- Автор темы
РАЗДЕЛ I. ИНФОРМАЦИЯ О ФИГУРАНТАХ
ИСТЕЦ – Max Blackstone, адрес проживания ДОМ#993, номер паспорта 83729, [email protected]
ОТВЕТЧИК №1 – Сотрудник Полицейского Департамента города Лос-Сантос Toose Owned, нашивка LSPD |CPD|5229|, адрес проживания неизвестен, номер мобильного телефона неизвестен, номер паспорта неизвестен.
ОТВЕТЧИК №2 – Прокурор штата, адрес проживания неизвестен, номер мобильного телефона неизвестен, номер паспорта неизвестен.
РАЗДЕЛ II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
09 июля 2026 года я находился возле территории Police Department в качестве обычного гражданина, ожидая свидетеля правонарушения, с которым планировал обратиться в Police Department для получения правовой помощи.
Во время ожидания я находился возле своего транспортного средства, слушал музыку и танцевал. Общественный порядок не нарушал, работе государственных органов не препятствовал и каких-либо противоправных действий не совершал.
Спустя некоторое время ко мне подошел сотрудник Полицейского Департамента Toose Owned, который потребовал предъявить документы, удостоверяющие личность.
На мой вопрос о законных основаниях проверки личности сотрудник не смог дать конкретного ответа и не указал обстоятельства, дающие ему право требовать предъявления документов. Полагаю, что требование о предъявлении документов не было надлежащим образом мотивировано и не сопровождалось разъяснением предусмотренных законом оснований.
После моего отказа предъявить документы без указания законных оснований сотрудник Toose Owned незамедлительно применил ко мне специальные средства, надел наручники и произвел мое задержание.
Основанием задержания сотрудник указал статью 55 часть 1 Уголовного кодекса — «Неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов».
Считаю применение указанной статьи необоснованным, поскольку первоначальное требование сотрудника полиции, по моему мнению, не являлось законным ввиду отсутствия каких-либо оснований для проверки моей личности. Я неоднократно просил разъяснить причину проверки документов, однако ответа так и не получил.
Следовательно, при отсутствии законных оснований для предъявления соответствующего требования отсутствовали и основания квалифицировать мои действия как неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов.
Кроме того, даже если предположить наличие состава указанного правонарушения, санкция статьи предусматривает альтернативные виды наказания, включая штраф либо помещение в КПЗ. Несмотря на это, ко мне была применена наиболее строгая мера без какого-либо мотивированного обоснования невозможности применения более мягкого наказания.
После моего задержания был вызван прокурор, который, по моему мнению, не выполнил возложенные на него обязанности по осуществлению надзора за законностью действий сотрудников правоохранительных органов.
Прокурор не проверил законность основания проверки документов, законность задержания, применения специальных средств и квалификации моих действий, фактически согласившись с действиями сотрудника полиции без надлежащей правовой оценки.
Дополнительно обращаю внимание суда, что после вызова адвоката мои процессуальные права также не были соблюдены в полном объеме. Несмотря на участие защитника, меня практически сразу поместили в КПЗ. Арест был произведен приблизительно спустя три минуты после начала процессуальных действий, что вызывает обоснованные сомнения в соблюдении требований процессуального законодательства.
В результате указанных действий я был помещен в КПЗ сроком на 30 суток и получил судимость.
Полагаю, что все вышеуказанные последствия наступили вследствие незаконного задержания и нарушения установленной законом процедуры привлечения к ответственности.
Согласно действующему законодательству штата Сан-Андреас, любое лицо, права которого были нарушены действиями либо решениями должностных лиц государственных органов, вправе обратиться в Суд за защитой своих нарушенных прав.
Считаю, что действия ответчиков повлекли необоснованное ограничение моей свободы, причинение моральных переживаний, потерю времени, ухудшение репутации и иные неблагоприятные последствия.
РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Видеофиксация незаконного задержания
Видеофиксация незаконного решения прокурора
Ксерокопия паспорта
РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Прошу Суд:
- Принять настоящее исковое заявление к производству.
- Признать действия сотрудника LSPD Toose Owned при проверке документов, задержании, применении специальных средств и привлечении меня к ответственности незаконными, если в ходе судебного разбирательства будут установлены соответствующие нарушения.
- Дать правовую оценку действиям прокурора при осуществлении надзора за законностью моего задержания.
- Признать незаконными последствия моего задержания, включая вынесенную в отношении меня судимость, при установлении судом соответствующих нарушений.
- Обязать уполномоченные органы аннулировать все правовые последствия незаконного задержания, включая снятие судимости и восстановление моих нарушенных прав.
- Взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 200 000 (двухсот тысяч) долларов США, поскольку их действия, по моему мнению, повлекли необоснованное ограничение моей свободы, причинение моральных страданий, потерю времени, репутационные издержки и иные неблагоприятные последствия.
Max Blackstone