- Автор темы
В Окружной суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство:нет
Данные истца:Юридическое представительство:нет
Имя Фамилия: Dima Dox
Номер паспорта (ID-card):209579
Номер телефона:717277
Электронная почта: Oleg_x_ebet
Данные ответчика:
Имя фамилия Bob Eternal
Место работы:Fib
Должность D.head ATF
Идентификационный знак:-
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий сотрудника FIB незаконными, восстановлении нарушенных прав, привлечении к ответственности и компенсации причинённого вреда
Я, [Dima_Dox], обращаюсь в суд в связи с грубым нарушением моих процессуальных прав сотрудником Федерального бюро расследований.
1. Фактические обстоятельства
[08.07.2026] примерно в [01:24] сотрудник FIB осуществил моё задержание. После применения ко мне мер ограничения свободы сотрудник назвал основания задержания, однако:- Отказался надлежащим образом идентифицировать себя, несмотря на мой запрос.
- Не зачитал правило Миранды своевременно, то есть в момент, когда это должно было быть сделано по процедуре задержания.
- Доставил меня в КПЗ LSPD, после чего только спросил, требуется ли мне адвокат.
- Затем вывел меня, посадил в служебное транспортное средство и только после этого начал зачитывать правило Миранды, то есть фактически уже после существенной части процессуальных действий.
- При задержании была превышена стадия применения силы: сотрудник применил силу/спецсредства без соблюдения установленной стадийности и без объективной необходимости.
- В ходе задержания сотрудник неоднократно оскорблял меня, вёл себя унизительно и недопустимо, чем нарушил мои права, честь и достоинство.
2. Правовое обоснование нарушений
2.1. Нарушение порядка задержания — ст. 21 Процессуального кодекса
Процедура задержания должна происходить строго в установленной последовательности: сначала наручники, затем идентификация сотрудника, затем основания задержания, статьи и Миранда, затем доставка и реализация прав.ч. 1 ст. 21 ПК
Что нарушено:
Сотрудник не выполнил установленную последовательность. Миранда была зачитана не на стадии задержания, а уже после доставки/посадки в транспорт. Это делает процедуру дефектной, поскольку права должны быть разъяснены до дальнейших процессуальных действий, а не постфактум.
2.2. Отказ идентифицировать себя — ст. 64, 65, 65.1 ПК и Устав FIB
Сотрудник при процессуальных действиях обязан иметь и предъявлять идентификационный знак. Форма, бронежилет или транспорт сами по себе не заменяют идентификацию.ст. 65.1 ПК
Также Устав FIB прямо закрепляет обязанность предъявить жетон/нашивку по первому требованию при взаимодействии с гражданскими лицами, кроме исключений для CID при задачах под прикрытием.
Что нарушено:
Сотрудник FIB отказался идентифицировать себя. Даже если он имел статус секретности, он обязан был предоставить допустимый формат идентификации, например SP-номер, если не находился в исключительном режиме прикрытия. Отказ лишил меня возможности установить лицо, осуществляющее задержание, и обжаловать его действия предметно.
2.3. Нарушение права знать обвинение и основания задержания — ст. 20, 21, 26, 27 ПК
По ст. 20 ПК задержание возможно только при наличии конкретных оснований: фиксация правонарушения, застигнут на месте, нормативный документ/ордер/приказ или существенные факты.Что нарушено:
Если сотрудник не назвал конкретные статьи УК/АК, не пояснил фактические основания или не предоставил номер/дату документа при задержании по ордеру/приказу, то моё право знать, в чём я подозреваюсь, было нарушено.
Право задержанного прямо включает возможность знать, в чём он подозревается и по каким статьям.
2.4. Нарушение правила Миранды — ст. 21 и 22 ПК
По процедуре Миранда должна быть зачитана в момент разъяснения оснований задержания и статей, то есть до дальнейших процессуальных действий.Что нарушено:
Сотрудник начал зачитывать Миранду только после доставки в КПЗ LSPD и посадки в машину. Это означает, что до этого момента я фактически был ограничен в свободе, перемещался под контролем сотрудника и участвовал в процессуальной ситуации, не будучи надлежащим образом уведомлён о своих правах.
Это нарушает право на защиту, право хранить молчание и право понимать правовой статус происходящего.
2.5. Нарушение права на адвоката — ст. 21, 27 ПК и Закон об адвокатуре
Задержанный имеет право пользоваться услугами адвоката. Если задерживаемый требует адвоката, сотрудник обязан сообщить об этом в рацию департамента. Адвокат вправе присоединиться к участию в задержании до непосредственного ареста.Что нарушено:
Сотрудник спросил об адвокате уже после доставки в КПЗ LSPD, то есть не обеспечил нормальную реализацию права на защиту в надлежащий момент. Если я заявлял о желании адвоката ранее, сотрудник обязан был вызвать адвоката через департамент и обеспечить реализацию этого права до продолжения существенных действий.
2.6. Превышение стадии применения силы — ст. 62–62.5 ПК
Стадии применения силы должны соблюдаться последовательно. Переход к следующей стадии допустим только если предыдущая неэффективна, кроме угрозы жизни или здоровью.ч. 1–2 ст. 62 ПК
Что нарушено:
Если я не создавал угрозу жизни/здоровью, не оказывал активного сопротивления и не пытался скрыться, сотрудник не имел права перескакивать стадии применения силы. Применение наручников, физического удержания, спецсредств или иных мер без надлежащего требования и ожидания может квалифицироваться как нарушение стадийности.
Особенно важно: третья стадия — физическое воздействие, включая наручники, допускается после законного требования, а законность требования зависит от идентификации сотрудника.
2.7. Возможное превышение должностных полномочий — ст. 15.1 УК
Если действия сотрудника явно вышли за пределы полномочий и повлекли существенное нарушение моих прав, они могут образовывать состав превышения должностных полномочий.Что нарушает:
Незаконная процедура задержания, отказ от идентификации, нарушение Миранды, нарушение права на адвоката и необоснованное применение силы в совокупности указывают не на формальную ошибку, а на существенное нарушение моих прав.
Если применялись спецсредства или физическое воздействие без оснований, прошу суд дать оценку по ст. 15.1 УК, включая квалифицирующие признаки применения насилия/спецсредств.
2.8. Возможная халатность — ст. 15.6 УК
Если суд не усмотрит умышленного превышения полномочий, прошу дать оценку действиям сотрудника как ненадлежащему исполнению служебных обязанностей.Что нарушает:
Сотрудник FIB обязан знать законодательную базу, порядок задержания и правила взаимодействия с гражданами. Нарушение базовых гарантий задержанного не может считаться малозначительным, поскольку повлекло ограничение свободы и нарушение права на защиту.
2.9. Унизительное обращение и оскорбления — ст. 5 ПК, Устав FIB, ст. 15.6 УК
Процессуальный кодекс запрещает действия, унижающие честь и достоинство личности. Устав FIB также обязывает сотрудника проявлять уважение к гражданским лицам.Что нарушено:
Неоднократные оскорбления во время задержания являлись не просто “неэтичным общением”, а унижающим обращением с лицом, находящимся в зависимом положении от сотрудника силовой структуры. Это усиливает незаконность всей процедуры и подтверждает недобросовестность поведения ответчика.
2.10. Возможное незаконное лишение свободы / незаконность задержания
Судебное толкование указывает, что ограничение свободы должностным лицом без законных оснований, либо с нарушением стадий применения силы, может квалифицироваться как незаконное лишение свободы по ст. 7.2.1 УК.Что нарушено:
Если сотрудник не имел законных оснований по ст. 20 ПК либо применил наручники/удержание с нарушением стадий силы, то всё последующее ограничение свободы должно быть признано незаконным.
3. Почему нарушения являются существенными
Данные нарушения нельзя считать формальностью, поскольку они затронули базовые процессуальные гарантии:- я был ограничен в свободе;
- не получил своевременного разъяснения прав;
- не смог полноценно реализовать право на защиту;
- не мог установить личность сотрудника;
- подвергся унизительному обращению;
- ко мне применялась сила/спецсредства без достаточной правовой процедуры.
После того как государственный адвокат не принял вызов / свободный государственный адвокат отсутствовал, я реализовал своё право на защиту и вызвал частного адвоката через телефонный звонок. Однако сотрудник FIB отказался ожидать прибытия частного адвоката, не заморозил процессуальный час, не обеспечил участие защитника и фактически продолжил процедуру, после чего поместил меня в КПЗ / произвёл арест.
Данные действия являются грубым нарушением права на защиту, поскольку закон прямо предусматривает возможность вызова частного адвоката по телефону и обязанность ожидать его прибытия в установленный срок.
ч. 4 ст. 21 ПК
Также задержанный имеет право на телефонный звонок и пользование услугами адвоката:
ч. 1 ст. 27 ПК
Кроме того, частный адвокат является полноценным субъектом задержания, если он был вызван задержанным по телефону:
п. «в» ч. 1 ст. 23 ПК
Что именно нарушено:
- Я воспользовался правом на телефонный звонок для вызова частного адвоката.
- После окончания телефонного разговора сотрудник обязан был заморозить процессуальный час и ожидать прибытия частного адвоката до 10 минут.
- Сотрудник не вправе был считать право на адвоката реализованным сразу после отсутствия государственного адвоката, поскольку я отдельно вызвал частного адвоката.
- Помещение меня в КПЗ / арест до истечения установленного времени ожидания частного адвоката нарушает моё право на защиту.
- Отказ сотрудника FIB допустить частного адвоката либо дождаться его прибытия делает последующие процессуальные действия незаконными или как минимум существенно дефектными.
Jesus Perry v. San Andreas, SC-523
Таким образом, отказ сотрудника ожидать частного адвоката после моего телефонного звонка является не технической ошибкой, а самостоятельным существенным нарушением права на защиту.
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца: 2. Доказательства:
ПРОСЬБА К ОКРУЖНОМУ СУДУ
На основании вышеизложенного, прошу суд:
- Признать действия сотрудника FIB незаконными.
- Признать процедуру моего задержания проведённой с существенными нарушениями Процессуального кодекса.
- Обязать FIB предоставить суду полную видеофиксацию задержания, включая момент первичного контакта, применение силы, доставление, нахождение в КПЗ LSPD и последующую посадку в транспорт.
- Дать правовую оценку действиям сотрудника по ст. 15.1 УК — превышение должностных полномочий.
- Альтернативно или дополнительно — дать оценку по ст. 15.6 УК — халатность / ненадлежащее исполнение обязанностей.
- При наличии оснований — дать оценку незаконному ограничению моей свободы в связи с нарушением ст. 20, 21, 62 ПК и соответствующего судебного толкования.
- Признать недопустимыми сведения/объяснения/результаты процессуальных действий, полученные до надлежащего разъяснения прав и Миранды.
- Обязать FIB провести служебную проверку в отношении сотрудника.
- Взыскать с ответчика / FIB компенсацию морального вреда в размере [100000] долларов.
- Вынести частное определение в адрес руководства FIB о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.
Дата подачи искового заявления: 08.07.2026
Подпись истца или его представителя: Dox
Подпись истца или его представителя: Dox