- Автор темы
- #1
Блюдо — комбинация доведенных до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению.
Сегодня в статье мы рассмотрим историю нескольких блюд.
История освоения пельменей:
В русскую кухню пельмени попали благодаря народам, населяющим Предуралье: удмуртам и коми-пермякам. Доказательством этому служит само слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Финно-угры замораживали пельмени и хранили их в погребах или просто на улице. Это блюдо готовилось после жертвоприношения скота.
История освоения омлета:
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и сковорода - вот всё , что нужно для приготовления классического омлета. Но оказывается, не только французы оспаривают право именоваться родиной омлета. Итальянцы, греки и даже немцы считают себя первооткрывателями это восхитительного блюда. Впрочем, само название "omelette" имеет французское происхождение, и это факт. Зато блюда, которые, по сути, являются омлетом, числятся в перечнях рецептов самых различных национальных кухонь.
История освоения мороженого:
Известно, что впервые мороженое появилось в Китае пять тысяч лет назад. В Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
История освоения пиццы:
Прообразом пиццы были некоторые кушанья, продававшиеся на ломтиках хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца.
История происхождения ризотто:
Рис – как зерновая культура, получил широкое распространение на Востоке. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, Корея и Арабские страны Востока издавна используют его в своей традиционной кухне.
Когда Османская империя простирала свое могущество на территории Испании и Италии, она также пропагандировала там свою культуру: язык, традиции, религию, научные открытия и, конечно, кухню.
Италия с древности испытывала недостаток плодородной земли и поэтому крестьяне испытывали постоянные трудности с пропитанием. Зерна катастрофически не хватало, и вся традиционная итальянская кухня строилась на смешении зерновых и овощных культур и экономии продуктов таким образом, чтобы их хватило на всю семью.
Но как бы то ни было в 12 веке миланский дож (правитель) отправил в подарок феррарскому герцогу несколько мешков риса. В то время об этой зерновой культуре еще знали очень мало и поэтому к подарку отнеслись недоверчиво. Странные круглые и полупрозрачные зерна не внушали доверия
Но Северная Италия, измученная постоянными войнами и голодом, имела идеальные условия для выращивания этой культуры. Поэтому рис очень скоро завоевал популярность и стал постоянным гостем на столах не только у вельмож, но и у крестьян.
Сегодня в статье мы рассмотрим историю нескольких блюд.
История освоения пельменей:
В русскую кухню пельмени попали благодаря народам, населяющим Предуралье: удмуртам и коми-пермякам. Доказательством этому служит само слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Финно-угры замораживали пельмени и хранили их в погребах или просто на улице. Это блюдо готовилось после жертвоприношения скота.
История освоения омлета:
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и сковорода - вот всё , что нужно для приготовления классического омлета. Но оказывается, не только французы оспаривают право именоваться родиной омлета. Итальянцы, греки и даже немцы считают себя первооткрывателями это восхитительного блюда. Впрочем, само название "omelette" имеет французское происхождение, и это факт. Зато блюда, которые, по сути, являются омлетом, числятся в перечнях рецептов самых различных национальных кухонь.

История освоения мороженого:
Известно, что впервые мороженое появилось в Китае пять тысяч лет назад. В Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
История освоения пиццы:
Прообразом пиццы были некоторые кушанья, продававшиеся на ломтиках хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца.
История происхождения ризотто:
Рис – как зерновая культура, получил широкое распространение на Востоке. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, Корея и Арабские страны Востока издавна используют его в своей традиционной кухне.
Когда Османская империя простирала свое могущество на территории Испании и Италии, она также пропагандировала там свою культуру: язык, традиции, религию, научные открытия и, конечно, кухню.
Италия с древности испытывала недостаток плодородной земли и поэтому крестьяне испытывали постоянные трудности с пропитанием. Зерна катастрофически не хватало, и вся традиционная итальянская кухня строилась на смешении зерновых и овощных культур и экономии продуктов таким образом, чтобы их хватило на всю семью.
Но как бы то ни было в 12 веке миланский дож (правитель) отправил в подарок феррарскому герцогу несколько мешков риса. В то время об этой зерновой культуре еще знали очень мало и поэтому к подарку отнеслись недоверчиво. Странные круглые и полупрозрачные зерна не внушали доверия
Но Северная Италия, измученная постоянными войнами и голодом, имела идеальные условия для выращивания этой культуры. Поэтому рис очень скоро завоевал популярность и стал постоянным гостем на столах не только у вельмож, но и у крестьян.