Привлечение судьи к ответственности в рамках апелляционного и кассационного обжалования судебного акта невозможно, вопрос о привлечении судьи к уголовной, административной, дисциплинарной или иной ответственности должен быть выделен в отдельное производство, как по усмотрению апелляционной или кассационной инстанции, так и по усмотрению апеллянта или кассатора путем подачи искового заявления в Верховный суд, обращения в Офис Генерального прокурора или частной жалобы на имя Председателя Верховного суда для разрешения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности. Невозможность рассмотрения по существу требования о привлечении судьи к ответственности может стать основанием для отказа в принятии к производству апелляционной или кассационной жалоб.
Перечисленные в Правилах подачи исковых заявлений основания для отказа в принятии какого-либо заявления к производству не являются исчерпывающими. Формальное соответствие искового заявления (жалобы) закону не говорит о его безусловном соответствии сущности такого средства защиты прав. Так, согласно части 1 статьи 16 Судебного кодекса, исковое заявление подается в защиту интересов лица с целью восстановления нарушенных прав и свобод, следовательно исковое заявление поданное вне цели восстановления нарушенных прав и свобод подлежит отказу в принятии к производству по аналогии с отказом в принятии жалобы. Требования к суду обусловлены формой обращения к нему, следовательно требования искового заявления могут быть направлены лишь на конечную цель такого искового заявления, установленную в части 1 статьи 16 Судебного кодекса, требования в апелляционной и кассационной жалобах могут быть направлены на изменение или отмену обжалуемого судебного акта, в том числе на совершение судами апелляционной и кассационной инстанций действий, предусмотренных их полномочиями согласно статьям 40 и 43 Судебного кодекса.
В случаях, когда податель заявления в суд по закону вправе истребовать доказательства у другой стороны, то он также вправе сделать это через суд, а суд в свою очередь удовлетворяет такой требования и самостоятельно запрашивает необходимые материалы, либо возлагает эту функцию на государственного обвинителя или судебного пристава. Таким образом, отсутствие в исковом заявлении фактических доказательств само по себе не является основанием для отказа в принятии такого искового заявления, если истец указывает на то, у кого по закону должны иметься необходимые доказательства и которые представляется возможным запросить судом. В случае, если истец не указывает на то, у какого лица и какие именно доказательства необходимо запросить, или же указанные материалы не могут находиться у этого лица, то в принятии искового заявления может быть отказано.