Исковое заявление №DC2072

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Dmitri_Yurov

Новичок
Пользователь
В Окружной суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство:нет​
Данные истца:
Имя Фамилия: Dima Dox
Номер паспорта (ID-card):209579
Номер телефона:717277
Электронная почта: Oleg_x_ebet

Данные ответчика:
Имя фамилия Bob Eternal
Место работы:Fib
Должность D.head ATF
Идентификационный знак:-

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании действий сотрудника FIB незаконными, восстановлении нарушенных прав, привлечении к ответственности и компенсации причинённого вреда

Я, [Dima_Dox], обращаюсь в суд в связи с грубым нарушением моих процессуальных прав сотрудником Федерального бюро расследований.

1. Фактические обстоятельства​

[08.07.2026] примерно в [01:24] сотрудник FIB осуществил моё задержание. После применения ко мне мер ограничения свободы сотрудник назвал основания задержания, однако:

1. Отказался надлежащим образом идентифицировать себя, несмотря на мой запрос.
  2. Не зачитал правило Миранды своевременно, то есть в момент, когда это должно было быть сделано по процедуре задержания.
  3. Доставил меня в КПЗ LSPD, после чего только спросил, требуется ли мне адвокат.
  4. Затем вывел меня, посадил в служебное транспортное средство и только после этого начал зачитывать правило Миранды, то есть фактически уже после существенной части процессуальных действий.
  5. При задержании была превышена стадия применения силы: сотрудник применил силу/спецсредства без соблюдения установленной стадийности и без объективной необходимости.
  6. В ходе задержания сотрудник неоднократно оскорблял меня, вёл себя унизительно и недопустимо, чем нарушил мои права, честь и достоинство.
Считаю, что данные действия являются незаконными, нарушают порядок задержания, мои права как задержанного, а также свидетельствуют о злоупотреблении и/или превышении должностных полномочий.

2. Правовое обоснование нарушений​

2.1. Нарушение порядка задержания — ст. 21 Процессуального кодекса​

Процедура задержания должна происходить строго в установленной последовательности: сначала наручники, затем идентификация сотрудника, затем основания задержания, статьи и Миранда, затем доставка и реализация прав.

ч. 1 ст. 21 ПК

Что нарушено:
Сотрудник не выполнил установленную последовательность. Миранда была зачитана не на стадии задержания, а уже после доставки/посадки в транспорт. Это делает процедуру дефектной, поскольку права должны быть разъяснены до дальнейших процессуальных действий, а не постфактум.

2.2. Отказ идентифицировать себя — ст. 64, 65, 65.1 ПК и Устав FIB​

Сотрудник при процессуальных действиях обязан иметь и предъявлять идентификационный знак. Форма, бронежилет или транспорт сами по себе не заменяют идентификацию.

ст. 65.1 ПК

Также Устав FIB прямо закрепляет обязанность предъявить жетон/нашивку по первому требованию при взаимодействии с гражданскими лицами, кроме исключений для CID при задачах под прикрытием.

Что нарушено:
Сотрудник FIB отказался идентифицировать себя. Даже если он имел статус секретности, он обязан был предоставить допустимый формат идентификации, например SP-номер, если не находился в исключительном режиме прикрытия. Отказ лишил меня возможности установить лицо, осуществляющее задержание, и обжаловать его действия предметно.

2.3. Нарушение права знать обвинение и основания задержания — ст. 20, 21, 26, 27 ПК​

По ст. 20 ПК задержание возможно только при наличии конкретных оснований: фиксация правонарушения, застигнут на месте, нормативный документ/ордер/приказ или существенные факты.

Что нарушено:
Если сотрудник не назвал конкретные статьи УК/АК, не пояснил фактические основания или не предоставил номер/дату документа при задержании по ордеру/приказу, то моё право знать, в чём я подозреваюсь, было нарушено.

Право задержанного прямо включает возможность знать, в чём он подозревается и по каким статьям.

2.4. Нарушение правила Миранды — ст. 21 и 22 ПК​

По процедуре Миранда должна быть зачитана в момент разъяснения оснований задержания и статей, то есть до дальнейших процессуальных действий.

Что нарушено:
Сотрудник начал зачитывать Миранду только после доставки в КПЗ LSPD и посадки в машину. Это означает, что до этого момента я фактически был ограничен в свободе, перемещался под контролем сотрудника и участвовал в процессуальной ситуации, не будучи надлежащим образом уведомлён о своих правах.

Это нарушает право на защиту, право хранить молчание и право понимать правовой статус происходящего.

2.5. Нарушение права на адвоката — ст. 21, 27 ПК и Закон об адвокатуре​

Задержанный имеет право пользоваться услугами адвоката. Если задерживаемый требует адвоката, сотрудник обязан сообщить об этом в рацию департамента. Адвокат вправе присоединиться к участию в задержании до непосредственного ареста.

Что нарушено:
Сотрудник спросил об адвокате уже после доставки в КПЗ LSPD, то есть не обеспечил нормальную реализацию права на защиту в надлежащий момент. Если я заявлял о желании адвоката ранее, сотрудник обязан был вызвать адвоката через департамент и обеспечить реализацию этого права до продолжения существенных действий.

2.6. Превышение стадии применения силы — ст. 62–62.5 ПК​

Стадии применения силы должны соблюдаться последовательно. Переход к следующей стадии допустим только если предыдущая неэффективна, кроме угрозы жизни или здоровью.

ч. 1–2 ст. 62 ПК

Что нарушено:
Если я не создавал угрозу жизни/здоровью, не оказывал активного сопротивления и не пытался скрыться, сотрудник не имел права перескакивать стадии применения силы. Применение наручников, физического удержания, спецсредств или иных мер без надлежащего требования и ожидания может квалифицироваться как нарушение стадийности.

Особенно важно: третья стадия — физическое воздействие, включая наручники, допускается после законного требования, а законность требования зависит от идентификации сотрудника.

2.7. Возможное превышение должностных полномочий — ст. 15.1 УК​

Если действия сотрудника явно вышли за пределы полномочий и повлекли существенное нарушение моих прав, они могут образовывать состав превышения должностных полномочий.

Что нарушает:
Незаконная процедура задержания, отказ от идентификации, нарушение Миранды, нарушение права на адвоката и необоснованное применение силы в совокупности указывают не на формальную ошибку, а на существенное нарушение моих прав.

Если применялись спецсредства или физическое воздействие без оснований, прошу суд дать оценку по ст. 15.1 УК, включая квалифицирующие признаки применения насилия/спецсредств.

2.8. Возможная халатность — ст. 15.6 УК​

Если суд не усмотрит умышленного превышения полномочий, прошу дать оценку действиям сотрудника как ненадлежащему исполнению служебных обязанностей.

Что нарушает:
Сотрудник FIB обязан знать законодательную базу, порядок задержания и правила взаимодействия с гражданами. Нарушение базовых гарантий задержанного не может считаться малозначительным, поскольку повлекло ограничение свободы и нарушение права на защиту.

2.9. Унизительное обращение и оскорбления — ст. 5 ПК, Устав FIB, ст. 15.6 УК​

Процессуальный кодекс запрещает действия, унижающие честь и достоинство личности. Устав FIB также обязывает сотрудника проявлять уважение к гражданским лицам.

Что нарушено:
Неоднократные оскорбления во время задержания являлись не просто “неэтичным общением”, а унижающим обращением с лицом, находящимся в зависимом положении от сотрудника силовой структуры. Это усиливает незаконность всей процедуры и подтверждает недобросовестность поведения ответчика.

2.10. Возможное незаконное лишение свободы / незаконность задержания​

Судебное толкование указывает, что ограничение свободы должностным лицом без законных оснований, либо с нарушением стадий применения силы, может квалифицироваться как незаконное лишение свободы по ст. 7.2.1 УК.

Что нарушено:
Если сотрудник не имел законных оснований по ст. 20 ПК либо применил наручники/удержание с нарушением стадий силы, то всё последующее ограничение свободы должно быть признано незаконным.

3. Почему нарушения являются существенными​

Данные нарушения нельзя считать формальностью, поскольку они затронули базовые процессуальные гарантии:

• я был ограничен в свободе;
  • не получил своевременного разъяснения прав;
  • не смог полноценно реализовать право на защиту;
  • не мог установить личность сотрудника;
  • подвергся унизительному обращению;
  • ко мне применялась сила/спецсредства без достаточной правовой процедуры.
В совокупности это свидетельствует о грубом нарушении принципов законности, уважения чести и достоинства личности, права на защиту и неприкосновенности личности.

После того как государственный адвокат не принял вызов / свободный государственный адвокат отсутствовал, я реализовал своё право на защиту и вызвал частного адвоката через телефонный звонок. Однако сотрудник FIB отказался ожидать прибытия частного адвоката, не заморозил процессуальный час, не обеспечил участие защитника и фактически продолжил процедуру, после чего поместил меня в КПЗ / произвёл арест.

Данные действия являются грубым нарушением права на защиту, поскольку закон прямо предусматривает возможность вызова частного адвоката по телефону и обязанность ожидать его прибытия в установленный срок.

ч. 4 ст. 21 ПК

Также задержанный имеет право на телефонный звонок и пользование услугами адвоката:

ч. 1 ст. 27 ПК

Кроме того, частный адвокат является полноценным субъектом задержания, если он был вызван задержанным по телефону:

п. «в» ч. 1 ст. 23 ПК

Что именно нарушено:

1. Я воспользовался правом на телефонный звонок для вызова частного адвоката.
  2. После окончания телефонного разговора сотрудник обязан был заморозить процессуальный час и ожидать прибытия частного адвоката до 10 минут.
  3. Сотрудник не вправе был считать право на адвоката реализованным сразу после отсутствия государственного адвоката, поскольку я отдельно вызвал частного адвоката.
  4. Помещение меня в КПЗ / арест до истечения установленного времени ожидания частного адвоката нарушает моё право на защиту.
  5. Отказ сотрудника FIB допустить частного адвоката либо дождаться его прибытия делает последующие процессуальные действия незаконными или как минимум существенно дефектными.
Дополнительно судебное толкование подтверждает, что право адвоката участвовать в задержании действует до момента непосредственного ареста и не зависит только от принятия вызова в рации департамента:

Jesus Perry v. San Andreas, SC-523

Таким образом, отказ сотрудника ожидать частного адвоката после моего телефонного звонка является не технической ошибкой, а самостоятельным существенным нарушением права на защиту.

МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ

1. Копия паспорта истца: 2. Доказательства:

ПРОСЬБА К ОКРУЖНОМУ СУДУ

На основании вышеизложенного, прошу суд:
  1. Признать действия сотрудника FIB незаконными.
  2. Признать процедуру моего задержания проведённой с существенными нарушениями Процессуального кодекса.
  3. Обязать FIB предоставить суду полную видеофиксацию задержания, включая момент первичного контакта, применение силы, доставление, нахождение в КПЗ LSPD и последующую посадку в транспорт.
  4. Дать правовую оценку действиям сотрудника по ст. 15.1 УК — превышение должностных полномочий.
  5. Альтернативно или дополнительно — дать оценку по ст. 15.6 УК — халатность / ненадлежащее исполнение обязанностей.
  6. При наличии оснований — дать оценку незаконному ограничению моей свободы в связи с нарушением ст. 20, 21, 62 ПК и соответствующего судебного толкования.
  7. Признать недопустимыми сведения/объяснения/результаты процессуальных действий, полученные до надлежащего разъяснения прав и Миранды.
  8. Обязать FIB провести служебную проверку в отношении сотрудника.
  9. Взыскать с ответчика / FIB компенсацию морального вреда в размере [100000] долларов.
  10. Вынести частное определение в адрес руководства FIB о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.
Дата подачи искового заявления: 08.07.2026
Подпись истца или его представителя: Dox

document-8C6D43.jpeg

Назад
Сверху