- Автор темы
В Верховный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: [да/нет]
Юридическое представительство: [да/нет]
Данные истца:
Имя Фамилия: Dima Dox
Номер паспорта (ID-card):209579
Номер телефона:717277
Электронная почта: Oleg_x_ebett
Данные ответчика:
Имя фамилия:Rupiy Waysense
Место работы:gov
Должность: gubernator
Идентификационный знак:-
Данные ответчика:
Имя фамилия:-
Место работы:usss
Должность:director
Идентификационный знак: usss director n17892 M.W.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
09.07.2026 примерно в [11:09], прибыл в здание мэрии города Los Santos с законной целью — попасть на приём / переговорить с Губернатором штата San Andreas.
На момент входа в здание мэрии я находился под сопровождением сотрудника USSS, то есть не проникал скрытно, не преодолевал охрану, не угрожал кому-либо, не имел намерения нарушать общественный порядок и не совершал действий, которые могли бы образовывать состав преступления или административного правонарушения.
После подъёма на 3 этаж я вошёл в кабинет Губернатора. В кабинете Губернатор начал выражаться в мой адрес в оскорбительной / унизительной форме, чем, по моему мнению, нарушил принцип уважения чести и достоинства личности, а также нормы служебного поведения государственного должностного лица.
Далее в кабинет прибыл Директор USSS. Без выяснения обстоятельств, без надлежащей идентификации, без предъявления документа, жетона, бейджа либо иного идентификационного знака, без разъяснения законных оснований задержания и без указания статей УК/АК, он немедленно применил ко мне специальные средства / физическую силу, надел наручники и фактически ограничил мою свободу.
После этого Директор USSS вывел меня к территории перед мэрией, пристегнул меня к статуе / объекту перед мэрией и покинул место задержания, оставив меня ограниченным в свободе без процессуальной необходимости и без продолжения законной процедуры.
Позднее я вновь поднялся в здание мэрии, после чего Директор USSS начал преследовать меня, применил в отношении меня тайзер, повторно задержал, снова не разъяснил надлежащие основания задержания и не соблюдал установленный законом порядок. После этого меня доставили в Федеральную тюрьму Bolingbroke и поместили под арест по статье 12.8 УК SA.
С предъявленной квалификацией по статье 12.8 УК SA я не согласен, поскольку на момент задержания у меня не было незаконного оружия, специальных средств, их основных частей или боеприпасов / либо сотрудники не предъявили доказательств наличия таких предметов / либо не провели процессуальные действия в установленном порядке.
Статья 12.8 УК SA предусматривает ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, использование, ношение, перевозку, пересылку или ношение оружия, специальных средств, их основных частей и боеприпасов. Однако фактических обстоятельств, подтверждающих наличие у меня предметов, подпадающих под указанную статью, мне не разъяснялось и не демонстрировалось.
Кроме того, по моему мнению, Губернатор давал сотрудникам USSS указания / требования, направленные на моё задержание. Если задержание производилось на основании требования Губернатора, то в силу процессуального порядка мне должны были быть названы основания, а также номер и дата публикации соответствующего документа при наличии нормативного документа. Если же такого документа не было, то требование носило фактически устный характер и должно оцениваться судом на предмет законности, обоснованности и наличия оснований для ограничения моей свободы.
2. Правовое обоснование
2.1. Отсутствие законных оснований задержания
Согласно статье 20 Процессуального кодекса, задержание возможно только при наличии предусмотренных законом оснований: лицо застигнуто при совершении правонарушения, имеется фото/видеофиксация, имеется нормативный документ / приказ уполномоченного лица, либо имеются существенные факты полагать причастность лица к преступлению.В моём случае Директор USSS не сообщил, какое именно правонарушение я совершил до момента первого применения силы и наручников. Я не был застигнут при совершении 12.8 УК SA, мне не была предъявлена фото- или видеофиксация, не был назван нормативный документ, приказ, ордер, его номер или дата публикации.
Следовательно, на момент первого задержания отсутствовали либо не были надлежащим образом разъяснены основания, предусмотренные статьёй 20 ПК.
2.2. Нарушение порядка задержания
Статья 21 ПК устанавливает обязательную последовательность действий при задержании: надеть наручники, предъявить документ / знак, разъяснить основания и статьи, зачитать Миранду, доставить в место следствия, провести идентификацию и реализовать права задержанного.В моём случае были нарушены следующие элементы процедуры:
- не был предъявлен документ / жетон / бейдж / иной идентификационный знак;
- не были разъяснены основания задержания;
- не были своевременно названы статьи УК/АК;
- не была своевременно зачитана Миранда;
- не были реализованы права задержанного;
- меня оставили пристёгнутым к статуе / объекту перед мэрией без законной цели;
- повторное задержание также сопровождалось применением тайзера без надлежащего соблюдения стадий применения силы и без разъяснения оснований.
2.3. Незаконное применение специальных средств и нарушение стадий применения силы
Согласно статьям 62–62.4 ПК, переход к следующей стадии применения силы допускается только при очевидной неэффективности предыдущей стадии, за исключением угрозы жизни или здоровью. Тайзер относится к четвёртой стадии — применению нелетальных специальных средств.Я не оказывал вооружённого сопротивления, не представлял угрозы жизни или здоровью, не нападал на сотрудников и не создавал ситуации, при которой было необходимо немедленно применять тайзер. Перед применением спецсредств сотрудник должен был использовать законное требование, обозначить принадлежность к структуре и продемонстрировать идентификационный знак.
Согласно прецеденту Mary Moon v. San Andreas, SC-476, устное требование сотрудника признаётся законным только после того, как сотрудник обозначил принадлежность к структуре и продемонстрировал идентификационный знак. Если этого не было, отказ гражданина исполнять такое требование не может влечь ответственность.
2.4. Незаконное лишение свободы
Прецедент Lud Waysense v. San Andreas, SC-511 прямо разъясняет, что применение наручников без законных оснований либо с нарушением стадий применения силы, при отсутствии угрозы жизни или здоровью, подлежит квалификации по статье 7.2.1 УК как незаконное лишение свободы должностным лицом.Моё пристёгивание к статуе перед мэрией и последующее оставление меня в таком положении без продолжения процессуальных действий является самостоятельным эпизодом незаконного ограничения свободы, не направленным на законное расследование и не соответствующим целям задержания.
2.5. Превышение должностных полномочий
Действия Директора USSS выражались в:- применении специальных средств;
- ограничении моей свободы;
- доставлении в Федеральную тюрьму;
- назначении / исполнении наказания по неподтверждённой статье 12.8 УК;
- нарушении установленной законом процедуры.
По статье 15.1 УК SA превышением должностных полномочий признаётся совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан. При применении специальных средств применима квалификация по ч. 2 п. «в» ст. 15.1 УК SA.
2.6. Заведомо незаконное заключение под стражу / содержание под стражей
Если суд установит, что основания по 12.8 УК SA отсутствовали, а доставление в Федеральную тюрьму и помещение под стражу были произведены без достаточной доказательственной базы, в действиях ответственных лиц усматриваются признаки статьи 16.6 УК SA — заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей.2.7. Незаконность привлечения по статье 12.8 УК SA
Статья 12.8 УК SA предусматривает ответственность за незаконный оборот оружия, спецсредств, их основных частей и боеприпасов.Согласно комментарию к статье 12.8 УК, к специальным средствам относятся бронежилеты государственного образца, тайзер, дубинки, наручники, гранатомёт, сигнальная ракетница, гранаты и др.
Если у меня не было таких предметов, а сотрудники не зафиксировали их обнаружение в установленном процессуальном порядке, привлечение по 12.8 УК является необоснованным. В таком случае должно применяться правило презумпции невиновности и требование доказанности вины.
3. Роль Губернатора
Согласно статье 20 ПК, Губернатор входит в перечень уполномоченных лиц, чьё требование / приказ может быть основанием задержания. Однако сама по себе должность Губернатора не освобождает от обязанности соблюдать законность, а инициатор задержания переходит в статус инициатора наравне с лицом, осуществляющим задержание.Если Губернатор действительно отдавал указание задержать меня без наличия фактических оснований и без надлежащего нормативного документа, его действия должны быть оценены судом как возможное злоупотребление полномочиями / превышение полномочий / незаконное инициирование ограничения свободы гражданина.
Также прошу суд учесть, что Губернатор обладает статусом неприкосновенности, однако Закон о статусе неприкосновенности прямо предусматривает, что гарантии правовой защиты не распространяются на неприкосновенное лицо в случае подачи искового заявления или жалобы против такого лица в рамках гражданского судопроизводства.
4. Нарушенные права истца
В результате действий ответчиков были нарушены мои права:- Право на личную свободу и неприкосновенность.
- Право знать основания задержания и статьи, по которым я подозреваюсь.
- Право на соблюдение процессуального порядка задержания.
- Право на уважение чести и достоинства.
- Право на защиту от незаконного и необоснованного обвинения.
- Право на законное применение мер принуждения только при наличии оснований.
- Право на освобождение при неподтверждении подозрения.
- Право на возмещение вреда, причинённого противоправными действиями должностных лиц.
Считаю, что в данной ситуации имело место не законное задержание, а последовательное злоупотребление государственной властью: сначала меня ограничили в свободе без объяснения оснований, затем применили спецсредства, затем оставили пристёгнутым перед мэрией, затем повторно применили тайзер и оформили наказание по неподтверждённой статье 12.8 УК SA.
Подобные действия подрывают доверие к государственным органам, нарушают базовые процессуальные гарантии и создают опасный прецедент, при котором гражданина можно лишить свободы по воле должностных лиц без фактических и правовых оснований.
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца: 2. Доказательства:
ПРОСЬБА К ВЕРХОВНОМУ СУДУ
На основании вышеизложенного, прошу суд:
- Признать незаконным первое задержание Истца Директором USSS в кабинете / на территории мэрии.
- Признать незаконным применение наручников и пристёгивание Истца к статуе / объекту перед мэрией как меру, не имеющую законной процессуальной цели.
- Признать незаконным повторное задержание и применение тайзера, поскольку сотрудник не соблюдал стадии применения силы и не разъяснил надлежащие основания.
- Признать незаконным доставление Истца в Федеральную тюрьму и помещение под стражу по статье 12.8 УК SA, если ответчики не представят доказательства наличия у Истца запрещённых предметов и законности процессуальных действий.
- Признать действия Директора USSS нарушающими статьи 20, 21, 26, 27 и 62–62.4 Процессуального кодекса SA.
- Установить наличие признаков состава преступлений в действиях Директора USSS:
- ст. 7.2.1 УК SA — незаконное лишение свободы должностным лицом;
- ст. 15.1 УК SA — превышение должностных полномочий, в том числе с применением специальных средств;
- ст. 16.6 УК SA — заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей, при подтверждении незаконности ареста.
- Дать правовую оценку действиям Губернатора как возможного инициатора незаконного задержания, а именно проверить:
- отдавалось ли им требование задержать Истца;
- имелись ли фактические и правовые основания;
- был ли нормативный документ / приказ / ордер;
- были ли названы номер и дата публикации документа, если задержание производилось на таком основании.
- Истребовать у USSS и Офиса Губернатора все материалы по инциденту, включая:
- видеозаписи body-cam Директора USSS;
- видеозаписи сотрудников сопровождения;
- записи камер мэрии;
- рапорт / отчёт о задержании;
- материалы, подтверждающие 12.8 УК SA;
- сведения о том, кто отдал приказ / требование задержать Истца;
- радиопереговоры / служебные сообщения, связанные с инцидентом.
- Обязать USSS и Офис Губернатора предоставить суду сведения, на каком основании Истец был доставлен именно в Федеральную тюрьму.
- Обязать компетентные органы удалить / аннулировать последствия незаконного привлечения, включая судимость / запись / наказание по 12.8 УК SA, если оно было назначено незаконно.
- Взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере [например: 100.000$–250.000$] за незаконное ограничение свободы, унижение достоинства, незаконное применение силы и незаконное помещение под стражу.
Дата подачи искового заявления: 10.07.2026
Подпись истца или его представителя: Dox
Подпись истца или его представителя: Dox