статья 2.6. Обязанности сотрудника применившего штрафную санкцию.
1) Сотрудник обязан вести и хранить в течение 72 часов видеозапись применения штрафной санкции;
2) Сотрудник правоохранительного органа, осуществивший применение штрафной санкции, обязан вести видеозапись нарушения закона/кодекса, совершенного правонарушителем, а также всей процедуры применения штрафа и сохранять такую видеозапись в течении 72 часов.

Глава III. Процесс задержания
Статья 3.1. Задержание подозреваемого.
При наличии подозрения в совершении каким-либо лицом преступления и/или правонарушения, сотрудник правоохранительных органов обязан провести процедуру предварительного расследования.На время проведения процедуры предварительного расследования сотрудник имеет право потребовать подозреваемого оставаться на месте до момента установления обстоятельств позволяющих определить наличие или отсутствие состава преступления и/или правонарушения в деяниях гражданина. В случае, если в результате проведенного расследования вина подозреваемого лица установлена, сотрудник правоохранительных органов вправе инициировать процедуру задержания.
Статья 3.2. Основания для задержания подозреваемого:
1) Лицо застигнуто в момент совершения преступления/правонарушения или непосредственно после его совершения сотрудником правоохранительных органов;
2) В результате предварительного расследования сотрудником правоохранительных органов выявлен факт совершения преступления или правонарушения;
3) Имеется фото или видеофиксация совершения преступления/правонарушения этим лицом;
4) Имеется ордер или указ, изданный Губернатором, Вице-Губернатором, Генеральным Прокурором или его заместителем либо решение суда;
Примечание: Указ может быть отдан в письменной или в устной форме.
5) Имеется действующая ориентировка либо лицо объявлено в розыск.
Статья 3.3. Гражданин, скрывающий свою личность путем ношения маски или иного предмета, закрывающего лицо, вне зависимости от места пребывания, может быть подвергнут процедуре установления личности и последующему обыску. Исключение: медицинская маска.
Примечание: Обыску, предусмотренному настоящей статьей, не подлежат лица, обладающие статусом неприкосновенности, а также сотрудники государственных организаций, находящиеся при исполнении служебных обязанностей или идентифицировавшие себя путем предъявления служебного удостоверения либо иного опознавательного знака (нашивки, жетона и т.п.).
Примечание: Для государственных служащих идентификацией может послужить предъявление опознавательного знака либо рабочего удостоверения.
Примечание: Установление личности гражданского лица, не являющегося государственным служащим согласно настоящей статье заключается в ознакомлении сотрудника, осуществляющего проверку личности, с документами проверяемого лица, и идентификации его личности с фотографией в паспорте.
Примечание: Обыск, предусмотренный настоящей статьей запрещено проводить в зданиях, принадлежащих Экстренной медицинской службе штата Сан-Андреас, а именно больницах городов Лос-Сантос и Сэнди-Шорс и прилегающей к ним территории согласно комментарию VI к УАК СА а также запрещено выводить лиц с данной территории для проведения обыска.
Статья 3.4. Порядок задержания.
Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
1) При необходимости применить наручники для ограничения свободы задержанного и предотвращения побега;
2) Продемонстрировать опознавательный знак (жетон, нашивка, бейдж) или служебное удостоверение;
3) При необходимости, произвести личный обыск на месте;
4) Доставить задержанного для проведения дальнейшего расследования в помещение государственного органа (ФРБ, Федеральная Тюрьма, ЛССД и ЛСПД);
5) В процессе выполнения пунктов 2, 3, 4 данного Кодекса, и до их окончания сообщить задержанному существо инкриминируемых ему статей Уголовно-Административного Кодекса, а также разъяснить ему права, гарантированные Конституцией штата Сан-Андреас, известные также как “Правило Миранды”;
Примечание: при инкриминировании задержанному в процессе задержания новых статей, лицо, производящее задержание, обязано разъяснить задержанному существо новых статей до окончания стадии расследования.
6) Провести личный обыск задержанного и поместить его в камеру ожидания либо иное изолированное помещение;
7) Приступить к производству дальнейшего расследования, предусмотренного статьёй 3.5 данного Кодекса.
Статья 3.5. Порядок проведения расследования в отношении задержанного.
Дальнейшее расследование с целью установления возможной вины задержанного в инкриминируемых ему правонарушениях производится в следующем порядке:
1) Задержанный имеет право на вызов государственного адвоката путем запроса с использованием радиоволны “Департамент” с указанием времени на момент запроса.
⁃ Если ответа от адвоката не последовало в течение 3 минут, то процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается реализованным;
⁃ В случае ответа адвоката в рацию департамента, время задержания замораживается до приезда адвоката, но не более, чем на 10 минут;
⁃ Если адвокат не приехал, то процедура возобновляется, и право на адвоката считается реализованным;
⁃ Если сотрудник Коллегии Адвокатов находится рядом с производящим задержание лицом и согласен на участие в расследовании, запрос в рацию департамента делать не нужно;
⁃ Запрос на вызов адвоката может поступить от задержанного до заключения под стражу.
⁃ Сотрудник государственной структуры производящий запрос Адвоката обязан указать свое точное местоположение и здание в котором проводятся процессуальные действия.
⁃ При отсутствии доступа к радиоволне “Департамент”, вызов адвоката осуществляется путём запроса по внутренней радиоволне. В таком случае, сотрудник(-и), получившие запрос, дублируют его по радиоволне “Департамент” с последующем оповещением о произведённом запросе.
В случае если адвокат ответил, сотрудник осуществивший запрос по радиоволне “Департамент” дублирует ответ по внутренней радиоволне. В данном случае время ответа/ожидания начинается после оповещения по внутренней радиоволне.
2) Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок с целью вызова частного адвоката, либо для уведомления близких родственников о своем задержании.
⁃ Продолжительность телефонного звонка не может превышать 3 минут.
⁃ Во время телефонного звонка рядом с задержанным должен присутствовать сотрудник, который может прекратить реализацию этого права в том случае, если нарушаются условия настоящего пункта, либо умышленно затягивается время звонка;
⁃ В случае вызова частного адвоката, время задержания замораживается до его приезда, но не более, чем на 10 минут. Если адвокат не приехал, то процедура возобновляется, и право на адвоката считается реализованным;
⁃ В случае, если право на телефонный звонок реализуется не с целью вызова частного адвоката, реализация данного права может быть предоставлена на любой части расследования, исходя из целесообразности и соблюдения интересов следствия.
3) В случае, если задержанным лицом является сотрудник государственного органа, для участия в расследовании необходимо с использованием радиоволны “Департамент” вызвать руководство задержанного и Прокурора.
Примечание: Заместители Генерального Прокурора/Генеральный Прокурор (далее Прокурор) вправе отреагировать и принять вызов в качестве прокурора. Верховный Судья/его Советники/Апелляционные Судьи (далее Судья) также обладают правом принять вызов вместо Прокурора.
⁃ На время ожидания ответа от указанных лиц, время задержания замораживается, но не более, чем на 10 минут;
⁃ Если Прокурор/Судья не ответил на запрос в течение 10 минут, процедура возобновляется. В случае ответа Прокурора/Судьи по радиоволне “Департамент”, время задержания замораживается до приезда ответившего, но не более чем на 15 минут;
⁃ Если руководство задержанного не ответило на запрос в течение 10 минут, процедура возобновляется. В случае ответа руководства по радиоволне “Департамент”, время задержания замораживается до приезда ответившего, но не более чем на 15 минут;
⁃ В случае невозможности прибытия руководителя задержанного, Прокурор/Судья или лицо, производящее задержание, обязано в кратчайшее сроки уведомить руководство задержанного о результатах расследования.
⁃ Если Прокурор/Судья/представитель руководства задержанного находится рядом с производящим задержание лицом и согласен на участие в расследовании, запрос в рацию департамента делать не нужно.
4) В случае запроса задержанным конфиденциальной беседы с адвокатом, обязать лиц(-о), производящие(-ее) задержание, обеспечить данную беседу. При запросе от задержанного, такая беседа должна проводиться наедине и в условиях, обеспечивающих полную конфиденциальность. На время проведения беседы время задержания замораживается. Длительность беседы не может превышать 5 минут. В случае, если один из субъектов, проводивший задержание вмешивается в конфиденциальную беседу – право на конфиденциальную беседу считается нарушенным.
5) По окончанию беседы адвоката с задержанным, предоставить адвокату видеозапись, и иные доказательства, в случае их наличия. В случае задержания государственного служащего предоставить видеозапись, и иные доказательства адвокату, Прокурору/Судье и руководителю задержанного.
6) При необходимости провести иные следственные действия, предусмотренные ст. 1.1 настоящего Кодекса, в которых может принимать участие адвокат задержанного, если таковой был запрошен, а также Прокурор/Судья и руководитель задержанного (если задержанным является государственный служащий).
7) Принять решение о виновности задержанного, либо о его невиновности в совершении преступлений/административных правонарушений. При этом окончательное решение в данном вопросе выносится лицом, осуществляющим задержание и предварительное расследование.
Примечание: Прокурор/Судья выносит окончательно решение, если он был привлечен к расследованию сотрудником, проводящим задержание.
⁃ В случае, если задержанным является государственный служащий, окончательное решение о его виновности либо невиновности принимается Прокурором/Судьей участвовавшем в расследовании. В случае, если Прокурор/Судья не прибыл после запроса в установленный срок для участия в расследовании, решение о виновности или невиновности задержанного государственного служащего принимается задерживающим лицом, которое, в случае признания задержанного виновным, обязано в течение 24 часов уведомить о данном факте Генерального Прокурора (или его заместителя) и предоставить доказательства виновности арестованного. При этом Генеральный Прокурор (или его заместитель) вправе по результатам рассмотрения материалов своим постановлением отменить решение лица, производившего задержание. По результатам рассмотрения материалов, Генеральный Прокурор (или его заместитель), в случае необходимости увольнения арестованного госслужащего, информирует его руководство.
⁃ В случае признания Прокурором/Судьей виновности задержанного по статье(ям), подразумевающей(им) лишение свободы (за исключением ареста за административные правонарушения), руководство задержанного обязано прекратить трудовые отношения с сотрудником.
8) В случае принятия решения о невиновности подозреваемого, либо при обнаружении оснований для его освобождения, предусмотренных статьёй 1.8. настоящего Кодекса, он подлежит незамедлительному освобождению и сопровождению с территории ЗОТ.
Примечание: в случае признания задержанного виновным и вынесения в отношении него меры наказания в виде штрафа или предупреждения, данное лицо подлежит освобождению и сопровождению с территории ЗОТ после оплаты штрафа/опубликования постановления о назначении штрафной санкции или вынесения предупреждения соответственно.
9) В случае принятия решения о виновности задержанного, лицом, производившим задержание, избираются дальнейшие меры наказания предусмотренные законодательством. В случае, если решение о виновности вынесено Прокурором/Судьей в рамках расследования в отношении госслужащего, мера наказания, предусмотренная законодательством, избирается данным Прокурором/Судьей.
10) В случае обнаружения адвокатом оснований для освобождения задержанного, адвокат обязан сообщить сотруднику, проводящему задержание о наличии такового основания, разъяснить суть освобождения и озвучить согласно какой статьи из предусмотренных настоящим кодексом задержанный должен быть освобожден.
Статья 3.6. Особый порядок задержания на основании ордеров и иных нормативных документов.
В случае, если задержание производится в соответствии с пунктом 4 статьи 3.2 настоящего Кодекса (на основании ордера, указа или решения суда), лицо, производящее задержание, обязано сообщить задержанному номер и название документа, являющегося основанием для задержания и разъяснить содержание статей Уголовно-Административного Кодекса, перечисленных в данном документе, после чего произвести арест в КПЗ/СИЗО/Блок Федеральной тюрьмы, согласно ордеру/иному нормативно-правовому акту.
⁃ Вызов адвоката и иные действия, предусмотренные статьёй 3.5 настоящего Кодекса, не производятся.
⁃ Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок длительностью не более 3 минут с целью сообщить о своем задержании;
⁃ В случае, если задержанным является государственный служащий, и инкриминируемая ему ордером или иным нормативным документом статья УАК СА предполагает запрет на пребывание на государственной службе, вызывается его руководство для прекращения трудовых отношений с сотрудником
⁃ В случае неприезда руководства, лицо, производящее задержание государственного служащего, обязано уведомить таковое о факте задержания.
Статья 3.7. Особый порядок задержания лица, объявленного в розыск Диспетчером.
1) Перед проведением задержания в отношении гражданина на основании ориентировки от Диспетчера, лицо, производящее задержание, обязано ознакомиться с актуальностью ориентировки путем ознакомления с документами гражданина и проверкой розыска в отношении конкретного гражданина.
2) Для проведения задержания на основании данной статьи лицо, производящее задержание, действует в соответствии с требованиями статьи 3.4 настоящего кодекса с исключениями, указанными ниже.
3) После совершения указанных выше действий лицо, производящее задержание, начинает процедуру реализации прав в отношении задержанного.
4) После совершения указанных выше действий лицо, производящее задержание, производит арест в отношении задержанного.
Статья 3.8. Субъекты задержания.
В процессе задержания участвуют:
1) Сотрудник(-и) правоохранительных органов при исполнении, который(-е) производит(-ят) задержание или арест;
2) Задержанный, в отношении которого проводятся процессуальные действия;
3) Адвокат, в единственном лице, если он был запрошен задержанным. Представлять интересы граждан может только лицензированный адвокат, у которого есть действующая лицензия на адвокатскую деятельность либо служебное удостоверение государственного адвоката;
4) В случае задержания государственного служащего, Прокурор/Судья, в единственном лице, и руководитель, в единственном лице, задержанного также являются субъектами задержания;
5) В случае необходимости, к процессу задержания лица, не являющегося государственным служащим и дальнейшего расследования, по запросу лица, осуществляющего задержание, может быть привлечен Прокурор/Судья, который будет также являться субъектом задержания. В ином случае, участие Прокурора в процессе задержания и расследования ограничивается наблюдением за его ходом, а какое-либо вмешательство в данные процессы со стороны Прокурора запрещено;
6) Непосредственный руководитель сотрудника правоохранительного органа, а также руководитель органа, на территории которого происходят процессуальные действия, могут присутствовать при задержании в целях осуществления контроля за действиями своих подчинённых, какое-либо вмешательство в данные процессы со стороны руководителя запрещено;
7) Напарник(-и) сотрудника проводившего задержание, то есть сотрудник(-и) который находился рядом и способствовал проведению процессуальных действий;
Статья 3.8.1. Субъекты задержания вправе потребовать отойти от места проведения задержания на 5 метров всех лиц, не являющихся субъектами задержания или Прокурором, при исполнении своих служебных обязанностей.
Статья 3.9. Особый порядок задержания лиц со статусом неприкосновенности.
При задержании/аресте лица, обладающего статусом неприкосновенности, необходимо использовать процедуру, описанную в законе “О статусе неприкосновенности должностных лиц на территории штата Сан-Андреас”.
Статья 3.10. Гражданское задержание.
⁃ Гражданское задержание — это задержание произведенное лицом работающим в казино, не наделенным для этого специальными полномочиями (не являющимся представителем исполнительной власти).
⁃ Гражданское задержание может быть произведено лишь Охранниками работающими в казино в следующих случаях:
1) свидетелем или жертвой противоправного действия в здании казино;
2) лицом, обнаружившим официально разыскиваемого лица находящегося в здании казино, на чей арест выдан ордер.
Статья 3.11. Порядок гражданского задержания:
1) Ограничить свободу задерживаемого на период до (30 мин), в том числе при помощи монтажных стяжек;
2) Незамедлительно вызвать правоохранительные органы;
3) Сообщить прибывшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов свои паспортные данные, контактный телефон и передать им задержанного, а также видеозапись доказательств его нарушения.
⁃ Лицо, осуществляющее гражданское задержание, в полной мере несет ответственность за неправомерное задержание, в том числе уголовную.
⁃ Недопустимы оскорбления и излишняя жестокость в адрес задерживаемого.
Статья 3.12. Права задерживаемого.
1) Задержанный имеет право перед началом предварительного расследования ознакомиться со своими правами, известными также, как “Правило Миранды”, а именно:
1.1) Хранить молчание, а в случае отказа от этого права, все, сказанное задержанным может быть использовано против него;
1.2) Запросить адвоката, если задержанному необходимо его участие;
1.3) Совершить один телефонный звонок в порядке, определяемой статьёй 3.5 настоящего Кодекса;
1.4) Рекомендуемая форма зачитывания задержанному “правила Миранды”:
“ Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против Вас. Вы имеете право на один телефонный звонок. Также Вы имеете право на адвоката. Если вам необходим адвокат, он будет для Вас запрошен. Вы понимаете свои права? ”
В случае отрицательного ответа или отсутствия ответа на вопрос о понимании своих прав, данное “правило” зачитывается второй раз и более не зачитывается. Случаи, когда “правило” было зачитано более двух раз, не являются нарушением прав задержанного или нарушением настоящего кодекса;
1.5) Не является нарушением конституционных прав задержанного незначительные изменения вышеизложенной формулировки, если при этом общий ее смысл не изменился и может быть понятен для задержанного;
2) Задержанный имеет право знать существо всех статей кодекса или закона, за нарушение которых он был задержан, а также тех, которые ему были инкриминированы до момента его заключения под стражу;
3) Задержанный имеет право на беспристрастное, объективное и скорое расследование в установленные настоящим Кодексом сроки.
4) Право на вызов адвоката и на совершение телефонного звонка сохраняется за задержанным на протяжении всех этапов проведения действий связанных с заключением под стражу.
Статья 3.13. Обязанности сотрудника выполняющего задержание.
Сотрудник обязан вести и хранить в течение 72 часов видеозапись задержания и ареста.
⁃ Сотрудник правоохранительного органа, осуществивший задержание, обязан вести видеозапись нарушения закона, совершенного задержанным, а также всей процедуры задержания и сохранять такую видеозапись в течении 72 часов;
⁃ Сотрудник правоохранительной организации обязан соблюдать права задержанного, изложенные в статье 3.12 настоящего Кодекса;
⁃ Сотрудник обязан разъяснить адвокату основания для задержания, а также по его требованию предоставить адвокату доказательства нарушения закона задержанным, в том числе видеофиксацию нарушения и процесса задержания, кроме особого порядка задержания, изложенного в статье 3.6 настоящего Кодекса.
⁃ Обязанность хранить видеозапись в течении 72 часов не снимается при увольнении сотрудника, проводившего задержание.
⁃ В случае объявления гражданина в розыск Диспетчером, неопровержимым доказательством факта совершения преступления является запись об объявлении в розыск, в таком случае сотрудник проводящий процессуальные действия обязан хранить видеофиксацию процесса задержания в течении 72 часов.
⁃ В случае задержания государственного служащего, все вышеизложенное разъясняется и представляется также Прокурору/Судье и руководителю задержанного.
Примечание: Предоставить видеофиксацию задержания адвокату и, при необходимости, Прокурору/Судье, может любой сотрудник правоохранительного органа, принимавший участие в задержании. Допускается предоставление видеозаписей от нескольких сотрудников, участвующих в задержании, при условии, что на данных записях виден весь процесс задержания.

Глава IV. Процесс ареста
Статья 4.1 Порядок ареста.
Если в ходе расследования(ст. 3.5 настоящего кодекса) лицо будет признано виновным и будет назначена мера наказания в виде ареста/административного ареста, то такое лицо должно быть доставлено в соответствующее место для ареста согласно положениям статей УАК/ДК или иного нормативно-правового акта. При этом сотрудник, осуществляющий арест обязан:
1. Перед помещением в КПЗ/СИЗО/Федеральную Тюрьму осуществить обыск виновного, изъять все нелегальные предметы, а также иные спецсредства, боеприпасы, вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.
2. Поместить лицо в КПЗ/СИЗО/Федеральную тюрьму.
Примечание:
⁃ В случаях, когда сотрудник не имеет доступа к оформлению задержанных, то он обязан вызвать уполномоченное лицо. При передачи задержанного, сотрудник, осуществляющий задержание, показывает свой опознавательный знак, указывает статьи, по которым был обвинен гражданин.
⁃ Сотрудники Федерального расследовательского бюро, могут отправлять лиц, которым было назначено наказание в Федеральной Тюрьме, сразу в настоящее место отбывания срока, игнорируя СИЗО.
Статья 4.2 Порядок перевода между блоками Федеральной тюрьмы
Прокуроры, Судьи, а также сотрудники ФРБ, уполномоченные Директором ФРБ, по запросу представителей Федеральной тюрьмы, а также инициативно, изучают личные дела осужденных и осуществляют переводы заключенных из блока Следственного изолятора в блок Федеральной тюрьмы.Лицо, осуществляющее перевод, обязано уведомить об этом представителей Федеральной тюрьмы за 3 минуты до начала данного действия.

Последнее редактирование модератором: