В Федеральный суд штата Сан-Андреас
Юридическое представительство: [нет] Данные истца:
Имя Фамилия: Konstantin Peyechka
Номер паспорта (ID-card): 279591
Номер телефона:8153665
Электронная почта: [email protected]
Данные ответчика №1:
Имя фамилия: Xasan Asala
Место работы: LSSD
Должность: D.Head ECU
Идентификационный знак: [LSSD | D.Head ECU | №306230 | X.A]
Данные ответчика №2:
Имя и Фамилия: -
Место работы:: LSSD
Должность: -
Идентификационный знак: [LSSD | ECU | №313932 | S.A]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, истец, 3 марта 2026 года в 23:44, следуя по служебной необходимости, в силу объективного заблуждения (неведения) забрел на территорию задней парковки Шерифского департамента округа Блэйн, которая, как мне стало известно позднее, является закрытой (желтой) зоной в соответствии с Законом «О закрытых и охраняемых территориях». Мои действия не преследовали противоправной цели, я находился рядом со строящимися людьми, не создавая помех.
В этот момент сотрудник Шерифского департамента (не ответчик) предъявил мне требование покинуть зону, начав процессуальные действия. Я незамедлительно выразил намерение выполнить данное требование. Однако, не успев покинуть территорию, я был подвергнут задержанию ответчиком №1 – моим бывшим коллегой, Xasan Asala – по статье 12.7.2 УАК (вмешательство в процессуальные действия), что подтверждается видеозаписью с моего нагрудного регистратора.
В ходе задержания ко мне присоединился ответчик №2 (напарник), который, как выяснилось, присутствовал при инциденте с самого начала.
При этом существенно нарушены мои права и законные интересы по следующим основаниям:
Незаконность задержания. Задняя парковка Шерифского департамента является закрытой (желтой) зоной, что подтверждается статьей 4 Главы V Закона «О закрытых и охраняемых территориях». Согласно статье 6 того же Закона, правомочное лицо (сотрудник) обязано сначала потребовать обоснования законности нахождения на территории, и только в случае неспособности обосновать либо отказа покинуть территорию возможно задержание за нарушение порядка пребывания. Мне было предъявлено требование покинуть зону, и я согласился его выполнить, то есть действовал правомерно. Однако меня задержали до того, как я физически покинул территорию, что является превышением полномочий. Более того, квалификация действий по статье 12.7.2 УАК (незаконное проникновение на охраняемую территорию) ошибочна, так как состав правонарушения отсутствует: я проник по неведению, не умышленно, и немедленно подчинился требованию покинуть территорию. Следовательно, задержание произведено при отсутствии законных оснований, что подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 16.5 УАК (заведомо незаконное задержание).
Впоследствии прибывший прокурор,, потребовал немедленно освободить меня, признав задержание незаконным. Ответчик №1 промедлил с исполнением требования прокурора, допустив дополнительное нарушение моих прав (свобода передвижения).
Грубое обращение и оскорбления. Ответчик 1, находясь при исполнении, вёл себя по отношению ко мне крайне грубо: кричал, перебивал, угрожал применить кляп, что унижало моё человеческое достоинство. Такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.3 УАК (оскорбление сотрудника государственной структуры при исполнении) и грубо нарушают статью 4 Закона «О Департаменте Шерифа» (обязанность общаться в уважительном тоне), а также принципы Кодекса этики государственного служащего (статьи 7, 8). Прокурор, присутствовавший при разбирательстве, может подтвердить данные факты.
Отказ в удовлетворении требования – предоставлении питания («вишнёвого пирога»). На протяжении всего периода незаконного задержания я неоднократно обращался к ответчикам с просьбой предоставить мне «вишнёвый пирог», понимая под этим необходимость обеспечения элементарных бытовых нужд (питание) в условиях длительного ограничения свободы. Мне было отказано без объяснения причин. Хотя УАК прямо не регулирует обязанность кормить задержанного пирогами, отказ в удовлетворении разумной просьбы, особенно при длительном задержании, может рассматриваться как пренебрежение к нуждам задержанного, нарушающее принципы гуманности и уважения человеческого достоинства, закреплённые в статье 1 Конституции штата и статье 2 Главы VII Процессуального кодекса (охрана прав и свобод гражданина). Кроме того, такой отказ в сочетании с грубостью усугубляет моральный вред.
Нарушение права на уважительное обращение и запрет на унижающее достоинство обращение. Действия ответчиков, выразившиеся в грубости, угрозах, незаконном лишении свободы и отказе в элементарном удовлетворении потребностей, причинили мне глубокие нравственные страдания, унизили мою честь и достоинство как человека и как офицера полиции. Это является нарушением статьи 1 Конституции (человек – высшая ценность) и статьи 4 Главы VII Процессуального кодекса (обязанность немедленно освободить незаконно задержанного).
6. Бездействие - Ответчик №2 наблюдая за всем происходящим никак не отреагировал, а наоборот способствовал беззаконию
МАТЕРИАЛЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
1. Копия паспорта истца: Паспорт
2. Доказательства: Запись с нагрудного видеорегистратора
3. Иные материалы: Истребовать у ответчиков
ПРОСЬБА К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СУДУ
На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 2, 4 Конституции штата Сан-Андреас, статьями 15.1, 16.5, 16.18, 17.3, 17.6 Уголовно-административного кодекса,, статьями 4, 6, Закона «О закрытых и охраняемых территориях», статьями 4, 17, 18 Закона «О Департаменте Шерифа», а также статьями 3, 7, 8 Кодекса этики государственного служащего
Прошу суд:
Признать действия ответчика 1 (Xasan Asala) по задержанию меня по статье 12.7.2 УАК незаконными и необоснованными, а также признать действия, выразившиеся в грубом обращении, криках, угрозах применения кляпа, нарушающими статью 17.3 УАК и Кодекс этики.
Признать бездействие ответчиков, выразившееся в отказе предоставить мне питание («вишнёвый пирог») при длительном нахождении в статусе задержанного, нарушением принципов гуманности и уважения человеческого достоинства, гарантированных Конституцией и Процессуальным кодексом.
Взыскать с ответчиков солидарно компенсацию морального вреда в размере 50 000 долларов (или иная сумма по усмотрению суда) за причинённые нравственные страдания, унижение чести и достоинства.
Привлечь ответчика 1 к ответственности по статье 16.5 УАК (заведомо незаконное задержание), 17.3 и, если будет установлен умысел, по статье 15.1 УАК (превышение должностных полномочий).
Привлечь ответчика 2 к ответственности по статье 15.6 УАК.
|