- Автор темы
- #1
В Конституционный суд штата Сан-Андреас
От гражданина: Sanya Harris (400042)
В отношении: Уголовно-административный кодекс Штата Сан-Андреас, Глава 6-ая Статья 6.6 "Угроза убийством, причинения тяжкого вреда здоровью, смерти другому человеку, с целью устрашить его, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы".
От гражданина: Sanya Harris (400042)
В отношении: Уголовно-административный кодекс Штата Сан-Андреас, Глава 6-ая Статья 6.6 "Угроза убийством, причинения тяжкого вреда здоровью, смерти другому человеку, с целью устрашить его, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы".
Я, гражданин Sanya Harris, пользуясь своими правами, подаю в Конституционный суд обращение о разъяснении: Главы 6-ой, Статьи 6.6 Уголовно-административного кодекса Штата Сан-Андреас, Конституции штата Сан-Андреас, Главы 2-ой Статьи 7-ой, Главы 2-ой Статьи 8-ой, Главы 2-ой Статьи 18-ой, Главы 2-ой Статьи 19-ой.
Основания, по которым поставлен вопрос о проверке конституционности нормативно-правовых актов, противоречий или нарушения конституционных прав и свобод.
В соответствии с Главой 2-ой Статьей 7-ой, Конституции Штата Сан-Андреас каждому гражданину гарантируется право на жизнь. Подразумевается, что государство налагает на себя обязательство сделать все для того, чтобы человеческая жизнь оказалась все опасности и предпринимать эффективные меры по её защите в том числе и в судебном порядке, что подтверждается Главой 2-ой Статьей 18-ой и Главой 2-ой Статьей 19-ой Конституции.
Диспозиция статьи 6.6 Уголовно-административного кодекса Штата Сан-Андреас гласит: "Угроза убийством, причинения тяжкого вреда здоровью, смерти другому человеку, с целью устрашить его, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы" наказывается 2 годами лишения свободы, либо штрафом по сути закрепляя права граждан описанные в Главе 2-ой Статьях 7-ой и 8-ой Конституции. При этом описанное в диспозиции деяние квалифицируется как преступление, ведь несет опасность применения жизнеугрожающего насилия над гражданами.
Угроза так таковая может принимать разные формы, может реализовываться устно, письмено, жестами, демонстрацией оружия и так далее. Как правило лицо применяющее угрозу не высказывает её напрямую, а использует завуалированную фразу которую сложно квалифицировать как "угрозу убийством или причинения тяжкого вреда", ведь непонятно что конкретно собирается сделать злоумышленник. Также лицо может навести на жертву оружие и отдать какое-либо требование, не оглашая угрозу вслух, или же не давать требований вовсе. Правовой нормы однозначно трактующей слово "угроза" на данный момент в законадательстве не существует, что создает возможность разного толкования, органами исполнительной и судебной власти, диспозиции статьи 6.6 УАК, так как существуют разные определения этого понятия, одно из самых распостраненных: "Угроза - обещание причинить кому-либо вред". Данная неопределенность ограничивает права граждан регламентированные Главой 2-ой Статьей 18-ой и Главой 2-ой Статьей 19-ой Конституции, не давая возможности защищать свои права в органах власти .
Позиция заявителя по данному обращению состоит в том, что угроза в контексте статьи 6.6 УАК это любое умышленное выражение намерения лишить жизни или применить тяжкий вред здоровью в отношении другого лица, при условии наличия оснований опасаться исполнения соответствующих намерений, вне зависимости от формы выражения. При этом текущая редакция статьи не в полной мере защищает права и свободы граждан, описанные в Конституции, а именно в Главе 2-ой Статьях 7-ой и 8-ой.
Заявитель также указывает на то, что понятие "угроза" так же упоминается в Главе 6-ой Статье 6.7 Уголовно-административного кодекса Штата Сан-Андреас, Главе 7-ой Статье 1-ой Закона “О регулировании оборота оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан-Андреас” и Главе 12-ой Статье 12.1 Уголовно-административного кодекса Штата Сан-Андреас.
На основании изложенного, прошу суд: Разъяснить подпадают ли угрозы явленные не в устной форме под диспозицию статьи 6.6 УАК, разъяснить правоприменительную практику.
Перечень прилагаемых документов:
1. Ксерокопия паспорта: [Гиперссылка]
2. Доказательства:
Действующая редакция оспариваемого положения Уголовно-административного кодекса Штата Сан-Андреас.
Уголовно-административный кодекс Штата Сан-Андреас.
Конституция Штата Сан-Андреас.
3. Список свидетелей (если они имеются): -
4. Список экспертов (если они имеются): -
5. Электронная почта и(или) номер телефона: jackdaniels2025@sa.com
Дата подачи обращения: 03.03.2025
Подпись: S.Harris
Подпись: S.Harris