S U P R E M E C O U R T
Свод некоторых проактивных и реактивных толкований
3 Января 2025 года
Город Лос-Сантос
- Проактивное или инициативное толкование - это вид толкования, выдаваемого по личной инициативе Верховного суда, для разрешения возможных будущих споров и выдачи пояснения правильного применения судами тех или иных норм.
- Рективное толкование - Это вид толкования, выдаваемого Верховным судом по запросу тех или иных лиц, в случаях возникновения споров по правоприменению.
- Реактивное толкование ( по запросу Генкральной Прокуратуры ) по вопросам действия Моратория.
Мораторий - это временная приостановка или ограничение исполнения определенных норм закона или обязательств.
Мораторий на задержание, вводимый соответствующим постановлением Губернатора, не запрещает привлечение к ответственности тех или иных лиц, нарушевших закон, а лишь изменяет соответствующие процедуры привлечения к ответственности. Например при введении моратория на задержание гос. сотрудников при фиксации нарушения от таковых, надлежит обращаться в компетентные органы не подчиняющийся мораторию, такие как Судебная власть и Офис Генерального Прокурора.
Моратории на задержание вводятся для защиты государственных служащих от произвольных действий и злоупотреблений, что является важным для поддержания стабильности и функционирования государственных институтов.
Отвечая на отдельный вопрос: Конституционнен ли Мораторий? Ответ: Да. Введение губернатором моратория обусловлено Конституцией штата Сан-Андреас, однако в законодательстве штата, отсутствует чёткая конкретика, порядок и правила введения моратория.
Суд считает, что порядок введения моратория и действий во время него должен быть указан Губернатором соответствующим постановлением или комментарием к Мораторию. Основания для введения моратория должны устанавливаться законами штата, однако такие не установлены. Учитывая это, при возникновении ситуации с разбирательством, касающиеся моратория, суду надлежит проверить обоснованность введения моратория, имелись ли достаточные основания для введения такового.
- Реактивное толкование ( по запросу гражданина штата ) по вопросу делегирования полномочий Губернатора Вице-Губернатору
Делегирование полномочий - это передача какой-либо задачи, права или обязанности от руководителя своему подчиненному соответствующим постановлением или распоряжением.
Распоряжение — вид подзаконного акта управления, изданный органом власти или управления в рамках его компетенции и имеющий обязательную силу для физических и юридических лиц, которым оно адресовано.
Распоряжения бывают следующих видов:
1. Устное распоряжение — подзаконный акт управления, содержащийся в устном волевом распоряжении руководителя.
2. Письменное распоряжение — подзаконный нормативный акт управления, изложенный письменно в установленной форме.
3. Циркулярное распоряжение — подзаконный нормативный акт управления, изложенный письменно в установленной форме и разосланный всем указанным в нём.
Так, своим устным распоряжением, губернатор вправе делегировать полномочия своему подчиненному, без публикации каких либо нормативных актов.
- Реактивное толкование ( по запросу Верховного суда штата Сан-Андрес ) по вопросу окончательности решений Верховного суда.
Верховный суд штата Сан-Андреас, действует на основе принципа окончательности своих решений. Однако в некоторых случаях он может пересмотреть свои собственные решения.
Верховный суд может пересмотреть свои предыдущие решения, если считает, что в них имелись серьезные ошибки, и если существует необходимость исправить такие ошибки. Это происходит по принципу внутренней саморегуляции.
Верховный суд может рассмотреть новое дело, в котором вопросы или обстоятельства могут быть похожи на предыдущие дела, и в этом случае может прийти к другому выводу. Суд не пересматривает свое предыдущее решение по существу, но может изменить, уточнить или адаптировать свои принципы в зависимости от новых фактов или юридических аргументов.
При изменении правовых условий, Верховный суд может пересмотреть своии предыдущие постановления. Например, при изменении законодательства. Иногда изменения в законодательстве также могут повлиять на правоприменение. Если закон, на основании которого было вынесено решение, изменяется, судом может быть пересмотрена практика применения этого решения.
- Проактивное ( инициативное) толкование по вопросам запретов на работу в гос. структурах.
Глава 9 Трудового Кодекса штата Сан-Андреас описывает запрет на работу граждан в гос. структурах. Такой запрет выдаётся соответствующей комиссией, указанной в Трудовом Кодексе.
В статье 9.1 часть 2 указано, что подписанный контракт на работу в гос. органах с гражданином, имеющим запрет на работу, считается не действительным. Это означает, что гражданин с таким контрактом фактически не является гос. служащим, а значит все действия, производимые им в рамках службы по данному контракту - не законными.
Однако, запрет на работу в гос. органах разделяется на 2 вида:
1. Запрет выдаваемый комиссией.
2. Запрет, на основе полученных судимостей.
Глава 9 трудового кодекса предусматривает именно запрет 1 вида, выдаваемый комиссией.
В случаях выявления гражданина, имеющим запрет работы в гос. структурах на основе полученных ранее судимостей, его действия в рамках службы не признаются незаконными. Все его неоконченные обязанности должны передаваться другому гос. сотруднику. Имея фактический запрет на работу в гос. структурах на основе полученных судимостей, гражданину должно предоставляться право на юридическую реабилитацию. В случае обнаружения такого сотрудника, его надлежит незамедлительно отстранить от выполнения служебных обязанностей сроком на не более чем 72 часа для того, чтобы он мог обратиться к Верховному суду с прошением о юридической реабилитации. В случае, когда гражданин по истечении 72 часов не был юридически реабилитирован, его надлежит уволить с гос. службы.
Председатель Верховного Суда Alba Valaskas
Подпись: A.Ambassador